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Tian de nectarines à la lavande

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

 

 

 

 

 

tian-de-brugnons-a-la-lavande.jpg

 

Une sublime recette tirée du livre "mes assiettes gourmandes"de Valerie Cupillard (ma petite bible)

INGREDIENTS :

- 1/2 jus de citron

- 1/2 jus d'orange

- 1 càs sucre de canne

- 1 pincée de fleurs de lavande

- 4 nectarines

 

Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le jus d'orange, le sucre et la lavande

Ajouter les quartiers de nectarines et less enrober de ce jus sucré

Répartir dans deux papillotes silicones et enfourner pour 30 minutes à 180°

 

tian-de-nectarines.jpg

 

un petit régal comme on les aime tant ...

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Compotée d'oignons confits

Publié le par coriandre-et-cie

 

  cuisine---5-6168.JPG

 

INGREDIENTS pour un petit bol

 

- 3 beaux oignons

- 1 càs de beurre

- 2 càs d'huile d'olive

- 20 g de vinaigre balsamique bio

- 40 g eau

- 2 morceaux de sucre de canne

- gros sel et poivre du moulin

 

 

 

PREPARATION :

 

- Peler les oignons et les couper en 4

- Les verser dans le bol et régler 10 sec/vit 4

- Ajouter l'huile d'olive et le beurre et régler 11 mn/varoma/vit cuill/sens inverse en ôtant le gobelet

- Ajouter le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le poivre et régler 16 mn/varoma/vit cuill/sens inverse en ôtant le gobelet

Publié dans THERMOMIX

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Muffins "Energie" de coriandre

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

muffin-energie.JPG

 

Nous voilà rentrés de nos vacances dans notre tit' grange des pyrénées

Encore de beaux et doux moments passés là-bas

La reprise ? dès ce matin !!! dur dur pour chum

 

J'ai réalisé cette recette pour un repas entre coureurs  l'avant veille de la course ...

c'était plutôt pas mal niveau texture et goût ...

je pense qu'on a tous aimé ;)

 

Alors avec des vacances à la grange

je vous livre ma recette façon "grange"

je l'ai copié au fur et à mesure de la réalisé sur mon calpin ...

alors  voilà :

 

 

photo-2-2-.JPG

 

Si vous n'aimez pas cette façon ... dites le moi ... je reprendrai l'article ;) pas de soucis !!!

 

Je vous laisse ... je cours à mes devoirs ...

et vous dis à très vite ... car je vous assure que votre petite Coriandre est ravie de vous retrouver ... ainsi que sa cuisine !!!!!

 

Avant de vous laisser ... juste une tit' photo d'un soir éclairé ... à la lampe à pétrole ...

une tit' photo qui est très symbolique pour moi ...

 

 

photo 3(2)

 

à très vite !

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Rubans de courgettes jaunes au curry

Publié le par coriandre-et-cie

Rubans-de-courgettes-jaunes.jpg

 

Bon des courgettes pleins le jardin ...

faut ruser pour les mettre sur la table sans se faire dire : "encore !"

alors j'ai pensé les couper à l'économe et les agrémenter de curry et de sauce soja afin d'utiliser au moins deux ingrédients sur trois que mes enfants affectionnent !

et c'était chose réussie ... ils ont aimés ! "y'a eu pire... ils ont dits" lol

 

INGREDIENTS pour une poêlée :

 

- 1 courgette jaune

- 1 càc de curry

- 1 càs de sauce soja

- 1 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- Couper à l'économe la courgette en rubans

- Les faire revenir dans une poële avec l'huile d'olive

et rajouter le curry et la sauce soja

- Laisser compoter quelques minutes et assaisonner

- c'est prêt !

Publié dans légumes pâtes & co

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barre amande, kasha et quinoa

Publié le par coriandre-et-cie

barre-amande--kasha-et-quinoa.jpg

 

 

Source : Secrets d'endurance "barrres, boissons et recettes maison dKecily et Kristof Berg

 

Mon chum prépare sa grande course ... je dis grande car ça me parait tellement dingue ... 80 km !

bref

en petit coach culinaire... je lui ai préparé tout plein de bonne chose ...ou pas ;) qui j'espère lui permettront de tenir le cap jusqu'au bout sans trop de traumatisme ...

je me le soigne mon chum d'amour ... après 24 ans de mariage, 29 ans de vie commune et presque toutes nos dents... j'espère encore de longues années ...

 

Donc ma source au niveau de toutes ces recettes préparées c'est bien entendu ce livre qui regorge de vitamines rien qu'à le lire...

