Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

mes rillettes de sardines

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1753.JPG

 

pour accompagner une jolie tranche de pain sans gluten ...

 

INGREDIENTS :

 

- 1 boite de sardines (là huile d'olive et basilic)

- 2 càc de jus de citron

- 1 càc de parmesan végétal maison

- 2 càs de crème "amande cuisine"de la Mandorle ...mon partenaire ici

- 1/2 càc de moutarde fine et douce

- 1 pincée de poivre

- 1 pincée de sel "herbamare"

 

PREPARATION :

 

- Égoutter brièvement les sardines et les écraser à la fourchette dans un bol

ajouter l'ensemble des autres ingrédients et remuer ...

votre rillettes est prête !

 

à la tartinade  ...

 

je vous laisse mon assiette m'attend !

 

 

CUISINE-1 1758

Partager cet article

Repost 0

Pain sans gluten...à la map !...

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1743.JPG

 

je dis un grand merci à... Claire ...du superbe blog "sans gluten tout est possible"

 

J'ai découvert ce blog grâce à mon amie "Mely", et hier soir une envie débordante de pain ...

alors je pars visiter "claire"...

je découvre cette recette et je me dis ... hum ... pour demain matin ?

allez il est 22 h mais c'est la MAP qui va bosser pour moi cette nuit

Je suis à la lettre les conseils de Claire ... et ce matin c'est le bip de 7 h de la Map ... et la bonne odeur dans toute la maison qui m"éveille

 

La photo se passe de commentaire ...

une pure merveille !

 

J'ai déjà essayé bien des fois des pains sans gluten ... mais je m'étais résigné à "manger sans pain"

et me voilà ... toute gourmande à engloutir deux belles tartines avec mon café ce matin ...

 

rhooo ... vous pouvez pas vous imaginer le bonheur !

 

alors la recette de Claire est

 

INGREDIENTS :

 

- 250 ml d'eau

- 1 càs d'huile olive

- 50 ml d'eau + 8 g de levure de boulangerie déshydratée + 1 càc de sucre roux
- 200 g de Mix B pain (à base de farine de maïs, lupin et riz)

- 50 g de flocons de teff

- 1 càc de sel

- 1 càc de gomme de guar

- 1 càc de raisins secs

- 1 càs de graines de tournesol

- 1 càs de graines de pavot

 

PREPARATION :

 

- Verser dans la cuve de la MAP les 250 ml d'eau et l'huile d'olive

- Dans un petit bol verser 50 ml d'eau, la levure déshydratée et le sucre ... remuer l'ensemble

...attendre 5 petites minutes et verser dans la cuve de la MAP

- Ajouter la farine Mix, les flocons, les graines de tournesol et les raisins secs

 

- Programmer la MAP pour un pain "normal" (moi 3 h 20)

bien entendu j'ai retardé le lancement pour que mon pain soit tout chaud à mon réveil ! ;)

 

Je n'ai qu'un grand merci à dire à Claire ...

car ce pain est tout simplement une petite merveille

j'ai ENFIN l'impression de manger "du vrai pain" !

 

il est aéré ... croquant sur la croûte ... et moelleux à souhait à l'intérieur sans être pâteux ni friable ...

vraiment j'ai adoré !

 

surtout n'oubliez pas d'aller rendre visite à Claire car vraiment son blog regorge de recettes aussi belles les unes que les autres ... et sans gluten !

 

Ne me demandez pas ce que je mange ce midi ... ?

...tartines de pain/pâté maison et une tit' salade ... me tarde déjà !!! rhoooo

est-ce bien raisonnable ?

 



 

 

 

 

Publié dans pain - brioches et MAP

Partager cet article

Repost 0

Galettes de riz

Publié le par coriandre-et-cie

galette-riz-2.JPG

 

Une bonne petite galette de riz pour un petit déjeuner "tartinable" pour moi ...

en effet ... il m'est très rare de pouvoir tartiner sans faire d'écart à mes intolérances ...

j'ai réalisé cette petite recette sans grande conviction ...

et pourtant ...

tartinées de ma confipurée dattes/abricots

ou même mangées natures ...

