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Spéculoos

Publié le par coriandre-et-cie

J'avais besoin de spéculoos pour mon magnifique gâteau de fête des mères (recette demain !)

un grands repas autour de pleins de "mamans"... que c'était bon !

Alors au lieu de les acheter j'ai préféré les faire moi-même puisque je devais les réduire en poudre pour mon gateau

Aujourd'hui je vous livre une recette extraite du livre de Christophe Felder

"Les meilleurs spéculoos" - sa recette de base

Elle est vraiment délicieuse et facile à faire

 

CUISINE-3-2643.JPG

 

INGREDIENTS pour une trentaine de biscuits

 

- 100 g de beurre mou

- 100 g de vergeoise

- 30 g de sucre

- 1 picée de sel

- 1 càs de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 200 g de farine

- 5 g de cannelle en poudre


 

PREPARATION :

 

Je l'ai fait au robot KA

- Dans le bol ramollir le beurre

- Ajouter les sucres

- Mélanger

- Ajouter le lait et le jaune d'oeuf

- Ajouter levure, farine et cannelle et bien malaxer le tout au crochet petrisseur afin d'obtenir une pâte homogène

- Filmer et entreposer au frigo 30 minutes au moins

- Étaler et couper à l'emporte pièce vos biscuits

 

CUISINE-3-2640.JPG

 

- Déposer sur la silpat ou du papier sulfu et laisser croûter une dizaine de minutes

- Enfourner 15 mn à 170°

 

Christophe Felder donne l'astuce que l'on peut congeler la pâte à plat et la cuire au fur et à mesure des besoins

 

Voilà ! facile non ?

demain je reviens pour vous mon gâteau de fête des mamans !

 


 


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barres céréales "petits puddings"

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2632.JPG

 

me revoilà avec cette superbe recette

réalisée en un rien de temps

pour combler les "petits creux" sainement !

 

J'ai trouvé cette recette sur le dernier arrivé de la maison

je parle bien entendu de ma boulimie pour les livres de cuisine

celui ci est vraiment superbe

"Mes barres de céréales" d'astrid et Julie L de Tana éditions

 

INGREDIENTS pour 6 barres :

tous les ingrédients se trouvent dans les magasins bio

 

- 4 càs de flocons de riz

- 7 càs de lait (d'avoine pour moi)

- 4 càs de graines de riz soufflés au chocolat 

- 2 càs de raisins secs noirs

- 2 càs de pépites de chocolat remplacées par des amandes et noisettes concassées

- 2 càs de graines de sésame grillées quelques minutes dans une poele à sec

- 2 càs de miel

- 2 càs d'huile végétale

- 2 càs de poudre d'amandes

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 170°

 

- Verser le lait dans un bol et ajouter les flocons de riz

Laisser tremper 30 minutes et égoutter soigneusement

 

CUISINE-3-2620.JPG

 

- Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients et ajouter les flocons de riz égouttés

 

CUISINE-3-2621.JPG

 

- Malaxer le tout avec les mains

et confectionner vos barres céréales

 

alors là deux techniques possibles :

 

- la première :

vous chemisez de papier sulfurisé un petit plat

Vous étalez la préparation en tassant bien

 

- la seconde :

vous faites comme moi

vous utilisez un moule à empreintes individuelles

j'ai utilisé le moule à financier de chez demarle et je peux vous assurer que c'est vraiment top !

vous remplissez les alvéoles en tassant bien également

 

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- Puis enfourner pour 24 minutes

 

- Laisser refroidir et démouler

 

NOTA : Si vous utilisez le moule chemisé de papier sulfu ... surtout dès la sortie du four ... vous devez découper vos barres - pensez-y !

 

 

CUISINE-3-2631.JPG

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Confiture oranges/kiwis

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2586.JPG

 

je continue dans ma saga des confitures pour le matin ...

j'ai enfin trouvé une recette d'une brioche ...POUR MOI !!! oui oui je vous assure

mais cela sera l'objet d'un prochain article ...

là nous sommes à ce que je mets dessus

un petit bonheur renouvelé ...

 

INGREDIENTS pour 2 pots de confiture

 

-  340 g oranges pelées et coupés en petits cubes (3 oranges)

-  150 g de kiwis coupés en cubes (3 kiwis)

- 1.5 g d'agar-agar

- 200 g sucre roux

- 1 càc de jus de citron

 

PREPARATION

 

Mettre dans le bol les fruits coupés et le jus de citron

si vous aimez comme moi les morceaux, vous laissez tel quel

sinon vous mixez 7 sec/vit 4

Ajouter le sucre et l'agar-agar et régler 8 mn/100°/sens inv/vit 2

 

Pendant ce temps laver 2 pot et deux couvercles à l'eau très chaude

Verser la confiture dans les pots, visser le couvercle et retourner le pot

 

Etant donné le peu de sucre dans cette confiture, conserver au frigo

 

à très bientôt

Publié dans THERMOMIX

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une découverte...

