Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Confiture bananes/chocolat

Publié le par coriandre-et-cie


j'ai vu cette recette sur le blog de vitesse cuillère...là
vous me connaissez assez maintenant pour vous douter qu'à la première lecture de cette recette...il fallait que je la mette à exécution... et puis mes tartines de maïs demain matin au petit dej' sur la terrasse ensoleillée heu pardon...pluvieuse...
ne pourront que me donner le punch necessaire pour affronter une rude journée de jardinage si le temps le permet...
je vais essayer de passer entre les gouttes

cette recette est une petite merveille par deux points...
1 - le goût et la texture
2 - une manière bien sympa de passer 4 bananes âbimées qui ne se mangeaient pas  !

J'ai adapté la recette avec MES INGREDIENTS ...

- 4 bananes soit 370 g
- 270 g de sucre
- le jus d'un citron  ( je n'ai pas mis le zeste comme conseillé car je n'avais pas de citron bio)
- 55 g de chocolat (8 carrés)
- 1 fève tonka râpée de chez Histoire de goût...le globe trotteur des saveurs
Vous pouvez y trouver des produits de toutes sortes d'une originalité incomparable...
présenté sous forme de "verre shot"  fèves de tonka...(lien direct vers le produit)

PREPARATION :

Déposer les bananes dans le bol avec le sucre et le jus de citron 4 sec/vit 4
Programmer 10 mn/100°/vit 2/ sens inverse
Ajouter le chocolat en morceaux
10 mn/100°/vit 2/ sens inverse
vérifier la consistance et selon le conseil de "Nathalie"
j'ai rajouté 5 mn/Varoma/vit 2/sens inverse

Verser dans 2 pots et laisser refroidir...


moi j'ai quand même gouté ! et c'est TROP TROP BON !

vivement demain matin !

regardez une fois refroidie...comme elle est belle...et si elle n'était que belle ? oh non ! elle est succulente !
à conseiller d'urgence




Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

Orties séchées...

Publié le par coriandre-et-cie

Je vous ai déjà parlé de l'ortie...de ses diverses utilisations...
mais surtout de mes soupes aux orties ici......... et encore là aussi
ouh cette coriandre et ses soupes ! on ne la refera pas...dire que je voulais pas en manger lorsque j'étais enfant...
- "encore de la soupe ?"
ou
"...mais il ne fait pas froid !"
 mes petites réclamations ne servaient à rien...il fallait en manger !
ça faisait grandir parait-il...ouaih bof bof...la théorie n'est pas concluante !
mais bon ...toujours est il que maintenant je me nourrirais que de soupes !...

petit rappel sur l'ortie...

L'ortie contient 40 % de son poids sec de protéines (plus que le soja)
Équilibrées en acides aminées, ses protéines foliaires ont :
-autant de valeur que des protéines animales
- et plus de valeur que celles des céréales et des légumineuses...

L'ortie est la plante la plus riche qui soit en chlorophylle et par voie de conséquence l'une des plus riche en élément nutritufs vitaux : protéines, vitamines, sels minéraux et oligo-éléments !

Composition :
80 % eau
entre 0,7 et 1 % de lipides
entre 5,5 et 8 % de protides
entre 7 et 9 % de glucides
Calories : de 57 à 82 kcal/100g

par exemple...au niveau des éléments minéraux...
* 100 fois plus que la pomme en calcium (Ca) 630 mg/100g
* 2 fois plus que l'épinard en fer (Fe) 7,8 mg/100g
* 2 fois plus que la carotte et le brocoli en phosphore (P) 105 mg/100g
* autant de sodium
(Na) que la pomme  1 mg/100g
* 2 fois plus que le navet en Potassium (K) 410mg/100g
* 2 fois plus que le chou vert en magnésium (Mg) 71 mg/100g

au niveau des vitamines...
* 6 fois plus qu'une orange en vitamine C        333 mg/100g
l'ortie est le légume vert le plus riche qui soit en vitamines C
* 10 fois plus que la betterave, le radis et la tomate en vitamine B2      0,15 mg/100g
* 7 fois plus que la tomate, le haricot et la laitue... en provitamine A        7000 UI/100 g

et 1 fois 1/2 de moins que la carotte
* 2 fois plus que la pomme de terre en vitamine B1    0,15 mg/100g

sources : Saveurs d'ortie aux éditions de terran
qui vient de chez mon formidable partenaire de produits "pas comme les autres"
d'une qualité irréprochable 
le livre regorge d'idées et de recettes superbes...Merci Laure !

