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Gâteau à la courge

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour à tous

me revoilà avec une petite gourmandise à la coriandre ... pour un goûter entre cop's

une après midi de rêve ... toute en gourmandises, bricolages, papotages et rêveries...

le bonheur quoi !

 

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INGREDIENTS :

 

1 kg de courge coupées en dès

75 g de farine de lupin

30 g de maïzena

100 g de sucre roux

1 grosse càc de purée d'amande complète

12 noisettes

3 pruneaux

2 abricots secs

 

PREPARATION :

 

Cuire au microvap' 30 mn la courge dans la passoire au micro-ondes

bien l'égoutter

 

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L'écraser dans un saladier à la fourchette

Ajouter la farine, la maïzena, le sucre et la purée d'amande

Verser dans un plat allant au four beurré et sucré

et répartir les noisettes entières et les pruneaux et les abricots secs coupés en petits morceaux

 

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Cuire 1 h à 180°

 

verdict : un régal

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riz au lait à la multidélices

Publié le par coriandre-et-cie

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Encore une recette avec cette machine du tonnerre qui me permet d'offrir à ma petite famille que des desserts lactés faits maison

je n'achète plus aucun dessert lactés... c'est fini  !

que ce soit des crèmes caramel, des flans au café, aux carambars, des yaourts, des fromages blancs ou encore pleins d'autres style de dessert

ma petite famille trouve toujours son bonheur dans le frigo et fait maison !

 

j'ai donc essayé là la recette du superbe blog de barbichounette

 

j'ai doublé les proportions afin de faire 12 pots

 

 

PREPARATION :

 

- Verser 20 g de riz rond (rincé et égoutté pour moi) dans chaque pot

- et 1 morceau de sucre de canne roux

- Verser du lait jusqu'à 1 cm du bord

Verser de l'eau dans la rigole de la machine

régler 10 mn mode dessert lacté  

 

Remuer à l'aide d'une fourchette et réenclencher la machine 20 mn 30 minutes

 

Mélanger de nouveau et ré-enclencher la machine 20 mn 30 minutes

 

c'était super bon

 

je remercie barbichounette pour toutes ses recettes qui sont toujours vraiment superbes et bonnes

Barbichounette sait nous convaincre que ce soit par ses bricolages, ses recettes ou ses idées ...

je ne me lasse pas d'aller toujours visiter son blog ...

et vous ? vous la connaissez ? non ? ohhhh c'est pas possible ! c'est

 

Je remercie aussi mon partenaire  rue du commerce

 


sans qui je ne pourrais pas régaler autant ma petite tribu

 

cette multidélices est vraiment un produit du tonnerre

je la conseille vivement à tous ceux qui hésitent encore !

 

Publié dans multi délices

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roti de porc au lait

Publié le par coriandre-et-cie

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ou comment se régaler !

cette cuisson est vraiment superbe

petit dimanche en famille, moi et l'envie de rester au lit à profiter d'un joli petit déjeuner accompagné d'un bon bouquin ... voilà une bonne idée !

 

Le temps que le petit dej' chauffe et je lance en cuisson ce beau rôti de porc...

et plus rien à faire si ce n'est de continuer de flâner.

 

INGREDIENTS :

- 1 beau roti de porc


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- 2 oignons

- 1 poireau

- 2 carottes

- 1 feuille de laurier

- 1 bâton de cannelle

- sel et poivre

- 1 litre de lait (à adapter selon la grosseur du rôti - le principe étant de recouvrir le rôti

- 1càs d'huile d'olive

- herbes de provence

 

PREPARATION

 

- Émincer les oignons, couper le poireau et les carottes en rondelles

- Faire revenir dans une cocotte (pas trop grande) dans l'huile d'olive

 

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- Ajouter la viande jusqu'à coloration en la retournant de tous les côtés

- couvrir de lait à hauteur

 

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- sel, poivre, feuille de laurier, herbes de provences et bâton de cannelle

- couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures à tout petit feu

Publié dans plat base viande

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risotto à la coppa

Publié le par coriandre-et-cie

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alors là je suis bluffée

j'ai craqué pour un nouvel article chez tupp ... le micro vap'

waouhhhh je suis complètement surprise et ravie

je ne croyais pas que cuisiner au micro-ondes me plairait autant

le résultat est époustouflant

...il y a 3 jours... des petits pois surgelés aux carottes

... hier des pommes de terres à la vapeur pour la gamelle de mes hommes

... ce matin des blettes (de mon jardin! oui oui il y en a !) à la vapeur avec du filet de cabillaud au curcuma

et ce soir un sublime risotto à la coppa et aux champignons frais !

