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Risotto aux poivrons verts et à la sauge

Publié le par coriandre-et-cie

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INGREDIENTS :  pour 5 personnes

 

- 200 g de poivrons verts (soit environ 1 poivron 1/5)

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 900 g eau

- 20 g de fond de légumes bio en poudre

- 1/2 càc de sel

- poivre

- 8 feuilles de sauge

 

du parmesan pour saupoudrer au moment de servir

 


 

PREPARATION au thermomix :

 

- Couper en lanières les poivrons 

- Verser dans le bol avec l'huile d'olive et régler 8 mn/100°/vit1/sens inv

- Ajouter le riz et  3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon de légume poudre, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet

- 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter vos herbes mixées réservées et poursuivre la cuisson

 

On s'est régalé

Publié dans THERMOMIX

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Tartelettes au caramel (et beurre salé) aux fruits secs - leçon n°193

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-3007.JPG

 

Je ne me lasse pas d'avoir repris ma place dans ma cuisine

et comment mieux apprécier le moment qu'en réalisant une recette

de mon superbe livre de 210 recettes PATISSERIE ! de Christophe Felder 

 

j'ai fait quelques changements à savoir remplacé le beurre pour la sauce caramel par du beurre salé

et remplacé les pignons, noisettes et pistaches par du pralin maison

 

J'aime beaucoup réaliser des minis tartelettes ... mes convives n'en font qu'une bouchée et les exclamations fusent ! hummmmmm

 

INGREDIENTS pour 30 mini tartelettes

 

pour la pâte sablée :

Leçon n°183 du livre

(vous obtenez là une pâte pour réaliser 60 minis tartelettes - en mettre la moitié au congélateur pour une prochaine réalisation = GAIN de temps !)

 

- 150 g de farine

- 1 pincée de levure chimique

- 75 g sucre semoule roux

- 1/2 orange

- 75 g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs d'eau

 

La garniture :

 

- 50 g d'amandes entières grillées

- 15 g de pignons grillés

- 15 g de noisettes grillées

- 15 g de pistaches remplacés par 50 g de pralin maison

 - 160 g de sucre semoule

- 50 g de crème liquide

- 60 g de miel (de sapin)

- 35 g de beurre (salé pour moi)

 

 

PREPARATION :

 

de la pâte sablée :

- Verser la farine, le sucre et la levure en fontaine sur le plan

- Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou dans le puits

- Mélanger aux doigts pour obtenir une pâte sableuse

- reformer un puits et déposer le jaune d'oeuf

- Mélanger sans trop travailler la pâte

- Couper en deux et filmer séparément (1 sachet part au congélateur pour une prochaine fois)

- Déposer au frigo 1 h un pâton filmé

 

la garniture :

 

- Hacher les fruits secs au couteau et les faire sécher au four 10 mn à 180°

- Dans une petite casserole, mettre à cuire le sucre semoule à sec jusqu'à ce qu'il soit bien brun

 

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Stopper la cuisson en versant dessus la crème bouillie tiède

 

Ajouter hors du feu le miel et le beurre salé

 

Vous avez alors un caramel bien lisse

 

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Incorporer les fruits secs refroidis

 

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Publié dans tarte sucrée-salée

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Côtes de porc sauce aigre-douce

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-2997.JPG

 

Me revoilou !

reposée... détendue...zen attitude !

les vacances quoi

et vraiment contente de vous retrouver

j'ai laissé mes activités de "filles" pour reprendre mes petits chantier de la maison " un peu de garçon" je dirai

bon mon projet secret arrive au bout je vous en parle dès que c'est fini ...car j'ai d'autres chantiers en cours ...

je me régalede la tournure que prennent mes réalisations

bon et puis j'ai repris ma cuisine aussi ! ahhhhh

comme elle m'a manqué !

 

j'ai la pêche !!! et ça c'est bon !!!!!

 

alors me revoilà avec le petit repas que j'ai préparé pour mes amours ce soir

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

- 4 côtes de porc

- 1 boite d'ananas en morceaux de 560 g

- le jus de la boite (soit environ 100 g)

- 1càc de maïzena

- 1 càs de ketchup

- 2 càs de sauce soja

- 1 càs de vinaigre de cidre

- sel et poivre du moulin

- 1 càs d'huile d'olive

 

PREPARATION :

 

- Saler et poivrer vos côtes de porc sur les deux faces

- faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire saisir les côtes de porc 2 minutes à feu vif de chaque côté

- Ajouter 2 càs d'eau et baisser un peu le feu pour poursuivre la cuisson 10 minutes

 

- Pendant ce temps sur feu doux dans une petite casserole, mélanger au fouet le vinaigre et le ketchup

