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Boeuf bourguignon

Publié le par coriandre-et-cie

Bon je viens de regarder la liste de toutes les viandes que je vous ai proposé...
et vous allez vraiment croire que je ne mange que du porc...
alors aujourd'hui c'est du boeuf...eh oui y'a pas que le porc dans ma vie...


Alors le boeuf bourguignon...je vous explique...
j'en cuisine 10 kilos par an..que je mets en bocaux...de cette manière...
j'ai toujours une sauce de prête...sauf que là je n'en ai plus...
il faut que je m'occupe de cette journée "bourguignonne"...
    et j'en avais envie...alors je l'ai fait juste pour un repas...et pour vous !

Je ne vous cache pas comme ça m'a fait bizarre de cuisiner cette sauce en si petite quantité...



INGREDIENTS :

* 3 oignons
* 1 kg de viande de boeuf à bourguignon
(c'est écrit sur le paquet ou vous demandez au boucher)
* 150 g lardons fumés
* 1 bouteille de vin rouge
* 1 maggi cube
* 6 carottes
* 2 càs farine
* huile d'olive


PREPARATION :

* La veille ...

mettez vos morceaux de viande dans un saladier couvert de vin rouge au frigo toute la nuit


* Le lendemain...

* Dans une cocotte en fonte...verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* Peler et émincer les oignons...les faire revenir dans une cocotte en fonte avec 2càs d'huile d'olive...
quand ils commencent à dorer...ajouter les lardons...le pré cuire vite-fait....les retirer et réserver

* Faire rissoler la viande égouttée en remuant souvent...dans cette même cocotte sans les oignons...
Jeter 2 càs de farine et bien remuer à la spatule bois

* Verser le vin que vous avez récupéré de la marinade tout en remuant

* Chauffer 1/4 de litre d'eau avec le bouillon cube et ajouter à la cocotte

*  Remettre les oignons/lardons

* Ajouter les carottes coupées en rondelles

couvrir et laisser mijoter à petit-petit feu...3 bonnes heures...

Plus ce plat réchauffe...meilleur c'est !



NOTE IMPORTANTE...

je vous ai dit de rajouter 1/4 litre eau...
mais si la viande n'est pas recouverte...ajouter 1/2 litre au lieu d'1/4

Si au moment de servir votre sauce n'est pas liée...vous pouvez le faire avec de la "SAUCELINE" de maïzena...c'est au rayon farine des supermarchés

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre bouillies...de riz...de pâtes...

Cuisinez bien ! et à demain ...


Publié dans plat base viande

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POP CORN...sans aller au cinéma...

Publié le par coriandre-et-cie

Bonjour...aujourd'hui c'est du POP CORN !!!!

Mes enfants adorent !...et quand je demande...
-" Julien !....Maxime !...ça vous dit du POP CORN ?"
j'entends au loin.....
des cris de joies...OUI ! OUI !....et un autre OUI qui se confond dans celui des enfants...
c'est celui de mon CHUM !!!!

Il ne se fait pas oublier !...
je vous dirais que j'en mange aussi !...
mais ce oui me fait toujours sourire...
étant donné que je ne lui demande pas directement...
connaissant sa réponse systématique...mais bon ...il la donne quand même !!!!








INGREDIENTS :

Vous devez utiliser pour une grosse poële style wok un petit verre à liqueur....contenance 30 ml

* 2 verres mesure 1/2 de maÏs
* 1 verre mesure huile
* 1verre mesure de sucre en poudre
* 1/2 verre mesure eau

PREPARATION :

* Mettre tous les ingrédients dans une grande poêle munie d'un couvercle ....
sinon PIF...PÄF ...POUF

* Remuer le tout à la cuillère de bois...couvrir et mettre à chauffer sur feu vif...

