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Nougat glacé...et son coulis

Publié le par coriandre-et-cie

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un petit régal extrait de mon nouveau livre de chez Thermomix "Envie de dessert"
que j'ai gagné grâce à un atelier organisé avec des copines à la maison ...merci à elles
et merci à Brigitte ma conseillère et démonstratrice Thermomix

Thermomix : 7 mn
attente au congélateur 12 h

INGREDIENTS :

- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de miel d'acacia
(bourdaine pour moi)
- 100 50 g de sucre en poudre
- 100 g de fruits confits en petits morceaux
(recouper si nécessaire)
- 100 g de fruits secs (amandes et noisettes pour moi) ...vous pouvez aussi y mettre des pistaches
   prenez soin avant de commencer la recette de mixer vos fruits secs 10 sec/vit 4
- 400 g de crème liquide à 35 % m.g

des framboises surgelées pour le coulis...laisser décongeler à température ambiante ou passer quelques secondes au micro-ondes

PREPARATION au THERMOMIX :

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et verser les blancs dans le bol
- Insérer le fouet, ajouter le sel et régler 4 mn/37°/vit3 réserver dans un saladier
- Insérer de nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et le miel et mixer 2 mn/vit 3
- Oter le fouet et ajouter les fruits confits et les fruits secs et mixer 10 sec/vit 4
- Incorporer à cette préparation les blancs en neige réservé ...délicatement
- Nettoyer le bol à l'eau froide, insérer le fouet et verser la crème...mixer 50 sec/vit 3
     prolonger 3 à 4 mn/vit 3
- Incorporer à la préparation délicatement
- Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou comme moi dans une version moule individuels
- Mettre au congélateur pour au moins 12 heures
- Démouler et servir coupé en tranches épaisses accompagné d'un coulis de fruits rouges

(j'ai mixé 10 sec vit 10 quelques framboises décongelées)



PREPARATION CLASSIQUE :

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
- Ajouter le sucre et le miel dans le saladier contenant les jaunes et fouetter vivement jusqu'à ce que
     le mélange blanchisse et prenne du volume
- Ajouter à ce mélange les fruits confits en petits morceaux et les fruits secs que vous aurez passé
     au mixer au préalable ou couper en petits morceaux au couteau
- Incorporer les blancs en neige délicatement
- Monter la crème en chantilly au batteur et incorporer délicatement à la préparation précédente
- Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou comme moi dans une version moule individuels
- Mettre au congélateur pour au moins 12 heures
- Démouler et servir coupé en tranches épaisses accompagné d'un coulis de fruits rouges

(mixer au blender quelques framboises décongelées)

Ce dessert était vraiment délicieux...
il se prépare à l'avance et il est d'une exécution rapide pour un résultat étonnant...ou détonnant !!!
comme vous préférez !

à très vite avec la recette des petits gâteaux que j'ai servi avec ...





Publié dans THERMOMIX

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Coulants ...très coulants

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-0044.JPG

je voulais faire plaisir à ma voisine Cristelle qui venait souper à la maison ...comment ?
facile ...un coulant au chocolat ...
et à chaque cuillère...vous entendiez..."hummmm"..."hummm"...
alors deux solutions...soit notre Christelle est gourmande ? ...soit le coulant était bon ?...
et si c'était les deux ?

INGREDIENTS pour 6 coulants individuels

- 200 g de chocolat 64% de cacao
- 4 oeufs entiers
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 50 g de farine


Préchauffer votre four à 220° ...th 7-8

PREPARATION :

- Faire fondre le chocolat avec le beurre...au micro-ondes ou au bain marie
- Fouetter dans un saladier les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume
   (c'est un peu long...ça fait mal au poignet ...mùais je vous assure ...ça fait la différence !)
- Ajouter la farine au mélange oeufs/sucre et bien mélanger le tout
- Incorporer le chocolat/beurre fondu
- Beurrer et sucrer 6 ramequins
- Verser la préparation au 2/3
- Enfourner 7 minutes...attention j'ai pas dit 70 j'ai dit 7 minutes

vous pouvez ajouter à votre préparation une cuillère à café de café ou d'aome fleur d'oranger...
ou 1 goutte d'huile essentielle de bergamote...qui se marie très bien avec le chocolat...

Un dessert très facile à réaliser...rapide...et qui plait toujours ...
n'est-ce-pas Christelle ?



