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petits flans "by "

Publié le par coriandre-et-cie








Bonjour !
aujourd'hui j'arrive avec cette recette réclamée à l'unanimité par mes invités d'une journée "blogguers"
une journée de rêve..,de partages, d'amitiés...
comme il y en a peu...
de la douceur dans ce "monde de brutes"...
ça ne peut faire que du bien !
si chaque personne pouvait avoir ce serait-ce qu'une once de leur générosité...que le monde serait beau...

allez je ne vous fais plus languir...je vous parle bien-sûr




d'Agnès et son blog ...la cuisine de la quérancia,

de Marie et son blog...une affaire de goût,

et de Teddy et son blog ...la cuisine de Loupiti

que du bonheur ...à mettre en réserve par plaques de 12 ...c'est trop bon !

je leur avais préparé un repas...(sans photos...désolé...j'ai tout gardé pour moi...
je sais, je sais, je suis "égoïste" à mes heures...mais j'assume !)
style apéritif dinatoire mais sur le thème du légume...
une multitude de petits pots à déguster selon ses envies...ses préférences et sa gourmandise

et en dessert...ne parlons pas de ceux du midi...ça viendra plus tard
mais ceux du soir...

ces petites crèmes préparées au thermomix...mais vous pouvez tout aussi bien les mettre dans votre panier vapeur...
cela fonctionnera tout aussi bien je pense...

INGREDIENTS pour 6 pots...



- 3 oeufs
- 400 g de lait 1/2 écrémé
- 60 g de sucre ...moi j'en ai mis 50 g
- 20 g de caramel liquide
et du caramel liquide pour le nappage des pots

PREPARATION :

Mettre dans le bol du thermomix le sucre et les oeufs
Mixer quelques secondes vit 5

Ajouter le lait et les 20 g de caramel
Programmer 5 mn/70°/vit 2

Napper de caramel le fond de chaque petits pots
A la sonnerie verser dans les pots et poser le couvercle
               Attention vous aurez pris soin de faire un petit trou à l'aide d'une aiguille sur chaque couvercle
               pour éviter la surpression

Si vous n'avez pas de pots avec un couvercle...les couvrir de film alimentaire

Déposer les pots dans le varoma
Le mettre en place en ayant versé au préalable 1 litre d'eau dans le bol
Programmer 20 mn/varoma/vit 1

Au bip sortir les pots...les laisser refroidir et déposer au frigo quelques heures avant de les démouler et de les napper de caramel supplémentaire pour les gourmands !!!
je ne parle de personne !

sans le Thermomix...

Fouetter quelques secondes les oeufs avec le sucre
Faire bouillir le lait, le caramel quelques minutes
et verser sur votre préparation oeufs/sucre battus tout en remuant sans arrêt

Verser dans les pots caramélisés et fermer avec le couvercle ou du papier film
Déposer dans votre cuit vapeur
et cuire 20 minutes...
Une fois redroidies...déposer vos crèmes au frigo pour quelques heures avant de consommer...

mon fils aïné a dit que c'était de la tuerie ce flan ...
le petit a dit c'est trop bon !
et mes invités ils étaient comblés par ce dessert qui a clôturé cette journée inoubliable...





source : J'ai assisté à un atelier culinaire Thermomix...et on nous a présenté cette merveille...

je ne suis pas prête de racheter des petits flans du commerce...
au moins là ...je sais ce qu'il y a dedans !
et ça revient moins chère ! ...ministre des finances oblige !
bon par contre les pots que j'ai acheté ne conviennent pas vraiment car le caramel du fond du pot coule...
ce n'est pas assez hermetique !
à l'atelier ...la dame avait utilisé des pots de yaourts sans fond amovible récupérés, en plastique avec un couvercle
trouvés dans un magasin bio...affaire à suivre
si quelqu'un a une idée...je vous tiens au courant de mon côté ...

bonne journée

Publié dans THERMOMIX

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Langue...à sa sauce

Publié le par coriandre-et-cie



beaucoup sont réticentes devant "les abats"...mais moi j'adore
alors je me dis que peut-être certains seront contents de pouvoir cuisiner cette langue façon coriandre...

