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gratin de chou fleur et sa sauce blanche végétale

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1490.JPG

 

CUISINE-1 1483

 

Donc mon plat était bien très simple mais vraiment délicieux

Un petit gratin de chou fleur cuit à la vapeur, nappé d'une sauce blanche préparée avec une crème d'amandes maison et son lait et saupoudré de parmesan végétal aux graines de courges ...

Un bien beau titre pour une recette si simple !

 

La sauce blanche ... j'ai trouvé la recette dans mon livre "sans lait et sans oeufs" de Valérie Cupillard bien sûr !

 

INGREDIENTS pour la sauce blanche :

 

- 2 càs de purée d'amandes blanches

- 2 verres de lait de riz ou soja (pour moi amandes)

- 4 càs rases de farine de riz

- sel, poivre

moi j'ai ajouté une pointe d'épices massala

 

puis 1 chou fleur cuit à la vapeur

 

PREPARATION :

 

Délayer dans une casserole la purée d'amandes et le lait,

ajouter la farine et mélanger sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

assaisonner et napper

 

J'ai donc cuit mon chou fleur à la vapeur en gardant les gros bouquets

Déposés dans un plat à gratin,

nappés de cette sublime sauce blanche (alternativeà la sauce béchamel et surtout je voulais garder le légume intact et ne pas l'enfouir dans une sauce !)

Saupoudrez de parmesan végétal aux graines de courges et

vous aurez remarqué que bien sûr mon plat est divisé en deux ...

un côté pour chum ... l'autre pour moi ... inutile de vous dire qui a pris le côté gruyère ! lol

 

et pour la petite histoire ...

et puis le fils quant à lui ... quand il est rentré du travail ... qu'il a senti l'odeur du chou fleur ...

il s'est empressé de me dire avec un doux clin d'oeil ... je sors ce soir ... chui pô là pour dîner ! c'est BALO ! LOL

alors continuons l'histoire jusqu'au bout ...

j'ai branché la cam pour joindre mon autre fils qui réside sur Pau et je lui ai montré mon plat ...

vous savez ce qu'il a dit ? ...hummm qu'ils en ont de la chance à la maison !!! avec son air !...

 

ah je vous jure ... toujours est il qu'à chacun son côté ... pour finir la tit' histoire

chum et moi nous nous sommes bien régalés ! ...

 

voilà ... j'espère que vous aurez aimé ma tit' recette en trois épisodes ...

chaque préparation étaient très rapides mais j'ai pensé qu'un article pour chacun les mettrait plus à l'honneur ...

 

bonne journée à tous et à bientôt

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Parmesan végétal de graines de courges

Publié le par coriandre-et-cie

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Inutile de vous parler de mes intolérances ... c'est bon ... on sait ...

quotidiennement ... c'est plutot dur à gérer ...

mais quotidiennement ... ça m'amène à réfléchir au comment manger autrement ...

et c'est sur mon magnifique livre "Bio, bon, gourmand" de Valérie Cupillard

Ce livre est une source d'inspiration mais surtout d'idées pour justement savoir faire pour répondre à cette fameuse question ... "comment manger autrement"

 

Alors pour faire gratiner un petit légume vapeur ... oups ...

j'ai presque tout dit ....

ce sera pour demain ... le plat final ...

j'ai réalisé ce petit parmesan de graine de courges ...

 

un délice que je vais pouvoir utiliser très souvent dans mes pâtes au maïs, mes salades ...

rhooo

je consomme journalièrement des graines de courges dans mon petit déjeuné ...mais ce petit parmesan est vraiment une alternative à ce fameux gruyère râpé qui me manque tant !!!

 

INGREDIENTS :

 

- 2 càs de graines de courges (magasin bio)

- 1 pincée de cumin en poudre

- 1 pincée de sel rose (facultatif)

 

PREPARATION

 

J'ai utilisé mon thermomix mais le livre préconise un petit mixeur à fines herbes pour obtenir une poudre

 

Placer les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec/vit 10

 

Verser dans un petit pot hermétique

 

allez à demain .... j'espère que vous ne serez pas déçus !

 

 

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Purée d'amandes et son lait "maison"

Publié le par coriandre-et-cie

Alors aujourd'hui ... c'est une recette en 3 étapes que je vais vous présenter ...

juste histoire de vous mettre l'eau à la bouche... lol

un plat tout simple ... mais alors ... délicieux !

 

tout d'abord nous allons réaliser la purée d'amandes et son lait  ...

