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Gratin de pommes de terre à la moutarde

Publié le par coriandre-et-cie




INGREDIENTS :


- 1,800 kg de pommes de terre
- 3 càs de moutarde (en grains pour moi)
- 150 ml de vin blanc doux
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 gousse ail

PREPARATION :
Préchauffer le four à 150° ou th 5

* Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles à la mandoline assez fines

* Dans un plat à gratin beurré et aillé disposer la moitié des pommes de terre, sel, poivre

* Ajouter le gruyère la moitié du gruyère râpé

* Disposer le reste des pommes de terre et finir par le gruyère, sel et poivre

* Verser le vin blanc

* Dans un bol mélanger la crème, le sel, le poivre et la moutarde

* Verser doucement sur tout le plat

Enfourner pour 1h30

le plat à eu tendance à roussir avant la fin de la cuisson ...j'ai déposé ma feuille silicone pliée en deux sur le plat et nickel...la cuisson a pu continuer sans danger ...

Un accompagnement qui change du dauphinois mais qui est tout autant apprécié !

Petite note importante : Je vous ai dit de mettre du vin blanc doux
mais je l'ai déjà fait avec du champagne et avec du vin blanc sec...
tout marche et le goût est très sympa dans les 3 versions

en fait je vous en ai déjà parlé sur un billet précédent que je n'aime pas avoir des fonds de bouteille dans mon frigo...donc c'est une façon de les terminer plutôt que de garder ces bouteilles presque vide qui nous encombrent inutilement !
j'ose vous confier un secret ? ...allez tant pis...j'aime le risque et en fait je n'ai peur de rien ...sauf des....

j'ai même déjà mélangé du blanc doux et du champagne pour avoir les 150 ml ! ohhhhhh et le goût nickel !
et oui j'ai osé
je vous avais prévenu !!! je n'ai peur de rien ...les essais culinaires ne me font pas peur ! les mélanges ? j'adore !

 

bon et pour finir ce billet c'est avec un grand merci
à ma tit' soeur Basilic

Aujourd'hui nous étions ensemble sur Bordeaux
nous avons fait des boutiques
mais pas de fringues...non on s'en tape ! heu on s'en fou
plutôt d'ustensiles et de bouffe bien sûr
et regardez pour quoi j'ai craqué :






un couteau à nutella avec encoche pour éviter que la cuillère ne tombe dans le pot
et un couteau exprès pour les tomates








de nouvelles casseroles et des verres de tables
comme à la cantine quand nous étions petits !

à demain

Publié dans légumes pâtes & co

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Buchty surprise

Publié le par coriandre-et-cie



cette recette a fait le tour de la blogguo mais j'étais obligée de vous la montrer
c'était si bon ! et oui même moi j'ai goûté ! je sais c'est pô bien !
mais j'aime faire des entraves...je reste un être humain quand même...et j'ai toujours été une "morpionne"
alors pourquoi s'arrêter...c'est comme ça

C'est une recette tirée du superbe livre "l'Atelier Pain" que je conseille à tous les fans de MAP et de boulange

  

 

  

 

et oui la pâte est délicieuse mais le petit plus de la recette c'est ça !

et mes "3 enfants" se sont jetés dessus comme des gourmands...

surtout Pauline...ouh la gourmande

je la cite :

- Sandrine le four a sonné !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

et Julien...

- maman je me suis brûlé le palais tellement...c'était bon chaud !

 

et Maxime lui :
- moi qui fait jamais 4 heures et bien c'était bon !

ils n'ont même pas attendu qu'elle refroidisse

 

je les avais fourré de nutella, confiture d'abricot, pomme, framboise et fruits rouges

et le côté sympa de cette brioche c'est qu'on ne sait pas à l'avance la garniture avant de croquer dedans

 

Je vous donne la recette telle quelle du livre qui est vraiment fabuleuse :

 

INGREDIENTS pour la pâte et PREPARATION :

 

à verser dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain

 

- 140 ml de lait et 3 oeufs (le tout doit peser 290 g)

- 1 càc 1/2 de sel

- 500 g de farine type 45 (moi j'ai utilisé la farine du moulin Maurice )

- 90 g de beurre coupé en dés

- 70 g de sucre

- 2 càc de levure instantanée

 

Lancer le programme pâte et laisser encore un peu gonfler le programme terminer dans la machine

 

* Sortir le pâton sur un plan fariné

 

 

* Couper la pâte en 4 bandes puis chaque bande en 4 morceaux

(le livre indique que chaque morceau pèse environ 60g et c'est vrai !!! oui oui ! je vous assure !)

