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Mascarpone "maison" et son tiramisu' aux spéculoos

Publié le par coriandre-et-cie

tunisie-1422.JPG

 

 

 

INGREDIENTS pour 350 g de mascarpone net

Recette tirée du livre "Fromages frais maison" des petits plats marabout

 

- 500 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG

- 2 càs de jus de citron frais (moi j'utilise le bio en bouteille)

 

PREPARATION :

 

Mettre la crème fraîche dans un récipient et chauffer au bain marie

Quand la crème atteint 80°C ajouter le jus de citron et maintenir sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe

Mettre la préparation obtenue dans un saladier et laisser reposer 6 à 10 h , le temps qu'un petit lait se forme en surface

Placer alors la préparation dans une passoire dans une étamine

 

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  et laisser s'égoutter au frigo pendant 12 h minimum

 

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Mettre ensuite le mascarpone dans un pot fermé

Il se conservera 5 jours

 

Moi je l'ai utilisé pour faire un tiramisu'

mais j'ai remplacé les biscuits cuillère par des spéculoos ... car c'est fou comme c'est meilleur !!!!!

 

pour les adeptes du thermomix ...au lieu d'utiliser un thermomètre ...

vous lancez la crème 8 mn/100°/vit2

vous ajoutez le citron et vous laissez de nouveau tourner 8 mn/90°/vit2

 

Comme je vous l'ai dit dans le titre ... j'ai utilisé ce mascarpone maison pour réaliser des tiramisu ...

à la maison ce dessert fait l'unanimité !

 

alors place à ce merveilleux dessert ...

 

la recette ici

mais je n'ai ajouté que les 200 g de mascarpone maison au lieu des 250 g cités dans ma 1ère recette ...

et ça l'a fait tout autant

 

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verdict : texture plus crémeuse que le mascarpone du marché ...

tenue impécable ...

waouhhhh !!!! du bonheur !

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Mes raviolis "maison"

Publié le par coriandre-et-cie

Allez on continue dans les "made in" maison ...

c'est si bon ...

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désolé pour la photo ... mais je n'avais pas mon appareil sur le moment ...

 

Voici deux préparations différentes à un jour d'intervalle

 

Les photos sont trop moches mais ça vous montre quand même le résultat  ! qui est vraiment génial !

 

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J'ai utilisé l'appareil "grande ravioles" de chez tupperware

d'une réalisation simplissime

et d'un résultat épatant

 

INGREDIENTS pour 50 raviolis (taille des raviolis 5cmx5cm)

 

- 400 g de farine

- 4 oeufs

- 1 càc de sel

- 20 g d'huile olive

 

PREPARATION AU THERMOMIX :

 

- Déposer tous les ingrédients dans le bol

et lancer 2 mn30/bol fermé/fonction épi

- Verser dans un saladier et rassembler rapidement les billes de pâtes pour former une boule

 

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PREPARATION CLASSIQUE :

 

- Dans un saladier, verser la farine

Faire un puits et y ajouter les oeufs, le sel et l'huile

Mélanger et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule homogène


 

FILMER le SALADIER et laisser reposer au moins 30 minutes

J'ai préparé une sauce bolognaise que j'ai bien laissé réduire et j'ai farci chaque raviolis

J'ai étalé la pâte au rouleau mais je vous assure que maintenant on peut m'appeler "musclor" lol

je pense que la fois prochaine j'utiliserai mon laminoir ...

ça me permettra d'obtenir une pâte d'une épaisseur régulière

J'ai fait cuire mes raviolis dans une eau bouillonnante salée pendant 12 minutes


 

 les sauces pour enrober mes raviolis...

 

SUR LA PHOTO N°1DSCI0051

J'ai mixé quelques secondes au thermomix une sauce tomate cuisinée avec une brique de crème fraîche

J'ai fait chauffé doucement ce mélange et j'y ai incorporé délicatement mes raviolis cuits

 


ET SUR LA PHOTO N°2 DSCI0056

J'ai juste fait chauffé une sauce tomate cuisinée où j'ai laissé les morceaux, délayée avec du lait d'amande et un petit concentré de tomate épais

et j'ai ensuite incorporé délicatement mes raviolis ...

 

et c'est ce mélange qui a remporté un vif succès !

on aurait dit des vrais raviolis !!!! mais ultra bonnes !

 

de toute façon moi j'aime les raviolis ! même en boite !

je sais c'est peut-être pô bien de le dire mais c'est comme ça ! j'aime ça !

avec les enfants on en fait toujours au moins une fois lorsque chum part à l'extérieur !

 

mais avec ces raviolis maison ... c'est encore mieux et là j'ai aucun scrupule !

 

Je vous souhaite une bonne journée et à très vite

pour une recette sucrée cette fois




Publié dans Tupperware

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