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"patatesotto" à la courge de Cléa

Publié le par coriandre-et-cie

 

cuisine-4-3804.JPG

 

Et oui j'ai encore craqué ... je sais c'est pô bien

mais c'est si bon !

Cléa a sorti un nouveau livre "Veggie" je sais cuisiner végétarien

rhooo qu'il est bien ce livre

j'ai mis des "post it" partout ...

donc c'est avec cette première recette testée que je reviens vers vous

une sorte de risotto mais à la courge et aux pommes de terre ...quelle belle idée !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes (moi je dirai 6)

 

- 1 cube de bouillon de légumes

- 8 grosses pommes de terre (soit 1 kg)

- 1 tranche de courge (c'est la saison youpi !) de 300 à 400 g

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càs de purée de basilic 

- 50 ml de crème liquide végétale (avoine, riz, soja)

 

PREPARATION :

 

- Faire chauffer le bouillon cube dans 500 ml d'eau - réserver

- Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre (lavées) et la courge en petits dès

- Dans une grande poële, chauffer l'huile et ajouter les légumes en dès

- Les laisser rissoler 3 minutes

 

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- puis comme pour réaliser un risotto, ajouter 2 louches de bouillon, laisser absorber complètement et recommencer l'opération jusqu'à épuisement du bouillon

au bout de 15 minutes vos légumes sont cuits

 

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- Ajouter la purée de basilic, la crème végétale, goûtez, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et servir de suite

 

 

C'est un vrai régal

 

et pour finir cet article je vous offre une petite photo

je vous avais dit avoir repris totalement l'aménagement de ma maison ... et cet endroit est pour moi "MON petit endroit" ...encore un vous allez me dire ... mais quand on se sent bien chez soi ... c'est comme ça !

 

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j'ai plus qu'à monter les portes ! mais je me régale maintenant

ils sont tous au mémé endroit et non dissémines dans toute la maison voir le bureau !

comme vous pouvez le voir ... il reste de la place !

là il y en a 300 là ... on dirait pas ? hein ?

comme diraient mes fils ...

- "elle fait pitié maman ta bibliothèque de livres de cuisine !"

 

moi j'ai pas pitié ! je suis trop contente qu'il reste de la place ... car devinez quoi ?

 

...y'a plus qu'à LA REMPLIR !!!!!

Publié dans légumes pâtes & co

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Pizz' à la pâte à pain sans pétrissage

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour

je reviens avec une autre façon d'utiliser la pâte à pain sans pétrissage dont je vous ai donné la recette hier clic

Je suis désolée pour la photo ... mais j'avais préparé cette pizz' pour mon fils "ti max' ", mon second, et j'avais oublié de prendre la photo à la sortie du four.

J'étais de sortie avec mon chum et voilà pas que j'y pense dans la voiture !

vite appeler ti'max avant qu'il la mange !!!

grrrr ... il était pas content ...

car non content déjà quand je l'empêche de croquer pour prendre une photo pour "mon blog !" lol, je lui demande là ... de PRENDRE UNE PHOTO ! et ça ... c'était le POMPOM !

alors comme il ne lit pas mon blog et que personne lui dira que j'ai critiqué sa photo ... tout va bien ! Hein ??? personne ?

 

Bref cette pâte convient parfaitement pour une pizza' ... entre le pain et la vraie pâte à pizz', on obtient un résultat croquant ... gonflée...aéré ... ça le fait quoi

 

Il suffit juste de vous aider d'une cuillère pour l'étaler sur votre papier sulfurisé posé sur la plaque à pizz'

garnir à volonté de vos ingrédients favoris

et enfourner 20/25 minutes à 200°

 

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je vous conseille vraiment d'essayer

 

pour terminer la tit' histoire ... j'ai susurre à ti'max la qualité "reprochable" de la photo et il m'a dit qu'il n'avait pas les conditions que j'ai d'habitude pour faire les photos ... il faisait très sombre ... c'était le soir ! (dixit)

...mouaihhhh on va dire ça ! lol ;)

 

je pense que je ne suis quand même pas la seule à me faire "huer" à vouloir prendre "cinquante-douze" photos au moment du repas ? si ? je vous crois pô !

Publié dans pain - brioches et MAP

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Petits pains sans pétrissage au...chocolat !

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

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Bonjour tout le monde

je reviens vers vous ce matin pour partager avec vous ce pur moment de gourmandise...

