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Donuts sucre et cannelle

Publié le par coriandre-et-cie

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je vous avais promis une autre recette "grange"

la voici...

des donuts tirés de mon nouveau livre "bagels* comme à New York" des petits plats Marabout de Marc Grossman

 

Ce livre m'a fait un clin d'oeil dans la petite papeterie du petit village où se trouve notre grange ...

on pourrait dire qu'il m'a "appelé "?

alors ni une ni deux ... aussitôt acheté, je décide de me lancer avec les moyens du bord que m'offre ce petit nid de paradis

 

INGREDIENTS pour 6 donuts

 

- 250 g farine

- 30 g 3 sachets de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 càc de sel

- 2 oeufs

- 50 ml de lait à 37 ° (ça c'était de l'approxo pour moi ...faut pas pousser ... j'ai po de thermomètre la bas !)

- 60 g de beurre coupé en dès et ramolli (dans un bol sur le poële à bois ...fastoche !!!)

 

- pour la friture 1/2 litre d'huile de tournesol

 

PREPARATION :

 

- Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure, le sel puis les oeufs et le lait chaud

- Pétrir la pâte à la main et ajouter le beurre mou tout en continuant de pétrir (eh beh oui bien obligé !....)

de loooooooonguuuuuues minutes...

 

   10 minutes préconise le livre et bien je vous assure c'est long 10 minutes ! ;)

 

- Former une boule et la placer dans un saladier fariné

- Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle est doublé de volume

 

- Malaxer la pâte et la diviser en 6 portions égales

 

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- Saupoudrer de farine des emportes pièces...la la la ...j'ai po tout ça donc à la main j'ai formé des sortes de mini-galettes

 

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- Couvrir de nouveau d'un torchon humide et laisser "pousser" jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume

 

archaïque pour moi ...

 

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- Faire chauffer l'huile et déposer les donuts délicatement

votre huile ne doit pas être trop chaude sinon ils brûlent de l'extérieur et ne sont pas cuits dedans

 

 

- Les faire frire 90 secondes de chaque côté

 

- Egoutter sur du papier absorbant et les tremper dans un mélange  de sucre et cannelle moulue

 

Voilà une autre petite recette "grange" qui a eu son effet je dirais ...

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Beignets

Publié le par coriandre-et-cie

 

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bonjour à vous tous

Cette semaine, je vais vous donner deux recettes ...

deux recettes différentes de mes habitudes...

pourquoi ?

parce que ce sont des recettes que j'appelle "grange" ...

je m'explique ...vous savez que je passe beaucoup de temps dans mon petit coin de paradis ...

ma tit' grange dans les pyrénées...

et la cuisine là-bas ... ça fait aussi partie de mes plaisirs ...

mais je cuisine disons ... différemment ... je fais des recettes que je ne ferais pas à la maison ...

pas le même matériel... pas les même envies ...

envie de recettes...traditionnelles...anciennes...simples et bonnes !

qui me change de mon univers habituel !

mais je suis sûre que vous comprenez ce que je veux dire

 

Excusez pour la photo ... elle est toute aussi "rustique" que les lieux ;)

 

Alors aujourd'hui c'est avec de simples beignets que je reviens ...

natures, et farcis de bananes, ces beignets ont plu

et je peux vous dire que ça faisait au moins 20 ans que je n'en avais pas fait

 

INGREDIENTS pour une quinzaine de beignets

 

Tps de prep : 5 mn

Tps de repos : 1 h

Tps de cuisson en friture : 10 mn

 

- 125 g de farine

- 1/2 càc de sel

- 1/2 càc de levure chimique

- 1 oeuf

- 1 càs d'huile de tournesol

- 100 ml de panaché (bière+limonade)

 

- 2 gouttes d'huile essentielle orange

- 1 càc de rhum ou alcool de votre choix

 

- bain d'1/2 litre d'huile pour friture

 

- fruits au choix (facultatif)

 

PREPARATION :

 

