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Petit jeu "les ingrédients surprises" de nos p'tits plaisirs

Publié le par coriandre-et-cie

Je participe au petit jeu super sympa organisé par Nos p'tits plaisirs 

les ingrédients surprisesJ'ai choisi de proposer une recette salée

"Filet de rouget en farce de potimarron"

 

avec comme ingrédients imposés vous vous en doutez  :

- le rouget et le potimarron

 

cuisine-4-4098.JPG

 

INGREDIENTS utilisés

 

- 1 rouget

- 150 g de potimarron

- 1 càs d'estragon

- 1càc de crème fraîche

- sel et poivre

- curcuma (pour garder cette jolie couleur)

 

Cuisson utilisée : vapeur en papillotte

 

PREPARATION :

 

- J'ai écaillé le poisson

puis j'ai enlevé les arrêtes depuis l'intérieur du poisson  de manière à obtenir mes deux filets de rouget sans les dissocier afin que ma farce au potimarron tienne bien à l'intérieur et me donne une garniture bien fondante et qui se tienne

 

- Cuire le potimarron coupé en dès 10 minutes à la cocotte minute et bien l'égoutter à la passoire

- Dans un bol verser ce potimarron égoutté et l'écraser à la fourchette

- Ajouter le sel, le poivre, la crème et l'estragon

- Bien mélanger l'ensemble et farcir votre poisson en tassant bien

 

- Déposer le rouget sur un morceau de papier sulfurisé mouillé et froissé de manière à ce qu'il soit bien malléable

et saupoudrer de curcuma, de sel et de poivre votre poisson

- Fermer la papillotte et cuire à la vapeur 20 minutes

 

Vous pouvez servir de suite ... la garniture est moelleuse

Les filets se détachent à merveille et le goût du rouget se mélange à cette purée de potimarron qui ne peut qu'être sublimé par ce produit de saison

 

Voilà ma petite participation à ce petit jeu qui m'a bien enchanté

déjà parce qu'à la maison on aime vraiment le poisson

et parceque j'ai trouvé cette idée rigolote de voir les réalisations des autres avec les mêmes produits imposés et surtout devoir utiliser le produit pour le produit sans lui ajouter 1001 ingrédients

 

Nos p'tits plaisirs... merci à toi et au plaisir de lire les autres

Publié dans plat base poisson

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Duo de frites

Publié le par coriandre-et-cie

cuisine-4-4065.JPG

 

Inutile de vous dire encore combien les couleurs de l'automne me charment ...

je suis complètement dingue de ces couleurs

 

Bref revenons à nos frites

 

J'ai essayer de mélanger dans mon actifry des pommes de terre et des carottes coupées à l'alligator en frites

3 pommes de terre, 3 carottes

25 minutes, 1 cuillère mesure d'huile

 

et c'est parti pour des frites superbement bonnes

 

avez vous déjà tenté ?

c'est top

Publié dans actifry

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Crème de lentilles corail

Publié le par coriandre-et-cie

 

cuisine-4-4064.JPG

Recette tirée du superbe livre "Les soupes en 4 saisons" de chez Vorwerk

Temps de préparation: 7 mn + Thermomix : 26 mn

 

INGREDIENTS :

 

1 oignon
3 carottes
1 gousse d'ail
180 g de lentilles corail
1 000 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
40 g de concentré de tomates
1 c. à café de sel
Poivre
60 g de crème liquide (avoine pour moi)

 

PREPARATION :


- Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, les carottes en tronçons et la gousse d'ail

et mixer 5 s/vit 5
- Ajouter les lentilles rincées avec le reste des ingrédients (sauf la crème), et programmer 25 mn/100°/ vit 1.

. Au bip, mixer 1 mn/vit 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections

- Rectifier l'assaisonnement

servir avec un trait de crème liquide dans chaque assiette.

 

Voilà une bonne petite soupe pour dire Bienvenue au froid ...

 

d'une onctuosité ... je ne sais même pas comment vous l'exprimer tellement cette soupe est voluptueuse !

à refaire sans hésiter

Publié dans THERMOMIX

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Calamars en sauce

Publié le par coriandre-et-cie

cuisine-4-4067.JPG

 

mes "petious" sont rentrés hier soir

une petite sauce de calamars accompagnée de riz basmati ... hummmm ils adorent

La cuisson au thermomix est parfaite ... ils ne sont pas caoutchouteux ... mais bien moelleux

et le temps que ça cuit je bouquine devant le poële ...et oui le froid est bien arrivé !

