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Oranges givrées

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonsoir à tous...
j'espère que vous avez passé un Joyeux Noël !

c'est avec mon dessert de Noël tout en fraîcheur que je reviens vers vous

cette recette est tirée du livre "Envies de dessert de chez Vorwerk

INGREDIENTS - Pour 4 oranges givrées

- 4 oranges non traitées
- 1 jus de citron
- 130 g de sucre en poudre (vous pouvez tout a fait n'en mettre que 100g selon les oranges utilisées)
- 1 blanc d'oeuf


PREPARATION ...peut se préparer la veille !

- Bien laver les fruits et bien les essuyer ...moi je les lave dans de l'eau additionnée de vinaigre blanc

- Découper un chapeau à chaque orange et à l'aide d'un couteau et d'une cuillère, retirer délicatement la chair en prenant soin de ne pas percer la peau

- Verser dans le bol du thermomix la chair et le jus récupéré

- Déposer les oranges vidées et les chapeaux au congélateur

- Mixer 20 sec/vit 8 la chair et le jus
- Le passer au panier de cuisson

- Rincer et essuyer le bol...insérer le fouet
Verser le blanc d'oeuf et régler 1 mn 30/37°/vit 3

- Au bip ajouter le jus de citron, le jus d'orange filtré, le sucre et mixer 10 sec/ vit 5

- Remplir les oranges réservées au congélateur avec la préparation en versant au raz des oranges et verser le restant dans une boite adaptée au congélateur

- Placer le tout pour au moins 4 heures au congélo (pour moi la nuit)

penser à sortir vos oranges 20 minutes au moins avant de les servir sinon c'est trop froid !
et ajouter sur chaque orange une bonne cuillerée de sorbet de votre boite réservée de manière à obtenir un dôme sur chaque orange avant de déposer le chapeau ...

servir et écoutez ????
plus personne ne parle ...un ange passe ...tout le monde se régale !

Publié dans THERMOMIX

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Bûche marron-mascarpone

Publié le par coriandre-et-cie


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C'est sur le superbe blog de SUPERBOL que j'ai trouvé cette recette
la génoise est absolument parfaite
je la conseille même pour ceux qui n'utilisent pas le thermomix
prenez la recette de base et réalisez là ...
cette base est légère ...rapide et excellente
...des trois bûches réalisées ...je garde cette génoise en première ligne...
en second celle au chocolat-orange et en dernier celle au citron ...la génoise était plus élastique ...

maintenant c'est cette recette que je ferai à chaque fois !
après vous garnissez votre roulé de ce que vous voulez !

INGREDIENTS :

le roulé :
- 4 oeufs entiers + 2 jaunes
- 120 g de sucre semoule
- 30 g de farine

- 70 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

la crème :
- 65 g de sucre semoule
- 250 g de crème de marron

- 100 g de mascarpone

- 1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie) whisky pour moi c'était bon Marie ? hein ?

- 100 g de brisures de marrons glacés je n'en avais pas

 

le décor :
- 500 g  400 g de crème fleurette

- 1 sachet de chantifix

 

- Préparons le roulé :

préchauffer le four à 170°
Insérer le fouet dans le bol verser les oeufs et le sucre

régler 15 mn/37°/vit3

ajouter le reste des ingrédients en mélangeant vit 1/1mn

Étaler cette pâte sur un tapis de cuisson silicone à rebord pour moi (de chez Kookit - )
ou dans une plaque à roulé avec du papier de cuisson
Enfourner pour 20 15 minutes jusqu'à légère coloration brun clair
Dès la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humidifié, à l'aide d'un pinceau ...étaler le sirop préparé précédemment et rouler le gâteau sur lui même pour lui donner la forme...n'ayez pas peur ...ça se roule tout seul ...
penser à le rouler dans la largeur de manière à ce que votre bûche soit longue ...!

Astuce de pâtissier SUPERBOL !!! : et ça marche !
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.

 

-Préparons la crème :
Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le whisky pendant 30 sec/ vit 4.

Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.