alors pour ne pas perdre toutes ces vertues pendant l'hiver...
j'ai vu sur un blog que j'aime particulièrement "sauvagement bon"  
et sur ce livre que l'on pouvait  faire sa poudre d'orties
à utiliser en saupoudrage sur vos plats préférés ou vos tisanes...

préparation
Récolter les jeunes pousses et les feuilles tendres, les laver et bien les sécher avant de les enfourner
à 100 ° pendant 45 minutes environ...les broyer à la main et les déposer dans un pot...

le livre préconise de les déposer en couches fines dans un lieu ventilé à l'ombre et de les retourner chaque jour jusqu'à dessiccation complète...

voilà ...peut-être y aura t il quelques réticents encore ?

la pluie arrive...faut penser à faire nos réserves...


c'est un grand pot...voilà une photo avec une cuillère pour l'échelle


j'ai commencé par en ramasser la valeur d'une passoire...soit environ 50 g
et ça m'a donné ce pot...


Partager cet article

Repost 0

Velouté de fenouil

Publié le par coriandre-et-cie

Source "les soupes en 4 saisons" de thermomix



Temps de préparation : 7 mn + Thermomix : 25 mn

INGREDIENTS :
- 25 g de beurre (pour moi margarine végétale non hydrogénée)
- 1 branche de céleri
- 2 petits bulbes de fenouil
- 2 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de légumes (pour moi 1 càc de bouillon cube Herbamare concentré...bouillon végétal)
- 700 g d'eau
 - 1 c. à café bombée de sel
- Tabasco j'en ai pô mis..ça pique !!!!!

PREPARATION :
- Mettre le beurre en morceaux avec la branche de céleri
coupée en petits morceaux, et régler 4 mn/Varoma /fonction cuillère
- Ajouter les bulbes de fenouil débarrassés des feuilles
abîmées et coupés en quatre, et mixer 4 sec/vit 5.


- Ajouter ensuite les pommes de terre épluchées et coupées
en petits morceaux, le cube de bouillon et l'eau, et cuire
20 mn / Varoma/ fonction cuillère


- À la sonnerie,ajouter le sel et un peu de Tabasco et mixer
30 sec /vit 10, en maintenant le gobelet avec un
torchon pour éviter les projections bouillantes.


- Rallonger d'eau suivant votre goût, mélanger quelques
secondes à vit 5 et servir aussitôt.



SANS THERMOMIX
... il est tout à fait possible de réaliser cette soupe...
dans votre cocotte minute faire revenir dans le beurre et le céleri coupé en tronçons
ajouter le fenouil émincé et les pommes de terre coupées en cubes
saler, poivrer et ajouter l'eau et le bouillon cube...
fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes à partir du chuchotement
ouvrir...mixer au mixer plongeant ou au blender et servir aussitôt

Verdict...un petit bonheur aux couleurs du soleil...
je me crois presque à Perpignan avec....
non non ...je n'y suis plus...mais presque avec le coeur et le goût ! regardez plutôt...



avec quelques anchois...dans ma soupe...
j'y suis...je vous assure !!!! j'y suis !!!!

ou la cuisine à remonter le temps ... oups...
essayez-là ...elle est divine...vraiment ...
à chaque cuillère c'est HHHHHHHHHHUUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMMMMM garanti !
bon pour celui qui aime le fenouil bien entendu...et encore que je ne trouve pas le goût très prononcé !
bon...pour les anchois ...vous n'êtes pas obligées...
c'était juste mon petit coup de coeur de la journée...et pour moi c'était une REUSSITE !


Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

Brioche au sucre

Publié le par coriandre-et-cie


source : recette trouvée sur ce blog couleur de vie clic
allez-y faire un tour...il est superbe

INGREDIENTS :
- 20 g de levure du boulanger moi je l'ai remplacé par 8 g de levure sèche
- 250 g de crème fraîche
- 50 g de lait
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 350 g de farine
- 250 g de cassonade
et j'ai ajouté 5 morceaux de petits sucre à café
- 1 càs d'eau de fleur oranger

- 4 "pchit" de pur extrait de vanille de chez Histoire de goût..

