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brioche tressée ...extraordinairement bonne et petit jeu !

Publié le par coriandre-et-cie

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Recette tirée du livre "Brioches" de Nicolas Bernardé aux éditions "les petits plats- Marabout"

 

Quel délice !

 

INGREDIENTS pour 2  brioches de 300 g chacune :

 

- 350 g farine t45

- 8 g de sel

- 45 g sucre en poudre

- 21 g de levure de boulanger fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- 220 g de beurre à température ambiante

- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

j'ai rajouté

- 1 bouchon eau de fleur d'oranger 

- 3 gouttes d'huiles essentielles de citron

 

PREPARATION :

 

- Mettre la farine dans la cuve du robot pétrisseur

- Faire un puits et y déposer les oeufs

- Ajouter autour en formant un triangle : le sel, la levure et le sucre

- Enclencher le robot muni du crochet pendant 10 minutes

- Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger, l'huile essentielle de citron

et pétrir 7 minutes

la pâte se détache alors des parois

- Fariner le dessus et couvrir d'un linge propre - garder au frigo au minimum 3 h voire la nuit si vous le pouvez

- Sortir du frigo et diviser la pâte en 6 morceaux du même poids (environ 100 g)

- Former des boudins de 25 cm environ et tresser les deux brioches avec 3 boudins chacune

- Déposer les brioches sur deux silpat - couvrir d'un torchon et laisser lever encore 2 heures (la brioche doit doubler)

- Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pendant 12 à 15 minutes

 

Un résultat surprenant

sauf que votre coriandre ... est tellement gourmande de brioche ... qu'elle a lu entre les lignes et en a confectionné qu'une seule au lieu de deux avec cette même quantité de pâte !

résultat ? une brioche gigantesque,

moelleuse à souhait mais un peu raplapla ( vu la quantité de beurre, y'avait intérêt ?!)

En tous les cas elle a bien levé ... c'est juste qu'elle aurait été plus jolie en deux brioches

 

niveau goût : waouh !

j'aurai pu l'appeler la brioche waouhhhh comme quand une recette me plaît tant !

 

avec un chocolat chaud maison ... le petit bonheur où ça y ressemble !

 

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de toutes les brioches que j'ai pu faire ... je crois que celle çi est vraiment la meilleure

gourmande de "trempouille" mais ça inutile de vous le redire ... vous le savez ...

je suis toujours à la recherche de recette de brioches magiques !

si vous détenez "THE" recette ... et que vous voulez partager ... laissez moi votre lien

je suis certaine qu'il n'y a pas que moi qui recherche LA recette !

 

tiens d'ailleurs... quand j'étais petite mes parents m'achetaient pour le matin ... surtout le dimanche ... une brioche qui s'appelait "la lise" ...

c'était une brioche qui ... quand vous la trempiez dans le lait filait .... filait et fondait .... rhoooo quel souvenir !

 

si quelqu'un a la recette ... me la transmet et qui après essai s'avère être THE recette !

allez un petit jeu ... je lui offre un cadeau "maison"... que je réaliserai avec tout mon petit coeur

alors cette "lyse" ... quelqu'un sait de quoi je parle ? et mieux encore ... QUI A LA RECETTE ?

Publié dans pain - brioches et MAP

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Koulibiak ou tourte russe au saumon

Publié le par coriandre-et-cie

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Alors là respect ... cette recette est une vraie tuerie

Je l'ai réalisé au thermomix ...ce qui m'a fait gagner beaucoup de temps mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser sans

(cela vous demandera un peu plus de travail mais le résultat sera je suis sûre tout aussi parfait)

 

Recette tirée du livre "aux goûts du monde de chez "Vorwerk"

INGREDIENTS :

 

pour la pâte

- 360 g de farine (t65 pour moi)

- 80 g de beurre coupé en morceau et ramolli

- 1 càc de sel

- 90 g eau tiède

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

pour la garniture

- 25 g huile

- 1 litre eau

- 1 càc sel

- 150 g de riz long, cuisson longue (thai pour moi)

