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Barres avoine-amande et crème de figue et banane

Publié le par coriandre-et-cie

 

cake-avoine-amande-et-creme-de-figues.jpg

 

J'ai préparé ce cake que j'ai coupé et emballé en barres pour une course à pied de 80 km de mon chum

ces barres ont fait l'unanimité auprès de mon ti'coeur et de ses copains sportifs

j'ai gouté celle qui restait ... waouhhhh extra bonne

Donc on me réclame la recette ... je vous la donne sans plus tarder

 

Extraite toujours du superbe livre de

Kecily et Kristof Berg  "Secrets d'endurance barres, boissons et recettes maison"

INGREDIENTS pour 8 barres énergétiques

 

pour le biscuit :

- 60 g de flocons  d'avoine

- 60 ml de lait de soja

- 1 càc de sauce soja

- 1 càs de purée d'amande

 

pour la garniture :

- 70 g figues séchées

- 30 g banane

- 1 càs de jus de citron

 

pour la décoration :

- grains de quinoa soufflés

 

PREPARATION :


 

- Préchauffer le four th6 (180°)

 

- Préparons le biscuit :

Mixer tous les ingrédients pour le biscuit  et répartir cette pâte au fond d'un petit moule à cake

(chemisé d'un papier sulfu si ce n'est pas un moule en silicone)

 

-Préparons la garniture :

Mixer tous les ingrédients pour la garniture  et la répartir sur la pâte à biscuit dans le petit moule à cake

 

Recouvrir cette garniture de grains de quinoa soufflés en appuyant avec la paume de main pour bien enfoncer les grains

 

cuisine-6-6450.JPG

 

- Enfourner pour 30 minutes

 

- Démouler et laisser refroidir

 

cuisine-6 6458

 

- Découper les barres

(je me sers toujours de mon petit moule à cake cannelé de chez demarle car je m'aide des cannelures pour le découpage)

Emballer chaque barre comme un bonbon dans du papier sulfu

garder au frigo et hop ... vous pouvez partir randonner... courrir... faire du vélo ....

 

le sport ? c'est bon pour la santé !

pensez-y ... bougez !

 

Vous pouvez congeler ces barres (je l'"ai fait) et les sortir à la demande .... c'est vraiment TOP !!!!!

 

 



Publié dans sport

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Aubergines surprises

Publié le par coriandre-et-cie

cuisine-6-6549.JPG

 

Un petit repas bien complet avant la séance de gym

c'était vraiment super bon

J'avais quelques aubergines au jardin ... des oignons, des tomates cedrises jaunes et rouges,

un peu de roquefort au frigo, des oeufs et un bon pain maison

 

 

 

PREPARATION :

 

- Déposer les aubergines coupées en deux dans un plat à gratin et les arroser d'un filet d'huile olive

 

cuisine-6-6545.JPG

 

Les mettre dans le four à 180° pendant 25 minutes

 

Pendant ce temps faire revenir dans une poële avec un filet d'huile olive, quelques oignons émincés

puis ajouter des petites tomates coupées en quartiers, des herbes et assaisonner

 

cuisine-6-6546.JPG

 

- Creuser les aubergines cuites et ajouter cette chair d'aubergine aux oignons

 

- Déposer un morceau de roquefort au fond de chaque aubergines creusées

 

cuisine-6-6547.JPG

 

- Puis remplir de garnitures de légumes

- Creuser un puits et casser un oeuf entier

 

(j'ai compté deux oeufs par personne et le reste nature aux légumes sans oeuf)

 

cuisine-6-6548.JPG

 

- saler, poivrer et enfourner 5 mn à 200°

 

cuisine-6-6549-copie-1.JPG

 

c'était trop bon !