 

L'auteur appelle cette barre : Ultratrail alpin

pour 8 barres ou 16 balles comme vous préférez

je vous le conseille vivement

c'est ma bible concernant toute l'alimentation d'un sportif

 

INGREDIENTS :

- 2 càs de purée d'amande

- 2 càs de mélasse miel

- 30 g de kasha

- 10 g de quinoa soufflé

 

PREPARATION :

 

- Chauffer doucement la purée d'amande et le miel  manière à liquéfier

 

cuisine-6-6447.JPG


- Ajouter le kasha et le quinoa et bien mélanger

 

cuisine-6-6448.JPG

 

- Verser dans un  moule de manière à obtenir des barres de 1 cm d'épais

 

cuisine-6-6449.JPG

 

- Tasser et laisser reposer au frigo 1 nuit avant de découper les barres et de les emballer dans du papier sulfu

 

barre-cereale-amande-et-kasha.jpg

 

Petite note importante ;)

j'avais déjà réalisé cette recette lors d'une précédente course

et figurez vous que mon chum n'avait pas du tout adhéré...

sans même pouvoir l'avaler il m'avait dit que ça lui avait plombé l'estomac ... pauvre de moi ... j'avais rit quand même ...

j'avais réalisé cette recette avec la mélasse et non le miel comme aujourd'hui !

ça pu la mélasse ... c'est affreux ! et chum n'a pas aimé .... mais alors du tout

par contre c'était super beau !

je vous ai gardé la photo car je savais que je retenterai sans la mélasse !

et qui sait peut-être que certains d'entre vous aime la mélasse ?

 

barre-a-la-melasse.jpg

Publié dans sport

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Cornichons à l'aigre-doux

Publié le par coriandre-et-cie

 cornichons-a-l-aigre-doux.jpg

 

INGREDIENTS pour 1 pot* :

 

Tps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson et stérilisation : 10 + 30 mn

 

- 500 g de gros cornichons

- 100 ml vinaigre d'alcool

- 400 ml eau filtrée

- 20 g de sucre roux

- 2 brins d'aneth

- 1 petit oignon rouge (du jardin !)

- 6 grains de poivre

- 6 grains de coriandre

- 10 g de sel fin

 

- Frottez à l'aide d'une brosse sous l'eau les gros cornichons afin d'enlever les "piquants"

et bien les essuyer dans un torchon

- Déposer les gros cornichons dans le pot à la verticale en tassant bien pour en rentrer le maximum

- Ajouter les grains de poivre et de coriandre et l'aneth

- Porter à ébullition dans une casserole le vinaigre, l'eau, le sucre et e sel et laisser tiédir

- Verser dans les bocaux jusqu'à 3 cm du bord

- Fermer et stériliser 30 minutes

 

Attendre un bon mois avant de goûter ! mais je vous assure que c'est terriblement BON !

 

avec une viande froide... ou une terrine végétale .... du tonnerre !

 

* nota : vous vous doutez bien qu'il faut faire plusieurs pots à la fois ;)

c 'est tellement bon qu'un seul pot serait vraiment trop dommage !

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Muffins banane-chocolat de Nigella

Publié le par coriandre-et-cie

muffin-banane-chocolat-de-Nigella.jpg

 

Une nouvelle recette tirée de mon nouveau livre "Kitchen" de Nigella Lawson"

 

A la maison tout le monde a adoré ce moelleux "réconfortant" par la puissance du chocolat

 

INGREDIENTS pour 15 beaux muffins

 

- 3 bananes bien mûres

- 125 ml huile de tournesol

- 2 oeufs

- 100 g de sucre blond

- 225 g de farine (t65 pour moi)

- 3 càs de 15 ml  de cacao en poudre

- 1 càc de bicarbonate

 

J'ai rajouté en plus une poignée de pépites de chocolat

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Ecraser les bananes à la fourchette et ajouter l'huile, les oeufs le sucre

- Mélanger dans un bol la farine, le cacao et le bonate et incorporer au mélange précédent

(et les pépites si vous le souhaitez)

- Répartir dans les caissettes et enfourner pour 15 minutes

 

Ils sont dé li cieux !

 

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Porridge de Mély...hummmm

Publié le par coriandre-et-cie

porridge-de-Mely.jpg

 

Je vous ai déjà parlé du blog dont je suis complètement fan : le blog de Mély et son chaudron pastel

Je visite journalièrement de nombreux blogs... celui d'Audrey, de Ciorane, de Bergeou, d'ottoki, de Cléa, de Cathy... et tant d'autres... je passe un temps fou à me régaler rien qu'à vous lire...

mais aujourd'hui j'aimerai faire un petit clin d'oeil à ma tit' Mélinette que je suis depuis bien longtemps déjà

je me régale de tous ces beaux articles que je peux lire chez elle, j'apprends et je me passionne de ces longues explications si claires qui me font avancer dans le monde du "manger sainement"...

je ne loupe pas une seule ligne de ses textes ... je suis fan quoi !; (c'est grave docteur ?)

 

j'ai pu lire il y a quelques jours un article qui a encore retenu toute mon attention ...

puisque Mély parlait là d'un petit déjeuner gourmand ...

et moi le petit dej' c'est LE repas que je préfère !

 

J'ai donc essayé ces fameuses graines de chia ...

rhooooo rooooot roooooooooooh ! j'adooooooooooooooooooooore !

 

INGREDIENTS pour MON bol :

 

à préparer juste avant d'aller me coucher...