 

ces galettes étaient toutes moelleuses...

 

INGREDIENTS pour 5 galettes

 

- 125 g de flocons de riz (magasin bio)

- 10 cl de lait végétal (amande pour moi)

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

la veille

Verser dans un bol les flocons de riz et la pincée de sel

Verser le lait végétal

Couvrir d'un film et aller se coucher ;)

 

Le lendemain au lever

Faire chauffer une poêle ...à blinis pour moi

huiler si vous le désirez ... moi non

et déposer dans la poêle une bonne cuillère à soupe et aplatir pour former une galette

 

Cuire des deux faces ... 3 à 4 minutes

 

galette-riz-1.JPG

Partager cet article

Repost 0

Bouchées de soufflés d'épinards au gruyère

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1669.JPG

 

Recette tirée du livret "Petits fours...grands effets" de guy Demarle

 

INGREDIENTS : (pour 48 bouchées du moule "petits fours")

 

- 300 g d'épinards hachés surgelés à la crème

- 30 g de fécule de pomme de terre

- 5 g de levure chimique (2 càc rases)

- 4 jaunes d'oeufs

- 160 g gruyère râpé

- 4 pointe de muscade

- poivre

- 2 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

 

- Décongeler les épinards

- Préchauffer le four à 180° ou th 6

- Mélanger les épinards bien égouttés à la fécule de pomme de terre

- Ajouter la levure, les jaunes d'oeufs, le gruyère, la muscade et le poivre

- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel

- Incorporer délicatement les blancs à la préparation

- Garnir chaque empreintes de préparation

- Enfourner pour 15 mn

- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler ...

 

VERDICT : du plaisir en bouche ... un soufflé d'un moelleux incomparable ...

même les petits qui rechignaient à la couleur verte ...

se disant qu'on allait pas les berner comme ça ...

aussitôt qu'ils y ont gouté... on a pas pu les arrêter !

..."sandrine ...c'est bon en fait !" (j'ai adoré ! ;)

48 petites bouchées qui n'ont pas fait long feu ...

juste le temps que j'en sauve quatre pour la photo

Partager cet article

Repost 0

Pains au chocolat

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1511.JPG

 

j'ai réalisé cette recette sous les riches conseils de "La p'tite cuisine d'Izzie"

et voilà la réussite ...

à la maison tout le monde a adoré ...

j'ai fait les trois versions ...

- juste prêtes ...enfournées immédiatement après le temps de pousse

- congelées et passée au four directement congelées

- décongelées la veille et enfournées dès le matin à l'heure du petit dej'

 

CUISINE-1-1498.JPG

 

...verdict ... à chaque fois ... de la bombe !

 

CUISINE-1-1510.JPG

 

mon chum a dit ... ça dépasse haut la main celles de certains boulangers ...

 

à la maison ... les pains au chocolats sont nos gourmandises préférée du petit dej' de fêtes ...

et là je vous assure que tout le monde a été bluffé !

 

allez j'arrête de bavasser ...

 

la recette vous voulez ... me doute ...

je vous laisse rendre visite à Izzie ... son blog est superbe et ses explications ..rien à rajouter !

 

allez-y vite ! c'est ICI

Publié dans pain - brioches et MAP

Partager cet article

Repost 0

Tartines russes à la crème de marron

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1696.JPG

 

CUISINE-1-1690.JPG

 

Recette tirée du nouveau livret "petits fours...grands effets"  de chez Guy Demarle

 

INGREDIENTS pour 24 pièces : (soit le moule de 48 empreintes)

 

pour les sablés :

- 60 g de sucre de canne

- 60 g de beurre mou

- 1càc de cannelle (2g)

- 60 g de farine

 

pour la ganache aux marrons :

- 50 g de chocolat noir

- 100 g de crème de marrons

- 50 g de beurre 1/2 sel

 

PREPARATION :

 

les sablés :

- Mélanger au fouet le sucre et le beurre

- Ajouter la cannelle et la farine et mélanger le tout

- Former deux rouleaux, les filmer en mettre au congélateur pour 15 mn

 

CUISINE-1-1673.JPG (moi j'avais doublé les proportions pour avoir 48 bouchées !)