 

à refaire sans hésiter

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Betteraves rouges du jardin

Publié le par coriandre-et-cie

betteraves-rouges.jpg

 

l'automne est là ... le jardin regorge encore de trésors

aujourd'hui j'ai préparé des betteraves rouges

tant qu'à en faire cuire vu qu'elles demandent une longue cuisson, j'en ai fait plusieurs

 

PREPARATION :

 

- Les passer sous l'eau pour ôter la terre  et couper les feuilles assez courtes

- Les déposer dans le panier de la cocotte minute dans laquelle vous aurez versé au fond 1/2 litre d'eau

- Fermer la cocotte et cuire 30 minutes à partir du chuchotement

 

- Une fois refroidies, les peler et les déposer dans un plat hermétique au frais

 

Pour les consommer, en rondelles, en gros ou en petits cubes ... c'est vous qui jugez

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Gâteau délicat à l'eau de fleur d'oranger de Céline Mennetrier

Publié le par coriandre-et-cie

 

  gateau-au-yaourt-eau-de-fleur-d-oranger.jpg

 

Allez on continue dans la saga du gâteau au yaourt

revisité par Céline Mennetrier tirée de "gâteau au yaourt variations bio"

 

Cette fois je vous propose son "gâteau délicat à l'eau de fleur d'oranger"

 

INGREDIENTS pour un petit moule à cake

 

- 3 oeufs

- 1 pot de yaourt

- 1 pot de sirop d'agave

- 1/2 pot d'huile d'olive

- 3 pots de farine de riz complet

- 2 càc de poudre à lever bio sans gluten

- 3càs d'eau de fleur d'oranger bio

- 2 pincée de vanille

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four th 6

- Battre les oeufs au fouet dans un grand bol et ajouter les autres ingrédients en remeant au fur et à mesure

- Verser dans le moule

 

cuisine-6-6558.JPG

 

Verser un filet de sirop d'agave sur le dussus du gâteau en zigzag  avant de mettre au four

- Enfourner pour 40 mn

- Laisser tiédir avant de démouler

 

et ? .... dégustez bien sûr

 

cuisine-6-6564.JPG

 

Avant de terminer mon article je tiens à vous dire que cette auteure tient un blog aussi  !

on a de la chance hein ?

c'est "Artichaut et cerise noire" c'est ici

il est superbe !

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Gâteau au yaourt bio de céline Mennetrier

Publié le par coriandre-et-cie

gateau-yaourt-bergamote-amande.JPG

 

Vous connaissez ma passion des livres ...

j'ai craqué il y a quelques semaines pour "gâteau au yaourt variations bio" de céline Mennetrier

J'ai presque tous les livres de cette collection ... je me les adore !

une collection "sûre" comme j'aime les appeler !

on peut les acheter les yeux fermés ! ... "éditions LA PLAGE" !!! c'est TOP !

et cet article n'est pas sponsorisé ... je tiens à le rappeler !

Il faut savoir que nous les bloggueurs, nous pouvons aussi parler de produits de qualité sans être sponsorisé !

qu'on se le dise !!!!

 

J'ai essayé la première recette "le bergamote-amande"...

mais comme quand je réalise mes chocolats maisons à la bergamote pour Noël ... je n'ai pas résisté à l'idée d'ajouter à la recette une poignée de pistoles de chocolat...

le résultat était à la hauteur d'une petite coriandre bien gourmande (encore une histoire de trempouille ;))))

 

INGREDIENTS pour un petit moule à cake (le petit cannelé de chez demarle pour moi)

 

- 1 pot de yaourt

- 3 càs de purée d'amande blanche

- 6 gouttes d'essence de bergamote

- 3 oeufs

- 1 pot de sucre de canne blond

- 2 pots de farine bio T65

- 2 càc de poudre à lever

 

facultatif : 1 poignée de pistoles de chocolat noir

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 180° (150° pour moi)

- Mélanger dans un saladier le yaourt, la bergamote et la purée d'amande

- Battre au fouet rapidement les oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse

- Incorporer au mélange précédent

- Ajouter la farine et la poudre à lever et les pistoles de chocolat si vous le souhaitez

- Verser dans le moule à cake

Enfourner pour 40 minutes

 

PS :Alors moi je vous fais part de ma petite expérience

j'ai réalisé ce gâteau avant-hier après avoir passé la journée entière en cuisine

Mon four était chaud des autres préparations...

j'ai donc baissé la température à 150° et programmé 20 minutes mon four...