- 3 oeufs

- 250 g echalotes épluchées

- 50 g beurre

- 250 g champignons de paris entiers et nettoyés

- 900 g de filet de saumon frais sans peau et désarété

- 2 pincées de poivre

- 3 brins d'aneth ( estragon pour moi)

 

pour la sauce (j'ai réduit de moitié les quantités données du livre)

- 100 g vin blanc

- 200 ml crème

- 1/2 càc sel

- 1 pincée de poivre

- 2 brins de persilciselé

- 2 brins d'aneth

- 15 g de jus de citron

 

PREPARATION :

 

la pâte :

- Mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol  - pétrir 15 s/vit 6

- Ajouter l'eau et régler de nouveau 15 sec/vit 6

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- Envelopper dans un film et placer au frigo 30 mn

 

La garniture :

- Verser l'huile, l'eau et le sel dans le bol

- Insérer le panier de cuisson et y verser le riz

- Poser le varoma sur le couvercle et mettre les oeufs entiers dans le varoma

- Régler 15 mn/varoma/vit 1

- Vider le bol, réserver le riz et les oeufs

- Dans le bol verser les échalotes et mixer 3 sec/vit 5

   racler les parois et ajouter le beurre

- Régler 6 mn/varoma/vit cuill

- Ajouter les champignons et hacher 4 sec/vit 4

- Ajouter le sel et faire revenir 4 mn/varoma/sens inv/vit cuill

- Réserver dans un plat

- Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes

- hacher les blancs 1 sec/vit 4 - réserver

- puis les jaunes 1 sec/vit 4 - réserver

 

Préchauffer le four à 200°

 

montage :

- Diviser la pâte en deux boules (l'une plus grosse que l'autre)

- Abaisser la plus petite en un rectangle de 25x35 environ de manière à laisser 5 cm de bord une fois le filet déposé

- Recouvrir la pâte avec le riz (laisser le bord tout le tour

 

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- Recouvrir du mélange échalotes/champignons

 

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- puis le filet de saumon

 

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- puis l'estragon, du sel et du poivre

 

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- répartir les jaunes d'oeuf hachés puis les blancs

 

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- recouvrir du paton de pâte étalé

 

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- Pincer les bords et les rouler pour former un bord épais tout autour de la tourte

- Découper des bandes et décorer

- Faire deux entailles pour laisser échapper la vapeur

 

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- Dorer au jaune d'oeuf et à l'eau à l'aide d'un pinceau

et enfourner 25-30 minutes

 

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Préparer la sauce :

 

- Verser le vin blanc dans le bol et cuire 4 mn/varoma/vit 1 sans le gobelet

- Ajouter la crème, le sel et le poivre et laisser mijoter 4 mn/100°/vit 3

- Ajouter les herbes et le jus de citron et mixer 15 sec/vit 5

 

Servir des tranches de koulibiac nappé de cette sauce

 

c'est un pur délice !

 

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Publié dans THERMOMIX

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Pavlova... petit clin d'oeil de Bali

Publié le par coriandre-et-cie

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et oui c'est à Bali que nous étions ces dix derniers jours...Bali ... l'île des Dieux.

un voyage de rêve !

un pays splendide et des habitants tellement adorables !

 

Un paradis terrestre avec des paysages époustouflants...

une végétation luxuriante et des rizières à perte de vue, dominées par des rangées de cocotiers.

Les vestiges imposants de son histoire ajoutés au charme de ses traditions et des cérémonies font de cette île un lieu unique et enchanteur.

 

Lors d'un déjeuner dans un sublime hôtel à Nusa Dua, nous avons mangé beaucoup de spécialités locales...

je vous en parlerai dans un prochain billet, mais ce jour là un dessert somptueux trônait sur la table du buffet de dessert... et c'était des Pavlovas individuels (format bouchées)

La pavlova est un gâteau sublime à base de meringue, chantilly et fruits frais nappé d'un coulis de fruits

(ce dessert est revendiqué par la Nouvelle-Zélande et l'Australie)

 

donc petit repas aujourd'hui pour fêter notre retour

ce dessert me tentait bien et j'ai bien eu raison car tout le monde a adoré !