 

- Préchauffer le four à 180°

- Couper chaque rouleaux en 24 tronçons

- Cuire 12 minutes et laisser refroidir à la sortie du four avant de les démouler

 

CUISINE-1-1680.JPG

 

CUISINE-1-1683.JPG

 

la ganache :

 

- faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter la crème de marrons

- placer au frigo pour faire descendre la température à 25°C et ajouter le beurre souple

- remplir la poche à douille munie d'une douille cannelée

 garnir 24 sablés et les recouvrir d'un autre sablé

 

CUISINE-1-1686.JPG

 

- réserver 1 h au frais avant de .........................................croquer !

Partager cet article

Repost 0

"Le bounty bars" de Trish Deseine

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1613.JPG

 

La recette sur le livre se nomme

Tuerie en série n°1 : carrés choco-noix de coco (Bounty Bars)

 

et bien elle ne nous trompe pas sur la marchandise notre chère

 

Trish Deseine ... dans son sublime livre "Gâteaux I love cake" de la collection marabout

 

CUISINE-1-1612.JPG

 

Un résultat magnifique ...

les photos parlent d'elles-même ...

grrrr ... ce chocolat ..... grrrr... pourquoi tant de haine ????

 

Allez passons à la recette

 

INGREDIENTS :

- 350 g de bon chocolat noir

- 100 g de beurre doux mou

- 100 g de sucre glace

- 200 g de lait concentré sucré

- 225 g  de noix de coco râpée

 

PREPARATION :

- Faire fondre le chocolat au bain marie

   et le verser dans un moule silicone pour moi ... le moule tablette de 20x20

- Entreposez au frigo pour qu'il durcisse

- Battre au fouet le beurre ramolli et le sucre glace

  Ajouter le lait concentré et la noix de coco ... bien mélanger

- Étaler cette préparation sur le chocolat durci et remettre au frigo

- Démouler et couper en carrés...

 

Trish Deseine conseille de le couper avec la noix de  coco sur le dessus ...

 

j'ai pô écouté ... j'étais trop pressée !

j'ai coupé direct au démoulage ... et ?

 

UNE TUERIE !!!! en effet !

 

CUISINE-1-1606.JPG

 

Je remercie vraiment mon amie Laure, qui m'a offert ce sublime livre ...

que je ne cesse de feuilleter avec envie ...

envie ?

...oui de ne pas quitter ma cuisine ...

et de réaliser toutes ces sublimes recettes ...

 

 

 

Si vous aimez mon blog et ma cuisine ...

n'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter qui vous préviendra par un petit mail de la publication d'un nouvel article ... il suffit d'entrer votre adresse mail sur le côté à droite ... et d'accepter votre inscription sur votre boite mail ...

Merci à vous tous de vos visites et de vos messages de plus en plus nombreux ...

Je suis si touchée de partager cette passion avec vous ...

que vous m'encouragez vraiment à continuer d'user le carrelage de mon espace de vie ... MA CUISINE !

 

Merci mille fois ...

 

à très bientôt

Partager cet article

Repost 0

petits pains couleur caramel

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1633.JPG

 

CUISINE-1-1617.JPG

 

CUISINE-1-1644.JPG

 

petite astuce du jour ... pour mes petits pains ...

dans ma pâte à pain habituelle ...

la version pain sans pétrissage que l'on trouve partout sur la bloguo

j'ai rajouté 1 càc de chirorée liquide de chez Leroux

et voilà la belle couleur de petits pains obtenue

 

j'ai ajouté suir cette fournée 2 cuillères à soupe rases de graines de pavot ...