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Amaretti à la rose

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1 0216
des petits gâteaux...encore et encore...on ne s'en lasse pas...

préparation : 15 mn
cuisson : 10 mn


recette extraite du livre "mes petits gâteaux" de Bérengère Abraham

INGREDIENTS : pour 20 petits amaretti

- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 150   100 g de sucre en poudre
(moitié sucre à la rose pour moi et sucre de canne)
- 50 g de farine
- 175 g poudre d'amandes de
chez Cuisineaddict pour moi ...làlogo CA 20090604 BD
- 3 càs d'eau de rose
- 3 gouttes de colorants alimentaire rouge
de chez Cuisineaddict pour moi ...làlogo CA 20090604 BD

- sucre glace pour enrobage

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180° th6

- Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeuf avec le sel
- Lorsqu'ils commencent à prendre, verser le sucre en poudre afin de former un appareil à meringue
en continuant de fouetter
- Quand vous obtenez une texture bien lisse et bien brillante, incorporer à la spatule délicatement la farine et la poudre d'amandes
- Ajouter alors l'eau de rose en soulevant bien la masse
- Prélever à l'aide d'une cuillère à café des petites boules de pâtes que vous roulez dans le sucre glace préalablement versé dans une assiette
- Déposer sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé en veillant à bien les espacer

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- Enfourner pour 10 mn
- Dès la sortie du four, saupoudrez de nouveau de sucre glace et laisser refroidir

Ces biscuits sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur

CUISINE-1 0224

ils ont énormément plus...

CUISINE-1 0213






















...@


à très bientôt pour une autre recette de petits gâteaux...

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le "caviar" des végétariens...

Publié le par coriandre-et-cie

photo-29-.jpg

connaissez-vous le "caviar" des végétariens...? ...ou lentilles Beluga
je trouve cette lentille magnifique...d'un noir luisant

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La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre.

Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides complexes et à leurs fibres.
Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses.

Ce sont les plus riches en protéines.

Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium.

Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.

Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes.

Mais pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari.

En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles: 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.

INGREDIENTS :

 

- 200 g de lentilles beluga

- 2 oignons

- 750 ml d'eau additionée d'un bouillon cube ou d'un bouillon de légume maison

- 1 feuille de laurier

- 1 filet d'huile d'olive

- sel, poivre

 

PREPARATION :

 

- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec le filet d'huile d'olive

- Quand ils sont dorés, verser les lentilles et mélanger le tout pour les faire revenir quelques instants

 

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- Verser le bouillon chaud, assaisonner et laisser cuire jusqu'à complète absorption

 

photo-30-.jpg

 

- dégustez chaud ...

 

à plus tard...

 

 


 

Publié dans légumes pâtes & co

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Chocolate crinkles

Publié le par coriandre-et-cie


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petite recette sublime extraite de mon nouveau livre "mes petits gâteaux" de Bérengère Abraham

INGREDIENTS pour une quarantaine de biscuits

- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre demi sel
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
-
1 càc pure poudre de vanille  de chez Histoire de goût...
- 210 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace pour l'enrobage

PREPARATION :

- Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre

- Dans un saladier, fouetter longuement les oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse
   et s'épaississe... vous devez obtenir un ruban en soulevant le fouet

- Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu

- Mélanger en soulevant la masse

- Ajouter la levure, la farine et le sel et bien melanger le tout sans trop travailler la pâte

- Couvrir d'un film et déposer au frigo 1 heure

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- Préchauffer le four à 170° th 5/6

- A l'aide d'une cuillère, prelever de la pâte et former des boules de la taille d'une noix

- Les rouler une à une dans le sucre glace préalablement versé dans une assiette et déposer sur votre feuille
   silicone ou papier sulfurisé en veillant à bien les espacer car la pâte s'étale

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- Enfourner pour 10 minutes (on peut aller jusqu'à 12 si on les préfère croquants plutôt que moelleux)

- Laisser refroidir sur la grille

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voilà ...une recette que je vous conseille vraiment ...

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emballé dans un petit sachet version girly pour ma gély

à l'occasion de l'anniversaire de notre douce Lola ...

10 ans déjà ....

brouhhh que le temps passe vite...

"celui qui n'a pas vécu ça... n'a rien vécu..." (...)