Nous sommes partis à une soirée chez nos enfants et quand je suis revenue j'ai sorti mon cake du moule et l'ai de suite mis dans un sac plastique de congélation

et hier je l'ai amené chez mon amie coco...

il était d'un moelleux ! waouhhhh aéré

résultat : mon four n'a fonctionné que 20 mn au lieu de 40 mn à basse température et j'ai profité de cette journée de cuisine pour faire cette jolie gourmandise !

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Baba au rhum au micro ondes

Publié le par coriandre-et-cie

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Cette recette ? je vous la conseille vivement

c'est un dessert que je réalise très souvent ... et surtout pour faire plaisir à ma mamie d'Amour ...

 

INGREDIENTS et préparation :

 

le gâteau :

- 125 g farine

- 110 g de sucre

- 1 càs de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs entiers

- 50 ml d'huile

Mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte fluide

Verser dans un moule à baba ou moule couronne de 26 cm (avec un trou au milieu) que vous aurez préalablement beurré et saupoudré de sucre

Cuire 6 mn au micro-ondes à 750W

Vous allez sentir l'odeur ; et le voir gonfler au fur et à mesure ! magique !

attendre 5 minutes avant de le démouler ... moi je ne les avais pas ! ;)

 

baba-micro-ondes-2.jpg

 

le sirop :

 450 ml eau

- 70 g de sucre en poudre (roux pour moi)

- 100 ml de caramel liquide

Faire chauffer 4 mn au micro-ondes pleine puissance (sinon à la casserole le temps de la cuisson du gâteau)

Ajouter

- le jus d'un citron

- 100 ml de rhum pour les gourmands ...

 

Imbiber le gâteau au fur et à mesure qu'il boit à l'aide d'une louche ...

 

baba-3.jpg

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tarte complète

Publié le par coriandre-et-cie

tarte-complete-2.jpg

 

J'ai fait cette tarte hier soir pour un plat complet pour la reprise de la gym

Chum et moi mangeons toujours avant la séance car après on est trop décalé vue l'heure à laquelle nous rentrons

Notre fils a adoré cette tarte complète et je vous assure que je peux déployer le drapeau car cette tarte est à base de courgettes et il a aimait !!!!!

bon j'avoue que j'ai rusé car j'ai pris les courgettes "jaunes" de mon jardin

ayant des tomates jaunes ... au prime abord il a cru que c'était une tarte à la tomate !;) niac niac niac !

mais il en a mangé trois fois car il a adoré !!!!

 

Cette tarte est comme j'aime tant les faire avec les ingrédients du frigo

vous pouvez la décliner à votre convenance selon les ingrédients qu'il vous reste

"vider les boites"du frigo c'est toujours intéressant

 

INGREDIENTS pour une tarte bien complète

 

- 1 pâte feuilletée

- 1 poignée de graines de tournesol

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- 1/2 camembert (un peu dur qui restait dans le frigo)

- 1/2 pot de chèvre frais (75 g)

- 1 poignée de lardons fumés

- 1 belle courgette jaune

- 2 oeufs

- herbes de provence, sel et poivre

- 140 ml de crème liquide

- du gruyère

- 1 càs d'huile olive

 

- il me restait un fond de boite de pommes de terres et de tomates sautées (je les ai mise aussi !)