 

INGREDIENTS :

 

-  900 g de calamars

- 1 gros oignon

- 2 gousses ail

- un peu de persil

- 150 g de poivrons en bocal

- 100 g de coulis de tomate maison

- 100 g de bière blonde

- sel et poivre

- 1 càs d'huile d'olive

 

PREPARATION :

 

- Couper l'oignon en 4 et le déposer dans le bol avec l'ail et le persil

régler 5 sec/vit 5

- Ajouter l'huile d'olive et régler 7 mn/varoma/sens inv/vit cuill

- Ajouter les poivrons égouttés, le coulis, les calamars et la bière et régler 28 mn/varoma/sens inv/vit cuill

 

Pendant la cuisson préparer votre riz en accompagnement et servir au bip

 

cuisine-4-4069.JPG

 

super simple - rapide et vraiment un régal

Publié dans THERMOMIX

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Eclairs façon paris brest d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie

 

cuisine-4-4029.JPG

 

 

INGREDIENTS :

Pour la pâte à choux

 

125 ml eau

- 60 g de beurre

- 75 g de farine

- 1 càs de sucre poudre

- 1/2 càc d'extrait de vanille

- 2 gros oeufs

- 50 g d'amandes éffilées

- sucre glace

 

pour la garniture

 

- 500 ml de crème fraîche

- 250 ml de lemon curd (recette ici)

j'ai ajouté

- 1 sachet de fix chantilly bio

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 200° (th 6-7)

 

Préparer la pâte à choux

- Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le beurre

- Ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement à la spatule afin de décoller la pâte des parois

- Attendre quelques minutes qu'elle refroidisse un peu et ajouter les oeufs un à un à la préparation en incorporant bien le premier avant d'ajouter le second

 

- Verser cette pâte dans une poche à douille et remplir vos empreintes pour éclair de chez demarle (ou vous pouvez tracer des lignes sur votre feuille silicone ou papier sulfu - ça marche aussi )

saupoudrer le dessus d'amandes effilées

 

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- Enfourner 12 minutes, baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson de 15 minutes

Arrêter le four et laisser vos gâteaux dans le four ouvert encore 15 minutes

 

- Couper les éclairs en deux (juste un chapeau sur la longueur)

 

- Monter la crème dans un bol bien froid en chantilly en y incorporant le fix chantilly bio en poudre

- Ajouter le lemon curd et incorporer à la grosse spatule délicatement

 

- Garnir vos choux et placer au frigo jusqu'au moment de servir où vous saupoudrerez de sucre glace

 

cuisine-4-4028.JPG

 

Voilà le récapitulatif de mon petit repas de famille de dimanche

Je me suis régalée de cuisiner avec ce si beau livre  Annabel au naturel aux éditions Larousse

je vous le conseille vraiment

il est .... magnifique

j'ai envie de tout essayer ! c'est dire

 

Les apéros vous me direz ?

ils étaient bons mais j'ai zappé les photos !

une autre fois

 

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Lemon curd d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie

 

cuisine-4-4019.JPG

 

Tant que je suis sur ma lancée ... continuons avec la merveilleuse recette d'Annabel et de son Lemon curd

 tiré de son nouveau livre Annabel au naturel aux éditions Larousse

Hyper rapide et facile à préparer ...

j'ai utilisé cette crème pour réaliser mon dessert ...

ce sera demain pour le résultat final !!! ah ah !!!???

 

Je n'avais jamais réalisé de lemon curd ... pourtant j'avais vu bon nombre de recette sur la toile

 

INGREDIENTS pour 250 ml de lemon curd

 

- 125 g de sucre glace

- 73 g de beurre

- 1 peu de zeste de citron

- 100 ml de jus de citron

- 2 oeufs

 

PREPARATION :

 

- Dans un saladier résistant à la chaleur, verser le sucre glace et ajouter le beurre en morceaux, le zeste et le jus de citron

- Porter à ébullition une petite casserole d'eau et déposer votre saladier dessus (l'eau ne doit pas toucher le saladier !)

- Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu

- Battre les oeufs dans une assiette et ajouter à la préparation précédente

 

- Faire cuire sur feu doux sans faire bouillir tout en remuant à la cuillère de bois

- Le lemon curd est prêt dès que vous pouvez tracer une ligne avec le doigt sur la cuillère de bois

 

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- Filtrer la préparation au tamis fin et réserver

 

Le lemon curd se conserve au frigo plusieurs semaines. top non ?

 

Allez demain je vous livre mon dessert

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Oignons rôtis d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie


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Et on continue dans la série les sublimes recettes d'Annabel

tiré de son nouveau livre Annabel au naturel aux éditions Larousse

 

Un accompagnement qui en a surpris plus d'un tant nous n'avons pas l'habitude de consommer

cet oignon au goût si sucré et tellement subtil

c'était vraiment délicieux

je les ai cuit dans le four de mon poêle à pellet à 85° pendant 4 h

car mon four était bien occuppé ce matin

 

Je vous livre la recette d'Annabel et sa cuisson

 

INGREDIENTS : (moi j'ai doublé)

 

- 6 oignons rouges bio

- 15 cl eau

- 1 càs miel liquide

- 2 càs vinaigre balsamique

- 1 gros brin de thym

- 30 g de beurre

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 150°C (th5)

 

- Peler les oignons, couper les extrémités et les déposer dans une cocotte allant au four

 

- Verser l'eau dans le fond de la cocotte

 

- Arroser les oignons du miel et du vinaigre balsamique

 

- Déposer sur le dessus le thym frais en branche

 

- Déposer un petit morceau de beurre sur chaque oignon

 

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- Couvrir et enfourner 1 h 30

 

- Ôter le couvercle et prolonger la cuisson 30 à 45 minutes en arrosant les oignons du jus de cuisson de temps en temps

 

- Servir les oignons nappés du jus de cuisson en accompagnement de votre viande !

un régal

 

je vous conseille très vivement cette recette !

