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Risotto poires/roquefort

Publié le par coriandre-et-cie

 

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INGREDIENTS : 

 

- 3 oignons 

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 900 g eau

- 18 g de fond de légumes bio en poudre

- 1/2 càc de sel

- poivre

- 2 poires

- 1 càs de miel

- 20 g de beurre

- 70 g de roquefort

- 40 g de fromage à la crème et ciboulette "elle et vire"


 

PREPARATION au thermomix :

  

- Mettre les oignons dans le bol et mixer 3 sec/vit5

- Ajouter l'huile d'olive  2 mn/100°/vit1

- Ajouter le riz  et  régler 3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon de légume poudre, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet


- pendant ce temps faire revenir les poires coupées engros dès dans le beurre


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et ajouter le miel pour les caramaliser, poursuivre la cuisson et réserver

- Verser le riz dans votre plat de service et ajouter les poires caramélisées, le roquefort coupé en morceaux et le fromage à la crème ... bien mélanger l'ensemble à la grosse spatule afin de bien rendre homogène cette petite merveille en bouche... rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir sans attendre

 

Verdict :

mes zhoms : "waouhhhh ... le meilleur jusqu'à maintenant !"

tout un programme non ?

 

Avant de vous quitter je voudrais vous signaler que je me suis fais pirater mon adresse perso gmail

soyez vigilant et ne répondez pas à un mail qui vous prévient que votre adresse va être désactivée si vous ne répondez pas sous 48 h

En naïve que je suis ... j'y suis !

je n'ai plus de possibilite de la récuperer j'ai bien peur

j'ai tout essayé et ça me sao°°° ! si vous voyez ce que je veux dire !

 

à bientôt pour une nouvelle recette

Publié dans THERMOMIX

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La Brioche de Cléa aux couleurs de l'automne

Publié le par coriandre-et-cie

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aujourd'hui est un jour un peu particulier ...

j'avais envie d'une petite "trempouille" comme j'aime tant...

 

et c'est une recette de Cléa que j'ai réalisé hier soir en prévision de mon petit dej' de ce matin ...

une merveille où comment faire pour s'arrêter d'en manger tellement c'est bon ?

 

sa recette ?vous la trouverez  ICI

Cléa Cuisine est vraiment un blog incroyable, Je vous parle souvent de ses livres aussi !

 

Alors cette recette ?

brioche aérée, fondante à la fois, croquante avec ses morceaux de sucre à l'intérieur au bon goût de cannelle mais moelleuse également par cette tartinade à l'intérieur de purée d'amande ... bouh ... waouhhhh

et très rapide à réaliser !

 

INGREDIENTS pour une jolie brioche

 

pour la brioche :

j'ai juste varié quelques ingrédients
- 80 ml de lait de riz pour moi,
- 30 g de margarine végétale non hydrogénée
- 150 g de purée de courge (la énorme que je vous ai montré hier pour mon velouté)
- 1 oeuf
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 300 g de farine de blé pour pain aux céréales
- 1 càs de sucre de canne roux
- 1 càc rase de cannelle en poudre
- 1/2 càc de sel fin

 

Pour la garniture :
- 2 càs de purée d’amande
- 70 g de sucre de canne roux
- 1 càs de cannelle en poudre

 

PREPARATION :

 

- Dans une casserole faire tiedir le lait de riz et la margarine

- Dans le panier vapeur de la cocotte minute, cuire 7 minutes la courge coupée en dès

   (prévoir 210g pour obtenir 150 g de purée selon la courge utilisée)

- Dans un saladier écraser à la fourchette la courge cuite et ajouter l'oeuf, la levure, la farine, le sucre, la cannelle et le sel

- Bien mélanger le tout

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pétrir pendant 5 minutes (moi j'ai fait à la corne) en ajoutant de la farine si nécessaire

 

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Fariner, couvrir d'un lige et déposer dans le four froid fermé pendant 1 h (là il est a l'abri des courants d'air !)

 

Sur un plan fariné, étaler en rectangle

badigeonner de purée d'amande l'ensemble de la surface, sucre roux et cannelle

Rouler en forme de boudin

Déposer un papier sulfu dans un petit moule à tarte

Couper le boudin en 8 morceaux et déposer à plat ( escargot sur le dessus) dans le moule en les espaçant

Re-sucrer un peu l 'ensemble

poser un torchon et remettre dans le four toujours froid 30 minutes

Enlever le torchon du four

 

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et enclencher le four à 180° pour 28 minutes

 

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alors ? elle est pas belle cette brioche de not' Cléa ?

 

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là j'ai croqué ! inutile de vous le dire ! oh mais c'était pour la photo ? !

 

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bon je vous laisse admirer cette brioche car de voir les photos ... ça déclenche chez moi quelquechose de ...

pas raisonnable du tout ! on pose le torchon dessus et on attend de nouveau demain matin ...