- 3 càs de graines de chia

mélangées à 90 ml de lait amandes/riz

Filmer et attendre jusqu'au petit matin

 

au lever rajouter 3 noix de cajou, un fruit coupé en morceaux ... (prune...ou brugnon)

pas de sucre pour moi

quelques cranberries ou baies de goji, quelques noisettes entières et quelques raisins secs...

 

et là ... vous partez avec votre bol dans le jardin ... une petite cuillère en main ... et la magie opère !

la magie de notre petite Mély qui nous régale avec autant d'enchantements ...

 

un mot pour finir : Merci Mély !

 

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confiture melon/brugnon

Publié le par coriandre-et-cie

confiture melon brugnon

J'avais coupé trop de melon pour midi

alors il me restait 2 brugnons... j'ai pensé essayer d'en faire une bonne petite confiture pour les matins gourmands...

 

Pour 2 pots :

 

- 1 melon orange

- 2 brugnons

    soit 500 g de fruits coupés au total

- 150 g de sucre de canne

- 1 càc de jus de citron

- 1.5 g d'agar agar

 

- Déposer dans le bol du thermomix tous les ingrédients

 

confiture-melon-brugnon-2.jpg

 

- Régler 8 mn/sens inv/100°/vit 2

- Verser dans des pots bien propres, fermer les couvercles et retourner une petite demie-heure

- moi je stérilise 30 minutes

Je viens de réaliser 17 pots de la même manière de prunes, donc je préfère stériliser pour bien les garder dans le temps ... ce serait trop dommage de devoir se priver de si bon petits dej' en perspective !

 

Votre petite coriandre est sur tous les fronts en ce moment

après mon repas pour 120 personnes ... (et oui entre le midi et le soir. , j'ai cuisiné pour 120 !... j'avais dit pas plus de 120 à mon chum ... il 'est arrêté au nombre ;)!!! tout s'est super bien passé ... tout le monde était enchanté ! ... j'adooooooooooore ...

maintenant je suis dans les conserves du potager ...)

Publié dans THERMOMIX

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Muffins aux mûres..@ de Nigella

Publié le par coriandre-et-cie

 
muffins à la semoule et aux myrtilles
Me voilà vous offrir cette bouchée de pur plaisir ...
pour un petit moment de bonheur qui reste à jamais gravé dans nos coeurs..@
un petit moment de trempouille... avec un croissant ...ou pas... et pourquoi pas un muffin ?
bref cette recette est magique...comme le moment qui l'entourait...

comme la vie d'ailleurs...


muffins à la semoule et aux mûres
Tiré du livre de Nigella Lawson "Kitchen" mes meilleures recettes home made...


un livre que j'avais envie depuis longtemps ; mais qui attendait qu'un moment symbolique et si cher à mon
coeur arrive avant de prendre place dans ma si grande bibliothèque de livre de cuisine !


d'ailleurs va falloir que je me calme car je l'avais pensé à sa construction pour les 10 années à venir ... sauf que ... je la remplie trop vite !... (mais
j'aime ça ;)))))) mais chut ... ça ...j'écris en tout petit !

Nigella nous propose cette recette avec des myrtilles ... miamm
mais mon jardin regorge de mûres ... alors ce serait fort dommage de ne pas l'adapter avec ces fruits du moment


INGREDIENTS pour 12 beaux muffins

- 150 g de farine ordinaire (t65 pour moi)
- 100 g de semoule de maïs
- 2 càc de levure
- 1/2 càc de bicarbonate
- 150 g de sucre
- 125 ml d'huile végétale (tournesol pour moi)
- 125 ml de lait fermenté ou 1 yaourt liquide
- 1 oeuf
- 100 g de mûres (et moi gourmande j'ai mis les 100 g dans la pâte et j'en ai mis 36 de plus sur le dessus - soit 3 par muffins)

PREPARATION :

Je dois tout d'abord vous dire que j'ai réalisé cette recette avec ma merveilleuse petite voisine de 9 ans bientôt ;) (et ça vous comprendrez que c'est un détail important ;)

Après ma petite après midi roulotte ... me voilà à cuisiner avec ma tit' Solène ...
un moment de partage tellement agréable ...
je vous assure ... que du bonheur que de cuisiner avec un enfant... (ça me rappelle tellement quand je cuisinais avec mes garçons... roooot roooooh)


- Préchauffer le four à 200° et garnir le moule a muffin des caissettes (ou pas)
- Mélanger la farine, la semoule, le bicarbonate, la levure et le sucre dans un saladier
- Mélanger dans un bol l'huile, l'oeuf et le yaourt (ou le lait fermenté)
- Incorporer ce mélange au mélange de farine sans trop travailler la pâte
- Incorporer les mûres

muffins aux mûres
 
- Répartir dans les caissettes et poser trois mûres sur chacune
- Enfourner pour 15 minutes

 

muffins aux mûres 2

 

oh avant de vous laisser, j'allais oublier de vous montrer le spectacle à la maison


"ou la danse des lotus ..."

 

lotus  



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