PREPARATION : au thermomix
Mettre le lait, 100 g de crème fraîche et la levure émiettée dans le bol du thermomix et régler 1 mn/37°/vit 3.
Ajouter le beurre en morceaux, les oeufs, la farine et 100 g de sucre, la fleur oranger, la vanille en poudre
et mixer 2 mn/ fonction pétrissage.
Étaler la pâte avec la spatule dans 1 moule à manqué et laisser lever une bonne heure couvert d'un torchon ou de votre feuille silicone
Etaler sur la pâte levée le reste de crème fraîche et saupoudrer du sucre restant (150 g).
moi j'ai mis du gros sucre
Enfoncer les morceaux de sucre coupés en deux dans la pâte par ci par là
Enfourner pour 30 mn à 180 °


Bien sur sans le thermomix...vous pouvez tout à fait faire le mélange soit à la main soit avec votre mélangeur
Procéder ensuite de la même manière qu'énonce plus haut...

Alors côté résultat...je ne peux pas en manger mais j'ai trouvé très beau comme gâteau...
par contre je l'ai servi avec des mousses au chocolat magique ici
mais ça n'allait pas...trop bourratif
je pense réellement que ce gâteau pourrait être servi en "brioche" pour le ti' dej...ou à l'heure du thé
en ajoutant certainement quelques raisins secs réhydratés dans du rhum par exemple...elle ferait le plaisir de bons petits moments de gourmandises



allez à table c'est l'heure...




Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

Soupe au chocolat et ses fruits frais

Publié le par coriandre-et-cie

J'espère que vous avez passé un bon week-end...nous chargé comme toujours...
mais bien sympathique...
tout d'abord je vous offre cette petite recette extraite du livre thermomix "les Soupes en 4 saisons"
que j'ai préparé pour mon fils aîné...un petit dessert gourmand à réaliser très rapidement pour une envie express...
vous pouvez bien entendu la réaliser sans le thermomix...



INGREDIENTS : pour 2 assiettes
100 g de chocolat noir à cuire
120 g de crème liquide
2 pincées de poivre blanc...j'ai utilisé du poivre noir
1 banane (moi j'en ai mis 2)
1 clémentine... (moi je l'ai remplacé par 2 kiwis)

PREPARATION :

- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer
20 sec/ vit 10.
- Racler les parois et le fond du bol avec la spatule pour
décoller le chocolat, ajouter la crème liquide et régler
4 mn /50° / vit 3.
- Pendant ce temps, détailler la banane épluchée en
rondelles et le kiwi en petits morceaux.
- À la sonnerie, ajouter le poivre et mélanger quelques
secondes à vitesse 5.
- Servir la soupe au chocolat dans des assiettes,
et disposer les fruits.
- Servir aussitôt



sans thermomix...

faire fondre le chocolat et la crème au bain marie...ajouter alors le poivre et verser dans les assiettes lorsque le mélange est bien liquide...
déposer les fruits coupés en morceaux sur votre "lit de chocolat" et dégustez sans attendre


je vous souhaite une belle journée...et bon courage pour le démarrage de la semaine...

Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

Velouté de tomate express

Publié le par coriandre-et-cie



des tomates encore pleins le jardin
alors je me prépare des petits pots de soupes en bocaux style cornichons...sauce tomate...
une façon de donner vie une deuxième fois à ces bocaus avant de les recycler...
ça se stérilise très bien...et ça ne coûte rien !

alors une petite soupe rapide préparée au thermomix..mais vous pouvez aussi bien la préparer à la cocotte minute en la laissant cuire 5 minutes à partir du chuchotement de la cocotte et la mixer après refroidissement...

INGREDIENTS :
j'ai adapté cette recette extraite du livre "à table avec thermomix" à ma façon

- 1 kg de belles tomates
vous pouvez aussi la préparer avec des tomates en boites)
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 1 càc de sucre en poudre
- 30 g de margarine végétale (ou beurre pour vous)
- 2 càs de tapioca express (manioc)
- 1 càs d'estragon déshydraté
- sel, poivr
e

PREPARATION :

Déposer les tomates, l'ail et les oignons coupés en morceaux dans le bol du thermomix
Ajouter le sucre en poudre et mixer 15 sec à vitesse 7
Ajouter les autres ingrédients et lancer 10 mn à 100°, vitesse 3
A l'arrêt de la minuterie régler 5 sec vitesse 3

voilà c'est prêt à verser dans une assiette et à mettre en pot le reste...
fermer les pots et stériliser 45 minutes...

voilà seulement deux semaines que j'ai mon appareil magique et j'ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois...
un régal en bouche et une rapidité dans la préparation qui me laisse assez rêveuse...

et puis vous connaissez maintenant ma folie des soupes !!!!
je viens de m'apercevoir que c'est la 23ème soupe que j'édite dans ce blog...sauf que là je la classe dans thermomix...

si quelqu'un veut la recette originale du livre...demandez-la moi ...je vous la donnerai avec plaisir...