 

 

Procédons au montage


Dérouler la génoise

Étaler uniformément  la crème de marrons. Rouler la génoise en vous aidant du torchon

Monter la  crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly" en insérant le fouet dans le bol et

programmer  1 mn/vit 4  

Recouvrir votre bûche de crème chantilly et donner l'aspect qu'il vous plaît ...

laissez vous guider par votre imagination quand à la décoration de votre bûche ...kitch...sobre ...zen ...ou naturelle ...elle sera sur votre table et elle y fera honneur !

 

quant à moi ...
je remercie Superbol pour nous faire partager avec autant de gentillesse et de générosités ses recettes ...
ne manquez pas d'y aller faire un tour ! ça vaut le détour !!!!


 

Vous souhaite de bonnes fêtes à toutes et à tous
que tous vos voeux se réalisent ...

Publié dans THERMOMIX

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Bûche chocolat-orange

Publié le par coriandre-et-cie

cette bûche est tirée du livre de Edelmann  dans "gâteaux de fête"

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INGREDIENTS :
pour une grosse bûche

le sirop :
- 50 g de sucre en poudre
- 2 càs de grand Marnier


le roulé :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 90 g de farine

- 1 càc de levure chimique
- 2 càs de cacao en poudre
- 1 pincée de sel


la crème :
- 80 g orangettes
- 2 càs de grand Marnier
- 150 g de sucre semoule
- 125 g de poudre amandes
- 15 cl crème liquide
- 150 g de beurre


pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 7,5 cl de crème liquide
- 25 g de sucre glace


- Faire macérer les orangettes coupées en petits morceaux dans le grand-marnier

Préparons le sirop
- Verser 10 cl eau dans une casserole
Ajouter le sucre et porter sur feu doux à ébullition
Laisser refroidir et incorporer le grand- Marnier

Préchauffer le four à 180°

Préparons le biscuit
- Dans un saladier casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter au mélange 2 càs d'eau et incorporer la farine avec la levure et le cacao
Monter les blancs en neige
et les incorporer délicatement au mélange cacaoté
Étaler la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone avec rebord
Enfourner 15 minutes
Le démouler aussitôt sur un linge humide
A l'aide d'un pinceau étaler le sirop préparé sur toute la surface
et rouler pour lui donner la forme immédiatement

Préparons la crème
- Travailler le beurre en pommade et incorporer le sucre en fouettant
Ajouter la poudre d'amandes et les orangettes au grand Marnier
Monter la crème en chantilly
et l'incorporer délicatement au mélange précédent

Procédons au montage
Dérouler le biscuit et
Recouvrir de crème l'ensemble et rouler en serrant de manière à faire une belle bûche
(s'aider du torchon)
Couper les bords nets
et entreposer au frigo dans un plat à cake par exemple

Préparons la ganache

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème portée à ébullition en trois fois
Incorporer le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse
Laisser prendre au frigo et en recouvrir la bûche en lissant au couteau ou
laissez vous guider par votre "humeur" du moment !
Décorer avec des orangettes et garder au frigo jusqu'au moment de servir

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bon je vous avouerai que j'avais un peu honte de la bougie ...merci Marie de me le rappeler ! ;)
mais j'étais tellement préoccupée par la réussite de trois bûches alors que ce n'était qu'une première pour moi
...que j'en ai oublié d'acheter des bougies...
j'avoue que 18 bougies auraient embellies ces bûches ...
mais bon c'est comme ça ...je ne peux pas revenir en arrière ...

demain c'est la troisième que je vous propose ...celle trouvée sur un blog ...lequel ?
vous le saurez demain !
... "patience et longueur de temps font ...."




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Bûche au citron

Publié le par coriandre-et-cie

bonjour à vous tous
aujourd'hui et pendant trois recettes je vais revenir avec des bûches
C'est une amie chère à mon coeur qui me demande d'en publier ...alors du haut de l'île de la Réunion ...
elle va pouvoir me lire et  faire plaisir à ses filles en leur réalisant une bûche pour Noël...
et peut-être que vous serez tentés vous aussi...qui sait ?

c'est une recette de valeur sûre... de Christophe Felder...