- Dans un saladier verser la farine, le sel et la levure

- Faire un puits et verser l'huile et l'oeuf

- Mouiller avec un peu de panaché et tout en remuant, incorporer le panaché pour obtenir une jolie pâte

- Laisser reposer 1 heure au moins et ne plus la remuer ensuite

 

- Faire chauffer l'huile pour friture dans une casserole pas trop grande

- A l'aide d'une cuillère à soupe ... prélever de la pâte et la verser dans l'huile bouillante

- l'effet se produit : ça gonfle et ça cuit

les retourner à mi cuisson selon la couleur de cuisson désirée

 

- pour les beignets aux fruits, peler et couper les fruits en gros morceaux et les tremper dans la pâte à beignets avant de le plonger dans la friture

 

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brownie

Publié le par coriandre-et-cie

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un bon petit brownie qui a remporté un vif succès auprès d'une troupe de copains de mon fils

 

Tps de préparation : 10 mn

Tps de cuisson : 30 mn th 5/6

 

INGREDIENTS pour un brownie pour le moule tablette de chez Demarle

extraite du livre "les classiques de la patisserie" de chez Demarle

 

par contre je suis ouverte à vos idées

un gros problème de quantité de sucre me parait il ???

j'ai modifié... et vous ? vous en pensez quoi ?

 

- 90 g chocolat noir

- 90 g de beurre pommade

- 250 g 100 g sucre semoule

- 1 càc de vanille liquide

- 100 g de farine

- 20 g de cacao en poudre

- 100 g de cerneaux de noix

- 40 g de noix hachées

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 170° (th 5/6)

- Faire fondre le chocolat au bain marie

- Dans un grand saladier ou le bol du robot, déposer le beurre mou, le sucre, les oeufs et la vanille

   Bien mélanger le tout

- Ajouter le chocolat fondu

- les 100 g de noix mixées

- Verser dans votre moule tablette ou autre (ici moule de 20x20 cm)

- Parsemez de noix hachées

- Enfourner pour 30 mn

 

 

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Quinoa aux flocons...

Publié le par coriandre-et-cie

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petit repas de midi que je partage sur l'instant avec vous ...

pour une assiette :

- faire chauffer 1 càc d'huile d'olive dans une poêle,

ajouter 1/2 verre de quinoa, 1 càs de flocons de châtaignes, une tomate coupé en morceaux, 1/2 càc de bouillon de légumes et 1 bon verre d'eau

- Laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à complète absorption

 

petit délice ...je vous laisse ...mon assiette m'attend

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Crousti fondant de chez Demarle

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà ce gâteau qui tourne et retourne sur la bloggo ...

Coriandre ne l'avait toujours pas réalisé !

c'est chose faite au plus grand contentement de tous !

 

 

 pour un gâteau de 8 personnes dans le moule carré

                       en effet certains mangeront un seul carré et d'autres 2 ! ... je ne citerai personne ;)

 

Tps de préparation : 45 mn

Tps de refroidissement : 30 mn + 2 h

 

INGREDIENTS :

 

Pour le croustillant praliné

 

- 65 g de gavottes (soit 6 petits paquets individuels)

- 50 g de chocolat au lait

- 40 g de chocolat blanc

- 80 g de pâte de praliné (maison pour moi ici)

 

pour la coque au chocolat noir :

 

- 290 g 200 g  de chocolat noir

- 4 g de poudre de beurre de cacao (remplacé par 4 g de cacao amer)

 

pour la mousse au chocolat noir :

 

- 160 g de chocolat noir

- 20 cl de crème liquide

- 40 g de lait tiède

 

pour la mousse au chocolat blanc :

 

- 1 feuille de gélatine (2g)

- 60 g + 150 g de crème liquide 35% MG

- 60 g de chocolat blanc

 

PREPARATION :

 

LE CROUSTILLANT PRALINE :

