pain brioché aux amandes sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

pain brioché aux amandes sans gluten
pain brioché aux amandes sans gluten

Bonjour à tous

je reviens vers vous aujourd'hui avec une recette sans gluten

extraite du livre "Pains et brioches sans gluten"

d'Alice et Laure Laffont aux éditions La plage (ma préférée ;)

INGREDIENTS :

- 1 càc de sucre en poudre + 20g

- 1 càc de levure déshydratée

- 50 ml d'eau tiède

- 200 g de farine de riz complet (maison;)

- 50 g de poudre d'amande

- 1/2 càc sel

- 80 g d'amandes entières

- 1 oeuf

- 170 ml de lait d'amande

PREPARATION :

- Dans un petit bol mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre

le réserver dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume

vous verrez le mélange devient mousseux et gonflé ;)

- Pendant ce temps je prépare ma farine de riz complet

je n'achète plus de farine dans le commerce, je m'aide de mon robot pour mixer à forte puissance mes graines et ainsi fabriquer mes farines à la demande

c'est top et ça évite d'engorger les placards de multitudes d'ingrédients ;)

essayer ... c'est l'adopter !

donc mettre les grains de riz dans le bol et mixer 1 mn/vit 10 et l’utiliser comme une farine normale

Dans un grand saladier, mélanger votre farine de riz, la poudre d'amande, le sucre restant, le sel et les amandes entières, bien mélanger

Incorporer alors le mélange de levure mousseux et mélanger rapidement

Ajouter le lait d'amande tiède et bien mélanger à la spatule

Vous obtenez une pâte assez liquide et homogène

Tapisser votre terrine d'un litre munie d'un couvercle d'un papier sulfurisé et verser votre pâte

Fermer la terrine et déposer dans votre four éteint pendant 1 h 30

(de manière à ce que la pâte arrive au bord de la cocotte)

Enfourner 1 heure avec le couvercle th 6 (180°)

verdict : superbe !

pour accompagner aussi bien du salé que du sucré

j'aime cette mie aérée et retrouver un morceau d'amande croquante

enfin j'ai trouvé un pain ;)

yes !

niveau conservation :

n'oubliez pas de le mettre dans un sachet plastique pour garder son moelleux

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M-line 19/01/2016 14:45

Super recette sans gluten. Je note. J'avais pas pensé à mixer le riz complet. Je note aussi ;-)
Bises,

coriandre-et-cie 14/02/2016 20:54

N hésite pas à faire tes propres farines... En diversifiant tes riz... C est top

une fidèle du blog 22/09/2015 16:03

A bientôt pour une de vous bonne recette coriandre.

une fidèle du bog 22/09/2015 16:01

Vous m'avez manqué coriandre, vous voilà de retour, c'est bien.

coriandre-et-cie 22/09/2015 20:26

comme c'est gentil ... merci