 

Je l'ai fait aux fraises (étant donné que c'est la saison... autant en profiter)

 

Pour 8 gâteaux individuels (format un beau gâteau par personne)

(j'ai trouvé la recette sur le magnifique livre de Nigella lawson "Nigella Christmas")

INGREDIENTS :


pour la meringue :

- 4 blancs d'oeufs
- 250g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 càc de Maïzena
- 1 càc de vinaigre blanc

- 10 gouttes d'extrait aromatique "vanille"

pour la garniture
- 330 ml de crème liquide
- 1 sachet de "chantifix"
- 2 càs de sucre glace
- 500 g de fraises


pour le coulis

- 8 fraises
- 1 càs de sucre glace

 

PREPARATION :

- préchauffer le four à 180° (statique)

 

préparons les meringues

- Monter au batteur les blancs en neige avec une pincée de sel

quand ils sont presque montés ajouter petit à petit le sucre semoule tout en continuant de fouetter

Ils doivent former un bec et être bien nacrés

 

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- Ajouter alors le vinaigre blanc, la vanille et la maïzena et bien mélanger délicatement à la grosse spatule

- Verser dans la poche à douille et réaliser des gros ronds individuels bien remplis

(ou un gros rond pour faire un gros gâteau si vous préférez)

 

- Enfourner et baisser de suite la température à 120° et cuire 55 minutes

 

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- Laisser refroidir les meringues et les déposer dans le plat de service- réserver

 

- Monter la crème en chantilly en ajoutant au 3/4 montés le chantifix et le sucre glace- réserver

 

- Laver et préparer les fraises en les coupant en petits morceaux - réserver

 

- Mixer des fraises avec le sucre glace pour réaliser le coulis - réserver

 

PROCEDONS au montage de ces petites merveilles environ deux heures avant de servir

 

- Déposer sur les meringues une bonne épaisseur de chantilly et disposer les morceaux de fraises

- Arroser de coulis et garder au frigo jusqu'au moment de servir

 

 

 

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de retour...et petite devinette

Publié le par coriandre-et-cie

 

Me voilà de retour d'un sublime voyage ...

je vous laisse ces quelques photos pour vous laisser deviner où j'ai bien pu aller ...

 

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alors nous étions où ? vous avez deviné ?

laissez-moi un comm pour me laisser vos idées...

 

je vous embrasse

Publié dans blabla

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finger au pesto

Publié le par coriandre-et-cie

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on continue avec des petites recettes "apéritives"

des bouchées faciles à réaliser et surtout originales et délicieuses

 

INGREDIENTS pour 24 fingers

recette réalisée avec la plaque "empreintes fingers" x24

 

- 150 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 100 g de lait d'avoine

- 1 càs d'huile olive

- 2 càs de pesto

- 50 g de parmesan en poudre

- 1 oeuf

- du gruyère râpé

- sel et poivre

 

PREPARATION

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients et remplir les empreintes

 

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parsemez de gruyère râpé et

cuire 15 mn à 180°

et servir chauds, tièdes ou froids

 

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mini pains apéritifs

Publié le par coriandre-et-cie

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alors là c'était trop mimi cette recette

servie en apéritif avec un pot de pâté maison prêt à "sandwicher"

le bonheur ou ça y ressemblait !

