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Frissonade de fraises

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour ! je "ramène de nouveau ma fraise" aujourd'hui
avec un dessert bien gourmand
C'est tout simple à préparer ... on peut même les préparer au dernier moment
et c'est d'un bon ! GARANTI !!!! ou je rembourse !!! lol

Il s'agit d'une verrine bon vous allez me dire
assez grosse sa verrine à Coriandre !
et bien quand on est gourmand c'est jusqu'au bout !

non ?

je les ai présenté dans des verres style "bodega"
(eh oui les verrines c'est trop petit !)



Pour préparer  6 verres, il vous faut :


- 250 g de fraises

- 1/2 pot de confi'pure à la framboise

(au rayon frais au niveau du beurre ou des yaourts)

   sinon à défaut 3càs de confiture de framboise délayée dans une cuillère à soupe d'eau



- 300 g de fromage blanc (celui que vous préférez)

- 20 cl de crème liquide

- 4 sachets de sucre vanillé


PREPARATION :


* Passer rapidement les fraises sous l'eau et en mettre 6 de côté avant de couper les autres en cubes


* Les mettre dans un saladier et ajouter la confi'pure de framboise

Mélanger et réserver


Moi j'avais préparé à l'avance jusqu'à cette étape

et j'avais gardé au frais les verres remplis couverts d'un papier film







Au moment du service


* Monter la crème en chantilly

au siphon ou au mixeur à fouets et sucrez-la avec deux sachets de sucre vanillé


* Mélanger bien  le fromage blanc et ajoutez-y également 2 sachets de sucre vanillé


* Incorporez délicatement la chantilly au fromage blanc et ajoutez dans chaque verre


* Décorez avec une fraise sur le dessus que vous aviez réservé






ALORS IL N'EST PAS SIMPLE CE DESSERT ?



 

et un merci tout particulier

à nos "goûteurs"

Lidye et Karl

avec qui nous avons passé une superbe soirée

 

 

 

 

 

à demain pour une petite compotée...je n'en dis pas plus

 

 




 

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Les pommes de terre

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour !!!!

Aujourd'hui j'ai décidé à la demande de nombreuses copinautes de lancer sur mon blog une nouvelle rubrique

"MON  POTAGER"

Nombreuses sont à me poser des petites questions sur mon adresse mail sur le potager
bien entendu ça ne me dérange pas mais je me suis dit

pourquoi ne pas ouvrir une rubrique où
peut-être certaines pourront y puiser quelques idées ?

Attention ! je n'ai pas la prétention de dire que je sais tout faire !
mais je serai heureuse de partager ce que je sais ou de vous parler de mes déboires au jardin
car c'est avec les années et les petites astuces de chacun que le potager peut devenir un jardin rempli de légumes

car comme vous devez déjà le savoir ...il ne suffit pas de planter pour avoir des légumes !!!

Voilà 10 ans que je fais mon potager
j'ai du succès avec certains légumes, moins avec d'autres mais je n'ai pas peur d'essayer
et de persister !

Cette année il mesure 18 mètres de long par 12 mètres de large
oui  ! un grand potager pour certains, mais un petit pour d'autres...

Alors aujourd'hui j'ai remis en route mon motoculteur ! choueeeeeetttttttttttttttttttte !
et me voilà repartie pour une petite balade dans ma bien belle terre
Comme il a beaucoup plu ces derniers jours, voire grêlé hier, je me suis contentée de travailler la terre le côté le moins humide car mon potager est placé à un endroit assez humide du jardin qui me permet de très peu arroser voir pas du tout selon les années !

elle est pas belle la vie ?

Donc aujourd'hui, j'ai décidé de m'occuper de mes pommes de terre

Avant de vous montrer les photos de mon travail du jour
je vous cause un peu de ce légume :

La pomme de terre fait partie de la famille des solanacée
comme la tomate, l'aubergine et le poivron
Elle se cultive à base de tubercules que l'on appelle "pomme de terre de plant"

Au niveau des variétés, il en existe énormément
La "Belle de Fontenay" ou la "ratte",variétés anciennes, sont des valeurs sûres pour la fermeté de leur chair et leur saveur, mais ont un faible rendement

La "BF15", surtout la "Charlotte" concilient qualité et productivité

et au niveau conservation, celles qui se conservent le mieux sont :
"Agria", "Désirée", "Pompadour" et "Rosa"

Vous devez savoir que certains légumes poussent mieux quand ils sont proches de certains autres
et au contraire certains ne pousse pas bien voire pas de tout
On appelle ça les bons ou mauvais mariages...

au fur et à mesure de mes articles, je vous donnerai les bons mariages en vert
et les mauvais en rouge .......................OK ?