Publié dans pain - brioches et MAP

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Velouté... ultra velouté

Publié le par coriandre-et-cie

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Premiers petits froids et coriandre saute sur son thermomix pour réaliser un petit velouté "vite fait - bien fait"

en rentrant tard d'un dernier petit week-end rando de la saison...cette année on pourra dire qu l'on en a bien profité  !

on a fait le plein de ces paysages grandioses où l'on se sent si petit mais tellement bien !

"nature" je vous aime !

qui connaît mieux que manger un "quignon" de pain avec du saucisson et du fromage des pyrénées au bord d'un lac après plusieurs heures de marche ? waouhhh moi je ne m'en lasse pas !

 

INGREDIENTS pour 4 assiettes :

 

- 800 g de courge

- 200 g de pommes de terre (soit 2 patates)

- 1 càc bombée de bouillon de légumes maison ou 1 cube

- 500 ml eau

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- Éplucher et couper les légumes en cubes

- Mettre dans le bol, ajouter le bouillon ou le cube, le sel et le poivre et l'eau

- Régler 20 mn/varoma/vit 2

- Au bip poser un torchon sur le couvercle et mixer 1 mn/vit 10 (attention c'est chaud !)

 

rectifier si nécessaire l'assaisonnement et déguster ce velouté ...

 

incroyable !

 

regardez un peu la courge que mon chum d'amour est allé me ramasser dans mon "pot' âgé" ;)

je ne pouvais même pas la porter ...

 

 

(j'ai mis une petite cuillère que vous puissiez évaluer la grosseur de la bête !

 

connaissez vous le nom de cette courge ?

si oui ... pouvez vous me laisser son nom dans les commentaires car elle a un goût comme jamais j'ai encore trouvé !

waouhhh ... même chum d'amour ... en revenait pas de son goût !

 

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merci à vous

vous montre l'autre côté :

 

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Publié dans THERMOMIX

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moelleux "sans"de pommes/poires à la poudre de caroube

Publié le par coriandre-et-cie

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que vous dire si ce n'est que je me suis régalée

niveau intolérance ? ça va beaucoup mieux mais je persiste à continuer ce petit mode de vie

dans lequel je me suis installée et dans lequel je me sens si bien

et puis j'aime la cuisine

il n'y a pas un seul jour où je ne cuisine pas

alors je me dis que mes expériences peuvent servir à d'autres

j'ai commencé ce blog pour justement partager ...

alors je continue avec toujours autant de plaisir si même plus encore

vous connaissez sûrement ..." plus qu'hier et bien moins que demain..."

et c'est valable aussi pour mon petit blog

je pense que tout le monde peut y trouver son compte

j'essaie de partager et de "toucher" à tout ... je sais je devrais me cantonner à une chose mais moi je ne peux pas ... je veux varier les plaisirs culinaires, les techniques et les ustensiles...

alors le pourquoi de "la Coriandre qui touche à tout !"

 

Je reviens à cette recette, c'était hier matin

il a gelé à la maison ... si si je vous assure un truc de fou

impossible de me réchauffer ... j'ai FROID ! donc je me dis va te faire un gâteau ...

ça te réchauffera au moins l'esprit !

et c'est ce que j'ai fait

sans livre, juste à l'instinct du moment

 

 

INGREDIENTS pour le moule tablette de chez demarle (20x20) :

 

- 80 g de farine mix sans gluten

- 10 g de substitut d'oeuf mélangé à 40 ml d'eau

- 1 compote de pommes sans sucres ajoutés de 100 g

- 3 càc de poudre de caroube

- 100 g de lait d'avoine

- 2 càc de purée d'amande blanche bio

- 30 g de sucre roux

 

- 20 g de margarine végétale non hydrogénée fondue 30 sec au MO

- 1 càc de poudre à lever sans gluten

- 3 gouttes d'huile  essentielle de citron

- 2 pommes et 2 poires coupées en petits dés

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 190°

- Dans un bol mélanger au fouet l'eau et le substitut d'oeuf

- Ajouter le sucre et le lait d'avoine

- Bien mélanger et incorporer la farine, la levure et la poudre de caroube

- Ajouter la purée d'amande, la margarine fondue, la compote et l'huile essentielle

- Verser les fruits coupés en dès  et bien mélanger l'ensemble

- Verser dans le moule tablette déposer sur la grille perforée

- Enfourner pour 35 minutes

 

et ? ...laisser refroidir un peu ... juste le temps ... d'attraper une assiette

non sérieux j'ai laisser refroidir 30 minutes environ avant de me régaler de ce petit dessert que j'appelle

"sans" puisqu'il ne contient ni produit laitier, ni oeuf, ni gluten dans ma farine mix

là j'ai mis du lait d'avoine qui contient du gluten mais vous pouvez le remplacer par du lait d'amande

ou autre lait végétal dans gluten

 

J'ai ajouté dans cette recette la poudre de caroube car c'est bien connu que ça n'a pas le goût du chocolat

mais que ça y ressemble plus que le café non ?

donc imaginons que c'est du chocolat "pour de vrai" et on a une alliance parfaite avec la poire !

