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Pain à la farine de maïs et à la polenta

Publié le par coriandre-et-cie

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Voilà une recette de partage d'amitié avec ma tit' voisine Ophélie qi vient d'être décelée "intolérante au gluten"

en toute dépourvue face  la nouvelle qui au début effraie... je pense qu'on va réussir ophélie

n'oublie pas que tu as ta tit' voisine Coriandre qui va adorer partager son "quignon de pain" avec toi !

 

On peut dire que cette recette m'a réconcilée dans la quête du pain sans gluten qui voudrait ressembler au si bon pain que l'on aime tant .. le vrai

celui çi est acceptable ... bon je dirai même

car entre les beurk ... les mouaihhh, les bof et les moyens ... dur dur de manger du faux pain qui veut ressembler au vrai pain !

 

INGREDIENTS pour un petit pain

 

- 100 g de farine de maïs

- 50 g de polenta

- 2 càc de levain de quinoa fermentescible

- 2 càc de gomme de guar

- 1 càc rase de sel

- poivre noir du moulin

- 1 càs d'huile d'olive

- 25 cl eau tiède

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Mélanger l'ensemble des ingrédients dans l'ordre et verser dans un petit moule à cake en silicone

 

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- cuire  1h30 à 200° en baissant la température à 180° 15 minutes avant la fin de la cuisson

- démouler et laisser complètement refroidir avant de déguster

 

Résultat :

une croûte bien croûteuse qui m'a ravie ! incroyable même

tous ces pains "sans gluten" ne m'ont jamais satisfaits de la sorte niveau croûte !

niveau goût maintenant : c'est bon mais ... trop salé pour moi ... il faudra diminuer la dose de sel ... du reste vu la quantité de farine ... je m'en doutais un peu

(sauf que je tiens à rajouter que le tit' dej' du lendemain matin ... je l'ai trouvé moins salé que tiède la veille)

puis la mie ... assez molle mais avec cette croûte bien dure ... le contraste me plait

Publié dans pain - brioches et MAP

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fingers cookies pour ma tit' lol

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

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  Une recette tirée du blog "sors tes couverts" j'ai juste divisé la part de chocolat noir avec du chocolat blanc

  je réalise très souvent cette recette ... je dirai à chaque venue de mon autre belle fille ... celle de mon Ju ..."LOL" c'est son prénom ... enfin son surnom ...

 

INGREDIENTS pour 24 fingers cookies

 

- 100 g de chocolat noir

- 50 g de chocolat blanc

- 125 110 g beurre

- 80 g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 140 g de farine (t65 pour moi)

- 1 càc de cacao

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de lait (avoine pour moi)

- 50 g petits flocons d'avoine

 

PREPARATION :

 

- préchauffer le four à 180° th6 

- passer le beurre froid 15 sec au micro ondes

- Le verser dans le bol du thermomix avec le sucre vanillé et la cassonade et régler 20sec/fonction pâte

- Ajouter l'oeuf par l'orifice et régler 5 sec /fonction pâte

- Ajouter la farine, la levure et le cacao  et régler de nouveau 5 sec/fonction pâte

- verser les flocons et les chocolats concassés et régler 20 sec/fonction pâte

 

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- Remplir les alvéoles fingers de chez demarle ou les empreintes de votre choix

 

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et enfourner pour 15 minutes

 

Laisser refroidir avant de démouler et de croquer ...

 

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ce serait pas une semaine "belle-fille" que je partage avec vous cette semaine ?

j 'ai la chance d'en avoir deux ... extras !!!! alors autant le partager !

les petits bonheurs ...? on ne s'en lasse pas !

ne restons "blasés" par de tels petits moments ... profitons et communiquons !!!

 

"si le bonheur se semait .... il y en aurait des jardins ! ...;)"

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Congolais pour Delphine...

