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guimauves "maison"

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà longtemps que j'avais repéré cette recette chez Valérie du blog  "Pause cuisine"

qui l'avait trouvé sur 100% gourmande...

Si vous voulez une recette de qualité ... sur son blog ... vous ne pouvez pas vous tromper !

 

 

 

Alors je m'y suis mise ... mais vu la rapidité d'exécution ... je me demande encore pourquoi j'ai mis tant de temps avant d'essayer ces guimauves !

une merveille !

mon fils a dit "waouh ... mais ça a goût de chamallow ! un truc de fou !"

 

INGREDIENTS pour 48 guimauves

j'ai utilisé mon moule 48 empreintes "petits fours" de chez demarle

 

- 260 g de sucre (de ma boite à sucre dans laquelle j'ai toujours un bâton de vanille fendu en deux)

- 3 blancs d'oeufs

- 9 feuilles de gélatine (soit 17 g...selon les sachets)

 

- arôme :

* 1 bouchon de fleur d'oranger

* 1 càc de sirop de citron vert

* 1 càc de sirop de violette

 

- colorants alimentaires :

* rouge et vert

 

- 30 g de maïzena

 

PREPARATION :

- Déposer les feuilles de gélatine dans une grande assiette d'eau froide (les séparer ! ...ne pas mettre le tas !)

 

- Verser le sucre dans le bol du thermomix et régler 10s/vit 10


- Prélever 60 g du sucre glace obtenu et laisser le reste dans le bol

 

- Insérer le fouet et ajouter les blancs d'oeufs et régler 5mn/90°/vit 4


- Quand le minuteur affiche 2 minutes restant ... ajouter les feuilles de gélatine bien essorées

 

- Mélanger les 60 g de sucre mis de côté aux 30 g de maïzena et

 Saupoudrez à l'aide de votre passoire d'un peu de ce mélange vos empreintes

 

- Verser le bouchon d'eau de fleur d'oranger et régler 3mn/60°/vit 4 et diviser la quantité dans 3 bols différents

dans le bol 1 : blanc je n'ai rien mis ...

dans le bol 2 : colorant rouge 8 gouttes et 1 càc de sirop de violette

dans le bol 3 : colorant vert et 1càc de sirop de citron vert

bien mélanger

 

 

- Verser à l'aide d'une cuillère dans chaque alvéole de votre moule

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- Re-saupoudrez du mélange sucre glace/Maïzena et mettre dans une pièce fraîche pour 3 h

avant de démouler et surtout de déguster !

 

 

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pour ma gély...

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Publié dans THERMOMIX

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Beigne fourré ... à la "Tim Hortons..."

Publié le par coriandre-et-cie

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je vous ai dit que je rentrais du Québec ...

pour un petit voyage familial ... pourrait on dire...

qui dit voyage familial ... dit tablée ... et découverte culinaire ...(j'adooooore !)

 

et aujourd'hui c'est de cette petite merveille qui a comblée mes 4 heures ... que j'ai envie de vous parler ...

Le parrain de mon chum .. qui vit la-bas ...m'a fait découvrir le "TIM HORTONS...Always fresh"

et je vous assure que Coriandre était bien heureuse de "trampouiller" ce petit beigne au bleuet !

...tout droit sorti de la boite ! hummmm je sens encore l'odeur !

 

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alors depuis mon retour ... je ne vous raconte pas combien mes goûters sont "fades" LOL

 

Je cherche sur la blogo et je trouve le sublime blog des "gourmandises d'isa"

avec dit-elle ..." les meilleurs beignes au monde" ! ICI

et je vous assure que c'est sans prétention ... "les meilleurs beignes au monde !"

 

...moi qui voulais ouvrir une franchise en rentrant en france !

rhooo ... restons calme ... et contentons donc la famille ! lol

 

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et cette recette a vraiment retenu mon attention car ces beignes ne sont pas cuits en friture ... mais au FOUR !

 

INGREDIENTS :

pour 9 beignes fourrés à la confiture de framboise (pas de bleuet moi !)

       9 beignes natures avec un glaçage sur le dessus

      et bien sur 9 "tim bits " glaçage chocolat

de quoi régaler bien des gourmands !

 

- 180 ml de lait
- 2 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 1 càc de sel
- 65 g de sucre
- 390 g de farine T45
- 9 g  levure de boulanger sèche

 

pour le fourrage : de la confiture

pour le glaçage : 1 càc de beurre fondu mélanger à 2 càs bombées de sucre glace et 1càc de lait

                        et quand bous avez fini de glacer les nature ... ajouter 1càc de cacao dans le reste de glaçage

                         pour les tim bits

Sucre glace pour saupoudrage final

 

PREPARATION :

 

- Versez les ingrédients dans la cuve de votre MAP et lancer le programme "pâte"

- Une fois le programme terminé, verser la pâte dans un saladier et dégazer

- La laisser reposer 10 minutes

- La diviser en deux si vous souhaitez faire comme moi ... des beignes fourrés ... donc sans trou

et des beignes natures ... avec le trou

 

Étalez  votre pâte sur un épaisseur de 1 cm

et à l'aide de l'emporte pièce "donuts" ... ou de deux verres ... un grand et un tout petit,

découpez vos beignes natures

Pensez à garder la petite boule de l'intérieur ... c'est ça qui vous donne les "tim bits !"

