Brioche enfin je te tiens ...

Publié le par coriandre-et-cie

INGREDIENTS pour une énorme brioche tressée

- 500 g de farine t45

- 3 œufs

- 125 g de lait

- 80 g de sucre

- 21 g de levure de boulanger fraîche (la moitié du cube)

- 160 g de beurre

- 4 g de sel

- 2 càs de rhum

- du sucre perlé et du lait pour la dorure

PREPARATION

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et

régler 2 mn/37°C/vit2

Ajouter les œufs battus et le rhum, la farine, le sucre et le sel

régler 5 mn/f°épi

Ajouter le beurre coupé en morceaux et régler 12 mn/f°épi

Verser la pâte d'une consistance moelleuse dans un grand saladier et couvrir d'un torchon pour laisser reposer 1 h 30 (moi je pose le saladier dans un buffet fermé)

Dégazer la pâte (qui à doublé de volume) et la découper en 3 morceaux égaux et former une tresse sur la silpat farinée

Couvrir d'un torchon et laisser reposer encore 40 mn dans le four éteint fermé

le temps de repos écoulé

préchauffer le four à 180°C et humidifier de lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre perlé

Enfourner 15 mn à 180° puis 5 mn à 160°

La brioche est tellement énorme, filante et moelleuse qu'il est peut être judicieux d'en faire 2 plutôt qu'une énorme !

à vous de voir

moi la prochaine fois je tente cette recette en 2 moules à cake avec 3 boules dans chaque moule et j'en congèle une de manière à avoir mon prochain dimanche brioché ! ;)

Brioche enfin je te tiens ...
Brioche enfin je te tiens ...Brioche enfin je te tiens ...Brioche enfin je te tiens ...

Publié dans THERMOMIX

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M-line 19/01/2016 14:51

Très belle brioche !

chezdamien 14/10/2015 12:51

C'est gourmand !

aurelie 10/07/2015 16:51

Parfaite ! La meilleure que j ai jamais faite...

coriandre-et-cie 19/09/2015 18:29

génial !!!!

coriandre-et-cie 21/07/2015 18:11

c'est vrai que moi c'est ma préférée ! merci de ton petit message ;) bonne journée

FLaure 07/11/2014 16:55

J'ai raté ma première brioche tressée, mais je garde cette recette j'aurai peut-être plus la main.
Bonne soirée, FLaure

Ciorane la pauvresse 02/11/2014 16:52

Oh, on dirait les gros craquelins qu'on mangeait chez ma grand-mère en Belgique (elle les achetait à la boulangerie). Ta brioche est superbement bien levée, dodue et gourmande à souhait, tu peux être fière de toi !