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Blettes gratinées à sa béchamel "lentillée"

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour je reviens aujourd'hui avec une recette de saison ...

des blettes cuites à la vapeur ...découpées au préalable au ciseau pour éviter les fils !

souvenez vous...mes lasagnes de poirée  là rhoooo que c'était beau !)

 

alors là je reviens avec ce légume mais gratiné avec une sauce béchamel à la farine de lentille

 

le goût est un peu curieux au départ...mais bon pour les intolérants au lait ...

la consistance est bien crémeuse ...et je peux vraiment dire ...que ça l'a fait ..

j'étais bien contente de déguster un légume dans une sauce béchamel !!!

 

INGREDIENTS:

 

- Des blettes que vous faites cuire à la vapeur en ayant pris soin de les couper au ciseau en tronçons

 

- pour la béchamel (extraite du livre de Valérie Cupillard "sans lait et sans oeufs" une mine d'or !)


- 6 càs de farine de lentilles

- 3 càs d'huile d'olive

- 2 verre de lait de riz

- sel aux herbes

 

- du gomasio pour gratiner

 

PREPARATION CLASSIQUE :

 

Verser l'huile dans une casserole et un peu de lait de riz pour diluer la farine à la cuillère de bois

Incorporer le lait restant petit en petit et laisser épaissir quelques minutes sur le feu sans cesser de remuer

 

PREPARATION THERMOMIX :

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol

Régler 5 mn/90°/vit 4

 

Verser sur les blettes dans un plat à gratin

saupoudrez de gomasio et faire légèrement gratiner

 

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crème brûlée...enfin je te tiens !

Publié le par coriandre-et-cie

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je vous propose en lisant cet article ...de danser du popo tout en chantonnant ...

car en 21 ans de mariage ...j'ai essayé ...essayé ...re essayé ...et jamais je ne la tenais ...

je regardais chum avaler sa première cuillère ...un regard ...un sourire ...et non ce n'était pas encore ça !

mais là !!! ...je l'ai encore regardé ...sachant que c'était encore un échec...

quoique j'ai toujours une lueur d'espoir...

et ....

et... oui oui je vous assure ...c'est CA !

 

Yes yes et reyes !!!

je la tiens ...             crème brûlée je ne te quitterai plus !

 

INGREDIENTS pour 6 crèmes

 

- 250 ml de crème liquide entière

- 250 ml de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 6 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre vanillé

- 30 g de farine

- de la cassonade pour dorer

 

PREPARATION :

 

- Mettre le lait et la crème dans le bol...ajouter les grains noirs de la gousse de vanille fendue

Régler 5 mn/ 100° / vit1

 

- Verser le lait dans un saladier et réserver

 

- Dans le bol non rincé, mettre les jaunes et les sucres et régler 20 s / vit 3

 

- Ajouter la farine et régler 10 s/ vit 3

 

- Reverser le lait chaud dans le bol et régler 4 mn/80°/vit 4

 

- Verser dans 6 moules à crème brûlée et déposer au frigo au moins 4 heures

 

- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer au grill ou sous la flamme pour caraméliser le dessus

 

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Publié dans THERMOMIX

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pain de campagne

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour à tous ...

c'est un superbe blog que je viens de découvrir que je me suis inspirée pour faire ce magnifique pain de campagne

 

connaissez vous "Farandole Gourmande" ?...allez y au plus vite ...il est superbe !

 

alors notre pain ...

je n'étais pas convaincue quand à la fabrication du pain au thermomix ...

et bien là ...clouée la coriandre ! car trop bon !!!

 

INGREDIENTS :

 

- 300 g eau

- 20 g de levure de boulanger bio

- 200 g de farine de seigle

- 300 g de farine multicéréales

- 120 g de mon levain kayser

- 2 càc de sel

 

PREPARATION :

 

- Dans le bol du thermomix mettre l'eau et la levure émiettée

régler 2 mn30/37°/vit 2

 

- Ajouter les farines, le levain et le sel et régler 2 mn/ f° épi

 

- Sortir le pâton du bol et former une boule

 

- Laisser pousser 2 heures sous un torchon près d'une source de chaleur ou comme moi dans mon four réglé à 35° pendant 1 h

 

...la pâte a alors doublée de volume

 

- Dégazer le pâton en la pétrissant un peu et reformer une boule que vous laisserez de nouveau pousser

pendant 45 minutes sous un torchon

( là je pose le plat couvert du torchon devant ma baie vitrée ...il adore !!!)

 

- Inciser la boule selon votre idée, l'humidifier et saupoudrer de farine

 

- Préchauffer votre four 10 minutes avec 2 bons verres d'eau dans le lèche frites...

au bout des 10 minutes ...enfourner le pain pour 45 minutes

 

et là ...

 

voici le résultat :

 

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Publié dans pain - brioches et MAP

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Tarte apéritive

Publié le par coriandre-et-cie

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une petite tarte rapide pour un apéritif improvisé ...