 

qui ne s'est jamais régalé pour le 4 heures avec le traditionnel "pain-chocolat" ?

je suis sûre que nombreux d'entre vous sont en train de penser ... MOI !!!!

 

beh oui c'est si bon

 

alors voilà un moment que je voulais allier ce si simple plaisir à cette recette si facile

petit pain sans pétrissage garni de barres de chocolat et cuit !... le chocolat fond à l'intérieur !

 

photo à l'appui au cas où vous ne me croriez pas !?!

 

RECETTE pour 12 petits pains chocolatés

 

pour la pâte à pain :

 

- 500 ml d'eau

- 100 ml de lait d'amande (ou lait)

- 10 g de levure déshydratée

- 2 càc de miel liquide

- 2 càc de sel fin

- 400 g de farine de blé T55

- 350 g de farine semi complète (ou aux céréales)

 

24 batonnets de chocolats ou pistoles ou carrés cassés...

 

PREPARATION :

 

- Verser l'eau et le lait d'amande et le miel dans le microplus de chez tupperware

  Déposer pour 2 minutes dans le micro-ondes à 750W

- Pendant ce temps mélanger les deux farines et le sel

- Faire un puits et verser le liquide tiède et la levure

- Bien mélanger le tout rapidement

- saupoudrez de farine le dessus, couvrir le grand saladier d'un torchon  (la pâte gonfle BEAUCOUP !)

- et attendre 1h30 environ

 

- Préchauffer le four à 200° avec un bol d'eau à l'intérieur

 

à l'aide d'une corne, déposer dans le moule "empreintes allongées" de chez demarle

un peu de pâte tout le long

 

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puis déposer 2 barres de chocolat

 

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puis refermer avec de la pâte

 

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Humidifier au vaporisateur ety enfourner pour 25 minutes avec coup de buée ou non (comme vous procédez d'habitude)

 

voilà ... on laisse refroidir le temps de préparer le café ... et RESPECT .... ! on déguste !

 

 

Publié dans pain - brioches et MAP

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Risotto aux cèpes, tomates séchées et curcuma

Publié le par coriandre-et-cie

 

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j'ai pris l'habitude de faire un risotto chaque dimanche où nous avons nos enfants au complet pour accompagner la petite grillade tant appréciée

je continue de décliner cette recette sans me lasser ...

les risotto ? du bonheur !

 

INGREDIENTS : 

 

- 1 oignon 

- 2 échalotes

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 1 litre eau

- 18 g de fond de légumes bio en poudre

- 1/2 càc de sel

- poivre

- 1 boite de cèpes déshydratées (facile ! y'en a toujours dans le placard)

- 3 tomates séchées

- 1 càc pleine de curcuma


 

PREPARATION au thermomix :

 

- Verser vos cèpes déshydratés dans un bol allant au micro-ondes  (le pichet micro-plus 1.5 litres de chez tupperware pour moi ) rajouter le même volume d'eau et lancer 3 minutes puissance 750 w

Rincer de nouveau et égoutter à la passoire

- Mettre l'oignon et les échalotes dans le bol et mixer 3 sec/vit5

- Ajouter l'huile d'olive  2 mn/100°/vit1

- Ajouter le riz  et le curcuma et  régler 3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon de légume poudre, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet

- pendant ce temps faire revenir les cèpes dans un peu de beurre avec les tomates séchées coupées en lanières

- 5 minutes avant la fin de cuisson du riz, ajouter votre poêlée cèpes/tomates séchées à la cuisson

Publié dans THERMOMIX

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café frappé ...

Publié le par coriandre-et-cie

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extraordinairement mousseux et onctueux !

j'ai saupoudré de chocolat amer le dessus... rhoo que c'est beau

 

dimanche après-midi ... mon fils "Ju" me dit ... "dis maman... tu devrais nous faire un café frappé, c'est super bon !"

alors ...je file en cuisine nous en préparer un ... et ?

waouhhhhh onctueux à souhait ... un truc de ouf ... presque déroutant !

 

INGREDIENTS pour 3 belles tasses

 

- 40 g de sucre

- 150 g de glaçons

- 1 càs de café instantané

- 1/2 càc d'arôme naturel de café

- 250 g de lait demi écrémé

 

PREPARATION au thermomix

 

- verser le sucre et le réduire en sucre glace 10 sec/vit 10

- ajouter les glaçons et régler 10 sec/vit 10

rabattre à la spatule et ajouter le café déshydraté, l'extrait naturel de café et le lait

- Régler 20 sec/vit 10

 

C'est prêt !!!!!!!!