Publié dans légumes pâtes & co

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Poulet farci d'annabel...

Publié le par coriandre-et-cie

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Çà y est,

mes invités sont partis,

la maison est presque rangée,

et papa et mamie étaient ravis

toute la famille était là... ou presque

mais c'était une douce et belle journée

 

Je vous avais dit avoir fait mon menu intégralement Annabel Langbein

tiré de son nouveau livre Annabel au naturel aux éditions Larousse

 

alors cette semaine ... mes articles vont être un clin d'oeil à Annabel

parfois vous craquez pour un livre ... et quand le résultat est si parfait ... le craquage est amplement satisfait !

du bonheur à l'état pur

 

Alors commençons par ce merveilleux poulet farci

 

Pour la farce d'un poulet :

 

- 100 g de semoule de couscous (fine pour moi)

- le zeste d'un citron bio finement râpé

- 1 càc sel

- 25 cl eau

- 2 càc de feuilles de thym frais

- 1 càc de feuilles de thym séché

- 60 g de persil haché

- 35  g de pignons de pin (remplacé par des graines de tournesol)

- 8 abricots séchés bio hachés (coupés en petits cubes)

- 30 g de beurre fondu

 

PREPARATION :

 

- Dans un saladier mélanger la semoule, le zeste de citron, le sel et l'eau bouillante


- Laisser poser 10 minutes et égrainer à la fourchette

 

- Ajouter le thym frais, le thym séché, le persil, les pignons de pin et les abricots secs, le beurre fondu, le sel et le poivre

 

 

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- Bien mélanger cette jolie farce

 

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et farcir le poulet

 

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Si vous avez comme moi pris un beau poulet fermier de 2 kg(2 pour moi sur la photo)

vous comptez de le cuire 20 minutes par livre à 200° en veillant à l'arroser le plus  souvent possible

 

Un résultat vraiment excellent

une viande bien moelleuse

et une farce vraiment super bonne

Publié dans plat base viande

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mes p'tites créations...

Publié le par coriandre-et-cie

 

Demain ... grand repas de famille à la maison

nous fêtons l'anniversaire de mon papa et de ma mamie !

 vous imaginez que je suis en cuisine ...

mais pas que ...

j'ai voulu leur offrir un petit cadeau maison comme j'aime tant le faire

 

j'aime peindre sur la porcelaine

c'est agréable, c'est facile et ça se fait tout seul ;)

 

alors cette année opération "groupir"

ils auront tout les deux UN Pichet !

 

et un pichet à eau pour Mamie 87 ans ! :

 

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et un pichet à vin pour Papa 64 ans ! :

 

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cette fois vous pouvez vous dire que vous avez la primeur !

même pas encore offerts et déjà publié !

vous voyez comme je vous gâte ?!

 

mais même pas peur Coriandre ... car que ce soit papa ou mamie ...

je sais fort bien qu'ils n'iront pas voir sur mon blog !

 

Et puis tant que j'y suis ...

une autre petite création que j'ai réalisé le mois dernier pour offrir à un couple d'amis 

que j'apprécie énormément ...

 

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je reviendrai dès lundi pour vous parler de mon menu de demain

je cuisine "Annabel Langbein" tiré de son nouveau livre Annabel au naturel aux éditions Larousse

Mon dernier craquage "coup de coeur" ! il est ...SU BLI ME !

Publié dans mes bricolages

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gâteau de courge garni sans oeuf ni lait

Publié le par coriandre-et-cie

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je régale ma famille mais ça ne me nourrit pas tout ça

alors une envie soudaine de gâteau ... de la courge dans le frigo

une envie de tester... une recette tout droit sortie de mon placard...

et voilà comme c'est bon !

 

à la maison personne n'aime les g^teaux à la courge ... donc c'est que pour bibi !!!! YES !

restons égoïste de temps à autre ... ça fait du bien ! ;)

 

pour un gâteau réalisé dans mon moule fétiche de chez demarle : le moule tablette de 20x20

 

INGREDIENTS :

 

- 800 g de courge cuite (soit 1 kg environ)

- 90 g farine de riz

- 40 g de farine de lupin

- 100 g de sucre roux

- 1 bouchon de rhum

- 1 càs d'amandes effilées

- 1 càs de graines de courges

- 1 cà)s de graines de tournesol

- 1 càs de raisins secs

- 1 càs de noisettes entières

- 1 càs d'amandes entières

- 5 pruneaux

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 180°

- Cuire les cubes de courges 11 mn à la cocotte minute - les égoutter et écraser à la fourchette

- Verser dans un saladier

- Ajouter les farine, le sucre, le rhum et toutes les graines et fruits secs

- Mélanger l'ensemble et enfourner pour 50 mn

 

Laisser refroidir et déguster sans attendre

ce gâteau est aussi bon tiède, froid, nature ou trempouillé dans le café voire même pour le petit dej'

un gâteau de saison, sans lait ni oeuf, moelleux à souhait

 

"qui qu'en veut ?"

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