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Courgettes à la plancha

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

 

 

des courgettes rondes...

coupées en grosses rondelles

à la mandoline(photo à l'appui de mon nouveau joujou !)

...MERCI mon ISA !

j'y fais très attention ! promis !

 

 

 

 

accompagnées de poitrines fumées...

cuites à la plancha une dizaines de minutes recto-verso

...nous nous sommes régalés

salées, poivrées, herbes de Provence et filet d'huile d'olive

la simplicité et une saveur incomparable en bouche

 

croquantes et moelleuses à la fois...

cette manière de les faire cuire me plaît énormément !

 

 

essayer...c'est l'adopter !

 

à demain !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans légumes pâtes & co

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Légumes "vapeur" tout simplement...

Publié le par coriandre-et-cie


et si je vous disais que j'ai fait ma première récolte dans mon joli potager ?
regardez plutôt...c'est pô beau ?
t'as vu Marilyn...je l'utilise ton joli panier...pour aller ramasser mes légumes...
il va falloir que je te le rende...mais j'ai pô envie !

alors ma première récolte a été quelques courgettes rondes...recette demain
des bettes et des épinards sauvages...(les feuilles rouges en premier plan )
si vous connaissez le nom de cette variété d'épinard ...je suis preneuse car ça donne énormément et la plante est superbe...j'en ai acheté 3 pieds à une bourse aux plantes mais je n'en connais pas le nom...


regardez au dernier plan...c'est ça le pied d'épinard ...le rouge ...
et vous devez couper les feuilles pour en avoir de nouvelles
c'est vraiment un super légume...
si vous connaissez l'espèce ...je suis preneuse pour la noter précieusement pour l'année prochaine...Merci d'avance !

Donc j'ai coupé grossièrement au ciseau les cardes des bettes...les feuilles
puis je les ai rincées avec les feuilles d'épinard entières
Déposées dans deux paniers vapeurs sur mon gaz ...cuits 10 minutes à partir de l'ébullition... un filet d'huile d'olive au moment de servir...ou un morceau de beurre...du bonheur !



voilà à demain pour les courgettes !


Publié dans légumes pâtes & co

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Sorbet de concombres en coque

Publié le par coriandre-et-cie

quelle drôle d'idée me direz-vous ?
oui je sais mais vous faites quoi vous quand vous avez trop de concombre au potager...
vous faites salade de riz...salade de tomates aux concombres...concombre nature...
et pourquoi pas en version sucrée ?
Sur la bloggo...tout le monde a ressorti la sorbetière sauf Coriandre...alors ...il faut y remédier et de suite...

allez Coriandre...bouge tes méninges et lâche toi !

alors après avoir parcouru un blog très sympa : la cuisine de Mel ...
une idée fuse...
une coque comme Mel ...mais un sorbet pour Coriandre...et ce sera aux concombres !

WAOUHHHHH ! oui oui c'est là que vous vous esclaffez !!





ça craque...ça croque...c'est frais...c'est vraiment TROP BON !!!!! faites moi confiance !


servi avec un petit muffin "c'est la faute à Aude", une petite cuillère de confiture d'abricots maison...
le tout parsemé de sucre glace...du tonnerre ce dessert ! je vous le dis !

INGREDIENTS pour 9 coques aux concombres

Pour les coques
- 100g de chocolat pâtissier 70% de cacao

Pour le sorbet
- 2 concombres
- 200 g de sucre roux
- 1 càs de sirop de lavande (ou autre..;ce que vous avez)


PREPARATION :


les coques :
Faire fondre au bain marie le chocolat et à l'aide d'un pinceau, napper le moule
j'ai procédé de la même manière que mes coques pour mes nids tout doux..; vous vous rappelez . c'est
j'ai déposé le moule sur un plateau et 10 minutes au congel puis re...couche de chocolat et RE congel...



le sorbet :
Peler et couper les concombres en dès en ayant pris soin de les épépiner
Porter à ébullition 20 cl d'eau, le sucre et le sirop de lavande et laisser cuire à petits bouillons pendant 5 minutes
Laisser refroidir ce sirop préparé et le verser dans le blender avec les concombres...mixer !
Verser dans la cuve de la sorbetière et c'est parti pour 45 minutes...

