Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

les pizzas maison ...au four à bois

Publié le par coriandre-et-cie



Je vais commencer cette article par ce beau matin ensoleillé...
avec ce magnifique bouquet qui m'a été offert par Marilyn...
mon amie que je n'ai plus besoin de citer...Ma Marilyn...celle avec qui je partage tant d'amitié...
de moments simples dans la joie et la bonne humeur ...et je vous offre ce bouquet...mais admirez aussi le vase !

il vaut le détour !

trombinoscoque....oblige

c'éty pas bô ? je me l'adore...et rose en plus !!!!
et bien sûr c'est Marilyn qui me l'a improvisé.., par dessus une bouteille de jus d'orange en verre...
vous devinez où il va prendre sa place après ...à la roulotte bien sûr...

tiens d'ailleurs dans quelques jours je vais vous faire une mosaïque de "mon musée  roulottien"...
si vous voulez bien sûr car...des cadeaux"roulottiens" ...on m'en fait...à mon plus grand bonheur !
MERCI ...

donc aujourd'hui c'est un article bien sympa pour relater une soirée bien sympa également...
soirée pizza ! bon rien de bien pompeux...ni d'extraordinaire...
mais si je vous dis pizza au feu de bois...ah c'est déjà mieux
et si je rajoute dans mon four à bois... ! ohhhhhh là extase totale....

mon mari m'avait offert ce four en retour d'un voyage sportif au Portugal...pour une fête des mamans...
il y a deux ans je pense...et jamais il n'avait été installé...sauf que cet été il l'a mis en place...


mon mari a fait la charpente avec les bois récupérés de la charpente du la grange...rien ne se perd...
y'a pas que dans le frigo ! lol

Donc le premier essai ...a été concluant juste question rigolage...
la pâte n'allait pas...trop molle...la cuisson n'allait pas...pas assez chaud...
enfin rien allait...on a fini par le jeu du "lancé de pizza"...mais bon ...ils ont bien rigolé les invité...
et ça c'était la veille de la grande fête heureuse mais pluvieuse de mon anniversaire...

alors il fallait réitérer...c'est avec un petit groupe d'amis...qu'on a joué le RE....
et franchement...sincèrement...

L'apothéose !



croustillantes...moelleuses...croquantes...à point elles étaient ces pizzas...
mimi...si tu vois ce message...il faut que tu reviennes...on est au point !




alors qu'en pensez-vous...

pour finir je vous laisse la recette de la pâte à pizza idéale pour le four à bois...
élastique...souple...croustillante à la cuisson...et très facile à étaler...

Pour 4 pizzas
Mélanger dans la MAP :
- 400 ml eau
- 2,5 càc de sel
- 800 g de farine
- 2,5 càc de levure
- 2,5 càs d'huile d'olive...


programme 1h30 "pâte"
laisser reposer un moment dans la machine
couper le pâton en 4
et étaler...garnir et cuire



alors vu la longueur de cet article on va le terminer en deux temps...
demain la suite...si vous le voulez bien...
la recette de ma sauce pizza maison tout droit sortie du potager quelques heures avant ...

allez à demain...pour la suite...


Publié dans pain - brioches et MAP

Partager cet article

Repost 0

Sorbet framboise minute

Publié le par coriandre-et-cie

Pour mon anniversaire...on va "éviter" de rappeler du "combientième"...
j'ai été archi vraiment gâtée...c'était trop ! mais vraiment trop...
et un groupe d'amis s'est réuni pour m'offrir ...vous savez quoi ?

LE THERMOMIX !

waouh...je l'ai vu bon nombre de fois sur certains blog...et j'avoue que cette petite machine "révolutionnaire"...me faisait bien de l'oeil...et bien maintenant elle n'a plus qu'à cligner des yeux dans ma cuisine...et en un tour de main...je fais un petit plat...

Alors comme aujourd'hui est un jour particulier...
j'ai choisi de vous mettre une recette ...aux couleurs de l' AMOUR !


INGREDIENTS :
500 g de framboises surgelées
80 g de sucre en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf


PREPARATION


Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixer 10 sec à vit 9...on obtient un sucre glace du tonnerre !
(le marchand de sucre glace ne va plus me connaître...)
Ajouter les fruits surgelés et le blanc d'oeuf...appuyer 6 fois sur le bouton turbo et
mixer 1 mn à vit 9 en s'aidant de la spatule pour mélanger l'ensemble par l'orifice du bol

Consommer de suite
source : à table avec Thermomix

alors les commentaires de la maison pour ce premier essai...
Julien : waouh...trop bon
Maxime : Hummm c'est super bon
Mon chum : TERRRRRIBBBBLE !

Depuis j'ai réalisé plus d'une dizaine de recette...et franchement ...de la REUSSITE à chaque fois...
que ce soit en fonction pâte...cuisson...vapeur...mixage...le TOP !