à plus tard...

Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

petites briochettes pour occasions gourmandes...

Publié le par coriandre-et-cie

un petit creux ?
ou tout simplement une folle envie d'une petite gourmandise ?



une petite briochette au coeur nutella...ça vous tente ?


INGREDIENTS : pour 18 minis moules

- 300 ml de lait
- 1 oeuf entier
- 2 càc de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 2 càc de levure

- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 4 "pchit" de pur extrait de vanille de chez Histoire de goût..et oui encore ! leurs produits sont vraiment supers !

présenté en flacon de verre  ici

- du nutella pour garnir les briochettes à raison d'une petite cuillère à café par briochette

PREPARATION :

Mettre tous les ingrédients sauf le nutella dans la cuve de votre machine à pain selon les indications de votre MAP
et enclencher le mode "pâte" ...
heureusement qu'on a ce mode...comment ferait-on sans lui ?
je me l'aime ce mode "pâte"...il travaille tout seul et en plus il fait des merveilles...

ensuite découper votre pâte en 18 petites parts et façonner des boulettes en y incorporant une petite cuillère de nutella à l'intérieur avant de les déposer dans les minis moules silicones...

laisser pousser sous un torchon environ 1 heure
et enfourner à four froid th° 6 pendant 20 minutes environ





vous pouvez si vous le souhaitez...ajouter des grains de sucre sur le dessus
vous pouvez passer un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau au pinceau avant d'enfourner...moi j'aime pô !
vous pouvez aussi les garnir de confiture...et pourquoi pas à la prune ? ici
ou de la garniture de votre choix...
de la confiture de lait ? hummm quelle belle idée ...c'est

voilà...quelques petites idées bien gourmandes...
j'ai même pensé que des noisettes entières avec un carré de chocolat pourraient faire aussi un bon résultat ...
qu'en pensez vous ?

si vous avez d'autres idées...allez-y...laissez moi un comm...de cette manière...tout le monde profitera de l'idée de chacune d'entre nous...

je vous embrasse et vous souhaite une belle journée...

allez...on se creuse les méninges...pour notre estomac ...ça en vaut la peine !


Publié dans pain - brioches et MAP

Partager cet article

Repost 0

confiture de prunes

Publié le par coriandre-et-cie



INGREDIENTS  pour 8 pots

- 2 kg de prunes
- 1,2 kg de sucre en poudre
- le jus de 2 citrons
- 4 càs de sirop de sureau maison ici

la veille...
dénoyauter les prunes et les déposer dans un grand saladier avec le sucre, le sirop de sureau, et le jus des citrons
filmer et laisser reposer jusqu'au lendemain

le lendemain...
Verser dans votre bassine à confiture et cuire à tout petit feu 1 h 30 environ
jusqu'à consistance désirée...






et bien sûr ...quelques petits bocaux de plus dans le placard...



je vous souhaite une belle journée ...sous le soleil... et à demain ...




Partager cet article

Repost 0

Hommage à mon mentor...

Publié le par coriandre-et-cie

vous allez vous dire pourquoi ce titre ?
tout simplement car avec mes soucis d'intolérance...je puise énormément d'idées sur un blog...
tenu avec brio par notre chère amie Ciorane...et sa cuisine "des quat'sous"
...ce blog est une merveille...elle a de l'humour...elle sait écrire les choses avec tant de réalités et de tendresse qu'on ne peut pas passer à côté de ce magnifique blog...
la cuisine économique...naturelle...souvent élaborée avec des ingrédients simples...qui nous fait renouer avec l'ingrédient de base...une cuisine comme je l'aime..; et surtout comme elle m'est imposée depuis presque 1 an maintenant...

C'est Ciorane...qui dès le début...m'a motivé...à continuer...à réfléchir à une autre façon de manger...tout en gardant le plaisir de cuisiner..; et ça ce n'était pas gagné !

