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gaufres waouhhhhhhhh ...!

Publié le par coriandre-et-cie

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Vous voulez manger des gaufres ?

des bonnes enfin... délicieuses ?

cette recette est pour vous

 

tirée de mon nouveau livre "50 recettes de famille"de chez Vorwerk"

je vous assure que vous ne serez pas déçu ... elles sont .... waouhhhhhh

 

Ce qui ont le momix préparerons cette pâte en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ...

mais ceux qui ne l'ont pas ... pourront tout aussi bien la réaliser à la spatule de bois dans un grand saladier sans aucun problème

 

Cette recette est vraiment du tonnerre

j'ai cru manger une brioche des rois ... tellement cette gaufre était aromatique, fondante, moelleuse, goûteuse ... enfin tous les adjectifs positifs qui existent

 

Bon vous m'avez compris... on y va pour la recette

 

pour 12 gaufres :

INGREDIENTS :

 

- 20 g de levure de boulanger fraîche (j'ai mis le cube de 25)

- 200 g eau tiède

- 400 g farine

- 125 g beurre fondu

- 25 g sucre glace

- 2 oeufs entiers

- 1 càc rase de sel

- 1 càs d'extrait de vanille

- 120 g gros sucre

 

- 1 bouchon de rhum

- 3 gouttes d'huiles essentielles de citron

 

PREPARATION :

 

- Émietter la levure dans le bol, verser l'eau et régler 2 mn/37°/vit 3

- Ajouter tous les ingrédients sauf le gros sucre et pétrir 3 mn/bol fermé/ fonction épi

- Laisser lever dans le bol pendant 2 heures (en laissant le gobelet)

- à la fin de ce temps de pause ajouter le gros sucre et remuer à l'aide de la spatule

puis laisser de nouveau reposer 30 mn

- Chauffer le gaufrier et cuire 3 mn (2 càs par gaufre)

- Saupoudrer de sucre glace

 

Publié dans THERMOMIX

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Gateau aux biscottes pour ma tit' Béa

Publié le par coriandre-et-cie

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Désolé pour la photo mais nous étions à la grange et le résultat est pas top !

je ne parle là par du gateau mais de la photo !

 

J'ai réalisé se gateau pour un faire un gros clin d'oeil d'amitié à ma tit' Béa qui me parle de ce gateau depuis des années et que je n'ai d'ailleurs jamais vu et jamais gouté auparavant

Les recevant à la grange pour 4 petits jopurs merveilleux en famille , j'ai décidé de réaliser ce gateau sans en connaitre reellement les tenants et les aboutissants ...

 

mais bon j'avais entendu parlé de biscottes, de café et de mousse au chocolat

qu'à cela ne tienne je me lance et inchala

 

INGREDIENTS pour un gateau pour 10 parts

 

- 30 biscottes

- 200 g de chocolat

- 1 noix de beurre

- 50 g de sucre

- 20 cl de crème fraiche

- 6 oeufs

- du café

- du kirch ou du rhum

 

du chocolat grossièrement coupé au couteau pour la déco

 

PREPARATION :

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec une noix de beurre

- Séparer les blancs de jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige

- Monter la crème en chantilly

- Mélanger les jaunes d'oeufs au sucre en fouettant et incorporer au chocolat fondu

- Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige montés

 

Procéder au montage :

 

- Dans un plat à gratin, tremper vite les biscottes dans le café tiède additionné de l'alcool de votre choix

Les disposer à plat dans le plat et étaler une couche assez épaisse de mousse au chocolat

 

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- Procéder de même jusqu'à épuisement des ingrédients (3 couches pour moi)

 

Saupoudrer de chocolat grossièrement haché, filmer le plat et garder au frigo jusqu'à le déguster

 

Franchement ? un super dessert avec les moyens du bord

on a tous adorés

j'ai rajouté du sucre dans les ingrédients (j'en avais pas mis) car la biscotte n'amène pas le sucre qu'apporte le biscuit dans la charlotte par exemple

 

ma tit' Béa était touchée je crois de mon attention ...

mais ce n'est pas le gâteau de sa belle maman décédée,

et on a pas la recette

 

alors aujourd'hui je lance un appel !

si quelqu'un tient la recette du gâteau à la biscotte dans ses cahiers ? ... je suis preneuse !!!!

laissez moi un commentaire ... ou par mail à

coriandreetcie@gmail.com

 

Merci tout plein

 

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choucroute de la mer

Publié le par coriandre-et-cie

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un joli repas de la st valentin pour mon chum et moi

nous nous sommes régalés !