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INGREDIENTS :
j'ai divisé les proportions en deux car sa recette était pour 2 bûches

le sirop :
- 1/2 jus orange
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc d'eau tiède


le roulé :
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 62 g de sucre semoule
- 62 g de farine


la crème :
- 65 g de sucre semoule
- 2 petits oeufs ou 1 gros
- 1 citron 1/2
- 85 g de beurre


PREPARATION :

- Préparons le sirop pour le biscuit :
Mélanger le jus orange, le sucre semoule et l'eau dans un bol - Réserver
Préchauffer le four à 210° - Th 7

-Préparons la crème :
laver et essuyer les citrons et râper le zeste
extraire le jus des fruits et verser le tout dans une casserole
ajouter le sucre et les oeufs. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dès et mélanger à la spatule de bois jusqu'à obtenir une crème homogène
La verser dans un récipient et couvrir d'une film directement sur la crème pour éviter la formation d'une peau
Laisser refroidir 1 heure au frigo

- Préparons le roulé :
Dans un saladier, déposer 1 oeuf et les jaunes d'oeufs et le sucre
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter jusqu'à obtention d'une mousse presque blanche en ajoutant au fur et à mesure les oeufs restants...l'opération peut durer jusqu'à 8 minutes
Quand le mélange est onctueux, rajouter rajouter la farine tamisée...et mélanger alors à l'aide d'une marine en soulevant bien la masse pour ne faire faire retomber l'appareil
Étaler cette pâte sur un tapis de cuisson silicone à rebord pour moi (de chez Kookit - )
ou dans une plaque à roulé avec du papier de cuisson
Enfourner pour 7 à 8 minutes jusqu'à légère coloration brun clair
Dès la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon humidifié, à l'aide d'un pinceau ...étaler le sirop préparé précédemment et rouler le gâteau sur lui même pour lui donner la forme...n'ayez pas peur ...ça se roule tout seul ...
penser à le rouler dans la largeur de manière à ce que votre bûche soit longue ...!

- Quand la crème est refroidi, dérouler votre gâteau...étaler uniformément la crème sur l'ensemble et rouler de nouveau en serrant bien ...aidez-vous du torchon !
Déposer votre gâteau dans un plat à cake ou le plat de votre choix et couper les deux coins pour que le gâteau soit net
afin de voir l'intérieur...

Christophe Felder préconise de le servir saupoudré de sucre glace
moi j'ai préparé une chantilly où j'ai rajouté un sachet de "chantifix" et j'ai badigeonné le gâteau de cette crème ...


je pense que présenté au sucre glace elle peut être superbe mais là ...j'ai réalisé ces 3 bûches différentes pour les 18 ans de "mon petit"...et franchement à côté des deux autres ...elle paraissait toute fade ...

SDC13207

Niveau goût c'est celle ci qui a remporté le plus de succès ...
même si à la fin de la soirée, il n'en restait plus !

demain je vous propose la deuxième sur le plateau ...celle du milieu...avec la bougie ...et quelle bougie ?!!!!


Je tiens à remercier tout particulièrement mon amie ...
qui se reconnaîtra pour ces belles recettes...@

à demain pour une autre bûche !

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mini croissants saumon/st Moret

Publié le par coriandre-et-cie

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observez un peu ce feuilleté !!!!


oh un régal cette recette
car en plus d'être des mini croissants qui en jète sur votre table ...
ils sont faits avec une pâte feuilletée "maison"
je l'avais essayé il y a quelques années au robot ménager ...elle fonctionnait très bien ...mais je vous avouerai que je l'avais oublié...
et là sur le livre "mille et une pâte...à pain" de chez Vorwerk
je revois cette recette ...prête en 10 sec avec un repos d'une heure au frigo
vous imaginez bien que "la coriandre" elle saute sur l'occas...allez zou au thermomix...et au croissant'party

pour la pâte feuilletée sans pliage

- 120 g de farine
- 120 g de petits suisses à 40% de m.g
- 60 g de beurre coupé en petits morceaux congelé au préalable
- 1 pincée de sel