 

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Puis découpez à l'aide d'un verre les beignes à fourrer :

 

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puis les déposer sur la silpat ou silpain de chez Demarle par exemple

Couvrir d'un torchon et laisser "pousser" 1 heure

 

Préchauffer votre four à 180°

 

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les beignes d'un peu de lait et enfourner pour 6 minutes

 

pendant la cuisson, préparez le glaçage et mettre la confiture déliée à la cuillère dans une seringue à pâtisserie

 

Une fois sortis du four, badigeonnez de glaçage les nature, fourrez ceux à la confiture, et nappez de glaçage chocolat les tim bits

Saupoudrez le tout de sucre glace ... et ?

 

DEGUSTEZ !

 

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Alors pour terminer cet article je tiens à remercier Isa .clic..

qui nous a offert une recette à tomber !!!

en lui offrant cette petite tit' photo de ce si beau pays Canadien ...?

grâce à elle ... j'ai ramené un petit bout du pays de ma famille avec moi ... ;)

 

 

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Testez les ... ce sera APPROUVE !

Publié dans pain - brioches et MAP

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quenelles maison

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà longtemps que cette recette m'avait fait de l'oeil chez Mathilde

qui l'avait trouvé chez Ligne et papilles ici

 

Merci à vous les filles car vraiment cette recette avait retenue toute mon attention ...

et pas pour rien !

d'une simplicité ... d'une rapidité ... franchement ... comment encore se poser des questions sur la qualité

du "fait maison !"

 

Ces quenelles sont absolument sublimes en goût, en texture, en originalité de plat ...

Inutile de vous dire que j'ai fait la version basique ...

mais je vais des la fois prochaine modifier la recette en y ajoutant ... du poisson ... du fromage ...

 

Tout le monde a adoré !

 

INGREDIENTS pour 12 quenelles

 

- 150 g de lait

- 150 g d'eau

- 70 g de beurre salé (à défaut du beurre normal et du sel)

- 4 oeufs

- 200 g de farine

- poivre

 

PREPARATION :

 

- Porter à ébullition l'eau, le lait et le beurre et le poivre

- Ajouter d'une traite la farine et bien mélanger

- Verser le tout dans le bol du robot KA muni du fouet

   et verser un à un les oeufs en attendant que l'oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant ...

- A l'aide de deux cuillères former les quenelles

 

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- Faire chauffer une grande quantité d'eau et déposer les quenelles 4 par 4 ...

   elles tombent au fond et dès qu'elles remontent ... sortez-les à l'écumoire  (environ 1 mn)

Les déposer dans un plat à gratin en les espaçant car elles gonflent à la cuisson

 

 

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- Préchauffer votre four à 180° th

- Nappez de sauce de votre choix

   Ici j'ai versé une bonne sauce tomate maison

- Parsemez de gruyère râpé

 

 

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- et enfourner pour 30 minutes

( Veillez à les arroser de sauce tomate durant la cuisson pour éviter qu'elles ne se dessèchent )

 

Servez aussitôt accompagné d'une salade verte ... votre plat remportera un vif succès !

 

à très bientôt ...

Publié dans légumes pâtes & co

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Crumble banane/kiwi

Publié le par coriandre-et-cie

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bonjour tout le monde ... contente de vous retrouver ...

après un superbe séjour au québec...

des aller-retour dans ma petite grange des pyrénées ... mon petit havre de paix ...

me revoilà à mes fourneaux ...

 

alors c'est avec ce petit crumble inhabituel que je reviens ...

une envie soudaine d'un crumble de mon fils Ju

...pô de pommes !

mais dans la famille coriandre ... même le fils ne se démonte pas ... même pô peur ... on tente aut' chose

 

et de là qu'est née l'idée de Ju d'associer à la préparation crumble ... des bananes et du kiwi ...

 

Le résultat ?

 

impecc ... y'en a plus ... c'est parlant non ?

 

INGREDIENTS pour 6 moules individuels :

 

- 3 bananes

- 3 kiwis

- 1/2 cac de cannelle en poudre

 

pour le crumble :
- 50 g de beurre coupé en morceaux
- 40 g de sucre
- 75 g de farine
- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

 

Couper dans chaque petits moules 1/2 banane et 1/2 kiwi en cubes

 

Mélanger dans un saladier aux doigts ou 8 sec/vit6 au thermomix les ingrédients pour la préparation "crumble"

 

Déposer de ce mélange sur chaque moule

 

Enfourner à four chaud 180° pour 30 minutes

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