Publié le par coriandre-et-cie

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Je voulais faire un petit cadeau gourmand à ma belle fille Delphine ... la chérie de mon deuxième ...

pour fêter sa fin d'études ... ça y est ... elle entre dans la vie de "grande"

Elle adore les congolais ... alors j'ai de suite pensé à cette petite gourmandise

 

Tps de préparation : 3 minutes

Tps de cuisson : 6 minutes

 

INGREDIENTS pour 18 congolais

 

- 100 g de sucre

- 100 g de noix de coco râpée

- 2 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION

 

Préchauffer le four à 200°

Mélanger l'ensemble des ingrédients

et déposer des petits tas sur la silpat en formant comme des pyramides

 

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- Enfourner pour 6 minutes

 

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C'est prêt !

 

ma belle fille a dit : TESTE et APPROUVE !!!!

 

j'étais si heureuse de voir ses petits yeux tous contents de mon petit cadeau ;)

 

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glaces "indien" de chez tupperware

Publié le par coriandre-et-cie

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je viens d'acheter les sucettes à glacer pingouin et d'en gagner lors d'un atelier à la maison un second jeu !

me voilà "parée" pour réaliser toutes les glaces de l'été et arrêter d'en acheter dans le commerce !

c'est pas une idée ça ?

 

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alors celles que je propose aujourd'hui c'est des glaces "indien" tirée de la fiche tupperware accompagnant le produit... c'est super super bon mais faut changer un peu les proportions car c'était vraiment trop sucré

 

 

pour 6 glaces individuelles :

- 300 ml d'orangina 350 ml pour moi

- 100 ml de sirop de grenadine 50 ml pour moi

 

Mélanger les ingrédients ensemble au fouet plat

et répartir dans les sucettes

placer au congélateur au moins 6 h

 

(vous avez vu il y a des encoches pour les faire tenir les unes à côté des autres ... et dans le congelo ... ça ne prends pas de place !!!!

top ces sucettes à glacer

et puis contrairement à l'ancienne version de chez tupperware ...

et cette fois le bouchon sert de poignée et de réservoir  pour manger la glace sans en mettre partout !

 

un super produit pour l'été !!!!

Publié dans glace et sorbet

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Marron suisse maison "des inavouables..."

Publié le par coriandre-et-cie

 

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Tout le monde connaît "les maronsui's du commerce ?

A la maison chum et mon grand en raffolent

j'avais déjà fait un essai mais la recette était pas folichonne

donc après l'arrivée de ce nouveau livre dans ma bibliothèque ...

(d'ailleurs si quelqu'un sait comment je peux guérir de cette boulimie d'achat de livres de cuisine... qu'il me le dise ?!!!)

"Recettes inavouables et marques cultissimes le best of"

 

j'ai juste ajouté à la préparation ... (fallait bien que votre petite coriandre y mette sa pâte !)

un blanc d'oeuf monté en neige car en gouttant avant de mettre en pot j'ai trouvé pas assez "aéré" et surtout un peu trop sucré....

la mousse après incorporation du blanc monté m'a semblé plus onctueuse ...

 

INGREDIENTS pour 4 mousses

 

- 250 g crème de marron sucrée

- 25 cl de crème fleurette

 

j'ai ajouté à la recette originale

- 1 blanc d'oeuf

 

PREPARATION :

 

- Monter la crème fleurette en chantilly

- L'incorporer délicatement à la crème de marron dans un grand saladier

- Monter un blanc en neige et l'incorporer également à la spatule souple

 

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- Verser dans les ramequins et réserver au frigo

 

 

 

 

 

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crème au carambar des "inavouables"...

Publié le par coriandre-et-cie

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je suis certaine que vous connaissez tous Seymourina Cruse et Steven Ware et leurs livres de recette

"les inavouables"

Ils viennent de sortir à mon grand bonheur

LE BEST OF : recettes inavouables et marques cultissimes chez Hachette cuisine

 

perso ... je suis fan

hyper originales... qui changent ... franchement j'adore

donc cet aprèm ... votre coriandre est en cuisine et teste plusieurs recettes

commençons par la première... cette petite crème au carambar pour les gamelles de mes hommes

 

INGREDIENTS pour 4 crèmes

 

- 15 cl de lait

- 20 cl de crème liquide (dont 5 cl pour fondre les carambars)

- 2 jaunes oeufs

- 40 g de sucre

- 100 g de chocolat blanc (spécial dessert) remplacé par du chocolat dessert au caramel pour moi