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préparation au thermomix

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec/vit 6
- Sortir la pâte du bol et la mettre en boule en la farinant si nécessaire
- Réserver une heure au frigo emballé dans un papier film avant de l'étaler sur un plan fariné


Préparation au robot ménager :


procéder de la même manière que de la façon précédente ...
je l'ai testé et ça fonctionne très bien aussi

Pour les mini croissants

- 2 tranches de saumon fumé
- du fromage à tartiner type st-Moret
- du gruyère râpé
- de l'estragon

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étaler la pâte

déposer la farce

rouler les croissants

les déposer dans une boîte hermétique

les mettre au frigo pour une nuit au moins

cuire 15/20 mn à 200°

 

vous pouvez tout aussi bien mettre votre boite au congélateur et les cuire

quand vous en aurez besoin...

 

c'est bien mieux qu'une poche de cacahuètes non ?

 

une recette détonante et étonnante

à essayer de toute urgence

moi je peux vous garantir que je n'acheterai plus de pâte feuilletée toute prête ...

 

un goût !!!...tout simplement waouh !

 



Publié dans Tupperware

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Bouillon de légumes

Publié le par coriandre-et-cie


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Pour 30 litres de bouillon
Recette tirée du livre "Les soupes en 4 saisons" de chez Vorwerk

INGREDIENTS :

200 g de céleri
2 carottes
1 oignon
1 tomate
1 courgette
1 gousse d'ail
1 poignée de champignons frais
1 feuille de laurier
Aromates (quelques feuilles de basilic sauge, romarin, persil...)
1 gobelet de gros sel
1 c. à soupe d'huile d'olive


PREPARATION THERMOMIX

- Mettre les légumes coupés en morceaux dans le bol avec tous les ingrédients sauf  le sel et l'huile,

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- mixer 5 sec / vit 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le gros sel et l'huile, et régler 20 mn /100°/ vit 2,
en posant le gobelet à moitié sur l'orifice du couvercle.
- Laisser refroidir et verser la préparation dans un récipient hermétique.

Cette préparation se conserve 3 mois au frigo dans un pot en verre hermetique

Prélever 1 bonne cuillère à café de ce bouillon que vous ajoutez à un litre d'eau
penser à l'ajouter aussi dans l'eau de cuisson de vos pâtes...du riz...dans vos sauces...

cette recette est vraiment une vraie petite merveille ...qui remplace les bouillons cubes ...

Publié dans THERMOMIX

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Chaudrée de chou fleur, brocolis et thon

Publié le par coriandre-et-cie



c'est  Valérie ...du blog "Pause cuisine" qui m'a vivement conseillé cette soupe
alors ni une ni deux ...on la tente ...

recette tirée du livre "les soupes en 4 saisons" de chez Vorwerk

INGREDIENTS :

2 gousses d'ail
1 blanc de poireau
1 carotte
20 g d'huile d'olive
200 g de chou-fleur
150 g de brocoli
1 càc de bouillon de légumes
(préparation maison ...la recette pour demain )
700 g d'eau
300 g de lait d'eau
1 c. à soupe de persil frais haché
130 g de thon en boîte
(poids égoutté)

PREPARATION THERMOMIX :

- Mettre l'ail, le blanc de poireau et la carotte coupés en
tronçons dans le bol et mixer 4 sec / vit 4
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile et
régler 4 mn/ Varoma/vit cuillère
- A la sonnerie, ajouter le chou-fleur et le brocoli en petits
bouquets, le bouillon de légumes, l'eau,le lait et le persil dans
le bol, et programmer 15mn/ 100°/vit cuillère
- À la fin de la minuterie, ajouter le thon en morceaux et
régler 5 mn/ 100°/ vit cuillère.
- Servir aussitôt

PREPARATION CLASSIQUE :


- Dans la cocotte minute, verser l'huile et ajouter le blanc de poireau coupé en tronçons
et la carotte coupée en tout petits cubes,
- Laisser rissoler quelques minutes, ajouter tous le restant des ingrédients sauf le thon
- Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir du chuchotement
- Ouvrir la cocotte et ajouter le thon
poursuivre la cuisson une dizaine de minutes sans le couvercle
- Servir aussitôt

j'ai essayé les deux versions ...
la version morceaux ...et la version mixée...pour les sensibles du brocolis !!!!




les deux sont extras ...!
alors avis aux amateurs de soupe ! Valérie avait raison ...celui qui ne la connait pas ...?
c'est bien dommage !