 

regardez plutôt la belle bête :

 

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de ma couleur fétiche ! il est trop beau

 

INGREDIENTS

pour ce sublime risotto extrait du livret fourni avec l'insert où j'ai changé deux petites choses seulement

 

- 1 échalote

- 1/2 cube volaille

- 100 g de jambon cru (remplacé ici par 10 tranches de coppa coupées en morceaux au ciseau)

- 250 g de champignons de paris frais

- 200 ml riz à risotto soit 175 g

- 50 ml de vin blanc sec (remplacé ici par un fond de champagne qu'il me restait au frigo)

- 350 ml eau bouillante

- 40 g de beurre (remplacé par 40 g de philadelphia)

- du parmesan en copeaux

 

PREPARATION :

 

- Hacher l'échalote et le cube (au turbotup)

- Verser 400 ml eau froide dans le réservoir du micro vap'

- Poser la passoire inférieure et y déposer les champignons de paris coupés en morceaux

- Poser l'insert sur la passoire inférieure et y verser le riz, l'échalote hachée avec le cube, le vin blanc et l'eau bouillante

- Mettre le couvercle et faire cuire 21 mn à 800 watts (750 pour moi)

- Ouvrir, ajouter le beurre, les champignons et la coppa

 

Servir en le parsemant de copeaux de parmesan et ...

vous savez quoi ? ... vous allez tout simplement vous régaler !

 

Vous avez compris que je suis vraiment enchantée de mon dernier petit caprice

je vais tester très vite un petit couscous qui me tente bien ...

 

je vous dis à très vite

 

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Je voudrais pour finir cet article

faire un petit clin d'oeil

avec mes anges préférés

à une personne qui nous a quitté

voilà 22 ans aujourd'hui

 

Jamais nous ne l'oublierons ...

les années filent,

mais les souvenirs restent !

Publié dans Tupperware

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Moelleux chocolat carambar

Publié le par coriandre-et-cie

 

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Mon fils ainé m'a offert à Noël toute la collection "les tout petits de MARABOUT"

et cette recette est inspirée du livre "carambar les 30 recettes cultes"

J'ai pris la préparation aux carambars de ce livre et le coulant au chocolat perso car leur recette était trop riche à mon goût

 

INGREDIENTS pour 6 gros coulants au chocolat individuels :

- 200 g de chocolat

- 4 oeufs

- 70 g de sucre

- 70 g de beurre

-  50 g de farine

 

pour la préparation du coeur et dessus carambar

- 4 carambar

- 2 càs de crème fleurette

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

 

- Faire fondre le chocolat avec le beurre

- Fouetter les oeufs avec le sucre et incorporer au mélange chocolat/beurre fondu

- Ajouter la farine et bien mélanger

- Beurrer et sucrer 6 ramequins

- Verser la préparation au 3/4

 

- Faire fondre les carambar avec la crème fleurette et la pincée de sel

 

- Répartir une cuillère de cette crème carambar au centre de chaque moule

 

- Enfourner à four chaud 220° pour 6 à 9 minutes selon si vous aimez coulant ou moelleux

 

je vous souhaite une belle journée ...

près du poële en ce qui me concerne ... car le froid est arrivé ... enfin l'hiver ... les robes et les collants, le tricot et les longs moments à passer près du poële ... le bonheur quoi !

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mes cadeaux "maison"

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

Je vous propose aujourd'hui toutes mes réalisations maison que j'ai offert pour les fêtes

 

 

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un set de table au crochet avec sa mug et son petit manteau assorti

 

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des portes-mouchoirs en papier (kleenex) pour mettre dans le sac à main 

(plus joli qu'un paquet de mouchoirs en papier avec son film transparent)

 

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des portes cure-dents en porcelaine blanche

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un plat de service

 

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un petit pot de parmesan végétal

(graines de courges moulues avec une pincée de sel rose et de cumin)

 

voilà je n'ai pas encore tout mis car je n'ai pas tout offert encore

je compléterai cet article

 

J'ai pris énormément de plaisir à fabriquer tous ces petits cadeaux

les personnes à qui je les ai offerts étaient ravies

cela m'a énormément touché

car je trouve si beau de fabriquer soi même un petit cadeau

de penser à la personne... ses couleurs préférées, ses goûts...

de passer du temps sur le cadeau ...

 

c'est sûr certaines personnes préfèrent des cadeaux achetés ...

moi non ! alors mes amies ... dommage si vous préférez un cadeau du commerce

ce ne sera pas de ma part

 

En parlant cadeau et pour finir cet article

je vous avais dis il y a quelques semaines que mon petit blog atteindrait bientôt les 300 abonnés

Je vous remercie tous en passant d'être aussi fidèle à mes petits articles...