 

 

* aplanir les patons et y déposer au centre 1 càc de garniture de votre choix et les refermer puis former une boule

(essayer dans mettre des différentes...le jeu des surprises est encore meilleur)

 

  

 

 

 

 

et déposer chaque boule dans un plat normalement carré de 20x25

mais moi je n'ai pas donc j'ai pris un cercle que j'ai déposé dans un plat à tarte beurré et sucré

 

 

* Faire fondre 40 g de beurre au micro-ondes et au pinceau badigeonner le dessus

pour environ la moitié du beurre fondu

 

 

* Laisser "pousser" dans le four à 30° pendant 1h15

 

* Sortir la brioche et préchauffer le four à 170° (th 5-6)

 

* Repasser au micro-ondes le beurre restant et verser sur la brioche

et enfourner pour 25 minutes

 

Laisser refroidir SI VOUS POUVEZ ! nous opération impossible !

 

   

 

Démouler et saupoudrer de sucre glace

 

 

 

 

voilà ! j'espère que vous vous êtes bien régalés car j'ai mis un temps fou à écrire cet article

plus qu'à manger cette brioche je vous assure !

 

et je voudrais terminer cet article par une fleur...comme souvent


car aujourd'hui j'ai reçu un cadeau...

qui m'a beaucoup touché...

 

de "ma fille de coeur..."

" Pauline "

 

merci ma chérie...

nous t'aimons tous très fort !

 

 

à demain pour une recette "salée"

on ne peut pas se nourrir que de gâteau quand même !

quoique ????

 

 

 


Publié dans pain - brioches et MAP

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Tarte au mascarpone

Publié le par coriandre-et-cie


Une tarte toute en douceur et en tendresse...

INGREDIENTS :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pot de 250 g de mascarpone
- 1 pot de compote de rhubarbe (400g - je l'ai trouvé chez leader price)
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 càc de vanille en poudre de chez Histoire de goût...(un tube en verre de 100% pure poudre de vanille )

 


PREPARATION :

 

Préchauffer le four th 6 ou 180°


- Poser la pâte déroulée dans un plat à tarte

 

- Verser le sucre vanillé sur le fond de tarte


- Étaler la compote de rhubarbe

 

- Dans un saladier, battre le mascarpone avec le sucre

ajouter les oeufs et bien mélanger le tout


- Ajouter la vanille en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Mélanger le tout et verser sur la pâte "rhubarbée" oh nous voilà que j'invente des mots maintenant !

même pas peur la Coriandre !!!!

 

 

- Cuire 30 minutes

 

Sortir du four et laisser refroidir avant de servir quelques heures

 

  

 

VERDICT de la tablée : TROP BEAU  et vraiment TROP BON !

 

à faire et à refaire sans modération !

 

source : je suis partie d'une recette du livre "Notre grand livre de cuisine" de chez France Loisirs

que j'ai un peu adapté à ma sauce

 

 

à demain...

 

 

 

 

 

 

Publié dans tarte sucrée-salée

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Petits biscuits d'épices

Publié le par coriandre-et-cie

Vous allez finir par m'appeler "Coriandre la gourmande"
si ça continue...je suis partie pour me trouver une petite gourmandise pour ce début de semaine et c'est fait...c'est cuit...c'est goûté et approuvé !
par moi bien sûr ...car vous vous souvenez ? je les cache !
alors en plus d'être Coriandre la gourmande je vais aussi être "Coriandre l'égoïste"
et oui on a pas tous les même valeurs ! lol



oh c'était drôlement bon d'ailleurs c'était déjà englouti avant d'avoir pris la photo
oups vous voyez  il en manque 2 ...oh réputation confirmée !