Publié dans bar à soupe

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Mini croissants bleu/poires

Publié le par coriandre-et-cie



ces minis croissants apéritifs etaient abslolument sublimes
j'ai oublié mon appareil lors d'un atelier mais aussitot récupérés ...je vous ajoute des photos pour cet article...

j'ai utilisé mon nouveau joujou ...le croissant'party'

j'ai déposé dans chaque petites alvéoles...un peu de roquefort et de la poires préalablement écrasée et égouttée...
du gruyère ...j'ai roulé et en 5 minutes ...c'était dans le four ...
20 minutes après ...nous disions ...
eh beh ..."c'était bon !"
gourmands que nous sommes ...on a même pas attendu que ça refroidisse !



Publié dans Tupperware

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Pâté de pois chiches au curry

Publié le par coriandre-et-cie


recette extraite du livre " Pâtés végétaux et tartinades" de Valérie Cupillard

INGREDIENTS :

- 150 g farine de pois chiches
- 2 carottes
- 2 échalotes 1 oignon
- 1 gousse ail
- 3 càs de curry doux
- 5 càs d'huile olive
- sel


moi j'ai rajouté une poignée de graines de tournesol

PREPARATION :

Mélanger la farine de pois-chiches avec l'eau dans une cassero
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à  obtenir une pâte épaisse
Réserver

Laver et éplucher les légumes ...les râper finement
Versez l'huile d'olive dans une poële, ajoutez le curry et faire revenir les légumes pendant 2 à 3 minutes
Salez et incorporez à la pâte de pois-chiches

Versez dans un moule à cake huilé et ajoutez les graines de tournesol sur le dessus si vous le souhaitez
et enfournez th°6 pendant 35 minutes

Cette terrine se mange ...froide accompagnée d'une salade...
dans un tuppé pour le bureau à température ambiante,
ou réchauffé accompagné d'un coulis de tomates maison ...
là ..."à genoux les bras en croix !!!..." je ne dirai pas les autres expressions ...
on va s'arrêter là ! ... ;)


mais vraiment cette troisième version me plait beaucoup ...
une tranche de jambon ...une tit' salade à l'huile de courge et au vinaigre de cidre ...
oh là mais c'est que je m'y remettrai bien à table moi !


je vous souhaite une belle journée ...et à bientôt

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Alapage...merci

Publié le par coriandre-et-cie

Je viens de faire un nouveau partenariat avec un site sur lequel j'ai l'habitude de commander...
  un choix impressionnant de livres de cuisine...



regardez plutôt ce que je viens de recevoir ...

je reste sans voix...tellement il est beau ...
déjà,  Noel dernier je le "zieuttais"...et là ...je vais faire plus que ça !




je ne cesse de le feuilleter ...et il me tarde de tester des petites merveilles ...



cliquez ou sur les photos  pour accéder directement vers ce livre ...

et puis pensez à vos cadeaux de Noël ...
vous êtes encore dans les temps !

le choix est époustouflant,

vous pouvez choisir tranquillement sans vous déplacer et les frais de port sont souvent offerts !

je vous parle de livre de cuisine mais vous avez des livres de toutes sortes...beaux-livres, coffrets, roman, bd...

allez jeter un oeil ...
niveau livraison c'est sûr et vraiment rapide ...j'ai souvent eu l'occasion de tester ...


je n'ai qu'un seul mot à dire ...

MERCI

à Mathias pour sa proposition,
à Sabrina pour son acceptation, sa gentillesse...et son geste
et à Alapage.com  pour ce partenariat qui me comble vraiment
...je reste toujours sans voix et je suis aux anges ...


Publié dans partenariat

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