 

INGREDIENTS :

 

pour le fond de tarte :


- 200 g de farine

- 100 g de beurre mou

- 60 g eau

- 1/2 càc sel

 

pour la garniture ...

tout ce qui reste dans votre frigo en trop petite quantités pour en faire un repas ...

pour moi ce jour là c'était :

 

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- 1 reste de ratatouille

- 1 tranche de jambon de bayonne

- 6 rondelles de chorizo

- 1 oeuf

- 10 cl de crème liquide

- 1 poignée de gruyère râpé

- sel, poivre

 

PREPARONS LA PATE :

 

Mettre dans le bol du thermomix tous les ingrédients et régler 1 mn/bol fermé/fonction épi

 

si vous la préparer à la main ...mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier sans trop la travailler

 

Étaler la pâte de la grandeur de votre plat ...

moi j'ai utilisé encore une fois mon appareil tarte réussite ...que je trouve vraiment génial

 

alors la préparation en photos

 

DSCI0151.JPG la cuillère de moutarde

 

DSCI0152.JPG la ratatouille

 

DSCI0153.JPG le jambon et le chorizo coupés en morceaux

 

DSCI0155.JPG l'oeuf battu mélangé à la crème, sel, poivre et gruyère

 

Régler l'appareil 25 minutes ou enfourner à 180 °

 

et c'est prêt !

Publié dans tarte sucrée-salée

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Gâteau marbré

Publié le par coriandre-et-cie

 

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"brossard n'a qu'à bien se tenir " !

 

source : "Envie de dessert" de chez Vorwerk

 

INGREDIENTS :

 

- 100 g de beurre mou (la fois prochaine ...je tenterai 120 g)

- 150 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

- 50 g de lait

- 270 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de cacao amer en poudre

 


 

- Préchauffer le four à 180° ou th 6

 

PREPARATION  au Thermomix

 

- Déposer dans le bol du thermomix, le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait et les oeufs

et régler 2 mn/vit 5

 

- Ajouter la farine et la levure et régler 20 sec/vit 5

 

- Verser la moitié de la pâte obtenue dans un moule à cake préalablement beurré et sucré

 

- Ajouter le cacao dans la pâte restant dans le bol et régler 10 sec/vit 7

Verser dans le moule

 

- A l'aide d'une fourchette mélanger partiellement et délicatement afin d'obtenir des marbrures

 

- Cuire 40 mn

 

PREPARATION CLASSIQUE

 

-Dans un saladier battre au fouet les oeufs, le sucre glace et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 

- Ajouter le lait, la farine et la levure

 

- Verser la moitié de la pâte obtenue dans un moule à cake sucré

 

- dans l'autre moitié restante dans le saladier, ajouter le cacao et bien l'incorporer

 

- Ajouter dans le moule

 

- A l'aide d'une fourchette mélanger partiellement et délicatement afin d'obtenir des marbrures

 

- Cuire 40 mn

 

winnie...@

 

 

- Démouler...dégustez ou laisser refroidir si vous faîtes partie des patients !

 

 

 

les enfants ont adoré !

et au moins pas d'emballage et je sais ce que j'y mets moi dans mon gâteau !!!

 

à bientôt !

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Polenta aux asperges

Publié le par coriandre-et-cie

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Une petite assiette digne d'une gamelle de chantier ...

Bien agréable ...

Une alliance parfaite ...

 

Ingrédients :

- 1/2 verre de polenta instantanée

- 1 verre 1/2 d'eau

- 1 cac de vinaigre de framboise

- 1 cas d'huile d'olive

- fleur de sel et poivre

- 1 petit bocal d'asperges vertes égouttées

 

Préparation :

- faire cuire la polenta dans 1 fois 1/2 son volume pendant 2 minutes sans cesser de remuer

... Ajouter un peu d'eau si nécessaire

- verser dans l'assiette ...

- ajouter les asperges égouttées et assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre ...

C'est prêt !

C'est rapide et ça tient au corps

 

Allez au boulot !

 

un petit clin d'oeil personnel... pour souhaiter du courage à ma princesse ...@

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Publié dans légumes pâtes & co

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ma pizz' autorisée !

Publié le par coriandre-et-cie

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voilà 18 mois que je n'avais pô droit aux pizzas !

quand on dit que les français sont plus gros consommateurs de pizzas que les italiens ...

c'est pô moi qui ai fait monter la moyenne !

 

alors adaptation oblige mais alors quel résultat !

 

INGREDIENTS :

 

pour la pâte à pizza

 

- 10 g de levure de boulanger (enfin !)

- 100 g d 'eau (fastoche)

- 100 g de lait de riz (Yes !)

- 350 g de farine mix sans gluten

- 1 càs d'huile olive

- 1/2 càc de sel

 

pour la garniture : ça c'est la mienne mais écoutez vos envies !

 

- 1 double concentré de tomates

- 1 pot de sauce tomate cuisinée (maison pour moi avec des oignons)

- quelques lardons

- fines herbes et estragon (quand on aime ...on ne compte pas !)

- et oh miracle de la vie !!!!

   1 boule de mozzarella au lait de bufflonne ! seul produit laitier qui m'est autorisé !!! rhooooooooooooo

- sel et poivre du moulin ...(ça fait bien !)

- des anchois !!!! et alors !!!

