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chocolats ...

Publié le par coriandre-et-cie

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chocolat tempéré et comme garniture ... une simple confiture de framboise de bonne qualité bien mélangée

 

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chocolats tempéré et comme garniture une crème fouéttée en chantilly avec une goutte d'huile essentielle de citron ... vous rememarquerez que je n'ai pas mis assez épais de chocolat en coque ... d'ù la fragilité pour les démouler ...

j'en ai sauvé 4 sur 15 !

alors demain je m'y remets avec une coque plus épaisse car vraiment cette garniture est top !

 

Je vous souhaite à tous et à toutes de bonnes fêtes de Noël

et vous dis à très vite !

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Tablette blanche du mendiant façon Sophie Dudemaine

Publié le par coriandre-et-cie

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INGREDIENTS pour deux tablettes :

 

- 200 g de chocolat blanc pâtissier

- 80 g de fruits secs mélangés .. amandes effilées, raisins, noisettes, pistaches et là oranges confites

 

 

PREPARATION :

 

Utiliser le thermomètre fourni dans le coffret ..

c'est vraiment ultra simple !

on y va !

 

NOUS ALLONS "Tempérer" le chocolat !

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie

   bien mélanger et surveiller  jusqu à atteindre 40 - 45 °C

- Retirer du feu le bol de chocolat fondu et laisser tomber la température à 25°C tout en remuant

   (déposer alors le bol dans un saladier d'eau glacée-salée -  astuce de Sophie !)

- Remettre alors le bol au bain marie et le laisser environ 5 secondes tout en mélangeant ... pour atteindre 28-29 °C

 

Attention ça va très vite .. si vous dépassez cette température .. recommencer depuis le début !

 

- Verser dans le moule tablette

   tapoter sur le plan de travail pour uniformiser ...

   ajouter 40 g de fruits secs mélangés dans chaque alvéole "tablette" et réfrigérateur pour au minimum 2 heures

 

 

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vous trouverez le coffret "chocolat" de Sophie Dudemaine ici

 

à très bientôt ...

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tablettes de chocolat maison façon "sophie..."

Publié le par coriandre-et-cie

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je viens de craquer pour mes cadeaux de fin d'année pour la fabrication de tablette de chocolat "maison"

avec le nouveau coffret de Sophie Dudemaine ici

 

comment dire ...? si ce n'est une merveille en plaque ! ;)

 

j'ai opté là pour une recette aux crêpes dentelles ... d'où les nervures que vous pouvez apercevoir ...

 

ni une ni deux ... c'est emballé dans un joli papier et c'est déjà offert ...

 

pratique ... très facile à réaliser ... ce coffret ne m'a pas déçu !

 

INGREDIENTS pour deux tablettes :

 

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat pralinoise

- 40 g  de crêpes dentelles (4 paquets)

 

PREPARATION :

 

Utiliser le thermomètre fourni dans le coffret ..

c'est d'une facilité !

on y va !

 

NOUS ALLONS "Tempérer" le chocolat !

 

- Faire fondre les chocolats aux bain marie

   bien mélanger et surveiller  jusqu à atteindre 50 - 55 °C

- Retirer du feu le bol de chocolat fondu et laisser tomber la température à 27-28°C tout en remuant

   (déposer alors le bol dans un saladier d'eau glacée-salée -  astuce de Sophie !)

- Remettre alors le bol au bain marie et le laisser environ 5 secondes tout en mélangeant ... pour atteindre 30-32 °C

 

Attention ça va très vite .. si vous dépassez cette température .. recommencer depuis le début !

 

- Emietter alors les crêpes dentelles et bien mélanger délicatement

 

- Verser dans le moule tablette

   tapoter sur le plan de travail pour uniformiser ...

et frigo 2 heures minimum !

 

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vous remarquerez que le moule tablette de notre chère Sophie" est au couleur de mon blog !

 

- Démouler ... emballer et offrir ... sans modération !

 

à très vite et Joyeux Noël à vous tous et toutes !

 

votre coriandre qui ne quitte pas sa cuisine ! ah ça non !

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"suisses"

Publié le par coriandre-et-cie

 

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c'est chez  OTTOKI que j'ai trouvé cette merveille de gourmandise  

 

tout le monde a aimé sauf mon fils et ma belle fille qui ont trouvé "bizarre"

moi j'ai juste gouté ... c'était comme "sorti de chez le boulanger "

 

une recette à réaliser sans hésiter

 

je vous laisse rejoindre OTTOKI pour ses explications ... car elles sont vraiment TOP !

