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question ?

Publié le par coriandre-et-cie

C'est quoi ce légume d'après vous ?

j'attends vos réponses et suggestions et je vous en cause très vite !
pleins de bisous et à plus !

Publié dans blabla

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ultra-moelleux à la courgette

Publié le par coriandre-et-cie

Aujoud'hui c'est une Gourmandise tout droit sortie de la tête de Coriandre
en mal de sucrerie et surtout de gâteau au chocolat
Me voilà décidé
d'abord je file au marché acheter des courgettes - et oui pas encore dans le jardin !

donc j'ai essayé de rassembler des ingrédients en pensant que ça allait fonctionner
pour le moment je vous fais l'article en direct c'est dans le four pour quelques minutes de plus ...
résultat trop moelleux encore !



INGREDIENTS :
- 1 courgette (250g environ)
- 100 g de farine de lupin
- 3 càs de cacao
- 1 càs d'arrow-root
- 1 cuillère à café d'épice à pain dépices de chez ETAL DES EPICES
 


- 50 g de margarine végétale non hydrogénée
- 20 cl pur jus orange
- 60 g de sirop d'agave (si vous aimez sucré...un petit peu plus sera mieux)

PREPARATION :

* préchauffer le four à 180° ou th6

* Râper la courgette



* Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, l'arrow-root, l'épice, le beurre fondu (30 sec au micro-ondes)
et le jus d'orange

* Ajouter alors la courgette râpée et bien mélanger



* Verser cette pâte dans un plat beurré et sucré et enfourner pour 30 minutes



un moelleux je vous explique pas !
goût relevé par cet épice spécial pain d'épice !

un gâteau sans oeuf, sans lait, sans gluten...

vous savez que je suis preneuse de ce style de gâteau ! alors merci de penser à moi
et à tout ceux qui sont dans le même cas...

pour l'instant je l'ai goûté chaud ! miammm
tiède...mieux encore...
et froid ...à 16 h avec un tit' thé
je vous attends nombreux !!!!

pleins de bisous





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Porc coco-mangue

Publié le par coriandre-et-cie



INGREDIENTS :

- 800 g de sauté de porc
- 4 oignons
- 20 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 càs d'épice galangal
- 1 petite boite de mangue au sirop (merci cath' )
- sel et poivre du jardin moulin...lapsus...je suis fatiguée !
- 1 càs d'huile d'olive

PREPARATION :

* Faire revenir les oignons émincés dans l'huile dans une poële style wok
* Ajouter les morceaux de porc coupés en cubes



* Verser l'eau chaude et un bouillon cube si vous aimez (moi je pô pâ)
* Ajouter l'épice, le sel et le poivre et laisser mijoter à couvert 25 minutes à feu très doux
* Verser alors le lait de coco et la mangue égouttée et poursuivre la cuisson 5 minutes toujours à feu très doux
Vérifier alors si votre viande est cuite et servir avec un petit riz thai...

ce plat reste d'une douceur ...qui a beaucoup plu à la maison

bonne journée !

et aujourd'hui je partage avec vous le bouquet que mon chum m'a offert ce week-end

 

 

 

à demain

Publié dans plat base viande

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muffin au sirop d'agave

Publié le par coriandre-et-cie


vous savez que je n'ai pas droit à grand chose alors Coriandre doit se mettre en cuisine et trouver
des "choses" à manger ! avec ses ingrédients autorisés
chose faite...hier j'étais dans mon laboratoire et ce petit muffin est né :



INGREDIENTS et PREPARATION pour 6 beaux muffins :


Mélanger tous les indrédients suivants dans l'ordre :

- 80 g de farine de maïs
- 25 g de beurre (je vous passe mes détails)
- 1 compote de pomme (un petit pot de 100g)
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc arrow root
- 1/2 bouchon d'arôme rose
- 26 g de lait de chataîgne en poudre mélangé à 200 ml eau chaude
- 25 g de noix de coco râpée
- 40 g de sirop agave


le sirop d'agave a un index glycémique faible...5 à 5 fois plus bas que le miel
Obtenu par concentration du jus extrait de l'agave - cactus originaire du Mexique
150 g de sirop agave remplace 200 g de sucre

Mélanger tous les ingrédients
Préchauffer le four à 180°
Verser la pâte obtenue dans des moules à muffins
Enfourner pour 25 minutes

Voilà, j'ai mangé ce petit muffin accompagné d'une confiture à la myrtille....hummmmm
nature aussi !!! waouh...moins sucré

j'ai beaucoup aimé cette version de petits gâteaux

Coriandre est sauvée...vous allez le savoir maintenant ! allez en images :

 





alors maintenant la fleur du jour :


une fleur toute simple pour un muffin tout simple...