 

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sur cette photo ...

le café n'était pas encore retombé pour laisser la mousse sur le dessus !

je l'adore cette photo ...

vous l'avez presque en bouche ...

tellement on sent l'onctuosité !

non ?

 

 

Publié dans THERMOMIX

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cheesecake à la purée de marrons

Publié le par coriandre-et-cie

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mon fils "ju" m'appelle du chantier pour me dire que l'application gratuite du jour pour mon téléphone est

"50 recettes de cheesecake" de chez menugourmet.com ...ah ???

 

non pas qu'il la veuille ... mais surtout qu'il veut que je lui en fasse !

alors ni une ni deux ... je télécharge l'application et je passe en cuisine avec les ingrédients du placard

 

cette recette vient de 1001 recettes

 

INGREDIENTS : pour un moule à charnière de 18 cm

 

- 50 g de beurre fondu

- 150 g de mascarpone remplacé par 3 petits suisses soit 180 g (du coup je n'ai pas mis la crème entière)

- 100 g de purée de marrons

- 2 oeufs

- 3 càs de crème entière

- 150 g de biscuits shortbread (remplacé par 150 g de petits lu)

- 60 g de sucre en poudre

- 400 g  300 g de philadelphia (soit deux boites)

 

bon désolé de tous ces changements d'ingrédients mais c'est pour vous montrer que Coriandre ... elle "s'adapte" !

et moi la cuisine du placard ... j'adooooooooooooore

 

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PREPARATION :

 

- déposer un morceau de papier sulfu sur le fond du moule et fermer à l'aide de la charnière

beurrer les bords

- Réduire les biscuits en poudre et mélanger au beurre passé 30 sec au micro-ondes

 

- Verser au fond du moule et tasser avec le dos d'un verre

- Enfourner 5 minutes à 180° à four chaud

   (sortir et laisser refroidir et laisser votre four allumé)

 

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- Pendant ce temps, mélanger le philadelphia, les petits suisses (ou le mascarpone), la crème si vous en mettez, les oeufs, et la crème de marrons dans un bol jusqu'à obtenir un appareil homogène

 

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- Verser sur le biscuits refroidi dans le moule charnière

 

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- Enfourner pour 30 minutes à 180° à chaleur tournante

- Laisser refroidir et placer une nuit au frigo

 

A déguster tel quel ou avec de la crème de marrons ou des brisures de marrons glacés pour le décor

 

alors qui est partant pour une tit' part ? dépêchez-vous ... mon ju est dans les parages ...;)

 

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gâteau "flan au chocolat"

Publié le par coriandre-et-cie

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vous avez du comme moi recevoir le petit magazine "croquons la vie" de chez Nestlé automne 2011

une lecture culinaire que je feuillette toujours avec beaucoup de plaisir

vous avez aussi un site bien garni à votre disposition (clic)

 

il m'a fallu 10 petites minutes pour arriver à la page 21 et vouloir essayer sur le champs ce "flan au chocolat"

 

Niveau texture ... on dirait vraiment du flan

niveau goût ... terriblement gourmand

alors je ne sais pas si c'est parce que voilà plus de 1 an que je n'ai pas mangé une part entière de gâteau au chocolat ! mais là je vous assure que votre Coriandre est aux anges !

 

INGREDIENTS pour le moule tablette de 20x20 de chez demarle

 

- 200 g de chocolat noir dessert

- 300 ml de lait

- 100 ml de crème liquide

- 60 g de sucre roux

- 40 g de farine

- 4 oeufs

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 210°

- Dans une casserole, faire chauffer le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème jusqu'à obtenir un lait chocolaté

- Fouetter les oeufs, la farine et le sucre

- Incorporer ce mélange au mélange chocolaté

- Verser dans le moule

- Cuire 18 à 20 minutes

 

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et je vous montre la présentation de la recette

car j'ai adoré !

 

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bon si quelqu'un la tente ... j'aimerai qu'il me dise ce qu'il en pense, à savoir si c'est vraiment le manque qui m'a autant sublimé cette recette si simple à réaliser !

 

à tout bientôt !

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Tajine de ma maman ...