Publié le par coriandre-et-cie

Aujourd'hui ... il ne s'agit pas de recette donc je voudrais vous parler ...

mais plutôt d'un sublime site culinaire !

découvert sur la toile il y a quelques temps,

et je voudrais à ma manière lui donner un petit coup de pouce car les produits que l'on peut trouver sont vraiment exceptionnels avec des prix très compétitifs

 

A l'heure d'internet et de nos "folles vies",

un simple clic au lieu de parcourir tant de boutiques pour essayer

de trouver "l'ingrédient" qui fera LA nouvelle recette !!!

peut-être certaines d'entre vous le connaissez déjà, mais j'ai pensé qu'offrir un article

à INNOV COOK

serait intéressant surtout au cas où certains pourraient l'avoir "manqué"

 

 

LOGO-courbe2.JPG

 

Vous y trouverez aussi bien des ustensiles,

que des ingrédients particuliers propres à la réalisation de recette "originales" ...

voire surprenantes !

Des ingrédients qu'on ne trouve pas partout : 

...des condiments parfumés,  

des "nuages saveurs",  

des baumes gourmands...

il y a même des crayons gourmands !


rien que de parcourir ce site ... vous imaginez une assiette "hors du temps"

une assiette qui révèle créativité et saveurs tout en simplicité !

 

je vous recommande vivement d'aller y faire une petite ballade très très gourmande

Cliquez sur la banderole ...ou là 

 et de suite vous serez dirigés dans "l'antre des saveurs !"

 

Vous pouvez aussi vous diriger vers son compte facebook ... c'est ici

 

Je reviens très vite vers vous avec une recette un peu "regressive"

comme on les aime tant ...

avec un ingrédient très addictif reçu très rapidement de ce site

 

Les paiements sont sécurisés et les envois très rapides

 

Je compte sur vous pour m'en dire des nouvelles

 

à très vite !!!

 

 

 

Publié dans partenariat

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mon potager 2011

Publié le par coriandre-et-cie

Nombreuses sont les personnes qui me demandent où en est mon potager

et oui ... comme chaque année ... votre Coriandre s'affère au "potager plaisir"

mais cette année

grande nouveauté ! mon chum m'a clôturé mon potager ! youpi ... enfin

libre à moi la chance de pouvoir mettre ... carotte ... fleurs... radis ... salade ... sans cette crainte permanente de me faire tout dévorer par les "lapinouis" sauvages !

y'en a partout ici !

et là je peux vous dire que je suis aux anges !

un rêve les yeux ouverts !!!!!

 

alors trève de bavardages ... je vous offre des photos de mon petit coin ... à moi

 

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tout est en place

plus de 60 pieds de tomates ...

et pleins pleins de choses différentes

cette année c'est le summum de la variété !

 

 

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crème au chocolat

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2498.JPG

 

tirée du livre "ma cuisine 100 façons" de chez Vorwerk

cette crème a été bien appréciée

au départ les enfants furent surpris car ils pensaient manger un flan et non un crème

 

INGREDIENTS pour 5 pots de 100 ml

 

- 50 g de chocolat noir coupé en morceaux

- 500 g de lait

- 20 g de sucre roux

- 20 g de fécule de maïs

- 1 oeuf

 

PREPARATION :

 

- Mettre le chocolat dans le bol et régler 10 sec/vit4

- Insérer le foue, ajouter les ingrédients restants et régler 7 mn/100°/vit 2-3

- Verser dans les ramequins et garder au frigo

 

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Publié dans THERMOMIX

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gâteau invisible "sans"

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3 2508

 

Qui veut me croire si je dis que depuis 3 ans que je suis intolérante alimentaire

c'est la première fois que je me fais reellement plaisir en mangeant presque "un vrai gateau " ?

 

Ce gateau a tourné sur la bloggo mais moi j'ai vu mais pas fait

et puis là je me dis ... allons coriandre ... tu peux l'adapter ce gateau et en plus je comprends de mieux en mieux comment fonctionne l'alchimie des ingrédients ... et là je sais que ça va le faire

 

et ça l'a plus que fait !!! waouhhhh

 

 

CUISINE-3 2505

je ne vous donne pas la recette originale ... elle tourne de partout sur les blogs

je vous donne la version sans oeufs, sans produit laitier et sans gluten

 

INGREDIENTS pour un gateau

moule tablette de chez Demarle

 

- 5 pommes

- 10 g de substitut d'oeuf mélangé à 40 ml d'eau

- 1 compote de pommes sans sucres ajoutés de 100 g

- 100 g de lait d'amande

- 70 g de farine mix sans gluten

- 20 g de sucre roux

- 20 g de margarine végétale non hydrogénée

- 1 càc de poudre à lever sans gluten

 

 

Préchauffer le four à 200°

 

Dans un saladier, mélanger au fouet le substitut d'oeuf et l'eau

Ajouter la compote et le sucre

Fouetter bien l'ensemble

Ajouter la margarine fondue et le lait d'amande

Incorporer la farine mix tout en mélangeant l'ensemble

Éplucher les pommes, les couper en deux et les trancher finement à la mandoline (merci mon isa !;)

Jeter les pommes au fur et à mesure dans la pâte pour éviter qu'elles ne noircissent

Soulever à la spatule la masse pour bien incorporer la pâte aux pommes

Verser dans le moule

et Enfourner 30 minutes

 

voilà ...