 

niveau texture : top ...

pain bien aéré ... croute craquante ... mie moelleuse ...

niveau goût  : pas de changement ...

 

toujours aussi bon ! voire très bon !

 

bonne journée à tous et à bientôt

Publié dans pain - brioches et MAP

Partager cet article

Repost 0

Les sablés à la confiture ...@

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-1-1560.JPG

 

 

 

 

INGREDIENTS pour une trentaine de sablés

- 150 g de beurre souple

- 100 g de sucre semoule

- 2 g de sel

- 1 oeuf

- 2 g de levure chimique

- 300 g de farine

 

de la confiture de framboise

du sucre glace

 

PREPARATION :

 

- Mélanger au batteur le beurre souple et le sucre

- Ajouter l'oeuf et le sel

- Incorporer à petite vitesse la farine et la levure

 

CUISINE-1-1548.JPG

 

- Lisser la pâte à la main en la malaxant rapidement sur le plan de travail

- L'étaler en carré, filmer et entreposer au frigo 1 heure

 

 

 

CUISINE-1-1551.JPG

 

- Préchauffer le four à 160° (th 5/6)

- Etaler la pâte sur le plan de travail d'une épaisseur de 4 mm environ

 

- A l'aide de l'emporte pièce ... choisir la forme que vous souhaiter et GO !!! à la découpe

c'est super à faire en plus !!!

 

CUISINE-1-1553.JPG

 

CUISINE-1-1555.JPG

 

CUISINE-1-1557.JPG

 

- Déposer chaque découpe sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé et enfourner pour 12 minutes

 

- Laisser refroidir hors  du four

 

- Déposer 2 bonnes cuillères à soupe de confiture dans une casserole ... la réchauffer tout en remuant pour la détendre

 

- à l'aide d'une petite cuillère ... étaler de la confiture sur chaque découpe pleines

 

- à l'aide d'une passoire ... tapoter sur chaque découpe évidée du sucre glace et déposer sur la découpe pleine "framboisée

 

- Voilà ... cette petite gourmandise ... si facile à faire et si bonne

 

CUISINE-1-1558.JPG

 

CUISINE-1-1566.JPG

 

 

 

à bientôt

 

Partager cet article

Repost 0

Pain aux graines d'amarante

Publié le par coriandre-et-cie

  CUISINE-1-1578.JPG

 

CUISINE-1-1576.JPG

Recette tirée du livre "Pains et brioches sans gluten" - Alice et laure LAFFONT aux éditions LA PLAGE

INGREDIENTS :

- 1 càc de sucre roux

- 1 càc de levure deshydratée

- 5 cl  + 30 cl d'eau tiède

- 180 g de farine de riz complet

- 70 g de farine d'amarante (remplacée par de la farine de lupin)

- 40 g de graine d'amarante

- 1/2 càc de sel

 

PREPARATION :

 

- Mélanger dans un petit bol le sucre, la levure et les 5 cl d'eau tiède

Laisser le petit bol près d'une source de chaleur et attendre que le mélange devienne mousseux et double de volume

 

- Mélanger les farines, les graines d'amarante et le sel

 

- Incorporer le contenu du bol de levure

et les 30 cl d'eau tiède en deux fois

 

- Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, lisse et assez liquide

 

CUISINE-1-1568.JPG

 

- Chemiser un moule de papier sulfurisé et verser la pâte

 

-Couvrir d'un torchon et laisser "pousser" une bonne heure près d'une source de chaleur (vitre ensoleillée pour moi ou poêle)

 

CUISINE-1-1574.JPG

 

- Préchauffer le four à 180°

 

- Enfourner à four chaud pour 1 heure

 

- Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

- trancher et déguster !

 

CUISINE-1-1581-copie-1.JPG

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>