 

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C'est Valérie du blog "pause cuisine" et Marie du blog "une affaire de goût"

qui lors d'un atelier culinaire nous avaient offert cette magnifique recette

pour nous présenter un risotto d'automne à la courge .... rhooooo que de souvenirs sur ce magnifique atelier ...

 

donc voilà presque un an que je fais ma purée d'amande maison ... car dans le commerce ... elle coûte vraiment chère et je fabrique du même coup mon lait d'amande ... quand vous aurez vu la simplicité ... je crois que vous l'adopterez ... sans trop hésiter

INGREDIENTS :

pour la crème

- 150 g de poudre d'amandes

- 60 g d'eau

- 1 pincée de sel

 

pour le lait

- 300 g d'eau

 

PREPARATION :

 

Alors Mettre dans le bol du thermomix  la poudre d'amandes

(sinon mixer 1mn/vit de 5 à 10... 150 g d'amandes effilées blanches)

Ajouter l'eau et le sel

Mixer 30sec/vit 7

Rajouter un peu d'eau si nécessaire et régler de nouveau 1 mn/vit 6

Mettre dans un pot hermétique

 

pour faire le lait ... ATTENTION NE PAS LAVER LE BOL !!!!

Dans le bol encore sale ... verser 300 g d'eau et mixer 1 mn/ vit 10 et vous obtenez 300 ml le lait d'amandes

 

Alors qu'en pensez vous ?

 

Je pense vraiment que cette recette est réalisable avec un robot normal pour ceux qui n'ont pas le thermomix ...

je n'ai pas essayé ... mais vu qu'il s'agit de bien mélanger l'eau et la poudre d'amandes ... à vitesse maxi de votre blender ou robot ... ça devrait fonctionner

 

alors à demain pour la suite ...

oh je vous fais languir

 

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financiers

Publié le par coriandre-et-cie

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Une recette tirée de mon nouveau livre " les classiques de la pâtisserie ...tout simplement" de chez Demarle

 

tout simplement ... magnifique ...

 

INGREDIENTS :

pour 12 financiers

 

- 155 g sucre glace

- 70 g poudre amandes

- 35 g farine

- 3 blancs d'oeufs (105g)

- 1 gousse de vanille

- 105g de beurre

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 180°

- Dans un saladier mélanger au fouet le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes

- Battre les blancs pour les rendre légèrement mousseux

- Incorporer au mélange sucre/farine/poudre d'amandes

- Gratter les graines de la gousse de vaille et incorporer

- Dans une casserole faites bouillir le beurre à petit feu jusqu'à obtenir un beurre noisette

 (les impuretés retombent au fond de la casserole)

- Verser dans les empreintes "financiers"

et enfourner pour 15 minutes

 

La recette préconise de diviser la pâte en deux et d'incorporer 30 g de praliné dans une des deux pâte et de parsemer de noisettes concassées les financiers avant de les enfourner...

 

moi j'ai opté pour en faire des différents dans la même fournée

- j'ai divisé ma pâte en 4

et j'ai fait

- 1 goutte d'huile essentielle de bergamote dans une

- des pépites de chocolat noir dans une autre

- de la pâte de spéculoos,

et des natures

 

une recette bien appréciée ... que me réclame ma prof de sport à qui j'ai pris grand plaisir de lui en offrir ...

merci Florence !!!

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Risotto aux deux saumons

Publié le par coriandre-et-cie

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Allez laissez moi dans ma folie du maniac/risotto

je vous en présente un nouveau ... rhoooo ... que c'était bon !

 

INGREDIENTS : 

 

- 1 oignon- 

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 900 g eau

- 3 càc bombées de fumet de poisson

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de basilic surgelé haché

- 40 g de beurre ramolli

- 30 g de parmesan râpé

- 100 g de saumon fumé en dès

- 100 g de saumon frais cuit détaillé en morceaux (soit un petit pavé)


 

PREPARATION au thermomix :

 au préalable ... cuire à la poêle ou au micro ondes votre pavé de saumon et sortir du frigo le saumon fumé

 

- Mélanger le basilic et le beurre ramolli pour en faire un petit boudin filmé de papier sulfurisé et mis au congélateur le temps de la préparation du risotto

- Mettre l'oignon dans le bol et mixer 3 sec/vit5

- Ajouter l'huile d'olive  2 mn/100°/vit1

- Ajouter le riz et  3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le fumet, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet

 

Verser dans un plat de service, ajouter les deux saumons, et détailler en rondelles le boudin de beurre/basilic

bien mélanger l'ensemble ... rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre !

 

accompagné d'une jolie salade ...