 

Recette tirée du livre "à table avec thermomix"

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

- 400 g de pommes de terre

- 100 g de vin blanc sec

- 1 càs de fumet de poisson

- sel et poivre

- 1 kg de poisson réparti entre

   - du haddock

   - du colin

   - du saumon

   - de la sole

- des baies roses

- 600 g de chou cuit

 

pour la sauce :

- 100 g de bouillon du bol

- 100 g de crème fraiche

- 1 càs de moutarde

 

PREPARATION :

 

- Verser dans le bol :

700 g d'eau, le vin, le fumet, le sel et le poivre

- Éplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles

les déposer dans le panier de cuisson et l'insérer dans le bol

- Couper les filets de poisson en morceaux et les déposer dans le varoma

 

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- Déposer le chou sur le plateau à vapeur du varoma

 

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Fermer avec le couvercle et déposer sur le bol

Régler 25 mn/varoma/vit 1

 

- A l'arrêt vider le bol en conservant 100 g de bouillon

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol avec le bouillon et régler 3 mn/80°/vit 4

Mixer 5 sec/vit 5

 

Dresser sur un plat de service ou à l'assiette avec un filet de sauce sur l'ensemble

 

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je peux vous assurer que ceux qui aiment le chou trouveront cette variante de choucroute vraiment superbe

Publié dans THERMOMIX

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Bonne Saint Valentin à vous tous...

Publié le par coriandre-et-cie

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"Les amis sont les anges qui nous soulèvent lorsque

nos ailes n'arrivent plus à se rappeler comment voler."

Publié dans blabla

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velouté lentilles corail et blettes

Publié le par coriandre-et-cie

 

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INGREDIENTS :

 

1 oignon
4 carottes

5 feuilles de blettes du jardin avant que la neige de me les abime
1 gousse d'ail
180 g de lentilles corail
1 200 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille 
1 c. à café de sel
Poivre
60 g de crème d'avoine

 

PREPARATION :


- Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, les carottes en tronçons et la gousse d'ailet les feuilles de blettes lavées et coupées grossièrement

et mixer 5 s/vit 5
- Ajouter les lentilles rincées avec le reste des ingrédients (sauf la crème), et programmer 25 mn/100°/ vit 1.

. Au bip, mixer 1 mn/vit 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections

- Rectifier l'assaisonnement

servir avec un trait de crème d'avoine dans chaque assiette.

Publié dans THERMOMIX

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velouté poireaux-pommes de terre au fenouil de thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

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Recette magique extraite de mon nouveau livre thermomix "50 recettes de famille"

Je remercie Brigitte ma conseillère préférée de son conseil quant au choix car il est vraiment top !

 

INGREDIENTS pour 4 assiettes

 

- 2 càc de fenouil en grains

- 30 g de beurre

- 3 belles pommes de terre lavées et coupées en morceaux

- 2 poireaux lavés et émincés (1 bol de poireaux surgelés pour moi)

- 800 g d'eau

- 1 bouillon cube

- gros sel et poivre

- facultatif : crème fraîche (pas pour moi)

 

PREPARATION :

 

- mettre les grains de fenouils dans le bol avec le beurre et régler 5 mn/100°/vit cuillère

- au bip, réserver quelques grains pour le décor

- Ajouter dans le bol les pommes de terre et les poireaux et régler 5 mn/100°/vit cuillère sans le gobelet en remuant de temps à autre avec la spatule

- Verser l'eau, ajouter le cube, le sel et le poivre et régler 20 mn/100°/sens inverse/vit1

- A la sonnerie, racler les parois à la spatule, ajouter la crème si vous désirez et mixer 1 mn/vit 6

- servir parsemer de graines de fenouils dorées réservées

 

cette soupe est vraiment délicieuse, et j'ai été très surprise de voir que ces seulement 2 cuillères à café de graines de fenouil donnent autant de goût ! vraiment géniale cette soupe !