 

allez courrez-y ... c'est ici

 

moi j'ai juste mis du gros sucre sur le dessus ...

et j'ai réalisé le sirop dont elle parle ...

vraiment un régal

 

à très vite !

 

ah j'allais oublier ... je remercie vivement toutes les personnes qui s'inscrivent à ma newsletter ...

de plus en plus nombreuses ...

je suis enthousiaste sur le fait que ma cuisine plaît ...

vous ne la goutez pas ... mais indirectement vous participez ...

je suis comblée de voir toutes vos visites ... vos petits mots

 

ça ne me donne qu'une envie ?

 

CONTINUER !!! à cuisiner ... à vous découvrir sur vos blogs ... tester vos recettes et vous partager les miennes avec vous tous

 

MILLE MERCI

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Chocolats à offrir et à s'offrir...

Publié le par coriandre-et-cie

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Oh voilà longtemps que je dois faire ce post ...

C'est ma cousine qui me la réclame depuis déjà longtemps ...*

alors à l'approche des fêtes ... allez au boulot ...

 

INGREDIENTS :

 

Pour les coques ...

du bon chocolat noir de couverture ou pâtissier

 

pour la ganache à la framboise : (pour une cinquantaine de chocolat)

- 100 ml de crème fraîche

- 225 g de chocolat au lait de couverture (ou pâtissier)

- 60 g de beurre

- 120 g de confiture de framboise

 

PREPARATION :

 

Remplir les moules de chocolat tempéré ou simplement fondu au bain marie

en une ou deux couches au pinceau de cuisine

Laisser prendre une trentaine de minutes au frigo entre les deux couches

remettre au frigo le temps de préparer la ganache

 

La ganache :

Porter la crème à ébullition et y faire fondre le chocolat

Verser dans un saladier

Battre au fouet cette préparer en u incorporant le beurre ramolli

Incorporer alors délicatement la confiture de framboise et

Laisser refroidir

 

Remplir vos coques "prises" de ganache au 2/3

Entreposer au frigo

et refaire fondre du chocolat noir de couverture pour en couler sur chaque alvéoles afin de refermer les coques

 

Entreproser au frais et démouler délicatement quelques heures plus tard

 

Il est conseillé de les garder au frais mais pas au frigo ... pour éviter que le chocolat ne blanchisse

 

Ces chocolats sont vraiment divins !

 

 

 

 

 

 

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muffin's waouh ... version intolérant

Publié le par coriandre-et-cie

 

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INGREDIENTS : pour 12 muffin's

 

- 125 g de farine de riz

- 1 càs rase d'arrow root

- 1 càc rase de gomme de guar
- 70 g de sucre roux
- 1/2 càc de poudre à lever valpiform
- 10 g pour 40 ml eau
- 40 g de margarine bio cuisine et pâtisserie
- 75 g de lait d'amande
- 1 banane écrasée
- 1 compote de pommes

 

pour un coeur gourmand ... une petite cuillère de crème de marron

et pour faire croire que ce sont ceux pour non intolérant...du gros sucre sur le dessus !

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients...

déposer dans chaque petit moule une petite cuiilère à café de pâte ... puis une petite de crème de marron

puis terminer par une grosse de pâte

Verser du grois sucre sur le dessus et enfouner entre 12 et 15 minutes à four chaud à 180°

 

Cette recette a fonctionné à merveille ... je me suis régalée ...

que ce soit au petit dej' ... au goûter ... ou en dessert accompagné de ma sempiternelle compote

 

allez intolérants ou pas ... c'est un régal

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tourin blanchi

Publié le par coriandre-et-cie

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Coucou;; me revoilà avec une petite soupe que vous devez certainement connaitre

C'est une soupe très appréciée pour ces soirées d'hiver entrant ...

Quand je la fait à la maison ... succès garanti ... même auprès des enfants ...

quand ils étaient petits mes piot' ... ils l'appelaient la soupe aux oeufs !

 

Alors j'espère que ma mamn va me lire et me reprendre sur un commentaire si je me suis trompée dans la réalisation de cette soupe ... qui reste un incontournable familial !

