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chocolat chaud

Publié le par coriandre-et-cie



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INGREDIENTS pour 4 tasses
tirée du livre "à table avec thermomix"

- 50 g de chocolat noir en morceaux
- 1/2 càc de café instantané en poudre
- 300 g de lait
- 25 g de sucre
- quelques graines de vanille en poudre
- 50 g de crème liquide


PREPARATION :

- Mettre les morceaux de chocolat dans le bol et mixer 10 sec/vit 6
- Insérer le fouet et ajouter les autres ingrédients
- Régler 8 ml/90°/vit 2

Verser le chocolat bien chaud dans les tasses et déguster sans attendre ...

accompagné de quelques madeleines ...la recette ici.....

vous allez vous régaler ! ...;)...@


Publié dans THERMOMIX

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crumble thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

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un petit crumble ...ça vous parle ...?
préparté en quelques minutes ...vous m'en reparlerez !

INGREDIENTS :

- une dizaine de pommes
- 1 càs de jus de citron
-  40 g sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre


pour le crumble :
- 100 g de beurre coupé en morceaux
- 80 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four th  ou 180°

peler et épépiner les pommes et les couper en quartiers
Les déposer dans un plat beurré
ajouter la cannelle et le sucre en poudre et mélanger le tout

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Déposer dans le bol du thermomix tous les ingrédients pour le crumble
beurre coupé, sucre, farine et sel...
mixer 10 s/vit 6

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déposer cette préparation sur votre plat de pommes et enfourner pour 35 minutes

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Publié dans THERMOMIX

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Cuillère apéritive et sa gelée de tomate

Publié le par coriandre-et-cie

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INGREDIENTS :
- 25 cl de jus de tomate (pour moi concentré maison du potager)
- quelques gouttes de tabasco
- sel de céleri, poivre
- 1/2 càc d'agar-agar


céleri pour la déco si vous aimez

PREPARATION :

- Assaisonner le jus de tomate avec le sel de céleri et le poivre
- Dissoudre l'agar-agar dans un peu d'eau froide
- Porter à ébullition la moitié du jus de tomate assaisonné avec l'agar-agar pendant 30 secondes
- Hors du feu, ajouter le reste du jus de tomates et remplir vos petits moules
   ou bac à glaçons à défaut
- Laisser refroidir au frigo au moins deux heures
- Démouler et placer dans des petites cuillères porcelaines

vous pouvez décorer chaque cuillère avec un petit bâtonnet de céleri

recette extraite du livre "petites cuillères italiennes" de Laura Zavan...offert par mon chum...

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Tarte aux apéricubes

Publié le par coriandre-et-cie


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Ouh là des apéricubes dans le frigo...
il faut les passer ...on va pas les garder jusqu'aux fêtes prochaines
allez zou une tit' tarte et le tour est joué
les enfants ont apprécié et ont dis que selon sur quel apéricubes ils tombaient ...la tarte était meilleure !!! lol
pensez à verier les couleurs en les disposant sur votre plat

par contre pensez à enlever le papier !!! lol j'ai de l'humour aujourd'hui !

INGREDIENTS pour 2 tartes longues

pour la pâte brisée :
- 200 g de farine T55
- 100 g de beurre mou coupé en morceaux
- 60 g eau
- 1/2 càc sel

pour la garniture :
- des apéricubes
- 2 tranches de jambon blanc
- 125 ml de crème liquide
- 125 ml lait
- 1 càs de savora (facultatif)
- 2 oeufs entiers
- sel, poivre
- gruyère râpé

PREPARATION :

pour la pâte

au thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 1mn/position bol/fonction épi

sans le thermomix
préparer votre pâte en mélangeant les ingrédients dans un bol sans trop travailler la pâte

PREPARATION de l'appareil à quiche

- mélanger la crème, les oeufs, le lait, le sel et le poivre et ajouter si vous le souhaiter la savora

MONTAGE :

étaler la pâte selon la grandeur de votre moule utilisé
là j'ai utilisé avec cette quantité de pâte mes deux longs moules rectangulaires
vous obtenez 4 belles portions de tarte

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disposer sur vos fond de tarte des lamelles de jambon

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puis déballer les apéricubes (oui quand même !!!) et les déposer sur le jambon

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verser l'appareil préparé à base de crème , de lait et d'oeufs

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et parsemer de gruyère râpé

Enfourner à 180° four chaud ou th°6 pour 35 minutes

voilà !

une petite recette réclamée par certains ;) ...@

et un petit coucou à Manon ...
une petite cuisinière en herbe
la fille d'un couple d'amis qui déjà à 8 ans 1/2 préfère la cuisine aux mathématiques ...
alors Manon cette recette est pour toi
tu la réalises avec une pâte brisée prête à dérouler et tu la fais dans un moule à tarte rond
après tu suis la recette et tu verras ..; tu régaleras papa et maman ...
te fais pleins de gros bisous Manon...
par contre il faut quand même continuer à faire des mathématiques ..
c'est important aussi !!!!


à bientôt !




Publié dans tarte sucrée-salée

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Pralin et pâte à praliné maison...