à très vite...pour une nouvelle recette gourmande...enfin je l'espère



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Eclairs version praliné...

Publié le par coriandre-et-cie



CUISINE-1-0032.JPG



une recette que j'avais envie de réaliser depuis longtemps...pour mon chum...
des éclairs version Paris Brest ...
Il aime tant cette crème que comment ne pas le combler en réalisant cette recette pour la St Valentin...
chose faite et pari réussi !

INGREDIENTS :

pour la pâte à choux

- 80 g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g eau

pour la crème pralinée

- 25 cl lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 75 g de praliné en poudre recette
- 50 g beurre
- 10 cl de crème liquide

PREPARATION :

pour 15 petits éclairs

préparation de la pâte à choux au thermomix
- Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre...régler 5 mn/100°/vit 1
- Ajouter la farine et mixer 1 mn30/vit 3
- Verser la pâte (aspect sablé) dans une assiette pour qu'elle refroidisse plus vite - 5 mn environ
 le livre "à table avec thermomix préconise de placer le bol dans un bac d'eau pour refroidir...moi je préfère vider le contenu ...de manière à ne pas mouiller les contacts électriques sous le bol...de manière à relancer de suite l'appareil)
- Revider la pâte dans le bol et régler 1mn/vit 5 en versant 1 oeuf entier toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle
- Mixer 30 sec/vit 5

la pâte est prête !!!!!

photo-38-.jpg

Verser cette pâte dans une poche munie d'une douille n°10 !!! MERCI

 

logo CA 20090604 BD




Enfin une vraie poche à douille ...qui ne fuit pas...qui est agréable...waouhhhhh comment vous dire merci ?

photo-2-4-.jpg

- Préchauffer votre four à 180 ° th 6

- Etaler des longueurs de pâte à l'aide de la poche à douille sur deux épaisseurs...

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- Enfourner pour 25 minutes

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Préparons la crème pralinée :
inspirée d'une recette légèrement modifiée de Florence Edelmann aux éditions "les Blocs Marabout"

- Porter le lait à ébullition
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et bien mélanger le tout
- Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre dans la casserole pour laisser bouillir à petit feu pendant 2 minutes  sans cesser de remuer
on obtient alors une crème pâtissière, la laisser tiédir
- Incorporer alors le pralin en poudre et le beurre pommade en fouettant

- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
- Monter la crème liquide en chantilly en incorporant les 10 g de sucre en poudre restants
- Une fois la crème pâtissière refroidie, incorporer délicatement la crème chantilly en soulevant bien la masse
puis les blancs en neige...

vous obtenez alors une crème aérienne...d'un goût "nuageux" impressionnant !

photo-39-.jpg


MONTAGE :

- Couper les éclairs par moitié

- Verser la crème pralinée dans la poche à douille

et oui quand ça marche !!! on ne s'en lasse pas !!!! chui vraiment aux anges avec ma nouvelle poche !!!!
 youpi youla ha !!!!!

- et verser de la crème dans chaque 1/2 éclair

- déposer un filet de pâte à praliné sur le dessus
(...je voulais le mettre dedans ...j'ai oublié...alors devise de Coriandre...on s'adapte... !
dessus ...ça fera l'affaire !)

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- et refermer avec l'autre moitié

photo-3-2-.jpg

préparons le fondant :

- faire chauffer une bonne cuillère de fondant avec une goutte d'eau et une càc de pâte de praliné

- à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de chaque éclair
(en veillant à refaire chauffer au fur et à mesure...ça prends très vite !)

photo-4-3-.jpg

photo-5.jpg

voilà ...une petite merveille réalisée pour mon chum...
comme il était content !
je vous assure...vous pouvez la réaliser sans crainte ...

à très bientôt ...@

CUISINE-1 0037










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petits moelleux à la confiture...

Publié le par coriandre-et-cie

Une petite fringale en milieu d'aprèm...
allez  zou...
pourquoi pas des petits moelleux pour apprécier cette sublime "confiture de calafate"...ramenée de la Patagonie...

photo(27)

INGREDIENTS :

- 65 g de farine de chataigne
- 65 g de fécule de pommes de terre
- 65 g de fécule de maïs
- 65 g d'arrow root
- 1/2 càc de gomme de guar
- 1càc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine végétale non hydrogénée
-1 càs de sucre roux
- 162 g eau
- 1 càc de vinaigre de cidre


Préchauffer le four à 220°

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
ou 10 sec/fonction épi/position bol si vous utilisez le thermomix

Etaler sur un plan de travail fariné à la farine de maïs sur une épaisseur d'environ 3/4 cm
et découper à l'aide d'une verre des portions

Déposer sur une plaque de silicone et enfourner à four chaud pour 10 minutes

photo-28-.jpg

accompagné d'un petit thé "sérénité"... je vous assure que ça l'a fait ...