Alors je continue...et je ne me lasse pas de m'inspirer et d'essayer nombreuses de ses recettes...
souvent je l'ai fait pour moi et je ne les mets pas sur mon blog...
mais aujourd'hui c'est une petite merveille que j'ai réalisé grace à elle et j'ai pensé...que je devais lui offrir un article
rien que pour elle...histoire de lui dire en seul mot :

MERCI

hier j'ai vu sur son blog un pudding sans pain...sans oeuf...sans lait !!!!
ouhhhh là là ... mon mentor a encore sévi ! vite allons-y ...c'est ICI

alors vite aux fourneaux...Coriandre doit le faire au plus vite...
reprise de la gym cette semaine...recette idéale pour bien démarrer le ti' dej'

alors je m'inspire de la recette de ma Ciorane...et je fonce...



mes ingrédients adaptés à mon régime "sans"
- 100 g de farine de maïs ...je vais devenir une poule à force de consommer cette farine
- 4 compotes de pommes ...là j'avais pommes-litchis...de 100 g chacune
- 60 g de margarine végétale non hydrogénée ...fondu quelques secondes au micro ondes
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 1 bonne pincée de graines de courges
- 1 bonne pincée de graines de tournesol
- 1 bonne pincée de graines de lin doré
- 1 càc d'épices à pain d'épices
de chez L'ÉTAL des EPICES
- 1 càc de cannelle en poudre
- quelques pruneaux dénoyautés

un peu de sucre en poudre et de margarine végétale pour le plat

Mélanger tous les ingrédients sauf les pruneaux
Déposer dans un plat beurré et sucré
déposer quelques pruneaux et enfourner pour 35 minutes à 180 °






 

alors il fallait le tester aussitôt cuit...juste refroidi quand même...

version café gourmand...

 

 

voilà ...ce matin version ti' dej'...

une gourmandise à consommer sans modération...

grâce une fois de plus à ma chère Ciorane...

je me régale...hommage

et être au régime ne veut presque plus rien dire

car je mange à ma faim...je savoure ces petites préparations...et je découvre de nouvelles saveurs...

 

Ciorane ...mille merci encore et encore

je tiens à t'offrir en toute simplicité...

ce petit bouquet

 




Partager cet article

Repost 0

Ma sauce pizza maison...four à bois...suite

Publié le par coriandre-et-cie



alors des pizzas à préparer...de la sauce pizza toute prête ? ou on s'arme de courage...on file au jardin et on en prépare une toute fraîche...et on mets en conserves le restant ? bonne idée non ?

allez Coriandre...file au jardin et va ramasser tes trésors...car il y en a des trésors...de toutes les couleurs...


INGREDIENTS pour 12 pizzas et 4 pots d'1 litre à stériliser..

- 12 beaux oignons
- 4 courgettes bien tendres pas trop grosses
- 3 branches de céleri mixé
- 3 aubergines
- 20 piments rouges et verts
- 25 tomates
- 5 gousses ail
- persil...coriandre...herbes de provences...basilic...estragon...bouquet garni
sel et poivre du moulin
huile d'olive


PREPARATION :
Couper bien menu les oignons,les courgettes et le céleri mixé (il ne faut pas que mes garçons le voient !)
les faire revenir dans la grande marmite dans un bon filet d'huile olive



ajouter les aubergines, les piments...et laisser encore bien compoter...
lentement mais sûrement...

ajouter les tomates coupées également en petits morceaux...les aromates...sel, poivre
et laisser réduire à feu tout doux une bonne heure et demi...

quand je vous disais tranquillement ...



ensuite...déposer sur votre pâte à pizza...moi je mets avant du concentré de tomates...puis cette sauce...
ensuite...lardons...chorizo...anchois...jambon...champignons...mozarella...chèvre...roquefort...olives
des herbes de provences...basilic...et vous terminez par le fromage râpé...

et cuire au four à bois que vous aurez préalablement fait chauffer 3 heures avant environ...en alimentant petit à petit de petits bois non traités...


une petite pizza coeur ????
n'est-elle pas romantique cette Coriandre ?


oh j'allais presque oublier de vous montrer la mienne...sans ..;sans ...et sans...
mais bon j'en ai quand même mangé...et j'étais trop contente...
la mienne : sauce tomate...sauce pizza, olives, champignons et anchois...hummmm



et pour finir...ma petite réserve pour quelques futures soirées...





Publié dans légumes pâtes & co

Partager cet article

Repost 0

<< < 1 2 3 > >>