- Faire fondre les chocolats au bain-marie et ajouter la pâte de praliné

- Ajouter les gavottes que vous broyez à la main et bien mélanger

- Verser dans le moule tablette et placer 30 mn au congélateur

- Le démouler et le déposer au frigo jusqu'à la fin de la recette

 

LA COQUE :

- Faire fondre le chocolat 2 mn 30 au MO en mélangeant toutes les 30 secondes

   vérifier au thermomètre ... la température doit être entre 37 et 40 °C pour qu'il soit bien lisse

   faire baisser la température à 34-35°C et ajouter la poudre de beurre de cacao

- Mélanger pour descendre la température à 32°C

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat le moule tablette d'une première couche

   entreposer au frigo 15 mn et renouveler l'opération une seconde fois

 

LA MOUSSE au chocolat noir :

- Monter le crème en chantilly

- Faire fondre le chocolat

- Ajouter le lait tiède et remuer vivement

- Incorporer alors la chantilly délicatement à la spatule

- Verser dans le moule et mettre au frigo

 

LA MOUSSE au chocolat blanc :

- Déposer la feuille gélatine dans un bol d'eau froide

- Porter à ébullition les 60 g de crème liquide

    la verser sur le chocolat blanc et fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

- Essorer la gélatine et la rajouter - bien mélanger

- Monter en chantilly les 150 g de crème liquide et l'incorporer délicatement à la préparation précédente

- Garnir le moule

 

- Placer le croustillant praliné sur le dessus puis mettre au frigo au moins 2 h avant de déguster

 

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Snickerdoodles

Publié le par coriandre-et-cie

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Alors dans l'histoire Coriandre et ses Intolérances ...

quand il s'agit de vouloir bien manger ... voilà qu'il faut traverser les frontières et aller puiser des informations ...

Et quand il s'agit de mieux manger ... un livre en Anglais ? même pô peur votre Coriandre !

 

et c'est sur cette bible que je découvre au fil des jours de quoi "me régaler"

 

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Alors comme première recette ... j'ai choisi ces snickerdoodles... c'était presque l'heure du café

et quoi de mieux pour moi qu'une recette de "trampouille" pour tester mon nouveau livre ?

 

Alors une petite traduction "à la Coriandre" s'impose :

 

INGREDIENTS pour 12 biscuits

 

- 325 ml de farine mix sans gluten (si vous êtes intéressés, laissez moi un comm et je vous donnerai son mélange mix sans gluten)

- 1.25 ml de gomme xanthan

- 2 ml de bicarbonate

- 3.5 ml de crème de tartre

- 0.5 ml de sel

- 85 ml de margarine végétale non hydrogénée fondu quelques secondes au M.O

- 85 60 g de sucre (j'ai mis de la cassonnade)

- 30 12 g de sucre  cassonade (j'ai mis du muscovado)

- 5 g de substitut d'oeuf mélangé à 20 ml de lait de riz

- 32 ml de lait de riz

- la recette ajoute 5 ml de vanille (moi j'ai pô droit)

 

puis un mélange de 30 g de cassonnade à 10 g de cannelle moulue

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer votre four à 180°

- Dans un saladier, mélanger le mix farine, la gomme xanthan, le bicarbonate, la crème de tartre et le sel
- Dans le bol de votre robot mélanger la margarine fondue aux sucres à moyenne vitesse pendant 2 mn
- Ajouter la vanille si vous en mettez et le mélange substitut d'oeuf / lait de riz

- Continuer de mixer 20 secondes

- Tout en maintenant le robot à petite vitesse, verser en deux fois le mélange farine... de votre saladier et le lait de riz

- Vous obtenez une pâte un peu friable

- A l'aide d'une cuillère formez 12 boules et roulez-les dans le mélange sucre/cannelle

et déposez sur votre feuille silicone ou papier sulfurisé

- Enfournez 10 12 minutes et laissez refroidir 10 minutes avant de les placer dans votre boite à gâteaux

 

Voilà ... et de une ...

et une réussite !

alors Merci Cybèle Pascal !

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