 

INGREDIENTS : pour 4 personnes

 

- 5 gousses d'ail

- 1.5 litre eau

- 2 bouillon cube

- 2 poignées de vermicelle

- 2 oeufs

- 1 càc de vinaigre

- 1càs d'huile d'olive

- sel et poivre

 

PREPARATION

 

- Faire chauffer l'huile dans une casserole et ajouter l'ail coupé en fines rondelles

- Remuer l'ensemble tout en le faisant rissoler et ajouter l'eau et les cubes, le sel et le poivre

- Quand le mélange frémi, ajouter le vermicelle

- Au dessus de la casserole faire comme si vous vouliez séparer les blancs de jaunes d'oeuf et faire tomber dans la soupe tout progressivement en filet les blancs d'oeuf et réserver les jaunes

- les blancs vont cuire quelques minutes...ne surtout pas remuer ...

- Prélever une louche de bouillon dans un petit bol ...laisser refroidir quelques instant et ajouter les jaunes et le vinaigre ... remuer

- Votre vermicelle est cuit ... les blancs aussi ... alors couper le feu et verser l'ensemble dans une soupière

- Ajouter alors tout en remuant votre mélange oeufs/vinaigre

- rectifier l'assaisonnement si nécessaire et à table !!!!

 

Maman !!!

je compte sur toi pour bien me lire et me reprendre ...

car je fais comme ça depuis 20 ans mais en fait je trouve la tienne meilleur !!!

normal  !!!!!!! c'est celle de ma maman !

 

Publié dans bar à soupe

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muffin's waouh ...

Publié le par coriandre-et-cie

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j'ai découvert cette petite merveille sur le blog de "Chocolat et Caetera"

Elle parle de "humide et léger" ... et bien je vous assure que ce sont vraiment les mots !

 

Rapide à faire ... on se pose même pas la question ... après lecture de la recette ... on a qu'une envie ... en faire !

 

INGREDIENTS : pour 18 muffin's

 

- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 paquet de levure
- 2 oeufs
- 80 g de beurre 1/2 sel mou
- 150 g de lait
- 2 bananes
- 80 g de Daims concassés ou 18 daims

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180° ou th6

- Tamiser la farine, le sucre et la levure

- Dans un saladier, battre au fouet les oeufs  et le beurre et ajouter le lait

- Incorporer vos poudres tamisées et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte

- Ajouter les bananes écrasées préalablement à la fourchette dans une assiette

et enfin rajouter les daims coupés grossièrement au couteau

- Mélanger de nouveau rapidement

- Verser dans vos petits moules

et enfourner pour 15 minutes

 

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panna cotta amande

Publié le par coriandre-et-cie

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petite réussite en bouche ...

qui me fait réaliser de jour en jour ... combien se nourrir "autrement" est vraiment une chance quelque part ...

la chance de se mettre en cuisine pour découvrir d'autres techniques ... d'autres produits ... et d'autres saveurs ...

 

voilà deux ans maintenant que je ne mange que des fruits ou des compotes en dessert ...

et là ... j'en ai "ras le bol" ...je me refuse de continuer comme ça ...

 

me voilà donc à "repotasser" mes bouquins ... vue que mes intolérances ont mutées...

en laissant place à ma grande joie à une diversité de produits "autorisés" ... entre autres les laits végétaux ...

 

les oeufs me sont toujours interdits ...d'où la complexité de trouver un dessert ...sans parler du chocolat !

 

Alors sur sur l'impressionnant blog de Cléa ... que je suis partie aujourd'hui ...

et j'ai trouvé cette panna cotta avec l'utilisation de ma crème d'amande cuisine...qui était ouverte depuis deux jours ...

(pour mes rillettes de sardines ... souvenez-vous )

 

INGREDIENTS pour 5 petits moules individuels

 

- 250 ml de lait d'amande

- 1 g d'agar agar (ou 1 càc bien rase)

- 40 g 30 g de sucre roux

- 200 ml de crème d'amande cuisine de chez mon partenaire "La Mandorle"

 

pour la déco ... un peu de confiture

 

PREPARATION :

 

- Verser le lait dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar

- Mélanger et porter à ébullition sans cesser de remuer

- Laisser frémir une quarantaine de secondes

- Ajouter la crème et mélanger de nouveau

- Verser dans vos petits moules

- Laisser refroidir et déposer au moins une heure au frigo avant de déguster

 

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