- 1 feuille de gélatine

- 5 carambar

 

PREPARATION :

 

- Faire bouillir dans une casserole 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide

- Battre les jaunes avec le sucre et le verser dans la casseole de crème bouillante et remuer jusqu'à épaississement

- Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre tout en remuant avec le petit fouet

 

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- Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes, l'essorer et l'ajouter à la préparation en veillant à bien remuer

 

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- Verser dans 4 ramequins

- Faire fondre les carambars dans une petite casserole avec la crème et un filet d'eau

et répartir à l'aide d'une cuillère à soupe cette crème au milieu de chaque ramequins

 

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- Réserver au frigo au moins deux heures avant de servir

 

 

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galettes de flocons de petit épeautre au curcuma

Publié le par coriandre-et-cie

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miammmm une petite galette dite "cocktail anti cancer" dans l'assiette...

extraite du sublime livre de Frédérique Chartrand "je sais cuisiner les céréales" collection terre vivante

 

Tps de préparation : 10 minutes

Tps de cuisson : 10 minutes

 

INGREDIENTS pour une galette pour 2 personnes :

- 100 g de flocons de petit épeautre

- 1/2 càs de levure maltée

- 1/2 càc de curcuma en poudre

- 1/4 de càc de gingembre en poudre

- 1 oeuf

- 1/2 gousse ail

- fleur de sel et poivre du moulin

- coriandre fraîche (facultatif)

 

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PREPARATION :

 

- Mélanger les flocons, la levure maltée, le curcuma et le gingembre dans un bol

- Dans un autre bol battre l'oeuf avec l'ail écrasé

- Ajouter au mélange "flocons" et bien mélanger

- Chauffer une petite poêle avec un peu d'huile et cuire la galette 5 minutes de chaque côté

- Parsemer de coriandre au moment de servir

Publié dans céréales

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Balles énergétiques

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

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Je ne vous ai jamais parlé des pratiques sportives de mon chum ... ce serait trop long et surtout ce n'est pas l'ordre du jour...

mais pour rester dans le sujet ... me voilà une casquette de plus .... Coatch officielle de mon chum !

 

je le suis "de loin" lol ...

mais surtout en préparation, courses et récupération pour tout ce qui est alimentation

et préparation de crème anti courbatures pour avant et après l'effort !

 

Un rôle que je prends bien au sérieux afin de le "protéger" et de bien faire attention à mon chum d'amour ...

qui se lance dans des trucs qui certes me dépassent ...

mais que j'accepte à la condition qu'il fasse attention à lui;) ^^

 

Donc encore un trail le week-end dernier, j'ai voulu essayé de lui préparer ces balles qui me paraissaient un bon compromis à ces gels énergisants qu'il consomme et que je n'aime pas le voir consommer :<<

 

Vous me croyez si je vous dis qu'il n'a consommé aucun gel du commerce ? yes !!! pari gagné

je lui avais concocté un bon petit déjeuner équilibré rempli de vitalité et d'énergie pour l'avant-course

et dans son sac il avait emporté ces petites balles

En revenant il m'a dit être surpris par l'efficacité de ces balles et surtout l'autonomie qu'il a pu avoir durant la course sans aucun besoin de s'arrêter au ravitaillement ! ...

 

imaginez une seconde comme votre coriandre était aux anges ;)

JE SUIS LA COATCH de mon chum ;)

 

Alors bien entendu je n'ai rien inventé

me suis servie de ma petite bible du sport

Les sportifs connaissent bien

Kecily et Kristof Berg "secrets d'endurance" aux éditions La plage (une de mes favorites)

 

pour une vingtaine de balles

voici la recette des barres énergétiques "soleil" : abricot-noix de cajou et avoine

Attention il faut prévoir un passage de 2 heures au frigo minimum !

