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dauphinois hyper moelleux

Publié le par coriandre-et-cie



Vous voulez un accompagnement hyper mega moelleux...?
vous voulez que ça fonde dans la bouche...?
vous voulez épater la galerie ?
et bien c'est ce gratin qu'il vous faut !

INGREDIENTS :


- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade
- 50 g de gruyère râpé

PREPARATION :


- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles
NE PAS LES LAVER mais simplement les essuyer

- Dans un plat à gratin, disposer correctement les rondelles de pommes de terre



et entre chaque couche verser un peu de crème, du sel, du poivre, un peu de muscade râpée et du gruyère
jusqu'à épuisement du stock d'ingrédients


- Terminer par le gruyère et le restant de crème

- Couvrir le plat à l'aide de papier aluminium

Enfourner à 180° pendant 1 heure

Juste un peu avant la fin de la cuisson, sortir le papier alu et poursuivre un peu la cuisson

 

voilà ...mais peut-être vous souvenez-vous que je vous avais donné
une recette de gratin dauphinois au micro-ondes avec des lardons... pour rappel...la recette est ici

Alors je fais plutôt la version micro-ondes pour un repas du soir en famille accompagnée d'une petite salade,
et la version au four je la prépare souvent pour accompagner un rôti lorsque nous sommes nombreux

là par exemple j'ai multiplié les ingrédients par 4 car nous étions 12 à table

il m'en est resté et vous savez comment je l'ai passé ?
 j'ai fait avec les restes une petite omelette accompagnée d'une salade verte

voilà j'espère que ce petit article vous donnera faim !

 

 




Publié dans légumes pâtes & co

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madeleines aux graines

Publié le par coriandre-et-cie



Encore une tit' gourmandise pour Coriandre mais donc tout le monde se régale tellement c'est goûteux et moelleux
Ah pour le gâteau à la courgette...je pouvais le laisser traîner sur le plan de travail ! personne ne risquait de m'en prendre mais là ! je suis obligée de les cacher pour pouvoir m'en garder !
vous rendez-vous compte ! dommage que je n'aime pas les colorants alimentaires car j'en serait presque à vouloir y mettre du vert ...que tout le monde pense qu'il y a de la courgette !!!!!


RECETTE
: j'ai un peu modifié et amélioré mon ancienne recette celle-ci
car je trouve le lait de coco un peu lourd à digérer, alors j'ai diminué la dose ainsi que la quantité d'huile
et j'ai ajouté des graines pour donner un côté surprise et croquant !

- 125 g de farine de maïs

- 125 g de farine de lupin 

- 1 càs d'arrow root 

- 1 pincée de sel

- 1 càc bombée de bicarbonate de sodium 

- 140 g de sucre roux (cassonade)

- 100 g d'huile de tournesol 

- 100 g de lait de coco additionné de 180 g d'eau 

- 1/2 fève tonka râpée de chez Histoire de goût...

- 4 impulsions de pur extrait de vanille de chez Histoire de goût...

- 1 càc de vinaigre de cidre  je l'ai oublié !

- 20 g de graines de courges

- 15 g de graines de tournesol


Mélanger tous les ingrédients
Mettre dans les moules
Enfourner à four chaud à 180 ° pendant 20 minutes pour des moules à madeleines
et 30 minutes pour des moules à financiers

Alors là respect : je me suis régalée !
bon je n'ai pas été la seule ! je ne suis pas égoïste à ce point !



je pète le feu ! avec mes petites gourmandise maison qui me remontent bien le moral !

à demain


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Ceps mimosa

Publié le par coriandre-et-cie

aujourd'hui c'est une recette toute drôle que je vous propose
côté déco ça plaît toujours !
c'est une recette que nous faisait ma maman quand nous étions petits ..tu te souviens Basilic ?


voilà un petit plat d'oeufs mimosa version "ceps dans un pré" ...
qui en jette à chaque fois que vous le déposez sur la table

  


Ma réflexion et mes recherches pour réaliser cette recette
ne riez pas s'il vous plaît ! ...merci
a été de trouver :

Comment faire cuire des oeufs durs
et que le jaune soit bien centré et bien jaune ?


ah ! ouh !!! je vous entend ! vous riez !
oh j'en étais sûre !

bon c'est pas grave je dis quand même la réponse pour ceux qui ne rient pas !
Aude...je t'ai entendu !
Céci ...ah non pas toi quand même ?
ouf tatoo ne rie pas ...
et wombi est en vacances...je suis tranquille de ce côté là...
Basilic ? elle ne se pose même pas la question...elle n'aime pas les oeufs durs...donc ça va
Luz ? elle est en balade
Patchouka ? toi je suis sûre que tu le sais
et Clémence ? tu vas trouver ça trop évident
et cath' ? que peut bien penser cath' ?
et Caro ? oh caro je t'entends !

Ohhhh j'en reviens pas de toutes ces copinautes qui me rendent visite aussi souvent et qui rient encore
elles me connaissent pourtant maintenant avec mon humour à 2 balles  !

allez trêve d'histoire je vous dévoile THE secret !