Verser alors dans les coques et laisser prendre au congélateur pendant toute la nuit

 



Une dizaine de minutes avant de servir...démoulez et présentez selon votre envie...



voilà ...alors ça vous plaît ?

franchement ? au niveau du goût c'est sublime...
j'avais utilisé une super chocolat noir de qualité...il craquait oh !!!! que c'était bon !

Bon je vous laisse car aujourd'hui vous voyez...c'est le grand jour...

nous partons aux RESULTATS !

...là j'ai 4 ados à la maison qui attendent impatiemment que l'on parte au tableau d'affichage à 30 km de là...
 pour les résultats du baccalauréat !

on nage dans l'attente...on essaie de se distraire...comme ça
ou comme çamais franchement c'est long d'attendre...on file sur internet pour essayer de lire les résultats avant d'aller au tableau...et...bouh vous voyez...là vous avez une maman encore plus stressée que ses enfants ...
allez à plus tard...on verra si j'ai toujours le sourire au retour...


Publié dans glace et sorbet

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Cuillères apéritives

Publié le par coriandre-et-cie

 
  VERSION FROIDE                                                                          VERSION CHAUDE

Avec une pâte j'ai fait 12 chaudes et 12 froides

Alors cette petite présentation ...j'y ai réfléchi la nuit dernière...
j'avais vu un moule silicone qui permettait de faire ces cuillères apéritives...sauf que encore un plat à acheter...
et si j'achetais tous les plats que j'ai envie...je n'aurai pas assez de placards ...je vous le dis !

j'ai alors pensé la nuit dernière que je pouvais bien les faire...

Je suis partie d'une pâte feuilletée prête à dérouler...
d'un morceau de carton, d'un ciseau et d'une cuillère en porcelaine pour le gabarit
j'ai "foncé" 24 petites cuillères préalablement beurrées de la pâte découpée au gabarit et j'en ai fait deux versions...

le première ...la version froide...
j'ai du déposer 3 à 4 pois chiche dans la partie creuse de la cuillère pour ne pas que la pâte gonfle de trop..;et qu'il me reste suffisamment de place pour garnir

La deuxième version...chaude cette fois...pois chiche inutile...juste garnir les cuillères pour la cuisson





LA VERSION FROIDE :

cuire les cuillères 12 minutes à 200° en ayant pris soin de déposer 3 ou 4 pois chiches
Laisser refroidir...ôter les pois chiches et farcir...
là j'ai mélangé 1/2 boite de thon égoutté avec de la marjolaine déshydratée, de la mayonnaise et une gousse d'ail écrasée...le tout bien frais servi dans ces cuillères à croquer !




LA VERSION CHAUDE :

déposer un dos de cuillère à café de moutarde sur chaque fond de pâte
ajouter 1/2 rondelle fine de boudin
puis un tout petit morceau de pâte de coing
terminer par un peu de gruyère râpé





cuire 12 minutes à 200°



Démouler et CROQUEZ !

je vous assure....
                                                   effet garanti !
à demain pour une autre surprise qui en jette pas mal ! il vous tarde hein ?
eh bien c'est demain !.....




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salade de sardines

Publié le par coriandre-et-cie



Alors elle est pas belle ma salade du midi ?
rien que pour moi ! une assiette bien garnie...
hummm rien que de voir la photo ...j'ai les pupilles et les papilles en ébullition...
je vous l'ai dit les sardines et moi...une vraie histoire d'amour...
faut dire que longtemps, petite les grimaceries et les enfantillages ...me surnommaient sardine...au lieu de Sandrine !