Publié le par coriandre-et-cie

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je vous présente à mon grand enchantement ma première tajine !

réalisée dans cette superbe tajine "tous feux" que mes parents m'ont si gentiement offert pour mon anniversaire !

me tardait d'essayer ! c'est chose faite

 

INGREDIENTS pour une énorme tajine :

 

- 12 pilons de poulet

- 1 lapin coupé en morceraux

- 4 courgettes

- 4 carottes

- 4 oignons

- 4 gousses ail

- 4 pommes de terre

- 4 tomates

- des épices à tajine

- sel et poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

-Pour commencer on émince les oignons et l'ail et on les fait revenir dans une poêle ou dans la tajine sur le feu dans un filet d'huile

-Ensuite on les laisse ou on les dépose au fond de la tajine

-Dans la même casserole on fait revenir le poulet afin de le colorer rapidement et on ajoute les épices pour bien envelopper la viande

-On saupoudre d'épices et d'assaisonnement chaque morceaux de lapin qu'on aura au préalable

-Sur les oignons on dépose les courgettes coupées en gros cubes et les carottes en fines rondelles (sel et poivre)

-On dispose "joliment" les viandes et on continue en déposant les tomates et les pommes de terres coupées en quartiers, quelques courgettes réservées et carottes

 

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On enfourne pour 1 h 15 avec le couvercle et 15 à 25 minutes sans le couvercle afin de rendre l'ensemble bien coloré

 

Voilà ma petite tajine qui a séduit la famille

 

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Je remercie encore mes parents qui savent si bien me plaire plaisir ...

roooooot roooooooooooooooh ;)

 

vivement l'année prochaine ! lol

Publié dans plat base viande

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salade de fruits mentholée et cerclée

Publié le par coriandre-et-cie

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au retour de mes lonnnnnnnnnnngues et si magiquueeeeeeeeeeeeeeeees vacances,

j'avais qu'une envie c'était faire un peu de cuisine

reste du frigo, linge... remettre en ordre après tous les gros travaux effectués avant les vacances !

 (j'ai revu au complet toute la maison   ! - à mon grand bonheur elle est presque FINIE !!!!!!)

j'ai donc préparé ce petit dessert qui a remporté un vif succès

simple ... rapide mais bon

 

d'aborddans une petite casserole j'ai versé du sucre roux un peu d'eau et quelques feuilles de menthe du jardin pour obtenir un sirop "mentholé ! délicieux

j'ai découpé à l'alligator tour mes fruits (pommes, poires, prunes, kiwi et nectarines)

et j'ai versé le sirop refroidi tout en mélangeant l'ensemble délicatement

puis un petit montage au cercle s'imposait

 

Au cercle :

en première couche : j'ai écrasé un reste de petits gâteaux croquants aux noisettes

en deuxième couche : j'ai mis jusqu'au rabord du cercle de la salade de fruits bien tassée

en dernière couche : j'ai monté à la main une petite chantilly épaisse pour le décor du dessus

 

frigo pour l'ensemble des cercles le temps de préparer le repas

on "decercle" avant de servir

 

résultat ? ça vous plait car nous ça nous a plu

ce petit sirop épais à la menthe a dégagé une odeur dans la maison vraiment très agréable

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the buttermilk-pie de chez sabine

Publié le par coriandre-et-cie

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oh là ... je poste cet article car il faut absolument l'essayer ! c'est divinement bon !

et c'est chez sabine et sa petite maison dans la prairie que j'ai découvert cette gourmandise

limite feuilletée ... la pâte croustille sous cette garniture crémeuse ... boudiou que c'était bon !

 

INGREDIENTS et PREPARATION

 

pour la pâte brisée :

- 150 g de farine

- 75 g de beurre coupé en petits cubes

- 1 càc de sucre vanillé "maison"

- 50 g d'eau tiède

 

Mettre l'ensemble dans le bol et régler 30 sec/f° épi

puis 10 s/sens inverse/vit 2

elle est prête !

 

pour la garniture :

 

- 1 cup de sucre roux (j'ai diminué la quantité de sabine)

- 1/4 cup de farine

- 100 g de beurre fondu (j'ai diminué à peine aussi)

- 1/2 cup de lait fermenté

- 1 càc de vanille liquide

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé des îles (j'ai rajouté)

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients

pour moi dans le bol non rincé 10 sec/vit 4

 

Verser sur la pâte préalablement foncée dans un moule à tarte

saupoudrer du sachet de sucre vanillé des îles

et enfourner 45 mn à 180°

 

une chose pour terminer cet article : MERCI Sabine !

 

Publié dans THERMOMIX

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