à faire et refaire sans hésiter !

Publié dans THERMOMIX

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Cookies de potimarron de Cléa

Publié le par coriandre-et-cie

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une superbe recette extraite du livre de Cléa "Variations potimarron"

Un petit moment "tea time" bien gourmand

 

INGREDIENTS pour 20 cookies :

 

- 125 g de purée de potimarron (ou de courge)

- 1 oeuf

- 70 g de sucre complet

- 1 càc vanille en poudre

- 1 càc de cannelle en poudre

- 1/2 càc de gingembre en poudre

- 180 g de farine T65

- 1 càc de poudre à lever

 

pour la garniture

au gré de vos envie et de votre placard...

noisettes, amandes, amandes éffilés, pistoles de chocolat noir ou lait, dattes, abricots secs, figues, cranberries, pralin ... à vous de voir

 

PREPARATION :

 

- Cuire la courge à la vapeur 25 minutes

(penser à cuire plus de 125 g ... sinon il en manquera après cuisson)

- Écraser la quantité désirée de courge cuite à la fourchette et garder le reste pour une autre préparation

-Dans un saladier mélanger à la courge écrasée l'oeuf, le sucre, la vanille, la cannelle et le gingembre

bien remuer et incorporer la farine et la poudre à lever

 

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Préchauffer le four à 180° th6

 

Sur votre feuille silicone ou papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte espacés

et les garnir à votre convenance

 

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enfourner pour 15 minutes et laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler

 

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Pensez à donner à manger aux petits oiseaux cet hiver

en ce moment ils cherchent à manger

j'ai déposé cette assiette sur la table extérieure

mon petit restaurant est ouvert 24/24 !

 

Belle journée à vous tous

c'est théâtre pour moi ce soir

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la neige nous poursuit ...

Publié le par coriandre-et-cie

 nous rentrons de notre petite grange toute ensevelie sous son épais manteau blanc ...

 

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le 1er bonhomme de neige de la grange réalisé

par Paco et Lola ! il est trop beau !

merci mes chéris !

nous reprenons la route...

et nous voilà avec de nouveau le manteau ...

un peu moins épais ...

mais à la maison ...

 

rhoooo que c'est beau !

 

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belle journée à vous !

Publié dans blabla

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quiche "autrement'

Publié le par coriandre-et-cie

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INGREDIENTS (pour une quiche ou 2 dans les moules rectangles)

 

pour le fond de tarte :

- 1 pâte brisée

ou

90 g farine T65

90 g de farine de riz

1/3 verre eau

1 pincée de sel

5 càs d'huile d'olive

 

pour l'appareil à quiche :

 

- 2 oeufs

- 20 cl de crème d'avoine

- 1 càs de lait d'avoine

- sel et poivre

- estragon

- 1 càs de moutarde (douce pour moi)

- dès de jambon 200 g

 

facultatif : gruyère râpé

 

PREPARATION :

 

préchauffer le four à 180° th6

 

- Mélanger les ingrédients pour préparer le fond de tarte

- Étaler et foncer le moule

- Parsemez de dès de jambon

- Mélanger dans un saladier les oeufs battus avec la crème d'avoine et le lait, saler, poivrer et ajouter l'estragon et la moutarde

- Verser sur le fond de tarte

et saupoudrez de gruyère râpé ou pas !

 

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- enfourner pour 20-25 minutes

 

je vous montre très vite dans quelles circonstances nous avons dégustés cette petite merveille...

je vous dis juste que c'était lors d'une escapade "insolite" de votre petite coriandre dans un endroit qu'elle affectionne tant !

 

je n'ai rien dit... pourtant ce n'est pas l'envie qui m'en manque !

 

je vous revèle ça très vite en photo !

 

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