* Attendre les premiers...pif....paff.....et baisser le feu ...jusqu'à ce que le bruit s'arrête...

et là ...vous observez le sourire de vos convives...qui se lèche les babines...à la simple vue du pop corn..."comme au cinéma"...diraient les enfants !...mais en plus au caramel...donc...bien meilleur qu'au Cinéma !

et là je remporte encore la victoire :
d'être une "SUPER MAMAN !".
..voire super Épouse !...donc parfois...il faut faire du pop COrn....

je remonte dans la côte....de l'Argus peut-être !!!!!










pensez-y ...ça fait toujours plaisir...
et entre le moment de demander...et le moment de le déguster...
10 minutes à peine se sont passées....!!!



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course au 500ème commentaire...

Publié le par coriandre-et-cie

Bon  nous y voilà....

il y a quelques semaines...
je lançais le petit cadeau du 200ème commentaire

eh bien vous savez quoi ?


nous approchons du 500ème...

j'en reviens pas moi-même...en 4 mois de blog....500 commentaires...


donc "avis à la populace bloggueuse"

celui qui m'enverra le 500 ème commentaire...



recevra un petit cadeau réalisé par mes soins !

et tout ce petit bonheur virtuel...c'est grace à vous !

Alors Mille fois MERCI




pour toute cette gentillesse virtuelle...
ces échanges culinaires...
et ce partage qui se fait avec autant de simplicité...
et d'amitié....
C'est une aventure...et quelle aventure !


Bonsoir à vous et à demain !


Publié dans blabla

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Tarte aux poivrons et au chèvre

Publié le par coriandre-et-cie

Après la récolte d'hier soir...
je vais me lancer...
dans une déclinaison de recette à base de poivrons...
ou piments corne de boeuf...

  

INGREDIENTS:

* 5 poivrons ou piment doux "corne de boeuf"
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* 1 pot de purée de tomates (moi c'est maison)
* 1 càs de sucre en poudre
* 1/2 chèvre en buche
* quelques lardons fumés
* 3 oeufs
* 20 cl de crème liquide
* 1 càs de moutarde en grains
* sel/poivre
* 1 filet d'huile d'olive
* gruyère râpé


PREPARATION :


Préchauffer le four à 200 °  (6/7)

* Laver, essuyer et couper en lamelles les poivrons



* Dans une sauteuse...verser le filet d'huile d'olive et les poivrons

* Les faire revenir pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps

* Ajouter les lardons...et laisser encore quelques minutes



* Mettre la pâte feuilletée dans le moule...moi je laisse le papier cuisson

* Verser la pulpe de tomates



* Ajouter les poivrons revenus...et le  1/2 chèvre coupé en rondelles



* Battre les oeufs entiers avec la crème

* Ajouter la moutarde et mélanger de nouveau



* Verser sur votre préparation poivrons/chèvre

* Ajouter du gruyère râpé



* Enfourner pour 30 minutes...

* Laisser refroidir un peu...et   aprréciez !



bonne journée !!!!












Publié dans tarte sucrée-salée

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petite ou grosse surprise dominicale...

Publié le par coriandre-et-cie

alors ce soir...j'ai envie de vous faire sourire...juste avant d'aller vous coucher...

La nuit dernière...il a gelé chez nous...donc ce soir...après un beau dimanche ensoleillé...

waouh ...on s'en lasse jamais...

...j'ai décidé d'aller faire un tour dans mon potager...enfin je dirai plutôt ma jungle...

Il n'y a plus rien maintenant...à part quelques carottes...et puis des herbes...enfin des mega giga HERBES...
donc je prends une petite poche...un ciseau...les bottes...
et oui il faut s'équiper pour aller dans une jungle...

et là oh surprise...je découvre pas UN..................mes DES trésors...

regardez...



 voilà  juste 98 poivrons, piments et aubergines...

rien que ça !...une petite balade dans ma jungle...et conserves oblige...demain...

vous connaissez l'adage..."si j'avais su....j' chrai pô venu !!!!"

inutile de vous cacher...que demain matin ...c'est une tarte aux poivrons que je vous propose....

bonne nuit et à demain...pour les poivrons...hip hip hip !