 

vous savez ce que je me dis à caque fois ?

... mais comment j'ai pu faire pour ne pas goûter aux risottos avant ? ...

 

bon appétit !

 

nota : vous remarquerez quand même que je n'utilise jamais de crème dans mes risottos ...

et oui je n'y ai toujours pô droit ...

mais à la maison ... personne ne s'en plein ... un risotto par semaine ... on pourrait presque dire qu'il leur tarde le vendredi !!!! pourquoi ?

pour l'annonce du week-end avec un risotto bien sûr !!!!

 

Publié dans THERMOMIX

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fromage frais de chèvre "maison"

Publié le par coriandre-et-cie

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un petit bonheur quand un soir avec un petit pain tout chaud sortant du four ... vous entendez vos amours ...

se délecter de hummmm ... hummm pu**** que c'est bon ...! (ça c'est mon fils !)

d'une petite gourmandise auquelle ils ont ajouté du poivre et un peu de fleur de sel au piment et là ...

vous etes .... comblée

 

Appareil utilisé : Fromagère Lagrange

 

INGREDIENTS :


- 1 litre de lait de chèvre 1/2 écrémé

- 2 petits suisses

- 8 gouttes de présure

 

 

PREPARATION  au thermomix :

 

- Verser dans le bol les deux petits suisses et régler 1mn/vit 3

- puis ajouter 2 gobelets de lait de chèvre et régler 2 mn/vit 3

- verser le restant de lait par l'orifice et régler 2 mn vit 3

......quand il ne reste plus que 15 secondes...ajouter les 8 gouttes de présure par l'orifice

 

Pour une Préparation classique ...


Verser dans une casserole les petits suisses et le lait et le faire chauffer à 30°C

une fois la température obtenue ... verser les gouttes de présure et remuer le moins possible

 

 

- verser dans le grand pot de votre fromagère en position basse ...

et déposer dans l'appareil et régler 15 h

...15 heures plus tard ...régler de nouveau 7 h

 

- Sortir le pot de l'appareil ...le fermer à l'aide de son couvercle et déposer au frigo une nuit

- le lendemain matin ...on le bascule en position haute afin qu'il rende son petit lait ...

 

- le surlendemain on le dépose dans l'étamine dans un saladier pour 12 heures de plus ...

  ensuite à l'aide du pressoir de l'étamine ... on presse bien ... et on moule l'ensemble dans un cercle assez grand

pour moi 10 cm de diamètre

 

on le dépose au frigo une journée de plus et enfin on le dépose dans une boite entre deux gazes

 

(je n'aime pas trop l'idée de le laisser s'affiner comme ça à l'air libre dans la cave ... ça ne me plait pas ... alors j'ai testé cette manière ... assez personnelle je l'avoue ... mais ça fonctionne et surtout mes poalais gourmands ont été on ne peut plus satisfaits ... alors pourquoi pas ?

et quelques heures plus tard ...c'est un fromage frais vraiment délicieux que vous pouvez servir ...

 

ce fromage se conserve 5 jours au frigo ... si vous voulez le conserver pmlus longtemps ... pensez à le salez uniformément ... il se conservera beaucoup mieux

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Pâtes maison en gratin

Publié le par coriandre-et-cie

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Depuis que nous avons goûtés à la confection des pâtes maison ...

je ne peux plus concevoir d'acheter des paquets de pâtes ... si ce n'est en cas d'urgence

la réalisation est si rapide !

je réalise la pâte en quelques minutes au thermomix et je passe à la filière, un accessoire de mon robot kitchenaid

un régal !

 

Donc cette fois j'ai voulu réaliser des larges macaronis

 

j'ai gardé ma recette de pâte de base là 

à laquelle j'ai ajouté 2 càc de sauce tomates

mais je l'ai trouvé plus collante ... j'ai moins aimé à travailler

 

je les ai laissé séchées sur un torchon avant de les faire cuire 10 minutes dans une grande quantité d'eau salée additionnée de deux cuillères à soupe d'huile d'olive

Egouttées et mélangées à une sauce tomate cuisinée 

gratinées avec du gruyère râpé ... TOUT LE MONDE s'est REGALE !