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La courgette

Publié le par coriandre-et-cie

Passons maintenant à la courgette

La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées

Dépurative, diurétique, nutritive, rafraîchissante ...
Ce légume est généreux et très facile à réussir

Au niveau des variétés :

* "la courgette de Nice" fruit rond idéal pour farcir
* "la verte des maraîchers" valeur sûre
* "la black jack hybride F1" fruit vert foncé, chair fine et délicate

Les Bons mariages pour la courgette :
Haricot à rames, maïs sucré, chou

Éviter de planter à proximité :
elle haïe la pomme de terre
  (idée controversée selon les livres)....affaire à suivre j'ai essayé !
fenouil

Quantité à semer :
entre 6 et 8 plants pour une famille de 4...bonheur assuré (et malheur pour certains !!!) je ne cite personne !!!!!!

vous remarquer comme Madame la courgette n'a pas de remède contre la maladie
Je ne traite jamais la courgette tout se passe à merveille

sinon sa maladie la plus fréquente est l'oïdium (feutrage blanc similaire à de la poussière sur le feuillage)

Contre les limaces
vous pouvez encercler vos plantations de cendre ou de sable
(renouveler après chaque pluie)

Pour les semer c'est :

la règle : 2 ou 3 graines à 1 cm de profondeur à 1 m en tout sens

moi je ne mets pas tant sinon ça prends trop de place et ça marche quand même
je mets environ 60 en tout sens

10 jours après le semis...garder le plant le plus vigoureux de chaque trou


Préférez les planter en lune croissante
les jours fruits sont les plus favorables




Saviez-vous que les fleurs mâles de la courgette sont délicieuses en beignets ou farcies
Comment les reconnaître ?
les fleurs femelles possèdent un renflement entre la tige et la corolle (la future courgette)
les fleurs mâles n'en n'ont pas

Les déboires de Coriandre ou "la femme moderne" c'est ça :


oh là là mais qu'est ce que c'est que tout ça encore ?
chaque année ...des petits plants surgissent de ma terre ...
mais comment les reconnaître ...pâtisson, courge, courgette, gourde,ou coloquinte ????
je ne sais plus où donner de la tête !!!! ça se ressemble trop !!!

et oui un jardin c'est ça aussi !







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La carotte

Publié le par coriandre-et-cie

Maintenant  nous allons parler de la carotte

La carotte  fait partie de la famille des ombellifères
La culture de la carotte remonte au début de Xème siècle de couleur jaune ou blanche
puis est arrivée la carotte que nous connaisons tous fin XVIIIème
Elle est riche en vitamines A, B, C,  E, ...et en sels minéraux
Adoucissante, anti-anémique, anti-diarrhéique, nutritive ...la carotte est l'amie du foie

Au niveau des variétés :

* "la longue nantaise" destinée à la conservation
* "la carotte de Guérande" grosse carotte ronde comme une tomate...pousse rapidement
* "la demi-longue de chantenay" rustique, chair très rouge et sucrée et bonne conservation

Les Bons mariages pour la carotte:
Les Radis plantés entre les carottes éloignent les araignées rouges
(on peut même semer les graines en les mélangeant. les radis seront venus avant les carottes ce qui permettra un éclairciçage naturel)
L'oignon, l'échalotte et le poireau la protège de "la mouche de la carotte"
Laitue, pois, tomates, panais, haricot

Eviter de planter à proximité :
Aneth et pomme de terre


Les maladies de la carotte les plus fréquentes sont :

* le mildiou...avec de la bouillie bordelaise

* le mouche
sa larve creuse des galeries dans les racines entraînant la mort de la plante et bien-sûr du légume

En prévention
:

couvrez la terre entre les rangs de feuilles de tanaisie, absinthe, de romarin ou d'hysope
de lavande, de fougère, de sauge
Leur odeur forte dérange la mouche