INGREDIENTS :

oh j'ai trouvé ce week-end dans les Pyrénées une farine de maïs blanc
il fallait bien que je la teste :



- 180 g de farine de maïs (de blé pour vous si vous préférez)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'arrow-root
- 1 càc de bicarbonate
- 100 ml eau additionnée de 13 g de lait de châtaigne en poudre
    (pour vous du lait normal fera l'affaire - vous en avez de la chance ! que vous ne le savez même pas !)
- 80 g de margarine végétale non hydrogénée fondue ou de beurre fondu
- 100 g de miel de châtaigne fondu 15 sec au micro-ondes ou miel normal
- 1 càs de mélange pour pain d'épices de chez :


 

 

 

 

L'ÉTAL des EPICES


 


 

 

 

- et 1 càc de vinaigre de cidre

 

alors j'ai fait l'expérience ...sans vinaigre et avec vinaigre !

regardez la différence :

 

c'est plus aéré ! plus gonflé !

 

je pense réellement que ça peut être un substitut à la levure chimique !

déjà quand je l'ai versé dans ma pâte ...il me semble qu'elle s'est mise à respirer ! bon là je fabule

mais c'est pour vous expliquer...elle a pris de l'allure !!! ma pâte !!!!

 

Donc mélanger tous ces ingrédients pour obtenir une jolie pâte

 

 

puis verser dans les mini moules à financiers ou ceux que vous avez

 

et cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 minutes

 

  

 

et pour finir ...une petite photo des Pyrénées comme promis...

 

 

...juste en face de la grange que nous sommes entrain de rénover...du bonheur !!!! par plaques entières






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Spätzle ou pâtes sans oeuf

Publié le par coriandre-et-cie



Je ne vous répéterai jamais assez combien les pâtes me manquent avec ce régime "intolérant"
Alors j'ai essayé une version de pâtes sans oeuf et sans farine de blé
et ça marche !
bon c'est pas le nirvana mais ça comble un manque sérieux !
alors dans la vie...il faut relativiser et dire
"elle sont bonnes mais pâtes quand même" !
j'ai essayé avec mon appareil magique de spätzle party pensant que cette pâte un peu liquide fonctionnerait et donnerait quelque chose d'acceptable ! et bien c'était plus qu'acceptable ! avec de la margarine végétale non hydrogénée, du sel, du poivre et du jambon ! ohhhhhhhhhhhhhhhhh
...petite minute de silence s'il vous plait ......oh un ange passe !...
après 8 mois "d'abstinence pâtes" ...
miammm c'était "CRO BON"

INGREDIENTS :

pour la pâte à spätzle
- 300 g de farine de maïs
- 1/2 càc de sel fin
- 1càc d'arrow-root
- 150 ml eau

pour la cuisson
- 2 litres d'eau
- 1 grosse pincée de gros sel
- 2 càs ml huile olive

PREPARATION :

Dans un saladier mélanger les ingrédients pour la pâte à spätzle



on obtient une pâte épaisse légèrement collante

* Faire bouillir dans une grande marmite l'eau et le sel
Poser le spätzle party sur la marmite lorsque l'eau boue



* Verser de la pâte sur cet appareil et racler à l'aide du racloir jusqu'à ce que les spätzle passent à travers les trous de la grille et tombent dans l'eau






Lorsqu'ils remontent à la surface ...ils sont cuits


Les égoutter...et ajouter la margarine végétale, le sel, le poivre



j'espère que vous allez toute bien en ce lundi matin et je vous souhaite
un bon début de semaine...à demain

oh j'allais oublier...je vous ai ramené une fleur de mon petit jardin heu forêt...des Pyrénées...

elle est pour vous...


et demain j'en aurai une autre si ça vous plaît...

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VERRINES de PERLES du JAPON

Publié le par coriandre-et-cie

aujourd'hui je vous offre donc cette magnifique verrine que sabine et christian ont bien appréciés
d'ailleurs chaque fois que je la propose c'est du spectacle !




Pour 4 verrines

INGREDIENTS :

30 g perles de japon (100% manioc)
1 càs huile olive
3 tranches de truite fumée
2 avocats
1 citron
Cumin en poudre (quantité selon goût)
Sel, poivre

Pour le mousseux
15 cl crème liquide
1 càs moutarde
(vous pouvez également remplacer la moutarde par  1 dose de safran ou ½ càc de curry)

PREPARATION :

- Cuire les perles de japon dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes
Les passer alors sous l’eau froide et ajouter en mélangeant bien la cuillère d’huile d’olive
Puis le jus d’½ citron puis le sel et le poivre, réservez

 

- Couper la truite fumée en petits dés, ajouter un filet de citron et réservez



- Eplucher les avocats et les écraser à la fourchette
Ajouter le jus de citron restant, le cumin moulu, le sel et le poivre



