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Happy Halloween !

Publié le par coriandre-et-cie

Bonjour...aujourd'hui c'est la fête d' Halloween...

je vous offre cette petite mosaïque...
...d'une après-midi entre deux amies....
devant un merveilleux gateau à la citrouille et à la noix de coco...
et une tisane à l'Oseille de Guinée








un moment d'amitié...inoubliable...
où se mélangent......
...rires...idées...bavardages...bricolages...interrogations...laines...peintures

en bref que du bonheur...
que l'on peut partager...
en toute simplicité...
mais avec tant d'Amitié...

Je n'ai que deux mots simples à écrire..............................
Merci Marilyn................................


                            Joyeuse fête                                  

Publié dans blabla

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Tarte aux épinards et au chèvre

Publié le par coriandre-et-cie

 allez encore une tarte...pour ce soir...
enfin pour moi...c'était hier soir...
une soupe...une tarte salée...je précise...et au lit....



INGREDIENTS :

* 1 pate feuilletée
* 1/2 pot sauce tomate cuisinée (il m'enrestait de ma verrine)
* 300 g d'épinards...j'aurai préféré 500 g...mais je n'avais plus que ça...
* 6 mini chèvre doux



* 1/2 sachet de gruyère râpé
* 3 oeufs
* 20 cl de crème fraîche en brique
* sel...poivre

PREPARATION :


préchauffer le four à 200 °

* cuire les épinards à la cocotte minutes ...5 minutes après chuchottement
ou une dizaine de minutes à la casserole

* Egoutter et mixer au blender avec un peu des 20 cl de crème



* Dérouler la pate feuilletée dans un plat à tarte...

* Verser la sauce tomate



* Dans un bol...battez les oeufs entiers avec la crème fraîche...ajouter la crème d'épinards
et verser dans le plat

ma photo est à l'envers mais c'est pas grave !
c'est la mode ! non ?

* ajouter les mini-chèvre émiettés en cubes



* Ajouter le gruyère



et cuire 35 minutes

je vous souhaite une bonne journée...et à demain pour une soupe verte !!!!


Publié dans tarte sucrée-salée

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Gâteau au pain dur ou pudding

Publié le par coriandre-et-cie



Connaissez vous ce gâteau ?
Vous avez du pain de reste...dur !...vous pouvez faire du pain au lait... !
mais vous pouvez aussi faire ce gâteau...c'est simple...bon et ça sent  notre enfance....

Mon chum adore quand je fais ce gâteau...il en mangeait souvent quand il était petit...




 Exagère pas Coriandre ! pas si petit quand même !



                                                                voilà plutôt comme ça !

il est pas beau mon chum ?


INGREDIENTS :

- 200 g de pain rassis coupé en petits cubes



- 600 ml de lait
- 110 g sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 120 g raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- le zeste d'une orange


PREPARATION :


* Faire chauffer le lait avec l'eau de fleur d'oranger et le sucre

* Verser sur le pain coupé dans un saladier

* Ajouter les oeufs en remuant

* Laisser de côté une bonne heure...



* Mettre à tremper les raisins dans un petit bol avec le rhum et
2 cuillères à soupe eau chaude...
(moi je passe au micro-ondes 2 minutes...ils gonflent mieux...)

* Préchauffer le four à 180° ou th 6

* Incorporer les raisins égouttés à la préparation
(vous pouvez aussi tout verser...)

* Ajouter le zeste d'orange et la crème fraîche et bien mélanger de nouveau

* Beurrer et sucré un moule à manquer ou un moule haut...et verser la préparation



* Cuire 45 minutes...



DEGUSTER TIEDE ou FROID....mais tiède j'adoooooooorrrreeeeeeeee !

A vous maintenant de me donner votre avis !!!
vous connaissez...?

je vous souhaite une bonne journée !!!

"venteuse et pluvieuse" pour nous


 au plaisir de vous lire...

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Soupe au chou

Publié le par coriandre-et-cie



Prendre 1/2 chou et le blanchir dans une grande quantité d''eau pendant quelques minutes



Une fois blanchi,  le couper en tronçons...assez gros

Dans la cocotte minutes...verser un filet d'huile d'olive
et faire revenir le chou avec 2 oignons émincés

Ajouter 6 pommes de terre coupées en gros cubes

8 carottes coupées en grosses rondelles

Couvrir largement d'eau

Ajouter 2 bouillons cubes

Sel.... poivre...

et le petit plus ....la fameuse saucisse fumée....

Cuire une trentaine de minute à partir du chuchotement de la cocotte

Si vous ne le faites pas à la cocottes minute...je vous conseille de la laisser cuire 2 bonnes heures...

Servir comme ça...avec tous ces légumes...

c'est un pur REGAL....

VIVE la SOUPE !!!!!et pensez-y ça fait grandir !!!!!!
Dans la cocotte minute






Publié dans bar à soupe

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Spätzle Party

Publié le par coriandre-et-cie

Bon j'ai encore craqué...j'ai investi le nouvel ustensile de chez tupperware...
le Spätzle party...en avez vous déjà entendu parler ?



en résumé...c'est TOP génial...