Les Bons mariages pour la pomme de terre :
Ail, céleri, chou, haricot, maïs, pois, épinard, et surtout chou pommé et chou-fleur

Eviter de planter à proximité :
Concombre, cornichon, tomate, oignon et tournesol,

Les maladies de la pomme de terre les plus fréquentes sont :
*La rouille...la bouillie bordelaise blanche la combat très bien
en effet la bleue n'est pas bio ...vous trouvez facilement en jardinerie la blanche

* le mildiou...avec de la bouillie bordelaise également
il faut penser à arracher les fanes atteintes pour ne pas contaminer les tubercules

* le doryphore...petit coléoptère jaune orangé
Semer entre les rangs du lin, il éloigne ces "bêbêtes"

Voilà je pense avoir tout dit ce que je savais
maintenant place aux photos :










voilà mon ti' boulot de ma journée
trop contente ! c'est fait !

j'ai mis 100 plants de "ratte"
et 20 plants de  "vitelotte"
si tout prend on aura de la patate à la maison !!!!


Pour les planter c'est
un trou de 10 cm de profond tous les 30 cm
avec des raies espacées de 40 cm

Un plant par trou

Préférez les planter en lune décroissante (impec)
les jours racines sont les plus favorables (mince c'était pas aujourd'hui ! on est jour fleur !)

d'ailleurs si vous voulez jardiner avec la lune
j'ai trouvé un super site qui vous donne le calendrier lunaire et les jours correspondants
et c'est

Vous rendez-vous compte j'ai fait 120 trous aujourd'hui !

voilà je vous laisse et vous dis à demain !

oups j'ai oublié de vous dire

laissez moi un commentaire si vous connaissez d'autres astuces
ou d'autres renseignements
 sur ce légume

A nous toutes !
on va y arriver !


et de cette manière nous complèterons ensemble cet article
pour que chaque année nous puissions y revenir sans rechercher
dans nos tonnes de livres sur le jardin

je pense que ça peut-être une bonne idée ! non ?



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fricassée de fenouil aux raisins secs et le dessert d'Agnès

Publié le par coriandre-et-cie



Une petite fricassée de lamelles de fenouil coupées avec des oignons
j'ai ajouté de l'épice de galangal  et des raisins secs
Servi avec un petit gigot d'agneau et quelques pommes de terre frites (à  l'actifry bien sûr)
nous nous sommes régalés

INGREDIENTS :

- 2  beaux bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 1 bonne cuillérée à café d'épice de galingal
- sel, poivre
- 1 poignée de raisins secs
- 1 filet d'huile d'olive

  

PREPARATION :

- Passer les bulbes sous l'eau et les émincer en lamelles
- Peler et émincer les oignons
- Dans une grande sauteuse style wok, faire revenir les légumes émincés dans le
filet d'huile d'olive
- Laisser mijoter une trentaine de minutes à feu doux


- Ajouter l'épice, le sel, le poivre et les raisins
et poursuivre la cuisson d'une quinzaine de minutes



Un régal !
le fenouil reste un peu croquant et le raisin sec et l'oignon apportent
une note sucrée au plat
franchement ?
un essai réussi qui a été bien apprécié


bon et puis pour le dessert


c'est à Agnès du magnifique et incontournable blog

"La cuisine de la Quérancia"


avec ses Nems Banane pralinoise









mon gourmand de chum a voulu de la chantilly !

pour une jolie photo a-t-il ajouté !

mon  oeil !!!!!


voilà un régal renouvelé

(eh oui j'en ai déjà mangé hier soir ! )

mais je voulais les faire goûter à mes loulous

croustillants, fondants ...

du bonheur comme je l'aime !

mais au fait...

vous voulez la recette ?

c'est ici

Merci Agnès pour cette joie de vivre que tu sais déployer autour de toi

dans la tendresse et la perfection !

allez un ti' bouquet de fleur

pour toi

et ceux qui liront cet article gourmand




Publié dans légumes pâtes & co

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salade de fraises de maman

Publié le par coriandre-et-cie

et oui ma maman elle les prépare comme ça les fraises





Passer rapidement les fraises sous l'eau
Les équeuter et les couper en deux
Déposer dans un saladier
Ajouter
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillérée à soupe de sirop de fraise ou de framboise (là j'ai mis sirop de violettes)

Mélanger le tout et laissez macérer le temps du repas pour qu'elle aient bien pris le goût !

HUMMMMM les fraises de maman sont trop bonnes...

et mon chum il les accompagne de chantilly au siphon bien sûr !