Faire bouillir de l'eau dans une casserole
Ajouter :
1càs d'huile
1 càs de sel
1 càs de vinaigre (pour éviter que le jaune ne verdisse)
et déposer délicatement vos oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe

et à l'aide d'une cuillère ne bois remuer les oeufs pendant les 4 premières minutes de cuisson
poursuivre (j'ai continué à remuer car je voulais de beaux oeufs pour mon article !)
et vous prouver que ça marche !

Ensuite...approfondissons les recherches
un vrai petit rat de laboratoire votre Coriandre...

Comment écaler les oeufs fastochement ...heu...facilement

 

  

alors là c'est trop fastoche ...
Taper d'un bon coup le côté rond de l'oeuf dur en premier
puis sur le côté pointu
puis roulez-le sur le plan de travail et voilà il se pèle comme une orange !


Alors maintenant revenons à nos ceps
puisqu'on sait bien préparer les oeufs maintenant ...on y va

J'espère que je ne vous ai pas trop "gâvé" ennuyé avec mes recherches

Vos oeufs sont donc durs, le jaune pas verdâtre et surtout centré bien au milieu


Coupez alors du côté bombé (le plus gros)
Sortir le jaune dans une assiette et réservez vos chapeaux



Occupons-nous des chapeaux maintenant

Dans une casserole, mélanger un peu d'eau avec du café instantané ou du thé
déposer délicatement les chapeaux et veiller à ce que le niveau d'eau recouvre les chapeaux



Portez à ébullition et éteindre le feu
Posez une assiette sur la casserole et laissez infusez une trentaine de minutes

Pendant ce temps
Égouttez une boite de thon et le mélanger à de la mayonnaise (maison ou achetée)
salez et poivrez

 


Déposez alors vos chapeaux colorés retournés sur un papier absorbant



Garnir vos oeufs de préparation thon/mayo
et les déposer sur une salade de chou chinois par exemple ou une salade verte...

Déposer maintenant le chapeau sur le bout pointu de l'oeuf garni

  



Alors comment trouvez-vous cette recette ?
voilà longtemps que je voulais la faire rien que pour vous !
j'espère qu'elle vous plaît

Je vous souhaite une belle journée...
sous un soleil radieux pour nous !













Publié dans entrée terrine salade

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réponse...

Publié le par coriandre-et-cie


alors ça c'est bien un Daikon ou appelé navet chinois ou radis blanc

Vous aviez trouvé pour la plupart d'entre vous mais nous tournions toutes autour ...

Hier je suis allée au supermarché et j'avais envie de faire un petit velouté de carottes mais je voulais y ajouter un autre légume
je survole l'étalage et que vois-je ? ce magnifique légume
je pense tout d'abord qu'il s'agit d'un panais...je le prends
j'arrive à la caisse pour le peser et le payer et je m'empresse de demander confirmation
je lui dis :
-"c'est bien un panais ?"
elle me répond :
-"non c'est un navet"...
bon d'accord si c'est un navet allons pour le navet ...dans ma tit' tête j'ai pensé ...
...alors ce sera un velouté carottes/navet

SAUF qu'au moment de l'épluchage
...

ça ne sent pas le navet ! mais le radis noir ! OH OH !!! on m'a trompé sur la marchandise !!???

bon tout est coupé en dès dans ma cocotte maintenant
j'ai assez réfléchi sur le ..."pourquoi ça s'appelle un navet et ça sent le radis !!!!????"

mes invités arrivent dans quelques heures et il faut avancer coriandre !

oui c'est sur mais une soupe avec un gros radis ? et pourquoi pas ?

allez  jette-toi ma coriandre...on y va pour un velouté

donc
- 2 kg de carottes
- 1 branche de céleri
- 1 énorme navet...panais...enfin légume qui sent le radis quand on le coupe ! en bref un daikon
- 2 pommes de terre
- des herbes de provence (ah les revoilà celle là ! ça faisait longtemps)
- un petit restant de jus de viande rôtie
- sel, poivre, eau

Éplucher et couper en des tous les légumes
couvrir d'eau
ajouter les herbes, le jus, le sel et le poivre
Cuire 10 minutes à partir du chuchotement de la cocotte
Laisser un peur refroidir et mixer

Servir comme ça sans rien rajouter

oh là là ! vous m'en direz des nouvelles !



alors je remercie ma caissière sans qui je n'aurai jamais essayé cette soupe si elle m'avait réellement dit qu'il s'agissait d'un radis

Le daikon est composé de 93% de l'eau et contient beaucoup de vitamine C.
Il est connu pour l'accélération de la digestion
au niveau goût sa racine est légèrement sucrée

je crois qu'il s'agit là de mon dernier article...
 "bar à soupe" évidemment
ah ah ! vous avez eu peur ! hein avouez !!!!!
de la saison car aujourd'hui c'est le 1er mai j'espère quand même qu'on ne va pas manger de la soupe jusqu'en octobre prochain !

Alors Un joyeux
1er mai
à vous toutes
Que notre aventure puisse encore continuer longtemps
Que tous vos voeux se réalisent
et que le printemps arrive vite
!



à demain pour une drôle de recette...

Publié dans bar à soupe

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