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Riz au lait au lait de coco

Publié le par coriandre-et-cie

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Plus onctueux que ça ... y'a pas ! ;)

 

INGREDIENTS :

 

- 180 g de riz rond

- 1 boite de 400 ml de lait de coco

- 400 ml de lait de vache entier

- 200 ml de crème liquide (1 brique)

- 1 poignée de raisins secs

- 50 g de sucre en poudre

- le zeste d'un citron

- 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

PREPARATION :

 

- Rincer le riz à l'eau et l'égoutter

- Verser le lait de coco, le lait entier et la crème liquide dans le bol

   Ajouter le zeste du citron (merci ma sublime microplane verte ! ;)

   et l'eau de fleur d'oranger

   Régler 8 mn/100°/vit 1

- Ajouter le riz égoutté et le sucre et les raisins secs

- Régler 28 mn/90°/fonction sens inverse/vit 2

- Verser dans le plat de service ... beurrer la surface et filmer au contact

 

Chum était heureux comme un pape ... mais au fait c'est heureux un pape ?

 

Pour finir ma dernière petite création manuelle ...

...pour ma meilleure amie ...

... celle qui a toujours cru en moi ...

pour toute cette amitié si vraie

... MERCI ! ;)

 

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Publié dans THERMOMIX

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Voyage...voyages...

Publié le par coriandre-et-cie

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c'est en Turquie

c'est un site grandiose "Pamukkalé" (Hieropolis)

dit "le château de coton"

une colline au sommet de laquelle une source d'eau chaude chargée de calcaire et de souffre s'écoule depuis des millénaires sur son flanc en y formant des travertins accrochés à la falaise

 

C'est presque la chanson de "Desireless" que je vous fais là ...

voyage-voyage...voire "tes voyages me voyagent" de son dernier album 'l'expérience humaine'...

 

Me voilà revenue...

je sais, deux beaux voyages à 3 semaines d'intervalle c'est de la chance ! mais j'en suis consciente ! soyez-en sûres

 

Alors à vous de deviner où j'étais cette fois ?

 

ce site est absolument fantastique sur la première photo ...

j'en ai eu les larmes aux yeux... la chair de poule ... bref votre coriandre était émue !

 

 

 

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            petit indice :  j'y ai vu une mer ... qui depuis toute petite m'a toujours fait rêver ...de part mes lectures

 

cette mer ?

la mer égée ...

waouh rien que de l'écrire j'en frissonne ...

souvenez toutes ces pléiades que nous avons pu lire dans notre "jeune temps"

(rhooo la vieille ;)

j'étais complètement passionée de toutes ces légendes ...

 

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et là c'est la mer méditerranée depuis l'avion au décollage

 

 

Publié dans blabla

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Tarte aux foies de volailles confits et roquefort

Publié le par coriandre-et-cie

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Une petite tarte avec les restes du frigo ... j'adore

 

INGREDIENTS :

 

- 1 pâte brisée maison

- 1 paquet de foies de volailles confits sous vide

- 2 oeufs

- 20 cl de crème d'avoine ou fraîche liquide

- sel et poivre

- deux jolies tranches de roquefort

- du gruyère râpé

- du curcuma

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°

 

- Étaler la pâte et foncer le moule  à tarte

- Déposer les foies de volailles coupés en morceaux

- des petits cubes de roquefort

- du gruyère

- Mélanger l'appareil oeufs/crème/sel et poivre et curcuma

- Verser sur le fond de tarte garni

- Enfourner pendant 35 minutes

 

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Elle était vraiment délicieuse

à bientôt pour une nouvelle recette

merci encore de vos petits messages qui me touchent toujours beaucoup et de vos visites qui sont de plus en plus nombreuses

Tiens d'ailleurs on approche bientôt le chiffre des 300 abonnés à mon blog ...

Continuez de vous inscrire... vous savez qu'il y a un cadeau pour le 300ème !

c'est très bientooooooooooooooot ;)

Publié dans tarte sucrée-salée

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Risotto au cocktail de fruits de mer

Publié le par coriandre-et-cie

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un nouveau petit risotto rapide pour un dimanche soir ...