Ça a goût de pâte...mi pâte---mi gnocchi...
c'est ultra rapide à faire et c'est drôlement bon !

INGREDIENTS :

pour les spätzle
- 400 g de farine
- 5 ml de sel fin
- 2 oeufs
- 200 ml eau

pour la cuisson
- 3 litres d'eau
- 1 grosse pincée de gros sel
- 1 bouillon cube de volaille
- 15 ml huile olive

pour la sauce
- 1 sauce béchamel
la recette c'est  http://coriandre-et-cie.over-blog.com/article-20936369.html
- 3 càs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 50 ml eau

* 500 g épinards cuits à la vapeur

* 4 tranches de jambon blanc coupées en cubes


PREPARATION :

Au robot...préparer la pâte



sinon à la main dans un saladier...aucun problème...on obtient une pâte épaisse légèrement collante

* Préparer la sauce béchamel...
lui ajouter la crème fraîche et l'eau

vous obtenez une sauce assez liquide...délicieuse !

* Faire bouillir dans une grande marmite l'eau et le bouillon cube
Poser le spätzle party sur la marmite lorsque l'eau bout



* Verser de la pâte sur cet appareil et racler à l'aide du racloir jusqu'à ce que les spätzle passent à travers les trous de la grille et tombent dans l'eau

Lorsqu'ils remontent à la surface ...ils sont cuits



Les égoutter...et verser la sauce que vous avez préparé...

Réchauffer les épinards que vous aviez cuits à la vapeur...ajoutez le jambon

et dressez...



Je suis vraiment satisfaite...pour un premier essai c'était fameux...
à la maison tout le monde a aimé...même ADORE !!!

bonne journée !



Publié dans plat base viande

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Verrine tomates-feta...à l'agar-agar

Publié le par coriandre-et-cie

Vous commencez je suis sûre par connaître mes goûts...et là aujourd'hui...
nous étions tous les 4 en famille et j'avais envie de leur présenter une petite verrine explosive...

BINGO...avec un morceau de foie gras en plus...j'ai gagné l'unanimité de la maisonnée...

regardez plutôt :

 

L'intérêt de cette verrine...c'est que j'ai utilisé de l'AGAR-AGAR...
au lieu des feuilles de gélatine...

c'est génial...ça se prépare en un rien de temps et c'est fameux...
je me suis inspirée d'un de mes derniers coup de coeur "livre de cuisine"...
Verrines simplissimes à l'Agar-agar de Anne Dufour et Carole Garnier...

C'est un petit livre sans photo mais alors vous allez en voir des billets...
car elles ont l'air magiques !

je vais vous en donner le tournis !!!

INGREDIENTS  pour 4 verrines comme sur la photo...
quantité suffisante pour 4 personnes...

* 1 g d'agar-agar...soit 1/2 cuillère à café rase
* 1/2 pot de sauce tomate cuisinée...aux olives...aux herbes... soit 200 g
* 12 cubes de féta
* 1 cuillère à café d'origan...
* 1 filet d'huile d'olive
* 50 ml eau


PREPARATION :

* Faire chauffer la sauce tomate dans une casserole avec l'eau et l'agar-agar

* Porter à ébullition, baisser alors le feu...et laisser cuire tout en remuant pendant 2 minutes



* Répartir cette sauce dans vos verrines...filmer et entreposer au frigo pour au moins 2 heures...

Au moment de servir...

* Émietter les cubes de féta

* Les disposer dans les verrines, parsemer de basilic déshydraté...
et d'un filet d'huile d'olive (peu)...



un peu de poivre et servir...

La texture est super...la sauce tomate est bien prise...
les enfants ont adoré...et mon chum et moi nous sommes régalés...

et en plus on a eu une journée de rêve ...



Elle est pas belle la vie !!!!

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Foie frais mi-cuit en terrine...

Publié le par coriandre-et-cie

Alors je vous en ai parlé il y a quelques billet déjà...
C'est une autre manière de le faire...
je vous le donne maintenant car je pense à vos repas de Noël...si vous voulez vous y tester...


Souvenez-vous...je vous ai présenté une terrine de foie gras où le foie cuit dans le vin blanc pendant 21 jours...

Là c'est un foie que vous laissez mariner toute une nuit dans le vin...et le lendemain vous le faites cuire...
Il se "déguste"...quelques jours plus tard...2/ 3 jours c'est bien !





Alors comment trouvez-vous ?....

je vous explique la recette pas à pas...car bon nombre ont peurs de se lancer dans la cuisine d'un foie frais
mais c'est trop dommage...c'est tellement simple et tellement meilleur qu'un foie du commerce !
Je vais vous guider pas à pas...photos à l'appui...certains vont trouver que mes photos se ressemble...que le billet est trop long...mais je voudrais vraiment vous  montrer le procédé !

allez on se lance...

LA VEILLE :

Déjà on achète un foie...d'environ 600 grammes...
on le sort du frigo...pour le "détendre" afin de bien l'assaisonner

















Râper de la muscade...qu'il y en est un peu partout (environ 1/3 de noix)
                                                                                                                                                                  

















Saler et poivrer uniformément...moi j'appelle ça "carresser le foie"...de sel et de poivre !