 

rhooo j'ai déjà mangé 6 petits carrés ! est-ce bien raisonnable ?

OUI mon CAPITAINE !

 

à bientôt pour une nouvelle recette ?

 

laquelle ... je ne le sais pas ... mes envies du moment me le diront

peut-être un petit pain vapeur... qui sait ?

 

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Fricassée de crevettes citronnées aux poivrons

Publié le par coriandre-et-cie

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pour 2 personnes :

- 450 g de crevettes roses

- 1/2 pot de poivrons à l'huile

- 1 filet d'huile d'olive et une noix de beurre

- le jus d'un citron

 

Dans une sauteuse, laisser chauffer l'huile et le beurre

Ajouter les crevettes et les laisser rissoler à gros feu pendant quelques minutes en ajoutant les poivrons égouttés

Verser le jus de citron, la fleur de sel et le poivre

poursuivre la cuisson en les retournant une fois

c'est prêt passez à table aussitôt

 

à se "téter" les doigts ;) lol

Publié dans plat base poisson

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purée de potimarron aux épinards

Publié le par coriandre-et-cie

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une délicieuse purée qui a accompagné à merveille mes tit' sardines en papillottes ici

 

tirée de mon superbe nouveau livre qui n'arrive pas prendre sa place dans ma bibliothèque tellement je le feuillette, regarde, note, anote ... bref impossible de le ranger

c'est toujours de "Veggie je sais cuisiner végétarien" de Cléa

 

Une recette rapide à préparer, le temps de cuire les sardines et la purée était prête

 

pour 300 g de purée

Cléa dit à partir de 8 mois  - oui c'est une purée pour les bébés ! mais elle ne dit pas jusqu'à quel âge on peut la manger

et puis si c'est bon pour les bébés ! c'est bon pour nous !

 

INGREDIENTS pour deux personnes :

 

- 280 g de potimarron (poids net)

- 20 g de feuilles épinard fraîches (remplacé par 6 galets surgelés)

- 20 g de crème de riz (complet)

- 2 càc d'huile de colza remplacé par de l'huile d'olive

- 120 ml eau

 

j'ai rajouté du sel et du poivre (car contrairement aux bébés, j'assaisonne ;)

 

PREPARATION :

 

- Détailler en gros cubes le potimarron pelé

- Déposer dans le panier de la cocotte minute les galets d'épinard et le potimarron en cubes

   et cuire à la vapeur 9 minutes

- Ouvrir la cocotte (inutile d'égouter c'est là le côté sympa de cette cuisson !)

- Verser dans le turboMax de chez tupperware en deux fois et actionner la cordelette afin d'obtenir une superbe purée

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- dans une petite casserole délayer 120 ml eau avec la crème de riz complet et laisser épaissir sans cesser de remuer (2 à 3 minutes)

 

- Incorporer à la purée cette crème et ajouter l'huile

bien mélanger et déguster sans attendre

 

cette purée se réchauffe très bien

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Sardines en papillotes

Publié le par coriandre-et-cie

 

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source : "la cuisine à toute vapeur" de chez thermomix

 

un petit repas du soir pour mon chum et moi

un petit régal chargé d'oméga 3 ;) (ça passe mieux quand je lui dis ça ! lol)

disons que je me suis fait plaisir et qu'il n'a rien dit puisqu'il aime à peu près tout mais à des degré différents pourrait dire ! ... vous m'avez comprise ?

 

 

J'ai réalisé cette recette au thermomix mais pour ceux qui ne ne le possède pas, un cuiseur vapeur fera l'affaire

 

Déposer 3 sardines dans chaque papillote, sel poivre, jus de citron ... herbes tout ce que vous aimez

 

là j'en ai fait 12 sardines soit 4 papillotes mais vous pouvez en mettre plus sans aucun soucis

 

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Fermer hermétiquement vos papillotes et déposer dans le varoma et son couvercle

Verser 500 ml d'eau dans le bol et régler 28 mn/varoma/vit 1

 

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Pendant ce temps réaliser une merveilleuse petite purée...

oh mais j'en dis trop ... la recette c'est pour demain !

Publié dans THERMOMIX

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mini croissants jambon fromage

Publié le par coriandre-et-cie

 

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Lors de mes invitations

c'est vraiment très souvent qu'au moment de l'apéritif je serve des croissants réalisés au croissant party' de chez tupperware

c'est hyper efficace

ça va vite et c'est bon !