- Préparer la chantilly au siphon en incorporant à la crème la moutarde

MONTAGE des VERRINES

Dans chaque verre disposez dans l’ordre suivant :
° avocat au cumin
° perles de japon citronnées
° truite fumée en dès

  

Disposer au frais au moins 1 heure
Moi je filme chaque verrine avant de déposer au frigo
Et au moment de servir …
Versez la
° chantilly à la moutarde



Voilà une petite préparation super simple, super rapide et d’un goût très fin …



alors maintenant pour clôturer cette article ...je pose "une tête sur un poncho"
ma tête ...on s'en fou ce n'est pas le but du blog de cuisine que je tiens avec tant de passion
mais à la demande de beaucoup de mes copinautes ...je comprends qu'il soit plus sympa de poser un visage sur une paire de jambes...

et c'est avec Wombi ma chère et si délicieuse copinaute que j'apparait pour la première fois...
merci encore Sabine pour cette magnifique journée que nous avons passé ensemble

Rencontrer une amie bloggueuse ? du bonheur
et de quoi a t on parlé d'après vous ? ...de blog bien sûr !



  




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problème de connexion

Publié le par coriandre-et-cie

salut tout le monde

je reviens vers vous...mais pour vous dire que je suis désolée
mais la bonne et magnifique entrée que j'ai préparé à wombi et son mari ce sera normalement demain que je vous la donnerai
je ne suis pas à la maison...nous sommes dans un hôtel dans les pyrénées...
la journée...
travaux oblige...je vous en cause bientôt...
et là je viens de passer deux heures même avant de passer à la douche
pour trouver une connexion ...

dur dur ...code de connexion???????????? ...appartement trop haut !!!!!!!!!!!!!!!!!
nous sommes donc descendus maintenant au salon commun ! super l'intimité ! j'adoorrrrrrrrrrre !????
ça y est je l'ai  ! ouf je peux vous retrouver !!!!
c'est dingue ce que je suis accro  

mais je n'ai plus le temps de faire mon article ....oh zut alors  
alors demain... je reviens "au salon commun et je m'y colle"

 pour ce week-end...ma vie ressemble à ça ...

   et     et ça   


sauf que la Coriandre, elle joue avec sa "brout-brout" heu pardon sa débrousailleuse à fil ...jaune !!!
et oui le fil rose ça n'existe pas !!! dommâge hein ?
pendant que mes 3 homs font de la charpente...

je crois que j'en ai trop dit et que vous avez deviné ce que nous sommes en train de faire ?

allez pleins de bisous...et à demain


Publié dans blabla

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Parmentier de magret de canard pour ma wombi

Publié le par coriandre-et-cie


INGREDIENTS : pour 4 portions individuelles (6 pour WOMBI ! lol)

- 8 belles pommes de terre
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- 2 magrets de canard
- sel, poivre, muscade, persil
- 3 oignons
- fromage râpé
- parmesan
- huile olive

PREPARATION :

* Cuire les pommes de terres à l'eau pendant 30 minutes

* Saisir les magrets de canard côté peau à feu vif pendant 5 minutes
les poser dans une assiette et les couvrir de papier aluminium (la cuisson va se poursuivre à coeur)
attendre une vingtaine de minutes

* Réduire au robot ou à la fourchette les pommes de terre en purée
Ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade

* Faire revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes

* Passer les magrets au hachoir, sel, poivre, persil ciselé

LE MONTAGE :

Dans chaque pot individuel procéder au montage suivant :

°une fine couche de purée
° une fine couche de gruyère
° la viande (répartir dans vos 4 ramequins)
° du parmesan
° sel, poivre
° un filet de crème
° de la purée (répartir le restant)
° du gruyère
° des petits morceaux de beurre coupés
° de la biscotte écrasée parsemée

voilà laisser gratiner au four 30 minutes à 180° avant de servir

Vous devez bien vous demander pourquoi ce titre ?