Rien ne remplace vraiment le gluten dans la farine
mais on peut avoir recours à quelques substituts, comme les mélanges de farine sans gluten en mélangeant aux quatre parts égales...farines de chataigne ou riz - pommes de terre - arrow root et maïzena
On améliore vraiment la texture de nos farines sans gluten en ajoutant du xanthane ou de la gomme de guar .
- pour les gâteaux, 1/4 de càc de gomme pour 150 g de farine sans gluten


j'ai vraiment trouvé une différence de texture...je vous conseille vous les intolérants au gluten d'essayer ce mélange... je crois réellement que ça change de tous mes essais massacrants à la simple farine de maïs.
le résultat est moelleux...et pas friable du tout contrairement à mes essais à la farine de maïs.



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partenariat avec cuisine addict

Publié le par coriandre-et-cie

 

bonjour à vous tous ...

je vous avais dit que la prochaine fois ... je reviendrai avec vous avec un nouveau partenariat...

et bien me revoilà

 

 

  cliquez sur le logo de cuisine addict

 

logo CA 20090604 BD

 

photo-26-.jpg

 

 

j'ai reçu un magnifique colis pour réaliser des macarons !

sucre glace...poudre d'amandes...colorants alimentaires...arômes...poche à douille et douille !!!!

de quoi faire des merveilles non ?

 

merci pour ce partenariat !

 

alors je vous propose un petit jeu...

si vous avez une recette de macarons inratables...

 

histoire de faire honneur à mon colis...

et à cuisine addict...



vous me laissez votre lien recette en commentaire...

 

et moi je choisirai quelques unes de vos recettes et les publierai...

 

je vous remercie de votre coup de main...

 

et vous dis à très vite !

 

me tarde de m'y mettre et de vous montrer ...

et à la maison ...il leur tarde d'en manger !!!!

 

je sais que je peux compter sur vous !

 

 

 

Publié dans partenariat

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me revoilà...

Publié le par coriandre-et-cie

je rentre juste d'un voyage absolument sublime... allez-vous deviner où j'étais ?


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du bonheur à l'état pur...

 

je vous laisse donner vos suggestions sur ce périple...

et je vous avoue tout...

 

mais au fait ...c'est un blog de cuisine ou non ?

 

alors spécialités du coin ...

 

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bisous à vous tous ...

la prochaine fois ...je reviens avec vous avec un nouveau partenariat...

 

 

logo CA 20090604 BD

 

 

 

 

 

 

 

place à vos suggestions...

alors elle est partie où votre Coriandre ?

Publié dans blabla

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tarte "réussie"

Publié le par coriandre-et-cie

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voilà mon nouvel investissement ...
dans cet appareil tarte réussite ...
et quelles tartes !!!
sublimes ...elles cuisent à merveille...on se régale !

et oui encore un appreil vous vous dites ...je sais mais je ne m'en lasse pas ...j'adore !

alors mon premier essai a été une quiche avec une pâte feuilletée maison !

miamm ...

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INGREDIENTS :

- pate feuilletée prête à dérouler (maison pour moi recette là )
- 150 g de lardons
- quelques champignons de paris bien égouttés ou frais
- quelques morceaux de roquefort en cubes

pour l'appareil à quiche :
- 125 g de lait
- 125 g de crème liquide
- 2 oeufs entiers
- 1 càs de savora (facultatif)

- gruyère râpé

PREPARATION :


- Etaler votre pâte et la déposer dans votre machine "tarte réussite" !
- parsemer tous les ingrédients
- mélanger dans un bol tous les ingrédients pour l'appareil à quiche
- Verser sur la pâte garnie
- Parsemer de gruyère râpé
- Fermer l'appareil et lancer pour 40 minutes

croquante ...moelleuse ...grillée à point ...hummmm un régal à l'état pur !

Publié dans passer "les restes"...

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