 

je réalise toujours ma pâte feuilletée sans pliage "aux petits suisses"

et j'obtiens des croissants rhooooo !!!

 

Pâte feuilletée sans pliage :

 

- 120 g de farine

- 120 g de petits suisses soit 2 petits suisses

- 60 g de beurre congelé coupé en petits dès

Déposer le tout dans le bol du thermomix et régler 10 sec/vit 6

former une boule

aplatir au rouleau

rouler en boudin et en escargot

1 h au frigo et aplatir l'escargot pour obtenir un cercle de la grandeur de votre croissant party

 

GARNITURE des mini croissants

 

alors là vous pouvez vous éclater et les garnir de tout ce que vous voulez

là j'ai essayé le elle et vire "fromage à la crème"

jambon, fromage râpé, curcuma

 

 

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façonner les croissants et enfourner 20 mn à 180°

 

c'est vraiment un super accessoire ! je vous le conseille vivement

Publié dans Tupperware

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tajine poulet, boulettes et légumes de saison

Publié le par coriandre-et-cie

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depuis que l'on a gouté à ces "tajine" multiples et variées ...

je peux vous dire que ne m'en lasse pas et d'ailleurs à la maison tout le monde est content avant même que je ne soulève le couvercle

molleux, rapide à préparer, copieux en bref : DE LI CIEUX !

 

INGREDIENTS pour cette belle tajine pour 6 gourmands

 

- 100 g de riz

- 8 morceaux de poulet

- 12 boulettes de viande de boeuf

- 4 oignons

- 1 belle tranche de courge (environ 500 g)

- 3 pommes de terre

- 1 tomate

- 1 carotte

- 2 aubergines

- épices de votre choix (fénugrec et massalé pour moi)

- sel et poivre

- sauge, estragon...

 

PREPARATION :

 

Faire revenir dans un filet d'huile d'olive les oignons émincés et les morceaux de poulet épicés

 

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Puis faire revenir les boulettes de boeuf avec les aubergines coupées en gros cubes

 

Huiler le fond de la tajine rapidement et verser le riz (qui va absorber les liquides et qui va presque "confire" !)

 

Ajouter sur le riz, le lit d'oignons, les gros cubes de courges, les aubergines et les boulettes

assaisonner

 

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disposer sur le dessus les morceaux de poulets épicés et la tomates coupée en quartiers

assaisonner

 

Rajouter les pommes de terres coupées en quartiers, les carottes en rondelles et les herbes aromatiques - sel, poivre 

voilà c'est tout

 

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on enfourne pour 1 h30 à couvert et 15 minutes à découvert à 200°

 

On dépose le plat sur la table ... on regarde les yeux émerveillés des convives, on ouvre le couvercle et ?

on se régale

 

facile non ?

 

et puis pendant que ça cuit... on prépare le pain, une jolie entrée, un beau gâteau

et vous voilà fin prêts pour passer un merveilleux dimanche en famille !

Publié dans plat base viande

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Encaustique naturelle pour les meubles

Publié le par coriandre-et-cie

Je n'ai plus à vous dire combien j'aime fabriquer mes propres produits naturels

Voilà un petit encaustique ou cire pour meuble que je viens de fabriquer pour nourrir honorablement toutes mes boiseries de ma cabane ... enfin je dirai plutôt "grange"

après plusieurs mois de travail ... nous voilà dans les finitions ... le peaufinage !

et nourrir les boiseries font partie de l'entretien que je désire par dessus tout apporter à notre petit coin à nous

notre petit "paradis"

 

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INGREDIENTS pour un pot de 500 g  :

 

- 270 ml d'eau filtrée

- 1 grosse poignée de mélisse fraiche agrémentée de quelques tiges de lavande papillon

- 275 ml de térébenthine pure

- 60 g de cire d'abeille

- 60 g de savon en paillettes

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PREPARATION :

 

- Faire bouillir l'eau

la verser sur les feuilles et tiges de mélisse et de lavande

couvrir et laisser infuser 15 minutes

 

- couper au couteau des paillettes de cire d'abeille et des paillettes de savon

 

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- pendant ce temps déposer une casserole dans une autre remplie d'eau (bain marie)

et laisser fondre sur feu doux la cire d'abeille dans la térébenthine

 

- Filtrer l'infusion

 

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- et la verser dans une casserole pour y faire fondre les paillettes de savon sur feu doux

 

- Laisser refroidir les deux mélanges à part puis mélanger-les pour obtenir une crème épaisse

 

- Verser dans la boite et utiliser avec un chiffon doux pour appliquer sur le bois et faire briller avec un chiffon doux

 

voili voilou ... une jolie recette comme je les affectionne tant

 

rapide à faire et passionnante

 

j'allais presque oublier de vous donner le résultat !

Top de chez Top.

ça brille de partout ! et ça sent super bon.

 

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bonne continuation à vous

à très vite

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