 

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INGREDIENTS

pour 24 mini pains

recette réalisée avec la plaque "24 empreintes mini allongées silform" de chez demarle

 

- 130 g de farine t65

- 120 g de farine aux céréales

- 4 g de sel

- 3 g de levure sèche

- 1/2 càc de miel

- 170 ml eau

- 30 ml de lait

 

PREPARATION :

 

- Déposer dans un bol l'eau, le lait et le miel et chauffer 40 sec au micro-ondes

- Dans un saladier verser les farines et le sel - mélanger

- faire et puis et verser le liquide tiédi et la levure

- Mélanger l'ensemble et laisser "pousser" sous un torchon pendant 1 h environ

- Préchauffer le four à 200°en déposant un bol d'eau au dessous de la grille

- Répartir dans les empreintes et cuire 20 mn

 

Servir rempli de garniture de votre choix ou comme moi les petits pains dans un plat de service et le pot de pâté à côté.

 

INFO :

 

J'organise un atelier "DEMARLE" à la maison le vendredi 4 mai à 10 h

si quelqu'un est intéressé soit par un produit, soit pour assister à mon atelier ... c'est avec plaisir !*

nous nous ferons un plaisir de cuisiner ensemble et partager le repas du midi ensemble... (quel programme !)

 

laissez moi un commentaire ou écrivez-moi à coriandreetcie@gmail.com

vous pouvez consulter le nouveau catalogue demarle ici clic

 

Publié dans pain - brioches et MAP

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dindefaçon cordon bleu et sa garniture micro vap'

Publié le par coriandre-et-cie

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Un petit repas à deux ? bien complet et gourmand ?

ce plat est pour nous

 

INGREDIENTS pour 2 personnes

 

- 2 escalopes de dinde

- 2 carrés de fromage fondu spécial croque monsieur

- 2 càs de savora

- sel poivre

- 4 endives

- 200 ml quinoa

- 200 ml eau

- 1/2 càc de curcuma

 

PREPARATION :

la garniture :

- Remplir le réservoir du microvap' d'eau jusqu'au niveau

- Ôter le coeur dur des endives et les déposer dans la grande passoire du microvap'

- Poser l'insert et verser 200 ml de quinoa et 200 ml eau, sel,poivre et curma et fermer avec le couvercle

Cuire au micro-ondes 20 mn à 750W

 

pendant ce temps préparer la viande :

Badigeonner de savora l'escalope sur une face

- poser un fromage fondu et plier en deux

- Mettre à cuire dans une poële avec un filet d'huile d'olive environ 15 mn à feu tout doux en retournant à mi-cuisson

 

A table !

 

 

Publié dans Tupperware

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Yaourts au café ... les meilleurs !

Publié le par coriandre-et-cie

 

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yaourts au café ... mes préférés ! recette je te tiens !

 

quand je consomme un produit laitier maintenant ... c'est juste ce petit pêché mignon !

ça vaut le coup ... ;)

 

INGREDIENTS pour 7 yaourts

- 1 litre de lait entier

- 1 yaourt nature

- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre

- 5 càs de sucre roux

- 2 càs bombées de café soluble

 

PREPARATION :

 

- Mélanger l'ensemble des ingrédients

- Verser dans les pots de yaourts

et enclencher la yourtière pour 10 h

- Placer au frais et à consommer sans ... presque aucune modération ... enfin presque j'ai dit !

 

Une bonne journée à vous tous

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Lapin à la moutarde et sa petite garniture

Publié le par coriandre-et-cie

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Je vous livre ici encore une petite recette réalisée dans l'ultra pro 3.3l

 

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INGREDIENTS pour 4

- 1 lapin coupé en morceaux

- de la moutarde à l'ancienne

- 1 oignon

- sel et poivre

- une petite barquette de champignons de paris frais

 

PREPARATION :

- Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde à l'ancienne

- Les déposer dans l'ultra pro

- parsemer d'oignons émincés et de champignons de paris coupés en 2 ou 4 selon grosseur

- sel et poivre et enfourner pour 1 h à 200° avec le couvercle

 

vous ouvrez le couvercle ...; et ? tout est doré à souhait .... plus qu'à passer à table et se régaler

vous ai-je déjà dit que le lapin est ma viande préférée ... avec le poulet !

 

je vous embrasse et belle journée à vous

Publié dans Tupperware

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