Ajouter la sauce soja et le jus d'ananas, saler et poivrer

Mélanger la maïzena dans un petit bol avec 2càs d'eau et incorporer à la sauce sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe

Verser les morceaux d'ananas, mélanger le tout et transvaser sur la viande

- Poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes et accompagner ce plat d'un petit riz basmati

 

petit régal où je m'y trompe

 

à bientôt ...

je vais ramasser des mûres pour faire une tarte pour ce soir .... y'en a pleins !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Publié dans plat base viande

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mes "activites"

Publié le par coriandre-et-cie




je delaisse un peu ma cuisine ...là pas de materiel adéquat ... trop rudimentaire et puis en plus ... c'est pas l'endroit où l'on cuisine ... ici on bricole !!!!! mais ne vous inquietez pas ... c'est pour mieux la retrouver ! des idees pleins la tête... je reste juste à profiter de mes derniers petits jours "au chateau" pour me regaler de petites créations ... je les partage alors avec vous ... à très vite

Publié dans mes bricolages

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Joyeux anniversaire à...

Publié le par coriandre-et-cie



...mes parents d'AMOUR... 44 ans de mariage ... de bonheurs et de douceurs voici ma petite création "Roumégère" que j'ai réalisé pour mon papa et ma maman ... Noces de topaze ... j'ai agrémenté ce beau poême de 44 perles couleurs topaze bonne fête à vous mes parents ... que votre chemin d'Amour soit long ! que l'on puisse longtemps vivre dans ces effluves d'amour et de tendresse ...

Publié dans mes bricolages

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Vacances !!!!!

Publié le par coriandre-et-cie

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- Projet secret presque abouti ...

- Conserves terminées pour le moment...

- baignades... 'actualités, lectures, musique et repos !

Voilà le maître mot des vacances !!!!!

 

Alors Coriandre met son petit blog tant adoré en pause pour 15 jours !

 

je vais vaquer à multiples occupations, profiter du temps présent... et surtout me reposer

 

je vous embrasse tous et toutes et à plus tard !

 

je répondrai à tous vos commentaires ... histoire de vous prouver que je ne vous oublie pas !

 

Publié dans blabla

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flan à la pâte réglisse "régressif" à souhait

Publié le par coriandre-et-cie

je vous ai déjà parlé d'un site qui me tenait à coeur ...

 

LOGO courbe2

 

 

où se trouve mille produits divers et variés ... tout ce qui touche à la cuisine

n'est ce pas là notre préoccupation première ?

Alors j'ai voulu créer une petite recette un peu "régressive" pourrait-on dire ...

une recette aux saveurs de notre jeunesse ... rhoooo nostalgique avec ça !

 

j'ai utilisé un produit vraiment merveilleux trouvé sur ce site ... il m'intriguait ... je l'ai adopté sans aucune difficulté !

 

et conquise ... j'ai été ! serais-je dans une fable ? ;)

 

 

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passons à cette petite création qui a conquit le chum... "c'est quand que tu me refais ces petits flans ?" ;)

 

 

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CUISINE-3 2990

 

INGREDIENTS pour 12 pots :

 

- 1 litre de lait

- 6 oeufs entiers

- 110 g  sucre en poudre

- 45 g de pâte de réglisse

 

Préparation au thermomix :

 

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol et mixer 20 sec/vit 5

Ajouter le lait et programmer 9 mn/70°/vit 3

 

 

Préparation classique :

 

Dans un grand saladier, battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume

Ajouter le lait et remettre dans la casserole

Remettre sur feu doux sans cesser de remuer pendant 10 minutes

 

Après la méthode est la même ...

 

Verser dans les pots et cuire 25 minutes à la multi-délices fonction "desserts lactés"

ou 25 minutes au bain marie dans le four th°6

 

Voilà vous savez tout de cette petite recette régressive

 

Cette pâte est vraiment sublime

il y a aussi sur le site une pâte Karamba" que je "zieutte" vraiment

 

quel plaisir de se trouver en cuisine pour découvrir ces produits !!!!

 

de la balle je vous le dis !!! du bonheur à l'état pur !

 

 

Publié dans multi délices

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Risotto tout vert au jambon de bayonne

Publié le par coriandre-et-cie

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Ben ma foie, dans la série des risottos, celui çi était pas mal du tout ... je dirais même vraiment pas mal !