 

INGREDIENTS :  pour 5 personnes

 

- 1 poche de cocktail de fruits de mer surgelée

- 2 càs d'huile olive

- 300 g riz spécial risotto

- 150 g de vin blanc sec

- 900 g eau

- 1 cube légumes ou 1 càs de bouillon maison

- 1/2 càc de sel

- poivre

- 1càc mélange épices à paella 

 

du parmesan pour saupoudrer au moment de servir

 

 

 

PREPARATION au thermomix :

 

- Laisser décongeler le cocktail de fruits de mer et bien les égoutter

- Verser dans le bol avec l'huile d'olive et régler 8 mn/100°/vit1/sens inv

- Ajouter le riz et  3mn/100°/sens inv/vit1 /enlever le gobelet

- Ajouter le vin blanc sec et programmer 1 mn/100°/sens inv/vit1/ enlever le gobelet

- Ajouter l'eau, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et les épices et régler 20 mn/100°/sens inv/vit1/panier cuisson à la place du gobelet- 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter le cocktail et poursuivre la cuisson

 

On s'est vraiment régalés accompagné d'une petite salade mâche/roquette

Publié dans THERMOMIX

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Pommes de terre soufflées coeur lardons

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

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Une recette sublime en accompagnement d'une grillade de viande ou de poisson

je réalise cette recette depuis le début de mon mariage ... 23 ans déjà ... c'est dire combien elle est bonne

Il est rare que je réalise la même recette ... et pourtant ... en voici la preuve...

j'ai juste innové cette année en mettant ce petit coeur de lardons grillés qui donne à la découpe un bel effet

...c'est beau ... c'est bon ? que demander de plus ?

 

INGREDIENTS pour 8 personnes

 

- 8 belles pommes de terre grosseur moyenne

- 1/2 paquet de lardons

* facultatif du gruyère râpé

 

pour la farce :

- 30 g de beurre

- 2 jaunes d'oeufs + 2 blancs d'oeufs (séparés)

- 3 càs crème fraîche

- poivre

- 1/2 càc de sel

- muscade râpée

 

PREPARATION :

 

- Laver les pommes de terre à la brosse (car vous mangerez la peau)

- Les cuire à l'eau, à la vapeur ou à la cocotte minute comme vous le désirez

   (pour moi dans le panier vapeur de la cocotte minute - 10 mn)

- Pendant ce temps faire suer les lardons dans une poële quelques minutes

- Laisser tiédir les pommes de terre cuites

- Les couper dans le sens de la longueur à 1/4 du bord supérieur et les évider à la petite cuillère

   (en veillant à laisser quand même de la chair de pommes de terre (c'est meilleur)

- Déposer vos petits lardons revenus

 

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et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et répartis dans chacune des pommes de terre

 

- Écraser à la fourchette dans un plat la chair de pommes de terre évidée et mélanger avec les jaunes d'oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade jusqu'à obtenir une masse crémeuse et homogène

 

- Battre les deux blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent

 

- Garnir les pommes de terre de cette farce moelleuse

- Saupoudrer de gruyère si vous le souhaitez

- Enfourner à 220°  le temps de les faire gratiner et qu'elles soient bien gonflées

 

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N'hésitez pas à réaliser cette recette ... elle est vraiment délicieuse et mon chum m'en demande souvent ...

"tu fais des patates soufflés ma chérie ?!!!"

 

Je vous dis à très vite

Publié dans légumes pâtes & co

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Pavés de truites marinés

Publié le par coriandre-et-cie

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a la maison tout le monde adore le poisson ... donc ce n'est vraiment que du plaisir de préparer une petite marinade pour un petit plat du soir qui sera tant apprécié !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

- 4 pavés de truite

(nous trouvons ce poisson moins gras que le saumon... mais je l'avoue, plus prononcé en goût)

 

pour la marinade :

- 1 càs de jus de citron

- 1 càs d'estragon

- 1 càc d'ail ciselé

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 càs de sauce soja

- sel et poivre

 

pour la cuisson à l'unilatérale:

- du gros sel

 

PREPARATION :

 

- Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un bol  - réserver

- Ôter les arêtes du poisson à l'aide d'une pince à épiler - laisser la peau

- 10 minutes avant de vouloir cuire le poisson, verser la marinade sur les pavés de truite dans un plat

 

- Déposer du gros sel dans la poêle et poser les pavés côté peau sur le gros sel

et laisser cuire 5 minutes à couvert

- Passer à table immédiatement

 

Cette cuisson est toujours parfaite pour les pavés de saumon et de truite

La marinade amène vraiment une agréable saveur à votre plat

 

Je réalise très souvent des marinades pour mes grillades ... que ce soit de viande, de poisson ou même de légumes

Publié dans plat base poisson

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