INGREDIENTS :

- 1 langue de boeuf



- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 petits verres de vinaigre blanc
- sel poivre

pour la sauce
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 petit pot de câpres
- huile olive

PREPARATION :

la veille : déposer votre la langue dans un récipient couvert d'eau froide vinaigrée...
laisser la tremper une dizaine d'heures

Le lendemain...
Il faut faire blanchir la langue...
Mettre de l'eau à bouillir dans la cocotte minute...plongez la langue lorsque l'eau commence à bouillir
et cuire 8 minutes à partir du chuchotement de la cocotte
Égoutter la langue

Rincer la cocotte et mettre 3 litres d'eau à bouillir avec les carottes coupés en deux dans le sens de la longueur...
l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, 1petit verre de vinaigre, le sel et le poivre
Plonger la langue à la première ébullition ...fermer la cocotte et cuire doucement 1 heure à partir du chuchotement de la cocotte



Égoutter la langue et la peler...la peau rugueuse s'enlève presque toute seule...il suffit de tirer dessus



La couper en tranches d'1 cm d'épaisseur environ



Préparons la sauce...
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire rissoler les oignons émincés
Ajouter les tomates coupées en quartiers et laisser compoter une 20taine de minutes
Ajouter les câpres égouttés et les morceaux de langue
Poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes...assaisonner

Servir accompagné d'un riz thaï ou d'une polenta comme moi...

Un petit régal...peu couteux et qui nourrit bien son monde...

Avez vous l'habitude d'en manger ?

Une préparation qui peut paraître longue...mais c'est qu'en apparence...d'une simplicité de préparation...nombreuses personnes n'en achètent pas de peur de ne pas savoir la cuisiner...c'est dommage...c'est si bon !
n'est ce pas maman ?

Publié dans plat base viande

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Soupe du jardin

Publié le par coriandre-et-cie



alors il faut finir les légumes qui nous appellent au jardin
les matins deviennent froids... on a déjà eu un matin 3°

ne perdons pas ce qu'il reste...
allez une petite soupe "à la coriandre"...enfin de Coriandre...et réchauffons nous...

INGREDIENTS et préparation :

Déposer dans le bol du thermomix
- 4 pommes de terre coupés en 4
- 1 oignon
- 1 petite courgette
- 2 feuilles de blettes et ses tiges (coupées au ciseau)
- 1 càc de bouillon de boeuf (la recette à venir)
- sel, poivre
Couvrir d'eau et programmer 18 mn/Varoma/fonction sens inverse/vit 1

Mixer ou non... 30 sec/vit 10 ...comme vous le souhaitez

Sans thermomix
Verser dans votre cocotte tous les ingrédients coupés en morceaux
assaisonner et laisser cuire 12 minutes à partir du chuchotement de la cocotte
Mixer ou non et servir...

encore une petite soupe toute simple dont on ne se lasse pas...




Publié dans THERMOMIX

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Conserves suite et fin...

Publié le par coriandre-et-cie

...pour cet été du moins...


bon après je voulais pour terminer cet article vous présenter mon lieu de vie...
mon antre...mon laboratoire...l'endroit où je passe le plus de temps...mis à part mon lit...
si je passais autant de temps au bureau !

pourquoi ce petit clin d'oeil ?
car sur la bloggo nous voyons toujours des superbes cuisines...mais toujours nickels...bien rangées...
en ordre...
alors petite remise au point pour déculpabiliser certaines qui pourraient croire "qu'on cuisine sans salir"

NON NON les filles ! ne rêvez pas...y a pas de miracle ni de magie...
quand on cuisine ...c'est le champs de foire...surtout moi quand je fais des conserves...

alors ce petit clin d'oeil rien que pour vous ...




alors satisfaite les filles de voir que moi aussi j'en mets partout ?

bon alors je vous disais ...
conserves terminées pour l'été car dans deux mois...
c'est pâté...
volailles, porc et pommes de terre...
j'ai des commandes...de mon petit pour qui la cuisine de sa maman lui manque ...

à demain...

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Bouillon de boeuf

Publié le par coriandre-et-cie

extrait du livre les "soupes en 4 saisons"...


1 cuillère à café de cette préparation pour un litre d'eau...
j'ai de quoi faire
alors ...au diable les herbes de provence de Coriandre pour agrémenter ses soupes
et VIVE le thermomix !





Temps de préparation Thermomix : 30 mn 37 sec
Pour 30 litres de bouillon...utiliser 1 càc pour 1litre d'eau
 -    1 oignon
- 150 g de gros sel
-   20 g de vin rouge
-   Aromates (1 clou de girofle,1 feuille de laurier, persil, estragon, romarin.. .)
-   300 g de légumes (céleri, carottes,tomates...)
-   400 g de boeuf haché soit 4 steaks hachés frais)
-     2 gousses d'ail
* Mettre les légumes coupés en morceaux dans le bol
avec tous les ingrédients et mixer 7 sec / vit 5
Racler les parois du bol avec la spatule et régler 30 mn / 100°/ vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vit 10
Laisser refroidir et conserver dans un récipient hermétique.

