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Brioche

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-0241.JPG
Vous voulez vous régaler d'une brioche excellentissime ?
et bien c'est cette recette qu'il vous faut...

je l'ai trouvé sur le blog de S comme soeurs... là
ce blog fourmille de jolies recettes...allez-y vite...vous ne serez pas déçues

elle est sublime
J'ai juste sauté une grosse étape de sa recette...car je la voulais pour le goûter et entreposer la pâte au frigo toute une nuit ...c'était vraiment impossible pour moi ...
mais ça a marché !!!

INGREDIENTS :

La poolish (à préparer 2 heures à l'avance):
- 100g de farine T55
- 100g d'eau à température ambiante
- 5 g de levure de boulanger

La pâte
- la poolish préparée deux heures avant
- 400 g de farine T55
- 1 càc de sel
- 60 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 10 g de levure émiettée
- 60 g de lait à température ambiante
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- quelques gros grains de sucre

PREPARATION :

préparation de la poolish
- Dans un saladier, verser la farine, faire un puits, verser l'eau et émietter la levure
- Bien mélanger et laisser reposer 1h30 à 2h sans couvrir

Deux heures plus tard ...

- Dans la cuve de votre machine à pain, verser tous les ingrédients ...
    j'ai zappé aussi l'étape du beurre...
    j'ai tout mis directo ... c'est pô bien hein ? mais mon goûter approchait de trop près...
- Lancer le programme pâte de la machine à pain
- Sortir la pâte de la machine à pain, la dégazer, et la couper en 6 boules
- Les déposer dans un grand moule à cake préalablement beurré et sucré
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 bonnes heures à couvert sous un torchon
    près d'une source de chaleur...le poêle pour moi !


CUISINE-1-0239.JPG



- Préchauffer le four à 180°C
- Passer la brioche à l'aide d'un pinceau au jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait
- Déposer sur le dessus des gros grains de sucre
- Enfourner pour 30 minutes


CUISINE-1-0246.JPG


alors pour cette brioche ...je n'ai qu'une chose à dire...vu comme j'ai pu "crâner" à l'heure du goûter ...

c'est merci PASCALINE !!!!!
n'oubliez pas c'est ici chez elle  !


et dégustez avec un petit chocolat maison ...

au thermomix  compter pour 2 personnes :
- 250 g de lait
- 12 carré de chocolat noirs soit 70 g
- 1 càs de crème fraîche

déposer le tout dans le bol et régler 5 mn/80°/vit 2
mixer quelques secondes avant de servir

Publié dans pain - brioches et MAP

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Canistrelli

Publié le par coriandre-et-cie


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j'avais repéré cette recette sur le blog de superbol

mais je l'ai adaptée à mes intolérances...et j'ai ajouté un petit arôme...;)

et pour les "sans gluten" foncez ...ça marche...

je les trouve encore meilleurs que ceux avec la farine de blé


INGREDIENTS :


- 62 g de farine de châtaigne

- 62 g de fécule de maïs

- 62 g de fécule de pommes de terre (gluten free)

- 62 g d'arrow root

- 1/2 càc de gomme de guar

- 80 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 càc bombée d’anis vert en grains 

- 50g d’huile d’olive

- 80g de vin blanc sec

- 1 pincée de sel

- 1 càc de Ricard

mais  vous pouvez remplacer tous ces mélanges ...

les 5 premières lignes par 250 g de farine de blé ...

c'est plus simple  hein ...comme je vous comprends...!

moi la simplicité ?

pourquoi faire...c'est quoi ce mot déjà...

connais pô ! lol


PREPARATION : Thermomix ou classique !!! et oui c'est possible !!!


- Préchauffer le four th 6/7 ou 200° 

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn/bol fermé/vit 3

   ou bien mélanger l'ensemble dans un saladier à l'aide d'une spatule

- Sortir la pâte et laisser reposer 10 min

- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découper des losanges de 3 cm environ

- Déposer sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé et enfourner 15 minutes

Ces petits gâteaux croquants se conservent très longtemps dans une boite en fer ...mais bon ...

suffit d'en laisser...

ça c'est une autre histoire ...à moins de doubler les proportions !


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Langues de chat au pavot

Publié le par coriandre-et-cie

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Recette tirée du livre  "mes petits gâteaux" de Bérengère Abraham

Préparation : 10 mn
Cuisson  :7 à 10 mn


INGREDIENTS pour une trentaine de langues de chat :

- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g sucre en poudre
- 80 g farine
- 80 g de beurre mou
- 1 càs bombée de graines de pavot


moi j'ai ajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote dans la pâte

PREPARATION :

Préchauffer le four th6 ou 180°

- Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
   et devienne mousseux
- Incorporer la farine et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé
- Ajouter alors les graines de pavot et mélanger de nouveau
- Garnir une poche à douille (depuis que Cuisine addict me l'a offert ...chaque occasion est bonne pour la sortir !!!)
de cette pâte et dresser des lignes de 5 cm de long en veillant à bien les espacer les unes de autres sur une feuille sulfurisé ou silicone
- Enfourner pour 7 à 10 minutes...
 (7 elles sont encore molles en refroidissant...10 ce sera mieux...mais surveiller car elles colorent très vite !)

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CUISINE-1-0111.JPG
vous pouvez les garder dans une boite en fer...

j'aime les boîtes ...@

elle se conservent très longtemps...
hummm


j'avais accompagné mes nougats glacés
de cette gourmandise...
pour recevoir mes amis de marque ! ;) et quels amis !





à très vite !

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