Bonne journée à vous !





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Velouté de cresson

Publié le par coriandre-et-cie

Aujourd'hui c'est un petit velouté venu directement de "nos fossés" que je vous propose
Alors par de mon fossé mais celui d'une amie du village
elle a une cressonière !...quelle chance !
c'est tellement bon !


j'ai pensé y ajouter une belle patate douce pour apporter de la douceur à ce velouté
et ça l'a fait !
humm qu'il était bon ce petit velouté
je l'ai mixé au blender le velouté était bien mieux mixé qu'au mixeur plongeant

INGREDIENTS :

- Une bonne poche de cresson
- 1 belle patate douce
- quelques herbes de provence
- sel et poivre

PREPARATION :


* Nettoyer à plusieurs eau le cresson
* Eplucher la patate et la couper en cubes



* Verser le tout dans la cuve de la cocotte minute

* Ajouter les épices

* Verser 1 litre d'eau (selon la quantité de cresson)

* Cuire 12 minutes à partir du chuchotement de la cocotte

Laisser refroidir un peu et mixer



à table !

Bonne journée !
ce soir c'est le Week-end !





Publié dans bar à soupe

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oups j'allais oublier...

Publié le par coriandre-et-cie



avec mon compagnon de route : "ROMEO"

j'avais complètement oublié de vous montrer mon poncho
alors beaucoup avaient deviné ici

allez une petite photo pour finir



alors il est pas beau mon poncho ?

Publié dans mes bricolages

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Caviar d'Algues

Publié le par coriandre-et-cie



j'ai sorti cette recette tout droit du livre
d'Eva Claire Pasquier...Recettes gourmandes pour personnes sensibles

Alors je vous la fais partager

Les algues contiennent des protéines complètes (plus que la viande à poids égal), des glucides, des minéraux et des vitamines en quantité plus importante que tout autre plante
Les algues sont dépolluantes et alcanisantes, elles ont la particularité de transformer les métaux lourds et les substances radio-actives de notre corps en sels que celui-ci peut éliminer facilement.
Les algues nori, kombu,wakamé, iziki contiennent à poids égal jusqu'à 14 fois plus de calcium que le lait.


INGREDIENTS :


- 1 tasse à café d'algues type "salade du pêcheur"



- 1 citron pressé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'oignons hâchés fins
moi j'ai remplacé par une pincée d'herbes de provence ! ah ça faisait longtemps !!!!

PREPARATION :

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une pâte épaisse



et déguster sur une galette de riz ...pour moi une galette de maïs








                                                   oh j'adore cette photo !
                                             elle sent la mer
                                                                   vous ne trouvez pas ?


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Pavé de Saumon au sel

Publié le par coriandre-et-cie



Un petit pavé cuit dans le sel seulement sur le côté peau
un petit régal qui rend les gourmands encore plus gourmands...


PREPARATION :

* Parsemez de gros sel votre poële à poisson

* Déposez vos pavés de saumon côté peau sur le sel



* Posez un couvercle sur la poële et cuire à feu vif

* regardez de temps en temps le niveau de cuisson...facile le rose monte petit à petit
c'est même drôle à regarder ...moi j'adore regarder l'étape

comme quoi on se contente de peu dans la vie ! lol

La cuisson est terminée quand la couleur rose est uniforme
ça met environ 4 minutes
et là vous avez une cuisson parfaite cuite à coeur !

cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur



je sers toujours ce poisson avec une sauce aux poivrons rouges

mais depuis mon intolérance connue j'évite...
je vous donne quand même la recette sans photo car elle accompagne très bien ce plat
et elle est très appréciée
en plus selon le légume que vous mettes en accompagnement ...la couleur rouge en jette un peu !!!

Sauce aux poivrons rouges : 

* Egouttez 1 petit pot de poivrons à l'huile
Le déposer dans le bol du blender ou du mixeur et ajouter
 2 gousses d'ail dégermées
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
1 cuillérée à café de piment doux
et  3 cuillérées à soupe de crème fleurette
Mixez le tout et faire réchauffer doucement pour servir avec vos pavés cuits



et pour finir je vous montre un pain que j'ai fait cuire dans un énorme moule à cake






ce beau pain je l'ai réussi avec la farine parisienne du Moulin Maurice









Voilà je vous souhaite une belle journée
et je voulais vous remercier tout particulièrement de tous vos messages adorables
 sur mes gâteaux d'hier !...j'en ai tellement mangé que j'ai mal au ventre !


 

La gourmandise est un vilain défaut Coriandre !