Verser dans un pot en verre avec son couvercle et garder au frigo


le livre dit "se conserve 3 mois" moi j'ai atteint les 6 mois sans soucis non ?



elle est pas belle la vie ? ....avec une soupe qui a du goût ?
pour sûr que si !!! qu'elle est belle
je la prends...je la croque....


Publié dans THERMOMIX

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Légumes compotés

Publié le par coriandre-et-cie

Alors je crois qu'il s'agit là de mes dernières conserves pour cet été...
quelques légumes restant dans le potager...plus de poivron...donc pas de ratatouille ...
alors pourquoi ne pas faire ces légumes du soleil compotés...que j'aime tant manger...
des petits pots et mes jours de flemme seront comblés
et oui ça m'arrive ! pas vous ?



Découper à l'alligator en petits cubes les cougettes et les aubergines
Ajouter et mélanger les tomates coupées en quartiers
Ajouetr les aromates, de l'ail...et n'hésiter pas en versant de l'huile d'olive !
Enfourner à 150 ° pendant au moins 2 h 30

ça compote...ça mijote...et c'est un régal

après je mets en pots... et je stérilise 45 minutes...

et voilà mes tit' réserves...



alors qu'est ce que vous en dites que je prolonge ce soleil ...qui va tant nous manquer

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Tomates farcies

Publié le par coriandre-et-cie



un plat très simple...mais quand même comment ce blog ne peut pas avoir un seul article concernant les tomates farcies !!!
des lacunes Coriandre dans ce blog !!! je t'assure !

alors après une production impressionnante de tomates cette année dans mon potager...
plus de 60 kg !!! j'en reviens pas moi même !

et regardez un peu les engins !



donc avant de faire mes ratatouilles et mes légumes compotés (recette à venir) j'ai gardé les plus grosses pour préparer ce gros et beau plat qui prend tout le four !




PREPARATION :

Vider les tomates et les laisser rendre de l'eau à l'envers sur du papier absorbant
Pendant ce temps verser de l'huile d'olive dans un grand plat allant au four et verser un bon verre de riz cru
Préparer votre farce en mélangeant de la chair à saucisse avec la chair des tomates évidées???des aromates de botre choix...pour moi de l'estragon à fond et du basilic !
sel, poivre, gruyère râpé, dès de mozzarella, minuscules dès de courgettes, pain rassis réduit en chapelure et un oeuf entier pour lier tout ça
Déposer vos tomates dans le plat etverser une cuillère à café de riz dans chaque tomate...
Déposer beaucoup de farce et enfourner pour 1 h 30 à 150°

alors maintenant je vous offre la version pour moi !
 histoire de vous montrer que je mange aussi quand même

alors dans ma tomate...à la place du riz je mets une bonne cuillère de polenta
puis ma farce ...viande, aromates, tomates concassées, courgettes et gomasio



et honnêtement même sans riz, sans fromage, sans oeuf et sans chapelure...c'est super bon


voilà...alors bon app'

Publié dans légumes pâtes & co

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jouons à "Amélie"...

Publié le par coriandre-et-cie



FERMEZ les yeux et tripatouillez ces haricots avec une main dans chaque plat ...
et oui vous n'avez jamais joué à "Amélie Poulain"...c'est si bon...
depuis toute petite je joue à ses sensations...à ces odeurs...à ces mélanges...du bonheur ...
je vous le dis...ne loupez pas ça ! et pourtant je ne la connaissais pas encore notre Amélie

bon assez rêvassé...il faut agir....
ce petit article tout en douceurs et en souvenirs...pour vous dire qu'il est temps de récupérer les graines au potager...pour le jardin de l'année prochaine...
le mois de mai va vite arriver...alors pensons à récupérer nos graines... ce sera toujours ça d'économies...
car les sachets de graines sont de plus en plus chers...et c'est assez interessant de voir ses semis prendre...quand ça marche !!! mais bon...ça ne coute rien d'essayer...

d'ailleurs j'ai pensé que l'on pourrait se proposer des échanges de graines si le coeur vous en dit...
on pourrait jouer à la marchande "Amélie"...toutes ensemble...
moi j'ai des graines d'arroche ...à vous proposer pour le moment...(vous savez mon épinard sauvage rouge )
celui qui en veut me le demande par comm ou par mail...et promis je vous en envoie...

Alors qu'en pensez vous ?

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mes premiers macarons...