Je vous disais qu'aujourd'hui était un jour particulier...
pourquoi ?
il à 21 ans de ça...à cette date je disais "OUI" à mon chum...

quelle belle idée ! ...du bonheur avec lui...encore encore et encore...
comme le temps passe vite..
j'ai re-signé l'an passé pour 20 ans de plus...et je re-signe cette année pour 21.....
à ce rythme...l'amour ne va jamais me quitter ...je l'espère tout au moins...

Alors aujourd'hui ...pas de restaurant...c'est un repas entièrement réalisé au thermomix que je préparerai pour mon petit chum d'amour...

et cette petite rose...qui n'est symbole que d'amour et d'amitié...je vous l'offre à mon tour avec toute ma tendresse






Publié dans THERMOMIX

Partager cet article

Repost 0

Tarte qui vide le frigo

Publié le par coriandre-et-cie

coucou ...je suis toujours dans mes conserves...
oui je sais...ça me met dans de tels états...j'aime tant faire ça !
mais aujourd'hui je fais une pause...
je  vais manger avec mon papa chéri et rendre visite à ma mamie d'Amour...

Alors c'est une petite tarte du soir que je vous laisse...
histoire de "passer" mes vilains haricots rames qui ont fait du fil pendant mes longues vacances...
ils ne m'ont pas attendus...je leur en veut un peu???mais qu'à cela ne tienne...on va les manger quand même !

alors c'est dans une tarte à étage...que toute la famille a appréciée...
(sauf moi ...j'ai pô droit ! trop d'ingrédients "sans" et juste les haricots mixés et la viande...bofbof )





et cette belle tarte pour passer un reste de viande hyper dur ! et des haricots cuits "cracra" pleins de fils !!!!
et pleins de petits restes dans le frigo qui demandent à être consommer au plus vite...



alors je vous avais préparé une jolie mosaïque de chaque étape...mais juste au moment de l'enregistrer...elle s'est effacée...donc je ne recommence pas...mamie m'attends mais je vous explique par couches successives...

1° - pâte feuilletée déroulée dans votre plat à tarte (presque à date limite)
2° - 2 càs de moutarde en grains étalées
3° - 4 càs de sauce tomate concentrée (ouvert il y a deux jours pour une pizza)
4° - votre viande restante hachée
5 ° 300 g de haricots cuits mixés avec 100 ml de crème fraîche et 2 oeufs...sel...poivre
6° - 80 g de fromage de chèvre en buche coupé en rondelles (au fond du tiroir à gauche)
7° - 1 càs d'herbes de provences
8° - du gruyère pour finir

Voilà on enfourne pour 35 minutes à 200° et le tour est joué

Coriandre danse chantonne...
car tous les restes du frigo sont passés

personne n'a trouvé à redire...bien au contraire

morale du jour : IL NE FAUT RIEN JETER !!!!


Publié dans tarte sucrée-salée

Partager cet article

Repost 0

La ratatouille du jardin

Publié le par coriandre-et-cie

bon je ne peux pas faire autrement aujourd'hui que de vous laisser la recette de la fameuse ratatouille de la maison

d'abord une photo qui parle d'elle même


il en manque dans la bassine j'avais oublié de prendre la photo oups...
je vous assure que de tenir un blog...
c'est tout un métier !!!!


  j'en ai fait 34 pots...

Alors en ingrédients je vous donne ma base et à vous de l'adapter selon votre panier...

10 kg de tomates
  4 kg de courgettes
  4 kg d'oignons
  4 kg d'aubergines
  4 kg de poivrons/piments
  1 tête d'ail
   de l'huile d'olive
  bouquet garni
  et thym, romarin, estragon, basilic...
gros sel et poivre


Préparation :

Dans votre bassine, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés
Ajouter les aubergines et laisser revenir encore...
puis procéder de la même manière avec les autres légumes...

Vous les ajouter au fur et à mesure que vous les avez découpés...

merci mon alligator...j'ai gagné un temps fou pour découper les légumes...je le savais que c'était un bon investissement...

Ajouter de l'huile si nécessaire et les herbes...assaisonner, mélanger et laisser mijoter deux bonnes heures à feu très doux...

Mettre en pot une fois refroidie et stériliser 1 heure...

Il y a 20 ans que je fais des ratatouilles maintenant...mais au début je faisais la recette de mon beau père...
mais là vu les quantités ...c'est quasiment impossible même si "impossible n'est pas français" !
Il faisait revenir à part chaque légume découpé et il mélangeait alors le tout pour laisser compoter...

Mais 30 kg de légumes en même temps...je n'en ai pas le courage ni les gamelles...pour les entreposés une fois revenus...alors on s'adapte et on fait comme on peut !

Maxime m'en a commandé pour son appartement...je crois qu'il en sera content ...

je file à la stérilisation ...c'est le plus contraignant pour moi...moi je suis bien derrière mes fourneaux...mais après... !!!lol
et puis il me reste encore des légumes...
je vais en refaire une fournée...
la bassine était trop petite


à plus tard...

Partager cet article

Repost 0

<< < 1 2 3