 

INGREDIENTS : 

 

- 1 oignon 

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 900 g eau

- 18 g de fond de légumes bio en poudre

- 1/2 càc de sel

- poivre

- 20 feuilles de basilic 

- 50 g d'épinard surgelé

- 50 g de mâche

- 4 belles tranches de jambon de bayonne


 

PREPARATION au thermomix :

 

- Mettre dans le bol, la mâche, les 2 galets d'épinard surgelés et le basilic

   et 100 g d'eau prélevé des 900 g nécessaires- mixer 6 sec vit10 - réserver dans un bol

- Mettre l'oignon dans le bol non rincé et mixer 3 sec/vit5

- Ajouter l'huile d'olive  2 mn/100°/vit1

- Ajouter le riz et  3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon de légume poudre, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet

- 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter vos herbes mixées réservées et poursuivre la cuisson

- A ce moment là, détailler en lamelles fines les tranches de jambon et les faire rissoler dans une poële à sec quelques minutes

 

CUISINE-3-2983.JPG

 

- Servir les lanières de jambon à côté ou mélangées selon votre goût et agrémenter de parmesan râpé si vous aimez !

 

Nous à la maison ... hier soir toute la famille s'est régalée ...

 

je vous souhaite un agréable lundi, de bonnes vacances pour ceux qui y sont, et bon courage pour ceux qui les attendent avec impatience

Publié dans THERMOMIX

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Madeleines chocolat leçon n°107

Publié le par coriandre-et-cie

et oui j'ai encore craqué !

mais craqué pour une merveille ... n'est ce pas raisonnable et Acceptable ? ;)

c'est l'énorme livre Rose bonbon ... ben ! c'est ma couleur préférée ... pouvais pas faire autrement !

et puis 210 recettes PATISSERIE ! de Christophe Felder ...impossible de résister ! j'en suis incapable ...

mais ça c'est une autre histoire ...

revenons à la recette

d'abord une PHOTO !

c'est la mienne ! on dirait celle du livre !

 

CUISINE-3 2965

 

INGREDIENTS pour 18 madeleines

 

- 140 g de beurre

- 2 oeufs

- 40 g de chocolat noir en pépites ou grosses pistoles cassées grossièrement

- 1 càc de vanille liquide

- 90 g sucre poudre

- 2 càs de miel liquide

- 140 g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 20 g cacao en poudre non sucré

 

PREPARATION :

 

- Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer jusqu) ce qu'il prenne une couleur "noisette",

le filtrer et réserver

- Dans un saladier mélanger au fouet les oeufs, la vanille et le sucre

- Ajouter le miel sans cesser de fouetter

- Préchauffer le four à 210°

- Ajouter alors la farine, le cacao et la levure, le tout tamisé et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

- Verser le beurre noisette filtré et incorporer en ajoutant aussi les pistoles de chocolat noir

- Filmer au contact et laisser reposer cette pâte 21 heures à température ambiante

- Déposer une cuillère à soupe de la pâte dans chaque alvéole (moule à madeleines silicone pour moi)

   et enfourner 10 à 12 mn à 210°

- Laisser refroidir sur une grille

 

le livre propose de tremper la base de chaque madeleine dans 100 g de chocolat fondu au bain marie

 

Il dit aussi de déguster sans attendre ... bon ça ... c'est d'une telle évidence mais assez déculpabilisant je trouve ! lol

pas vous ?

 

Ce livre est vraiment magnifique, je vous conseille de le feuilleter et de me dire si vous aussi vous n'aimeriez pas craquer ?

 

à très vite

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Taboulé maison

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà longtemps que je voulais préparer un taboulé maison

C'est pas bien compliqué à la base mais fallait que je tente l'affaire et le résultat était plutôt pas mal

 

INGREDIENTS pour un plat de service pour 6 personnes

 

- 180 g de semoule de blé dur grains moyens

- 200 ml eau

- 1,5 càs d'huile d'olive

- 1 petit bouquet de feuilles de menthe fraîche

- 1 petit bouquet mélangé de persil et d'estragon

- 1 concombre

- 2 tomates

- 1 poignée de raisins secs

- 2 càs de jus de citron bio

- 1 oignon

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- Laver et sécher les herbes aromatiques

- Ciseler le persil et l'estragon

- Verser la semoule dans un plat, ajouter le persil et l'estragon ciselés

- Verser l'eau, égrainer à la fourchette et attendre la complète absorption de l'eau

- pendant ce temps, détailler les légumes en petits cubes, oignon, tomate et concombre (merci mon alligator...que je me l'aime celui là aussi !)

- Ajouter alors à la semoule hydratée l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre

- Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter ainsi que les raisins secs

- Filmer et entreposer au frigo pour 1 heure au moins

 

- Au moment de servir, égrainer de nouveau à la fourchette et servir en entrée ou en accompagnement.

 

Un régal !

 

 

Publié dans entrée terrine salade

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