- et des olives

 

PREPARATION CLASSIQUE de la pâte à pizza

 

- Faire dissoudre la levure émietté dans un peu d'eau tiède

- Incorporez la à la farine ...

- faire un puits et mélanger avec les ingrédients restants ...pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple

- laisser reposer 1 heure

 

PREPARATION au THERMOMIX

 

- Mettre dans le bol la levure émiettée avec l'eau et 10 g de lait de riz

   régler 1mn30/37°/vit2

- Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive et régler 2mn/bol fermé/fonction épi et ajouter le lait 1 mn avant la fin

- Sortir la pâte et la laisser reposer 1 heure avant de l'étaler

 

Préparation de la pizz'

 

- Etaler la pâte et disposer les ingrédients selon votre frigo ...vos envies ...

- Enfourner à four chaud à 220 ° pendant 18 minutes

 

alors vous voulez que je vous dise ...sans commentaire ...je me suis régalée ...c'était l'extase !

 

 

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Terrine aux oeufs durs

Publié le par coriandre-et-cie

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Alors moi cette terrine je la fais pour Pâques ...vous pouvez la faire quand vous recevez ...car c'est pratique ..;elle se prépare à l'avance (3 jours pour moi) et vous manger à 18 personnes dessus !

 

Source : Recette tirée du livre "Le livre de l'oeuf" par Tupperware

 

INGREDIENTS :


- 1 kg d'aiguillettes de poulet

- 500 g de chair à saucisse

- 8 Oeufs

- 2 échalotes

- 2 oignons râpés

- 3 branches de persil haché

- 50 ml de cognac

- 1/2 càc de sel

- du poivre

- 2 gousses ail râpées

- 20 tranches de lard fumé très fines

- thym et laurier

 

PREPARATION :

 

- Faire cuire 6 oeufs afin qu'ils soient "durs" ...écalez-les après les avoir fait trempés dans de l'eau froide

- Dans un saladier;, mélanger la chair à saucisse avec les 2 oeufs restants battus à la fourchette

- Ajouter à la farce les oignons, les échalotes et l'ail râpés, le persil haché, le sel, le poivre et le cognac

 

MONTAGE :

 

- Tapisser le fond de votre cocotte ou de votre plat de la moitié des tranches de lard fumés

 

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- Déposer une couche d'aiguillettes de poulet (la moitié) et une couche de farce (la moitié)

 

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- Disposer vos oeufs durs en ayant pris soin de découper les deux bords afin de mieux les imbriquer

 

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- Recouvrir par le restant d'aiguillettes, de farce et terminer par le lard fumé

 

photo-43-.jpg photo-2-7-.jpg

 

- Poser du laurier  et du thym sur le dessus selon goût et fermer la terrine

 

si votre plat n'a pas de couvercle ...fermer à l'aide d'un papier alu

 

- Enfourner dans un four préchauffé th 5/6 ou 200° pour 1 h 15

 

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- Au moment de servir, découper au couteau électrique et servir accompagné

d'une petite salade de mâche par exemple ...de cornichons ...de sauce savora et de moutarde ...

 

La tablée a adoré ...

 

à bientôt

Publié dans entrée terrine salade

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Faux yaourt

Publié le par coriandre-et-cie

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"faux yaourt" et ça marche ! et non ce n'est pourtant pas un poisson d'avril !

 

hummm rien que de voir la photo ...j'ai la sensation de nuage en bouche ...

je ferme les yeux ...j'ouvre la bouche et oh surprise ...

un faux yaourt certes mais dans un pot de yaourt et un gout de laîtage ! waouh ...pari réussi !

En me promenant sur la bloggo ...je cherchais comment réaliser des yaourts sans lait...

l'amande étant de nouveau d'actualité pour moi ! YES YES et RE YES !

je saute sur cette idée ...réaliser des yaourts avec des amandes

 

J'ai fait 3 1/2 pots ...vu la teneur ...ça suffit pour me régaler 3 fois en 3 jours !

 

INGREDIENTS : pour 3 faux yaourts !

 

- 1/2 MUG d'amandes (1/2 grosse tasse à thé)

- quelques raisins secs

 

PREPARATION :

 

- La veille ...faire tremper 12 heures les amandes dans un bol d'eau

 

- 12 heures plus tard...

Oter la peau de chaque amande ...j'avoue ...c'est assez long ...mais ça s'enlève tout seul en grattant avec l'ongle sur le côté ...mais bon ...une bonne petite musique ...on peut même remuer du popo en même temps ...ça ne gêne en rien et ça avance quand même !

 

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- Déposer dans le bol du thermomix les amandes et 1/2 mug d'eau

mixer 20 sec/vit 10

 

- Vous obtenez une texture mousseuse assez liquide

 

- Verser dans vos pots de yaourts où vous aurez préalablement déposé au fond de chaque pot quelques raisins secs et déposer une gaze sur le dessus

 

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- Laisser fermenter 4 heures près d'une source de chaleur ou à température ambiante

 

- Poser les couvercles et entreposer au frigo quelques heures avant de déguster !

 

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verdict ?

franchement ?

ça le fait !!!!!

je vous assure ...vraiment !!!

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