Vous pouvez même en juillet et août
au moment des grandes attaques faire une décoction ou infusions de tanaisie, d'oignon, d'ail,
de lavande et bassiner les planches 2 ou 3 fois par semaine

Au moment du semis, recouvrir les rangs de marc de café en fine couche...
l'odeur fait fuir certains parasites

Pour les semer c'est :

dans un sillon de 1cm de profond
pour moi l
es graines se sèment en place dans un sol travaillé à la volée

1 mois après le semis éclaircir à 5 cm tout autour


Préférez les planter en lune décroissante
les jours racines sont les plus favorables



saviez-vous que les fanes de carottes sont délicieuses dans les soupes ?

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l'aubergine

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour
je m'empresse de vous livrer cet article à la demande de ma chère copinaute LUZ
du magnifique "blog atelier de Luz"  ici

Ces pieds attendent les astuces ...alors allons-y

L'AUBERGINE fait partie de la famille des solanacées
on l'a même appelée "la pomme des fous"
La culture de l'aubergine remonte à l'époque de l'Antiquité
Diurétique, laxative, calmante, anti-anémique...

Au niveau des variétés :

* "la violette de Florence" indispensable pour vos ratatouilles
* "la plante aux oeufs" comestible très jeune, variété blanche de la grosseur d'un oeuf de poule
* "la baluroi F1" ou "la bonika F1" deux jeunes variétés résistantes à la maladie et très bonne gustativement parlant

les quantités à planter :
5 plants pour une famille de 4 sont suffisants

Les Bons mariages pour l'aubergine :
Le Haricot vert dans toute sa splendeur
(même possibilité de faire une culture intercalaire avec eux)
laitue,  carotte et radis
Éviter de planter à proximité :
La pomme de terre


La maladie de l'aubergine la plus fréquente est:

* le mildiou...avec de la bouillie bordelaise 2 ou 3 fois en cours de végétation à titre préventif seulement

L'aubergine est friande de soleil mais aussi d'humidité
penser à pailler les pieds et à arroser
Le binage au pied est nécessaire

Pour les planter c'est :
un trou de 10 cm de profond tous les 40 cm
avec des raies espacées de 40 cm

Un plant par trou

Préférez les planter en lune croissante
les jours fruits sont les plus favorables

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Les tartines de Coriandre

Publié le par coriandre-et-cie

Alors ce soir c'était tartines et je ne vous dis pas le succès que j'ai eu à vouloir passer un pain d'hier !
commentaire de Maxime :
- "c'est abusé ! tellement c'est bon ...! là maman ça vaut un rôti de boeuf/frites....!"
j'hallucine !!!!
de simples tartines faites avec du pain de la veille, complétée avec des restes du frigo !!!!

allez des photos et vous comprendrez peut-être le pourquoi du comment.



INGREDIENTS  et PREPARATION :


du pain que vous coupez en tranches
là j'ai préparé trois bases différentes :

sur la photo du bas de haut en bas
1°- reste de fromage blanc additionné de moutarde
2°- sauce tomate cuisinée du jardin (conserves de l'été dernier)
3°- sauce béchamel rapide

Préchauffer le four en position grill

* Faire griller au grill pain les tranches de pain
* Déposer vos tranches grillées sur une feuille silicone ou papier sulfurisé sur votre grille de four
* Etaler un peu de chaque base préparée sur les morceaux de pain selon vos goûts



* Ajouter alors du jambon blanc, du lard fumé en tranches, du jambon de pays en tranches fines
* des champignons de paris frais coupés en tranches
* puis du fromage à croque, du comté, du camembert, du roquefort

enfin tout ce qui vous passe par la tête !
et passer au grill environ 5 minutes
Servi avec une salade et le plat "trop abusé" est servi !





et la petite fleur de mon jardin du jour :



à demain pour une gourmandise "à la coriandre"...non ! pour Coriandre ...






Publié dans passer "les restes"...

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Les fèves

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour à vous tous
Aujourd'hui nous allons parler de la fève

Je sais beaucoup diront que c'est trop tard de semer les fèves maintenant ! sauf que moi je le fais quand même
et ça donne toujours un peu ! c'est mieux que rien ! non ?