"Parmentier de magrets de canard pour ma wombi"
je me l'approprie ?
et oui j'ai eu l'immense chance qu'elle vienne me rendre visite hier
le temps d'un repas...sans le soleil ! mince !...mais pour l'après-midi entière !
quelle chance j'ai eu !
je leur ai fait découvrir à elle et son hom...mon univers...ma roulotte, mon jardin, nos travaux...

inutile de vous dire que le soir...je me suis réfugiée derrière mon ordi dans le calme car nous avons tellement parlées que j'ai peur d'avoir "endolorie" mes cordes vocales

Un après-midi de pur bonheur...

merci wombi !...je connais wombi ! je connais wombi ! YOUPI

mais au fait tout le monde la connaît au moins ? car alors là si vous ne la connaissez pas !
je vous garantie que vous loupez quelque chose dans votre vie de blog gueuse ...vite....allez-y  c'est là


Bon et on m'a reproché d'être "un poncho sans tête"...à plusieurs reprises...

alors si wombi me donne le feu vert c'est avec elle que j'apparaîtrai sur mon blog pour la première fois !

et oui je suis timide ! mais ça se soigne paraît-il ?


je vous souhaite une belle journée et je reviens demain avec l'entrée que je leur ai préparée et qui leur a énormément plu je crois !
allez de gros bisous et à demain !

et merci encore à Christian et Sabine...bonne continuation pour vos vacances



Publié dans plat base viande

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Cake au Nutella de pacounette

Publié le par coriandre-et-cie



Connaissez-vous le magnifique blog de Pacounette clic

et son cake au nutella...il m'inspirait bien et j'ai eu raison
il n'a pas fait long feu ce joli cake

INGREDIENTS :


- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de beurre fondu
- 160 g  120 g de sucre
- 90 g de pralin
- 100 g nutella légèrement fondu
- 3 oeufs

Mélanger l'ensemble
Verser dans un moule à cake beurré et sucré
et cuire 45 mn à 180°

Pacounette c'est la première recette de ton blog que j'essaie mais pas la dernière ! sois-en sûre !
je viens juste de découvrir ton blog et quel plaisir !

la prochaine fois j'aimerai essayer de ne pas mettre le pralin et de mettre 200 g de nutella
car les enfants trouvent que le goût du pralin surpasse celui du nutella !
quels gourmands !



Je vous laisse le lien direct vers la recette originale ici

alors merci Pacounette et pour toi cette petite fleur




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Naans au fromage de chez SAEP

Publié le par coriandre-et-cie


Bonjour aujourd'hui je reviens en vous présentant une recette excellentissime
les beaux jours reviennent et ça se voit !
car quand il fait beau ...je fais des naans...
lors d'un voyage en Inde...au Kérala plus précisemment, nous avons eu la chance de découvrir ces pains
des pains plats que l'on peut manger natures comme du pain normal...ou pour un repas complet...farci de fromage avec une salade

C'est d'une simplicité à faire qu'il serait dommage de s'en priver
en plus c'est rapide

Je ne sais pas si vous vous souvenez mais j'ai fait il y a plusieurs un super partenariat avec les éditions SAEP



j'avais reçu plusieurs livres tous autant magnifiques les uns que les autres
et je suis partie de la base de leur recette de naan que je trouve la plus rapprochante des véritables
et je les ai farcies de fromage
j'ai utilisé de la vache qui ritmais vous pouvez tout aussi bien utiliser du gruyère, du chèvre...





  



  


  

INGREDIENTS :

- 130 g eau tiède
- 300 g  400 g de farine
- 1 oeuf
- 5O g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 càs d'huile
- 1 pincée de sel
- 7,5 g de levure délayée dans un peu d'eau tiède

- 8 vache qui rit (plutôt 16)
mais si vous êtes gourmands et que c'est pour un plat complet, il vaut mieux mettre 2 portions par pâton

Verser dans un saladier la farine, l'oeuf, le sel, le beurre et le yaourt
Creuser un puits et verser la levure délayée
Malaxer pour obtenir une pâte bien souple
Laisser reposer 20 minutes
Diviser la pâte sur un plan fariné en 8 pâtons
Etaler au rouleau et déposer une vache qui rit
Plier et rouler au rouleau à pâtisserie
Déposer dans une pôële  avec un filet d'huile et cuire 4 minutes de chaque côté

Vous pouvez aussi les cuire dans un four à 230° pendant 5 à 7 minutes

Moi j'ai même essayé sur la plancha, l'été avec les grillades et ça fonctionne du tonnerre !

Franchement ?
cette recette est magique
le livre regorge de bonnes recettes...faciles et bien expliquées
je vous le conseille






encore à SAEP et à demain pour une nouvelle recette

Publié dans pain - brioches et MAP

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