 

un petit gâteau si bon ... si moelleux... si réconfortant ... si ...;

allez j'arrête j'en ai encore envie

 

essayez-le !

 

Belle journée ensoleillée à vous tous !

 

 

CUISINE-3-2499.JPG

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Confiture fraise-kiwi

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2524.JPG

 

 

Un petit bonheur à tartiner sans modération tellement c'est bon

 

INGREDIENTS pour 2 pots de confiture

 

- 6 kiwi ou 340 g pelés

- 12 fraises ou 160 g équeutées

- 1.5 g d'agar-agar

- 200 g sucre roux

- 1 càc de jus de citron

 

PREPARATION

 

Mettre dans le bol les fruits coupés en deux ou 4 selon grosseur et le jus de citron

si vous aimez comme moi les morceaux, vous laissez tel quel

sinon vous mixez 7 sec/vit 4

Ajouter le sucre et l'agar-agar et régler 8 mn/100°/sens inv/vit 2

 

Pendant ce temps laver 2 pot et deux couvercles à l'eau très chaude

Verser la confiture dans les pots, visser le couvercle et retourner le pot

 

Etant donné le peu de sucre dans cette confiture, conserver au frigo

 

En ayant découvert en atelier Thermomix une variante de cette recette, je peux vouis assurer que désormais mes petits déjeuner ne seront qu'avec des confiture de ce type, sacant qu'au gré des saisons je varierai la composition

 

je vous assure que c'est que du bonheur !!!!

alors pourquoi s'en priver

Publié dans THERMOMIX

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Gnocchis de patates douces

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2361.JPG

 

C'était absolument délicieux

déjà de part la couleur ! waouhhhh c'était beau !

 

me suis inspirée de la recette des gnocchis aux pommes de terre d'un blog bien sympa rempli de jolies recettes

"J'aime la cuisine"

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

- 1 énorme patate douce de 500 g

- 1 pomme de terre de 100 g

- 200 g de farine

- 1 oeuf

- sel

 

PREPARATION :

 

- Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes

Les cuire à l'eau dans une casserole d'eau salée

 

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- Les égoutter et les écraser à la fourchette

 

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- laisser refroidir

- Ajouter la farine et l'oeuf et bien mélanger l'ensemble

 

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Sur votre plan de travail bien fariné

diviser votre pâte en 3 et confectionner tout en roulant dans la farine trois long rouleaux de pâtes

et découper des petits morceaux de 1.5 cm environ

à l'aide du dos de la fourchette, dessiner les gnocchis

bien fariner

 

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Faire chauffer une grande casserole d'eau salée additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive

Et les plonger dans l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire

Aussitôt qu'ils remontent à la surface les sortir de l'eau toujours à l'aide de l'écumoire et poursuivre la cuisson pour les autres gnocchis

Ça va très vite donc je les ai plongé 15 par 15 environ

 

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Les égoutter dans une passoire et les faire dorer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

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Ajouter une sauce tomate cuisinée

Laisser Chauffer et servir saupoudré de parmesan

 

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à table !!!!

Publié dans légumes pâtes & co

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Pain toast

Publié le par coriandre-et-cie

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Tiré du livre "ma cuisine 100 façons" de chez Vorwerk

ce pain se prête à de nombreuses utilisations

rapide à faire, se coupe en tranches aussi bien pour l'apéritif que pour des tartines du matin ...

grillées, natures, beurrées, tartinées de fromage, de rillettes ou de confiture ...tout y va

alors pourquoi s'en priver ?

 

INGREDIENTS pour 2 moules à cake

 

- 240 g de lait ou d'eau

- 5 g de levure déshydratée

- 30 g de sucre roux

- 30 g de beurre

- 500 g de farine

- 1 càc de sel

 

PREPARATION :

 

- Verser dans le bol l'eau ou le lait, le sucre, la levure et le beurre

et régler 1 mn/37°/vit 3

- Ajouter la farine et le sel et régler 3 mn/bol fermé/fonction épi

- Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant environ 30 minutes à 1 heure

- Diviser la pâte en 7 boules (j'ai utilisé un petit moule à cake et un grand donc 4 et 3 boules)

et déposer du papier sulfurisé dans chacun des 2 moules à cake (ou beurrer)

- Travailler chaque boule de pâte et déposer les boules côtes à côtes dans chaque moule

- Déposer dans votre four froid fermé une bonne heure pour la pousse en ayant pris soin de déposer un bol d'eau dans le bas du four

- Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec de l'eau ou de lait

et Allumer votre four à 180° et laisser cuire 30 minutes

- Laisser refroidir avant de pouvoir le découper en tranches

 

CUISINE-3 2362

 

vous allez vous régaler

à très vite

 

Publié dans THERMOMIX

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