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Merci "Dame CARO"

Publié le par coriandre-et-cie

...tout simplement un grand MERCI à Dame CARO...

j'avais planté la tente comme convenu en attendant le facteur...et il m'a porté deux cadeaux magnifiques...

emballés waouh...comme une pro...dans des petits sachets...transparents....

Un porte clef pour ma roulotte...avec un tissu "roulottien" oblige...
et deux magnifiques badges....pour agrémenter mon sac à gri-gri...

Dame CAro a un coeur gros comme ça !

et je la remercie infiniment pour cette gentille attention...
allez regarder son blog....car si vous ne le connaissez pas...vous avez des lacunes !!!

on est dimanche ...vous aurez peut-être le temps de les combler

http://les-gourmandises-de-dame-caro.over-blog.com/






il fait soleil...je cours à mes occupations...pour des prochains articles...

encore une fois ....MERCI CAROLINE !


Publié dans blabla

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idée cadeau...des tasses...

Publié le par coriandre-et-cie


Nous sommes rentrés à 2h30 d'une soirée dans un restaurant d'Ares (33)
qui est vraiment magique...
c'est beau...c'est bon...c'est ....extra...et innovant...
mais ce matin je suis encore repue...
donc je n'ai pas envie de vous présenter une recette...j'ai pô faim !

Donc aujourd'hui je vous présente mes petits bricolages...que j'aime faire...
à l'approche de Noël...
à temps perdu...ou pas perdu d'ailleurs...


C'est de la peinture pour porcelaine à cuire dans le four ménager...
Ça passe au lave vaisselle...et moi j'en ai fait depuis 9 ans au moins...
elle sont toujours intactes...lave vaisselle...micro-ondes....et tout et tout...

allez je vous en montre deux...peut-être mes préférées...enfin de celles qui me reste...
car combien de fois mes invités sont repartis avec leur tasse...
donc j'avoue que j'en avais beaucoup mais je n'en ai presque plus...

j'adore peindre...c'est comme la broderie...c'est relaxant...
on ne pense à rien...mais que c'est bon ! ...c'est si doux...de ne penser à rien !
surtout si vous êtes comme moi et que vos "tiroirs" sont souvent pleins...
c'est une façon pour moi de "les vider"...
....en un mot ...
quand je peins...je me régale...


allez coriandre...cesse de parler...des photos...des photos !!!








vous aimez ?


Publié dans mes bricolages

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Paupiettes de Porc au miel

Publié le par coriandre-et-cie



Bonjour !

j'espère que vous allez tous bien !
...surtout qu'aujourd'hui c'est Vendredi...allez ...du courage...
c'est la fin de semaine
peut-être allez-vous pouvoir "buller" un peu ce week-end...?

Je ne sais pas si je vous ai parlé du blog de ma tit' soeur d' Amour...
mais je me suis inspirée d'une de ses recettes pour faire celle d'aujourd'hui !...
et c'était super bon !

Encore une recette simple...mais originale...

Donc ma tit' soeur était partie de paupiettes de veau...moi de porc...
j'ai gardé sa base de miel...mais j'ai ôté la cannelle et la vanille...et j'ai rajouté des champignons...

INGREDIENTS :


* 8 paupiettes de porc (4,50 euros environ)
* 4 champignons de paris
* miel
* 15 cl crème fraîche
* sel poivre, huile olive, persil, parmesan

PREPARATION :

* Au pinceau ...badigeonner les paupiettes de miel
* Dans une poële, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les paupiettes de tous les côtés
* Ajouter les champignons émincés
*  Verser 2 verres d'eau
* Laisser mijoter 20 minutes environ



* Ajouter le parmesan




* ... le persil déshydraté...et la crème

* Prolonger la cuisson 10 minutes environ



et servir...

ce petit goût salé/sucré est une merveille sur une viande aussi basique que je n'achète jamais..

mais c'est ma tit' soeur jolie qui m'a donné envie d'essayer !

et waouh...les enfants ont adorés et nous aussi !