Publié le par coriandre-et-cie


Alors ça fastoche !
trop beau ...trop bon et surtout voilà l'odeur dans la maison !!!
tout simplement waouh !!!

recette découverte sur le blog tout en couleur de Des Lys d'Or

INGREDIENTS :

- un mélange de 300 g de noisettes et amandes décortiquées (pour moi moitié/moitié)
- 300 g de sucre semoule



PREPARATION :


Verser le sucre dans une poele avec les amandes et les noisettes...à sec
ne rien ajouter et attendre en surveillant que le sucre fonde ...caramélise tout en enveloppant bien les fruits secs
remuer très souvent et surveiller que ça ne brule pas

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Verser sur une feuille silicone en l'étalant uniformément à la cuillère de bois
Laisser refroidir
Vous allez constater que ça durcit très vite

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le casser grossièrement et l'insérer dans le bol du thermomix
mixer 7 sec/vit 6

Vous obtenez alors le praliné

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Verser dans une boite hermétique

pour faire la pâte de praliné


prélever 200 g de pralin moulu (j'ai pgardé du pralin pour d'autres préparations
inutile de tout transformer en pâte ...

et faire tourner vit 6 jusqu'à obtention d'une consistance pâteuse
verser dans une boite hermétique

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alors vous sentez l'odeur dans la maison ?

hummm

j'en fait quoi de tout ça ...et bien ...ce sera l'occasion d'un prochain article...






Publié dans THERMOMIX

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parmentier de canard au patates douces et foie gras

Publié le par coriandre-et-cie


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INGREDIENTS pour 6 personnes

- 600 g d'aiguillettes de canard
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 càs d'huile de tournesol
- 6 tranches de foie gras frais
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 bouillon cube ou une bonne cuillère de bouillon maison
- 2 gousses de cardamone
- 1/2 bâton de cannelle
- 1/2 càc de poivre blanc
- 1 kg 200 de patates douces épluchées
- 20 cl de lait
- 30 g de parmesan
- 25 g de beurre 1/2 sel

gruyère pour gratiner


PREPARATION :

- peler et émincer l'oignon et l'ail et les faire rissoler dans la poêle avec l'huile
- ajouter les aiguillettes entières, le vin blanc et le bouillon chaud

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- ouvrir les coques de cardamone et ajouter les grains noirs
- ajouter la cannelle, le poivre et saler légèrement
- laisser mijoter le tout pendant 1 h 30 à petit feu

- Verser dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un bouillon ou cube les patates douces coupées en gros cubes et laisser cuire 20 minutes environ
Vérifier au couteau la cuisson

- Égoutter les patates et les écraser en purée
- Ajouter le lait chaud, le parmesan et le beurre ...saler et poivrer ...

- Quand la viande est cuite ...la retirer du bouillon et la mixer
ajouter le bouillon en retirant la cannelle et bien mélanger
rectifier l'assaisonnement si nécessaire

LE MONTAGE :

dans une cocotte ou grand ramequin...ou plat familial pourquoi pas ?

* une couche de viande hachée

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* une tranche de foie frais

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* une couche de purée

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du gruyère râpé selon goût pour gratiner

ce plat se prépare à l'avance et vous le passer au four 25 minutes à 180° avant de passer à table !

un joli plat tout en couleurs aux saveurs bien sympa !

recette inspirée et tirée du livre"le canard de julie" de Julie Andrieu



-

Publié dans plat base viande

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Pâté colombo et cacahuètes

Publié le par coriandre-et-cie

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ce pâté végétal est tiré du livre de Valérie Cupillard "Pâtés végétaux et tartinades"

Nous avons beaucoup apprécié :)
moulé en quenelles à la cuillère et revenus à la poêle dans un filet d'une d'olive pour accompagner une bonne petite salade de mâche...
ou tout simplement réchauffé au micro-ondes quelques secondes ;)
et tartiné sur un bon pain maison ...
ou là ...vous allez vous y arrêter sur cette petite recette croquante toute en saveurs..

INGREDIENTS pour un bol (ou 10 quenelles)

- 1 oignon jaune
- 2 càs d'huile olive
- 1 càc de colombo
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 càc de cumin poudre
- 1 petite poignée de graines de courges
- 70 g de flocons de riz
- 50 g de flocons de pois chiches
- 30 cl eau
- 1 càs de farine de pois chiches
- 1 càs de purée de cacahuètes

tous ces ingrédients se trouvent facilement en magasins bio

PREPARATION :


- Éplucher l'oignon et l'émincer finement
- Le faire revenir 1 à 2 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive , les graines de courges et les épices
- Verser l'eau et lorsqu'elle est chaude ajouter les flocons et la farine

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- Remuer énergiquement jusqu'à obtenir une pâte épaisse sur feu doux
- Saler et ajouter la purée de cacahuètes qui va fondre dans ce mélange chaud
- Éteindre le feu et verser dans un bol
- Laisser refroidir

ce pâté peut être utilisé pour faire des galettes végétales,
 il suffit de l'étaler dans une poêle chaude et huilée et de les faire dorer




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BONNE ANNEE...

Publié le par coriandre-et-cie

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En ce premier jour de l'année ...
je viens vers vous tous ...
qui me suivez ou me découvrez...au travers de ce blog de cuisine ...ma passion ...

pour vous souhaiter


Une bonne et heureuse année 2010

...quand j'étais petite ...2010 me paraissait si loin ...
presque à la hauteur des films de science fiction !
et bien ...on y est !!!! et pour de vrai !

alors que cette année soit sous le signe de la joie ...
chargée de bons moments ...de grands moments ...de partage ? ...de réussite ? ...d'amour ?... d'amitié ?...
que la santé soit au rendez-vous et que chaque jour soit doux et tendre...

...comme ce chocolat que j'ai fait pour les fêtes ...très girly ? ! et oui petit coeur ganache framboise !!!
oh qu'il ont plu ces chocolats ... !

je vous remercie tous et toutes de suivre auprès de moi cette aventure que j'apprécie ...
de part ces moments fabuleux d'échanges et de partages culinaires ...

sans vous ...ce blog ne serait pas ...
avec vous ...ce blog ...sera ...

je vous embrasse


avec toute mon amitié ...faites un voeu ...il sera je l'espère exhaussé ! ;)


coriandre

Publié dans blabla

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