 

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Publié dans légumes pâtes & co

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crème dessert à la pâte de spéculoos

Publié le par coriandre-et-cie

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Recette inspirée du superbe livre d'Anne Brunner "laits et yaourts végétaux faits maison"

INGREDIENTS : pour 5 pots en terre type yaourt

 

- 2 càs de farine de riz

- 2 càs de fécule de maïs

- 2 càs de sucre complet

- 2 càs de pâte de spéculoos

- 1/2 litre de lait végétal (amande pour moi)

          (attention parfois les laits végétaux sont sucrés ... bien vérifier ... sinon ne pas mettre le sucre complet)

 

PREPARATION :

 

Mélanger dans une casserole les farines et le sucre

ajouter la pâte de spéculoos et le lait

Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

Verser dans des pots et entreposer au frigo

 

Cette recette peut être variée à l'infini selon les goûts

la prochaine fois ... j'essaie avec une purée d'oléagineux ... je ne manque pas de vous faire un tit' billet

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barquettes à la framboise ... comme quand nous étions petits...

Publié le par coriandre-et-cie

 

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rhoooo

alors là ... inutile de vous dire ... que c'est un voeu ... qui s'est réalisé que lorsque ma conseillère demarle

m'a offert suite à un de mes ateliers ce magnifique moule spécial "barquettes"

 

j'en rêvais ... c'est avec ce moule qu'il y a des années j'avais découvert Demarle ... sauf que j'avais jamais franchi le pas ...pourquoi ? ... parceque je ne connaissais pas la différence entre ces moules et les autres ...

et là ... maintenant que j'y ai gouté ... je ne peux plus m'en passer de ces moules ...

une seule fournée grace à ses grandes plaques ...

un nettoyage facilité et surtout un démoulage incomparable !

 

alors revenons à nos barquettes ...

 

INGREDIENTS pour 30 grosses barquettes

 


- 4 oeufs

- 80 g sucre semoule

- 100 g farine

- 2 càs de sucre glace

- 2 grosses càs de confiture de framboises

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180° th6

 

- Séparer les blancs des jaunes

- Battre au fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse les jaunes et le sucre

- Ajouter la farine

- Monter les blancs en neige

- et les incorporer en soulevant bien la masse

 

- Déposer votre plaque "barquettes" sur la grille perforée

- Déposer la valeur d'une cuillère à soupe dans chaque alvéole

- Saupoudrez de sucre glace

- enfourner pour 9 ou 10 minutes (selon votre four)

 

- Pendant ce temps, déposer la confiture dans une casserole ...

et la laisser se liquéfier

 

- Sortir les barquettes du four et passer l'outil de fonçage "côté barquette" dans chaque alvéole afin d'obtenir le "petit bateau" tant désiré !

ajouter alors dans chaque alvéole délicatement une cuillère à café de confiture

 

- Procéder à la deuxième fournée

 

quand vous avez terminé... un passage au congélateur de quelques minutes (4 ou 5 ) figera la confiture

 

- Ces petites barquettes se conserveront parfaitement dans une boite en fer

 

alors vous en pensez quoi de mes barquettes ?


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Risotto aux merguez et piment doux

Publié le par coriandre-et-cie

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depuis que j'ai gouté aux risottos préparé en un clin d'eoil au thermomix ...

je ne peux plus m'en passer ...

j'ai décidé de vous en délivrer un par semaine ... si j'arrive à varier les recettes ... car depuis cette découverte ... je réalise toujours les mêmes tellement ils sont bons ...

un risotto par semaine ... c'est une cadence que la maisonnée apprécie fortement ...

alors j'ai investi dans un nouveau livre ...

" risotto bellissimo" albums larousse

 

je les adapte très facilement au thermomix ...

un jeu d'enfant ... on verse dans le plat une fois la sonnerie retentie ... on ajoute le parmesan ... et à table !

 

 


INGREDIENTS :

 

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 càs d'huile olive

- 280 g g riz spécial risotto

- 100 ml de vin blanc sec

- 800 ml eau

- 6 merguez de bonne qualité (pas trop grasses)

- 1 càs rase de bouillon déshydraté bio de légumes

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de piment doux

- 50 g de parmesan

- poivre du moulin

 

PREPARATION au thermomix :

- Couper en petits tronçons les merguez et les faire cuire 6 à 8 minutes dans une poele en remuant souvent

   et réserver

- Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et mixer 3 sec/vit5

- Ajouter l'huile d'olive et le piment et régler 3 mn/100°/vit1

- Ajouter le riz, le jus de cuisson des merguez et régler 3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon, le sel, le poivre

- régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet

- Verser dans un plat et incorporer les morceaux de merguez cuites et le parmesan

de manière à bien enrober le riz

 

...déguster aussitôt accompagné d'une jolie salade ...

 

encore une bien jolie recette ... qui fait de ce plat un beau plat unique ...

 

à bientôt !

Publié dans THERMOMIX

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