MERCI  masoeur !
 n'oublies pas que je t'aime !    




alors Basilic débute dans son blog...
c'est une jeune maman hyper occupée de 4 tchous....

mais pensez à lui rendre visite ...voici le lien :


http://basilic-pommedapi.over-blog.com/   


allez bonne journée à vous tous et toutes...et à très vite....





Publié dans plat base viande

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Riz au lait maison...

Publié le par coriandre-et-cie





je ne vous ai certainement jamais parlé du "pêché-mignon" de mon chum...

un plat tout simple...que tout le monde connaît...SAUF que lui mon chum...il en est tellement gourmand...que pendant au moins 15 ans je lui en ai fait et il me disait :
-"il est bon ....MAIS c'est pas ça ! "

ce MAIS...me dérangeait ...alors j'insistais...j'ai essayé et essayé des dizaines de recettes différentes...c'est tout bête...du lait et du riz...mais il faut le bon dosage...sinon "c'est pas ça !"
Imaginez ma joie après 15 ans de recherche !...tel un laborantin dans son antre ...

et devinez...puisque je vous la propose...c'est que :

"c'est ça ! "

et maintenant régulièrement ..."quand il est sage"...je lui fais THE riz au lait !

et à chaque fois c'est :

"c'est ça !" ......................mon amour."............................



INGREDIENTS :

* 1 litre de lait entier (en bouteille bouchon rouge au rayon des yaourts)
* 180 g de riz rond (type arborio)
* 1 gousse de vanille
* 30 g de beurre
* 80 g sucre semoule
* 25 cl de crème fraîche liquide


PREPARATION :

* Dans une cocotte...ou une casserole...(moi je le fais dans mon wok en fonte)
Verser le lait,  ajouter la gousse de vanille fendue en deux...gratter les graines dans le lait...

* Ajouter le sucre et porter à ébullition

* Faire bouillir 1 litre d'eau
Rincer le riz à l'eau froide et le plonger dans cette eau bouillante pendant 2 minutes...
Égoutter le riz

* Le verser dans le lait bouillant

* Couvrir et laisser cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement


là je goûte le riz...car selon la variété il faut +ou- 5 minutes...
Vous allez voir ...il doit ne rester que très peu de liquide...mais un peu quand même !
(c'est là le moment crucial de la recette !...savoir quand !)
...alors là...vous mettez le beurre en morceaux et vous versez la crème...
remuer et verser dans un plat de service...

ET mangez-le tiède...c'est MEILLEUR !

voilà la recette de "comment rendre un homme heureux !"

j'aurai pu la mettre dans la catégorie "astuces" mais non ...allez...en dessert !
   








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Côte de porc à la boulangère

Publié le par coriandre-et-cie



là je vous propose une recette que je fais depuis mon mariage....
donc depuis mes débuts en cuisine...c'était prometteur ! non ?

et on ne s'en lasse pas...un classique même pas revisité...tellement c'est sympa...

La côte de porc est un morceau souvent sec...
...mais préparé de cette façon...c'est moelleux...
en plus le croquant des cornichons et la douceur de la tomate apporte à ce plat un petit côté agréable...à déguster...

Accompagné avec des pâtes ou des haricots verts à la vapeur...
c'est un plat dont vous m'en direz des nouvelles...

INGREDIENTS pour 4 personnes...

- 5 côtes de porc au filet ou au charnu...comme vous voulez...
 (je dis 5 car j'en prévois toujours une de plus pour la gamelle de mon chum...du lendemain...habitude oblige !)

- un gros concentré de tomate double


* 6 cornichons

PREPARATION :

- Dans une poële verser un filet d'huile d'olive

- Déposer les morceaux de viande



- les faire dorer des deux côtés...pendant environ 5 minutes

- déposer à la cuillère le concentré de tomates double



- Ajouter les cornichons coupés en rondelles ...le sel et le poivre...

- Verser 2 verres d'eau dans la poële...et laisser mijoter 30 minutes environ

La sauce s'épaissit alors et vous pouvez servir...



voilà ...je vous dis à plus tard....pour une nouvelle recette.....










Publié dans plat base viande

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