Dans cette assiette il y a :
de la salade verte
du concombre
de la tomate
de l'avocat
des graines de courges
des graines de tournesol
et de la sardine au citron...
un filet d'huile d'olive et de vinaigre de cidre...

manque plus que que de la levure maltée...mais j'ai plus droit maintenant !!! oh ! j'en ai dans le placard pourtant !
une petite compote à la mangue et le tour est joué...
Coriandre s'est régalée...


Publié dans entrée terrine salade

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Sardines à la plancha

Publié le par coriandre-et-cie



on s'est régalé...bourrées d'Oméga 3 ...la sardine malgré ses arêtes qui stoppent un peu les enfants...ça fait du bien
j'adore le goût !
C'est une façon toute simple et toute naturelle de les préparer...sans beaucoup de travail après
c'est ma maman qui les fait comme cela...alors regardez plutôt...

On étale un morceau de papier alu
on y dépose 4 sardines


on parsème de fleur de sel aux baies...ou celui que vous aimez...


on ferme en papillote


et on dépose le tout sur la plancha allumée à feu vif pendant une dizaine de minutes


avantages :
1- c'est propre ...on ne sali même pas la plancha car souvent la peau des sardines reste collée...
accompagnées d'un riz nature...ces petites sardines étaient délicieuses

2- c'est peu coûteux...en général les sardines ne coûtent pas cher...
là je les ai acheté surgelées...ététées et vidées pour 5,04 euros les 24


Demain je vous donnerai une autre façon de manger de la sardine mais en boîte cette fois...
un petit plat que je me fait quand je suis toute seule le midi très souvent...

rappelez-vous je vous avez présenté une autre façon encore de manger de la sardine en boîte...
c'est le cas de le dire ...c'est ...mon repas d'enfance...


bon je vous laisse j'ai du travail...


Publié dans plat base poisson

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Tian en papillote

Publié le par coriandre-et-cie



vous vous souvenez de mon partenariat avec KOOKit ?
des papillottes individuelles ? j'en rêvais...et Kookit l'a fait !
bon vous me direz...qu'est ce qui ne fais pas rêver Coriandre en cuisine ?...je sais mais là ...j'ai mes papillottes
et franchement un essai d'une simplicité...et un résultat détonnant par les saveurs...

INGREDIENTS pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes


- 2 tomates
- 1 courgette
- basilic
- ail
- sel, poivre, huile olive

PREPARATION :

* Préchauffer le four à 180°

* Laver les légumes et les tailler en rondelles au couteau ou à la mandoline...
(MERCI mon ISA ! je fais toujours très attention ! je t'ai promis !)

* Intercaler tomates et courgettes en rondelles dans chaque papillote jusqu'à épuisement du stock (c'est les soldes !)

* Verser un mini filet d'huile d'olive
sel, poivre, basilic et ail...

* Enfourner pendant 25 minutes



j'ai adoré le fondant...on peut même se passer de l'huile d'olive...comme c'est bon !
oh merci encore KOOKIT j'adore mes papillotes et puis...
 j'ai le livre de cuisine spécial papilottes alors je n'ai pas fini de vous en parler !

KOOKit

je vous dis à demain...



Publié dans légumes pâtes & co

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Confiture de pêches plates

Publié le par coriandre-et-cie



avec des gros morceaux...cette confiture a la texture d'une compote...
à la cuillère je la mange...ou là ! c'est pô bien Coriandre !

INGREDIENTS pour 4 pots

- 2 kg de pêches plates pelées, dénoyautées et coupées en deux
- 400 g de sucre roux
- 1 càc pure poudre de vanille  de chez Histoire de goût...

- 3 càs de gelée de pommes

 

Mélanger dans votre bassine tous les ingrédients et laisser cuire 45 minutes à partir du premier bouillon

Mettre en pot ...les retourner...laisser refroidir et déguster...essayer d'attendre à demain...

ne faites pas comme moi !

 

 

 

voilà ...

niveau confiture...dans la semaine je vous en présente une autre ...moins commune je pense ...

 

à bientôt...

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