La fève  fait partie de la famille des légumineuses
La culture de la fève remonte à la préhistoire
Elle est riche en protéines et en fibres
Diurétique, énergétique, nutritive, reconstituante et tonique...des propriétés à ne pas négliger dans cette petite graine ovale.

Au niveau des variétés :

Les graines se sèment en place, selon les régions, en février-mars ou d'octobre à février

* "la fève de Séville" à longue cosse ...mais c'est plutôt pour un semis d'automne
* "la fève d'Aquadulce" à très longue cosse et gros grain... mais plutôt pour un semis de printemps
* "la 3 fois blanche" fleur blanche et grain blanc ...plutôt pour un semis de printemps et en régions fraîches

Les Bons mariages pour la fève:
Artichaut, céleri, laitue,  maïs sucré, navet, pomme de terre

Eviter de planter à proximité :
Ail, échalote, oignon


Les maladies de la fève les plus fréquentes sont :
*La rouille...la bouillie bordelaise blanche la combat très bien
RAPPEL :en effet la bleue n'est pas bio ...vous trouvez facilement en jardinerie la blanche

* le mildiou...avec de la bouillie bordelaise également

* le puceron noir...
En prévention : pincer les tiges entre le 5ème et le 7ème  groupe de fleurs
Penser à cultiver de l'aneth entre les rangs
Moi j'ai aussi mis du 
lin, il éloigne ces "bêbêtes"
Ajouter des capucines à proximité
j'ai même lu qu'il fallait planter de la sarriette qui chassait ce puceron noir !
(c'est cette méthode que j'essaie cette année en plus du lin et de l'aneth !...on verra bien !)

vous remarquer comme Madame la fève aime s'entourer de fleur et aromates...
madame est exigeante j'espère que la récolte sera à la hauteur de ses exigences !!!
affaire à suivre...

attention ! si vous avez choisi une variété haute...le buttage et le tuteurage sera nécessaire
surtout s'il y a beaucoup de vent par chez vous

Pour les semer c'est :
la veille du semis les tremper  dans un peu d'eau tiède toute la nuit

un trou de 5 cm de profond tous les 20 cm
avec des raies espacées de 35 cm

Un graine par trou

Préférez les planter en lune croissante
les jours fruits sont les plus favorables



voilà, pensez à pailler autour de vos semis avec votre herbe de tonte en fines couches pour éviter de vous laisser gagner par les mauvaises herbes !
n'en mettez pas trop épais à chaque fois (fermentation)...mieux vaut rajouter au fur et à mesure de l'herbe tondu un peu séchée !

allez je vous donne mon précepte !

"C'est un jardin de femme moderne !"
et oui quand "un vieux me fait des remarques sur ma manière de faire ...voilà 10 ans déjà que je réponds ça !

Bon et comme les fleurs naissent de jour en jour dans mon jardin j'ai décidé de vous en offrir aussi souvent
que je le pourrai ...

alors voilà : ...quand la nature se réveille :



bonne journée à vous tous !






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compotée d'oignons

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour !
aujourd'hui je reviens vers vous avec cette petite compotée d'oignons
tout le monde connait ! c'est presque sûr
on en trouve très facilement dans le commerce en pots de verre mais c'est affreusement cher pour la quantité vendue
alors c'est si simple à faire que j'ai pensé que je vous fasse ce petit rappel pour accompagner vos viandes rôties par exemple

 

 

INGREDIENTS :

 

- 6 oignons

- 1 càs de sucre en poudre

- 2 càs de vinaigre de Xérès

- 1 càs de confiture de fraise

- sel, poivre

- 1 càs d'huile d'olive

 

PREPARATION :

 

* Peler et émincer les oignons et les mettre à revenir dans une poêle avec l'huile d'olive

 

Au bout d'une dizaine de minutes ajouter le sucre et laisser mijoter encore 20 minutes à feu doux

en prenant soin de remuer de temps en temps

 

 

 

 

 

* Ajouter alors le vinaigre et la confiture, le sel et le poivre

 

* Goûter pour accomoder votre assaisonnement

 

* Bien mélanger et laisser compoter encore 5 petites minutes en surveillant et en remuant

 

VOILA c'est Prêt !!!

 

Y'a plus qu'à faire rôtir ou griller la viande ! allez au boulot

 

 

 

 

 

Publié dans légumes pâtes & co

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