Publié le par coriandre-et-cie


des macarons...?
jamais fait...pourtant mon grand m'en réclame depuis longtemps
alors aujourd'hui ...c'est décidé ...je me lance
je cherche une recette pour utiliser le thermomix et c'est chez barbichounette que j'ai trouvé
je vous laisse aller découvrir son blog sublime...tout en couleurs...du rose !!!!..
et je vous livre ma façon de procéder avec les ingrédients que j'ai utilisé

INGREDIENTS :


* 125 g de sucre roux en morceaux + 125 g d'amandes entières
* 100 g de sucre blanc supplémentaire réduit 10 sec vit 10 au préalable
* 100 g de blanc d'oeuf...(ils étaient vieillis de 2 jours dans le frigo...comme conseillé sur de nombreux blogs)
    penser à les sortir avant afin qu'ils soient à température ambiante
* 25 g de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* 15 gouttes de colorant alimentaire liquide de la couleur souhaitée

PREPARATION :
° comme indiqué dans les ingrédients en premier lieu mixer le sucre blanc 10 sec/vit 10 et réserver dans un bol
° Dans le bol du thermomix verser les amandes entières et le sucre roux en morceaux
   mixer 30 sec/vit 10



° Ajouter le sucre blanc réduit en sucre glace et remixer le tout 15 sec/vit 10

° Verser dans un saladier

° Nettoyer le bol, bien l'essuyer...déposer le fouet et verser vos blanc d'oeuf et une pincée de sel

° Enclencher progressivement 1 mn jusqu'à vit 3

° Reprogrammer 2 mn/vit 3 et 15 secondes avant la fin verser 15 gouttes de colorant alimentaire rouge



° Verser sur le mélange réservé dans le saladier...amandes et sucres moulus
et incorporer délicatement à la spatule souple (maryse)

° Verser dans une poche à douille...pour moi ma poire...



° déposer des petits tas sur un feuille de papier sulfurisé déposé sur une plaque perforée

Préchauffer le four à 150° th 5

Laisser "croûter" c'est à dire les laisser poser 30 minutes avant de les enfourner

Enfourner pour 12 minutes
Déposer votre plaque perforée sur deux autres plaques dans le four

Démouler les 1/2 ronds et laisser refroidir

Maintenant préparons la ganache pour les farcir

INGREDIENTS :
pour moi c'était à la demande de Julien...ganache à la rose !!!!

* 140 g de chocolat blanc à pâtisser
* 60 g de crème fraîche liquide
* 2 càs de  confit de rose...pétales de rose de chez Histoire de goût
* 1 càs de sirop de rose

Faire fondre le chocolat au micro-ondes quelques secondes
ajouter la crème, le confit de pétales de rose et le sirop de rose
Bien mélanger l'ensemble et déposer au frigo une trentaine de minutes afin que l'appareil se fige

°  Garnir les coques...et déguster !

inutile de vous dire ...que je ne peux pas en manger mais qu'à voir la tête et le sourire de mon grand...
l'essai était réussi !!!!!
je suis on ne peut plus fière...que j'ai fait plaisir à mon grand qui m'a fait la gentillesse de passer tout le week-end avec moi...
alors que j'étais toute seule ...
merci mon grand !

allez quelques photos... pour le fun
car j'ai du batailler pour les prendre avant qu'il n'engouffre tout !!! mon gourmand





voilà ...alors mes petits soucis rencontrés pour cette première...

° le démoulage a été difficile !
n'ayant plus de papier sulfurisé...j'ai utilisé les feuilles récupérées dans les paquets de pâte filo...
et franchement ...c'était une aventure pour démouler les 1/2 coques !
je n'ai pas osé déposer sur ma feuille silicone
mais si quelqu'un pouvait me dire si cela fonctionne bien...? je suis preneuse
 ...j'ai rajouté sur ma liste des prochaines courses...du papier sulfurisé !
ce sera certainement mieux
...j'ai cru que Julien allait devoir les manger à la "jacquouille" ....................avec l'emballage !!!!

° puis une question toute bête ...mais comment fait-on pour qu'ils soient bien ronds ?
y a t il une astuce ? ne riez pas !!!! je me suis vraiment posée la question !!!!




Publié dans THERMOMIX

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Encore et encore

Publié le par coriandre-et-cie

Bon je suis allée faire un petit tour dans mon jardin...
histoire de voir s'il restait quelques petits bonheurs à conserver...
et voilà ma récolte de l'instant...oh presque rien...!!!LOL ...
donc inutile de vous dire ce que je vais faire sur le champs...?...
ah vous vous posez encore la question...
allons...!!!
Des conserves bien sur !

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