 

donc le 300ème inscrit arrive à grands pas...

on y est presque

 

j'offrirai un petit cadeau maison au 300ème !!!

 

qui sera l'heureux (ou malheureux) élu qui recevra un petit cadeau "home-made" ?

 

 

ah et pour finir puisque nous sommes dans le home-made

regardez un peu ce que j'ai reçu de mon amie

 

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c'est beau non ?

j'adooooooooooooooore

elle me connaît trop bien mon amie !!!

 

merci des millions de fois

tu es un vrai petit ange

 

et mes fils ...vous savez ce qu'ils ont dit en voyant ce beau plateau trôner" sur la table du salon ?

hummm... oh mais c'est nul ! ça donne faim pour rien !!!

Publié dans mes bricolages

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Sauce d'agneau au jus de grenade

Publié le par coriandre-et-cie

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C'est en faisant du vélo d'appartement devant Nigella Lauwson et son émission spéciale Noël que j'ai vu cette recette

impossible de la trouver écrite donc j'ai fait à ma façon d'après ce que je me souvenais ...

 

c'était un Régal

 

une jolie façon de manger de l'agneau l'hiver à la grange pour éviter d'avoir à faire les traditionnelles grillades

 

Mijotée toute la journée sur le poële à bois cette recette a vraiment remporté auprès de mes invités pour le réveillon de l'an nouveau un vif succès

 

INGREDIENTS pour 6 personnes

 

- 5 gros oignons rouges

- 65 cl de jus de grenade

- 900 g de souris d'agneau désossées et coupées en morceaux

- 1 verre d'eau

- 1 cube maggi

- 1/2 grenade égrainée

- sel et poivre

- 1 petite boite de concentré de tomates

- 1 càs de farine

 

PREPARATION :

 

- faire revenir les oignons émincés dans une noix de beurre et d' huile

les laisser bien fricasser

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- Ajouter les morceaux d'agneau et laisser dorer quelques minutes

- Saupoudrer de farine et mouiller avec le jus de grenade

- Ajouter l'eau et le cube

- saler et poivrer

et laisser mijoter une bonne 1 heure 30

ou toute une journée sur le poële

- Lier votre sauce avec le concentré de tomates et porter à petite ébullition tout en remuant

- Au moment du service, jeter les graines de grenade et servir aussitôt

 

avec une salade de chou rouge, j'ai ajouté des pommes de terre vitelottes bouillies et des marrons

 

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cette recette est une pure merveille

ça change de mouiller avec un jus de fruits au lieu du vin habituellement

et à la dégustation ... ces petits grains qui croquent remplis de jus amène une belle originalité au plat

 

PETIT APPEL :

Si quelqu'un sait de quel livre de Nigella est extrait tiré cette recette

je suis preneuse ... une de mes prochaines acquisition pour ma bibliothèque

merci d'avance

elle avait aussi présenté ce jour là un gâteau à base de crème glacée au café et de coulis de caralem au beurre salé ... mais je n'ai pas eu le temps de noter la recette

si quelqu'un a cette recette ... MERCI !!!!

 

je vous souhaite une très belle journée

Publié dans plat base viande

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c'est l'épiphanie !... et le droit ...

Publié le par coriandre-et-cie

 

...de trempouiller !

 

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je vous avais présenté la meilleure galette maison ici

c'est une recette que j'avais trouvé sur le beau blog de Céci

 

pour moi c'est une réussite totale cette brioche

mangée tiède ... waouh ... difficile de s"arrêter ... n'est-ce pas les filles ;)?

 

INGREDIENTS à verser dans la MAP

 
j'ai juste un peu améliorer les ingrédients pour la rendre à mon goût ...


- 85 ml  de lait (d'avoine pour moi)
- 2 oeufs entiers
- 4 càs de sucre en poudre
- 350 g de farine T45 moi j'ai mis celle du moulin Maurice
- 1 sachet de levure  8 g de levure sèche
- 7090 g de beurre demi-sel mou en morceaux (ou 90 g de beurre et 1/2 càc de sel)

- 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

- 4 gouttes d'huiles essentielles de citron



Lancer la MAP en mode pâte (1h30)
Sortir le pâton et former une brioche
Laisser pousser sous un torchon près d'une source de chaleur


Préchauffer le four th 6 à 180°

Dorer à l'oeuf (jaune+eau) à l'aide d'un pinceau

Saupoudrer de gros sucre


Enfourner 15 minutes...
attention ça peut dorer très vite !!! restez près du four pour les dernières minutes !

 

et là c'est l'extase ! 