Publié dans plat base poisson

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trop bon ! je suis fière !

Publié le par coriandre-et-cie

et c'est peu dire !
j'ai concocté des petits gâteaux ...normalement rien que pour moi !
intolérance alimentaire oblige !!!
sauf que toute la famille a adoré !!!
waouh !!!
mais c'est que l'on peut manger même avec des restrictions terribles !
il y a quelques mois encore je n'aurai jamais pensé !
dire que j'ai été en phase de déprime !!! non non et non !
Coriandre s'est ressaisi et elle a trouvé !

mais regardez plutôt :




  







INGREDIENTS : et c'est là que tout se joue et que vous faîtes des yeux comme ça :

non non Coriandre n'est pas tombée sur la tête !

elle a juste trouvé un gâteau avec des ingrédients pas comme les autres...sans oeufs...sans levure...sans lait...sans beurre...sans farine de blé...sans poudre amandes...

et ça marche !!!!!


- 125 g de farine de maïs

- 125 g de farine de lupin (ce mélange de farines remplace la farine de blé)

- 1 càs d'arrow root (remplace l'oeuf)

- 1 pincée de sel

- 1 càc bombée de bicarbonate de sodium (remplace la levure chimique)

- 140 g de sucre roux (cassonade)

- 120 g d'huile de tournesol (remplace le beurre)

- 160 g de lait de coco additionné de 120 g d'eau (remplacent le lait)

- 1/2 fève tonka râpée de chez Histoire de goût...

- 4 impulsions de pur extrait de vanille de chez Histoire de goût... c'est super pratique !!!!!! et très goûteux !

- 1 càs de vinaigre de cidre

 

facultatif : 3 carrés de chocolat coupés en deux


  



  


produits de chez




PREPARATION :

* Préchauffer le four à 180 ° ou th 6

* Mélanger les farines, l'arrow-root, le sucre, le sel, le bicarbonate, et l'huile

* Dans un autre bol, mélanger le lait de coco et l'eau, le vinaigre

* Incorporer cette préparation au premier mélange

* Ajouter alors la vanille et la fève tonka râpée




 j'ai fait deux versions
...et ils ont mangé les deux d'ailleurs !!!!

une version dans des moules à muffins où j'ai enfoncé 1/2 carré de chocolat dans chaque alvéole avant la cuisson

et une version dans les moules à financiers sans rien y ajouter !








Verser la pâte dans chaque alvéoles des moules silicone
Là avec cette quantité de pâte vous faites
- 12 petits financiers et 6 gros muffins

* Enfourner pour 25 minutes

Démouler et déguster chaud...tiède...ou froid ...
ça se sera pour le tit' dej de demain matin
...s'il en reste ! ...chut ! je les ai caché ...oh là là ou j'en suis rendue !!!!!



Coriandre est aux anges

Coriandre se régale

tout le monde s'est régalé

Q U E D U B O N H E U R !
EN PLAQUES 
s'il vous plaît !!!!!!


La cuisine est vraiment ma passion
et je suis si contente de partager ça avec vous !
quand je suis dans mes fourneaux !
JE SUIS BIEN !


bonne journée et à demain






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un petit repas tout simple

Publié le par coriandre-et-cie

Vous allez bien vous dire !
elle ne sait plus quoi mettre notre coriandre pour aller déposer un poulet aux pommes de terre sur son blog
non !
point du tout
c'est juste que nous nous sommes régalés ce midi et que j'ai fait un petit truc de famille que mes invités ne connaissaient pas...
alors je me suis dit qu'il devrait peut-être interessant de donner cette astuce sur mon blog...
au cas où ! ...vous ne connaissiez pas vous non  plus !





connaissez-vous le "quignon" dans le poulet ?
c'est une coutume qui remonte à plusieurs générations
que de mettre  un quignon de pain
recouvert et farci d'ail , poivré, salé et huilé à l'huile d'olive

quand vous avez inséré l'ail à l'intérieur du poulet vous le fermez avec le morceau de pain
et vous l'enfournez comme d'habitude

ALORS VOUS CONNAISSIEZ ?

dites le moi sous un commentaire que je fasse mes statistiques !!!!

Là j'ai mis au fond du plat des pommes de terre coupées en gros dès
et des oignons émincés qui cuisent dans le jus du poulet en même temps que la volaille

J'ai essayé une nouvelle variété de pommes de terre

LA BEL'POMM
et on aurait dit du gâteau !!!!!!
elles étaient ultra fondantes



enfournez fermé de papier aluminium pour 1 h 15

et à table !



voilà à demain pour une autre recette...




Publié dans plat base viande

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