 

ingrédients secs :

- 80 g abricots secs

- 30 g noix de cajou

- 20 g de flocons d'avoine

- 1 càs de noix de coco râpée non sucrée

 

ingrédient liquide :

- 1 càs de jus de citron vert ( 1 petit citron vert)

 

PREPARATION :

 

- Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixeur

- Mixer jusqu'à obtenir une farine grossière

 

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- Ajouter l'ingrédient liquide et mixer de nouveau

 

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- Laisser reposer 2 heures minimum au frigo ou toute la nuit

 

- Sortir la pâte du frigo, s'humidifier les mains et rouler entre les paumes des mains une petite portion de pâte pour obtenir une balle de la taille d'une noix

 

Envelopper ces balles dans des petites bandes de papier cuisson (top !)

 

Voilà pour cette première petite recette qui risque de plaire à plus d'un !

j'ouvre du coup une nouvelle catégorie "sport"

 

belle journée à vous tous et à très bientôt

 

 

 

-

Publié dans sport

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Tajine de patates douces

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour tout le monde

j'espère que vous avez passé une jolie fête des mamans ...

moi en maman, femme  et  "fifille" comblée... j'ai passée une très belle journée entourée des miens

c'était bon...BON...Bon...bON ! et bon comme Bonheur !

par plaques de 12 !!!!

 

je reviens aujourd'hui avec une tajine du soleil

(extrait d'une fiche recette de 750grammes que j'ai trouvé chez mon marchand de légumes)

 

c'était super bon !

Admirez aussi le joli plat que j'ai ramené de turquie...

car entre les plats et les robes ... les voyages remplissent mes placards ;)

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

- 500 g de patates douces

- 200 g de courgettes (j'en ai mis 300g)

- 50g de raisins secs (j'ai pas mis ... bien assez sucré pour moi)

- 1 oignon

- 3  1 càs d'huile olive

- 2 gousses d'ail

- 1/2 botte de coriandre fraîche (surgelée pour moi)

- 1 càc de curcuma

- 1 càs de garam masala

- sel

 

PREPARATION :

 

- Éplucher les patates douces et les couper en cubes

- Couper en cubes également les courgettes lavées et essuyées

- Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive

- Ajouter les cubes de patates douces et de courgettes, les épices l'ail coupé en lamelles (les raisins), et le sel

- Cuire à couvert pendant 25-30 minutes en remuant de temps en temps

- Vérifier la cuisson et ajouter la coriandre fraîche hachée

 

Vous pouvez aussi cuire cette tajine dans une vraie tajine, ou dans l'utra pro comme je l'ai fait aujourd'hui

45 minutes de cuisson et le tout était fondant et coloré à souhait

 

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à très vite

pour une recette sucrée ...ou salée ? qui sait ! ;)

Publié dans légumes pâtes & co

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La cuisson des oeufs au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

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Saviez vous qu'avec votre thermomix, vous pouviez même faire cuire des oeufs ?

oeufs coque, mollet et durs ! c'est vous qui choisissez !

 

franchement ... c'est top

pour nous ce soir, c'était assiette complète avec épinards frais cuits à la vapeur avec son oeuf mollet et tout plein de garniture pour faire de cette assiette le régal de se retrouver en famille !

et puis en dessert ? une jolie tarte au citron meringuée ...

 

allez revenons à nos oeufs :

 

PREPARATION pour 6 oeufs

recette tirée du livre ma cuisine 100 façons de chez Vorwerk

 

- mettre les oeufs dans le panier de cuisson

- Verser 1/2 litre eau dans le bol et insérer le panier

- Fermer et déposer le gobelet

 

Régler Varoma/vit 1/ + tps de cuisson désiré

 

Les temps de cuisson :

 

11 minutes : oeufs coque (jaune liquide, le blanc un peu ferme)

12 minutes : oeufs très mollets (jaune liquide, le blanc ferme)

13 minutes : mollet (jaune commençant à se raffermir)

14 minutes : oeufs dur

15 minutes : oeufs très cuit, le jaune s'assèche

 

Retirer aussitôt le panier de cuisson avec les oeufs et les plonger dans un bain d'eau froide

 

quand on a cette machine on peut vraiment l'utiliser pour plein de choses différentes

ce petit rappel vous permettra peut-être de vous y faire penser !

qui sait ?

 

je vous souhaite une très bonne soirée et un joli weekend de fête des mamans !

 

Publié dans THERMOMIX

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