 

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Publié dans pain - brioches et MAP

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Crèmes au citron et au miel d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie

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Encore une jolie recette d'annabel Langbein tiré de son livre "Annabel au naturel"

mon petit dessert du réveillon du réveillon de l'an nouveau dans notre petite grange pour accompagner le pain sucré aux abricots ici

 

INGREDIENTS pour 8 petits ramequins

 

-  60 cl de crème liquide

- 15 cl miel

- 4 càs de sucre poudre

- 10 cl de jus de citron bio filtré

 

pour la déco quelques graines de grenade (vous comprendrez  pourquoi vendredi ! ah ah suspens !??)

 

PREPARATION :

 

- Dans une petite casserole, verser la crème liquide, le miel et le sucre et porter à petite ébullition sur feu doux pendant 3 minutes

- Arrêter le feu et incorporer le jus de citron bio filtré bien manger l'ensemble

- Verser cette crème dans vos ramequins en la filtrant à l'aide d'une passoire fine (pour éviter l'effet granuleux sous la langue)

- Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 4 heures pour que la crème prenne

- Servir avec des framboises, des grenades ... ce que vous aimez

 

je vous souhaite une belle journée

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Pain sucré aux abricots d'annabel

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour à tous et à toutes

Je tiens d'abord à vous présenter mes meilleurs voeux pour 2012

que cette année soit ... remplie de joies, de santé et de bonheurs sans modération

que cette année vous soit douce, tendre ... et gourmande bien sûr

que tous ces merveilleurx moments que je passe derrière mes fourneaux et que je partage avec vous continuent ... encore et encore

Bref ... que du bonheur à vous et à ceux que vous aimez !

Prenez soin de vous ... profitez et aimez vous !

 

quel programme !

ne serait-ce pas la vie ... tout simplement ?

 

C'est après 10 jours passés dans mon petit nid d'amour dans les pyrénées ...

que votre coriandre revient ... boostée à bloc ... des idées et des projets plein la tête

(n'est-ce pas ça que l'on appelle les résolutions de début d'année ?... hummm que c'est bon !)

 

J'ai beaucoup cuisiné dans ma tit' grange ... avec des cuissons très douces et très longues sur mon poële à bois ...c'était ... divin

Je vous raconterai tout ça... entre autre mon menu du réveillon de l'an 2012

 

Commençons par ce pain sucré d'annabel Langbein tiré de son livre "Annabel au naturel"

Je me régale toujouirs autant de réaliser ces recettes

je vous avoue que ça reste mon livre chouchou du moment !

 

INGREDIENTS pour 1 beau pain sucré

 

pour la pâte :

 

- 20 cl d'eau tiède

- 3/4 càc de levure sèche

- 110 g de purée de pommes de terre (2 pommes de terre écrasées à la fourchette)

- 2 càs d'huile olive

- 450 g de farine t55

- 125 g de sucre en poudre

- 1 càc de sel

 

pour le dessus du gâteau :


- 12 abricots secs

- 1 càc d'épices mélangés (remplacé par de la cannelle

- 125 g de sucre roux remplacé par 8 petits carrés de sucre de canne concassé au couteau

 

PREPARATION :

 

- Dans un saladier verser l'eau tiède et saupoudrer de la levure

Laisser poser 2 minutes

-  Ajouter la purée de pommes de terre et l'huile d'olive

- puis la farine, le sucre et le sel et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords du plat

- Fariner légèrement le dessus et pétrir 30 fois

- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 4 heures près d'une source de chaleur (poële pour moi)

-Préchauffer le four à 220°(th 7/8)

- Déposer un papier sulfurisé sur votre plaque de four

- Déposer votre pâton et l'aplatir pour obtenir un ovale de 25 cmx20 cm

- Laisser lever une dizaine de minutes

- Humidifier légèrement la pâte et enfoncer les abricots secs sur toute la surface

- Saupoudrer du mélange sucre roux-épices

 

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- Enfourner pour 15 minutes

réduire la température du four à 180° et prolonger la cuisson 10 à 15 minutes supplémentaires

 

Sortir ce pain du four et régalez vous !

 

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Niveau goût... la cannelle et le sucre roux lui apporte vraiment un côté fête

puis niveau texture ... hummm c'est comme une brioche

cette recette s'appelle pain sucré pour rester fidèle à Annabel mais brioche lui conviendrait très bien

 

et vous connaissez maintenant l'adoration de votre coriandre pour la "trempouille" eh bien je peux vous assurer que ça le fait !!!!

 

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Je vous souhaite une excellente journée et vous renouvelle ...

...tous mes voeux de bonheurs pour cette nouvelle année.

 

Bien tendrement

 

Coriandre

Publié dans pain - brioches et MAP

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