Poser dans une terrine pas trop grande...elle dois être pile/poile...c'est mieux



Prenez un bon verre de vin blanc doux...celui que vous servirez avec...quelques jours plus tard...



Le verser sur le foie...un RE petit coup de sel et de poivre...car il est un peu parti !



Fermer le couvercle et le mettre au frigo pour toute la nuit



LE LENDEMAIN...

voilà comment il est :



Allumer le four avec la chaleur tournante...à 180 ° ou th 6

Enfourner au bail marie...vous savez....! mettre la terrine dans un plat rempli d'eau froide...



ET CUIRE pendant 38 minutes... PAS PLUS !!!!

sortir la terrine de suite et vérifier au couteau la cuisson



quand vous retirez le couteau...il ne doit pas sortir du jus rouge !
sinon prolonger d'UNE ou DEUX minutes de plus ....

attention c'est très important...

LAISSER REFROIDIR et mettre au frigo pendant 2 ou 3 jours...terrine fermée...
Le jour où vous dédirez la servir...la sortir du frigo 1 heure avant...histoire que le foie se détente un peu...

voilà j'espère que j'ai été claire et pas trop barbante...

n'hésitez pas à me poser des qustions...et surtout REGALEZ-VOUS !

Bonne fin de dimanche et à demain !!!!!













Publié dans entrée terrine salade

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la gagnante est....

Publié le par coriandre-et-cie

Vous vous souvenez...
j'ai lancé la course au 500ème commentaire...et bien ça y est ...c'est fait...

vous vous demandez qui cela peut bien être...
moi aussi ? ...
je regarde et .....
je vous fais languir.....

allez encore un petit coup...allez je me lance...........c'est : AGNES

de la cuisine de la Quérancia...http://querancia.blogspot.com/


Connaissez-vous son blog ?

Il est superbe...
des photos...à fondre d'envie...
un humour...à lire les journées moroses...
des recettes...humm rien que d'y penser..J'AI FAIM !


c'est pas l'heure d'ailleurs ?c'est trop tôt Coriandre !




Alors BRAVO à toi AGNES...
tu recevras dans quelques jours un cadeau fait par moi ...
(...PS....tu pourras le mettre au musé des horreurs...je ne t'en voudrais pas....!)



j'ai juste besoin de savoir...

tu es plutôt THE ou CAFE ...envois moi un petit message...




Alors pour aujourd'hui...c'est Agnès...

mais je tiens à vous remercier tous et toutes de tous vos gentils commentaires...
car demain mon blog a 4 mois...


vous vous rendez-compte...500 messages en 4 mois !
jamais je n'aurai cru en commençant ...
...que ce blog allait m'apporter...............
...autant !!!!!

car sans vous tous...
ce blog n'aurait pas envie de continuer l'aventure...

je le tiens avec autant de régularité...
car je pense partager avec vous...quelque chose de particulier...
...cette même passion que nous avons toutes...
dans une telle simplicité...
et une telle générosité...
que je me sens bien ...

avec VOUS !

MERCI et à demain ....



Publié dans blabla

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Les madeleines...pour Laure

Publié le par coriandre-et-cie



....Mon amie Laure...me les réclame...alors les voilà :

chose promise...chose due...

INGREDIENTS et PREPARATION  pour 36 madeleines...

Mélanger :

* 100 g de beurre mou avec 125 g sucre en poudre jusqu'à ce que ça devienne crémeux..

* Ajouter 3 oeufs entiers
* 100 ml de crème fraîche épaisse
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe bombée de lait en poudre (hyper important !!!!!)

Mélanger le tout

et enfourner à four chaud à 200 ° pendant 9 minutes...



Allez servez-vous !!! attention c'est chaud !





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Poivrons farcis à la feta et à la viande...

Publié le par coriandre-et-cie



INGREDIENTS :

* 6 saucisses ou 500 g de chair à saucisse
moi j'ai fait avec ce que j'avais au congélateur...
vous connaissez : "cuisiner sans sortir" ? c'est trop bien !

* 6 petits chorizo à cuire
* 2 oeufs entiers
* 25 cl de lait
* 200 g fêta
* 5 càs de chapelure
* 2 càs de crème fraîche épaisse
* sel, poivre
* herbes de Provence...curry...basilic
...coriandre oh j'ai dit coriandre !!!!!

PREPARATION :

* Laver et creuser vos légumes...enlever les graines



* Dans un saladier.. préparer la farce en ajoutant les ingrédients :
- la chair à saucisse



- la chair des chorizo écrasés



- la chapelure...les oeufs...le lait...la féta coupée en petits morceaux...la crème...sel...poivre...les épices et aromates...



* mélanger le tout

* farcir vos légumes



* Cuire 45 minutes à 200°
...pensez à mettre un verre d'eau au fond de votre plat de légumes....!!!!

et ne vous disputez pas...."il n'y a que des poivrons !"

Bonne journée à vous tous et toutes...
et à demain ...
pour une prochaine recette ...aux poivrons ?   


Publié dans plat base viande

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