 

PREPARATION :

 

- Couper la grosse courgette en petits cubes (alligator pour moi )

et la faire revenir dans une poële avec l'huile olive

 

courgettes-jaunes-revenues.jpg

 

- Foncer un moule à tarte de la pâte feuilletée et étaler la moutarde

- Saupoudrer de graines de tournesol

 

fond-de-tarte-graines-de-tournesol.jpg

 

- Ajouter les lardons aux courgettes, et le reste de pommes de terre sautées, faire revenir encore quelques minutes

- Assaisonner des herbes, du sel et du poivre

 

- Verser sur le fond de tarte

 

- Repartir le camembert coupé grossièrement en morceaux

 

cuisine-6-6530.JPG

 

- Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la crème et le fromage frais de chèvre

- assaisonner et verser sur la garniture

 

tarte-complete-courgette-jaune.jpg

 

- Répartir le gruyère et enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four chaud à 190°

 

tarte complète

 

Une petite salade de chou blanc en accompagnement et un repas du soir délicieux où je ne m'y connais pas !

 

à très vite !

Publié dans tarte sucrée-salée

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glace "stracciatella"

Publié le par coriandre-et-cie

photo-21-.JPG

 

 

 

glace-stracciatella.jpg

 

Aujourd'hui c'est une grande gourmandise que je vous offre là

Une tit' glace pour les 4 heures gourmands

du bureau... on passe devant le congélo et on ne peut pas résister !

c'est dur de travailler ! non ?

 

J'ai fait ces glaces dans mes derniers accessoires acheté avant l'été chez tupperware

j'en suis gaga !

des préparations lactées aux simples jus de fruits congelés ... il y a toujours une glace qui plait dans le congélateur ! et ça avouez que c'est bien !!!

 

INGREDIENTS pour 6 glaces stracciatella

 

- 450 g de fromages blanc de chèvre

- 30 g de chocolat en copeaux

- 1 càc de vanille liquide

- 80 ml sucre glace

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients et remplir les alvéoles de vos glaces individuelles

Fermer avec les couvercles adaptés (munis du baton)

et placer au congélateur

 

résultat ? miammmmmmm

le travail au bureau est de suite plus réconfortant ! ;)

Publié dans glace et sorbet

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pain de mie maison et ses croques

Publié le par coriandre-et-cie

pain-de-mie-maison.jpg

 

croque-monsieur-au-pain-de-mie-maison.jpg

 

Je faisais souvent des croques monsieur en repas "soirée film" quand les enfants étaient petits

Maintenant, les enfants se sont envolés, donc dès qu'un remontre le bout de son nez, je pense à faire ce petit repas qu'ils aiment tant ... mais non plus pour une soirée télé mais pour un moment de partage, ... "je veux tout savoir" où la série des questions ... ^;)

 

Donc cette fois, j'ai voulu faire les croques de AàZ en réalisant le pain de mie moi même

J'en fait assez souvent mais on le mange tartiné au petit déjeuner,

là je l'ai gardé volontairement pour mes croques (je vous avoue que j'ai du le cacher)

 

Cette recette est vraiment délicieuse et le résultat en est tout autant

regardez plutôt :

 

pain-de-mie-maison-2.jpg

 

INGREDIENTS pour un beau pain de mie :

Insérer dans la cuve de votre MAP

- 100 ml eau

- 130 ml lait avoine (ou de vache ou tout autre lait végétal)

- 200 g farine T55

- 260 g farine T65

- 2 càc de sel

- 2 càc sucre

- 11 g levure sèche

 

Au bip :

Ajouter dans la cuve

- 25 g de beurre mou

 

Programme pâte 1 h 30

 

Sortir le pâton sur votre plan de travail fariné

Le diviser en 4 boules

et les disposer dans un moule à cake avec du papier sulfurisé

 

pdM.jpg

 

- Couvrir d'un torchon propre et déposer dans votre four pendant 1 h environ

- Dorer à l'oeuf (pendant ce temps préchauffer votre four à 180°)

 

- Enfourner pour 25 minutes

 

 

pain-de-mie.jpg

 

Si vous n'aimez pas la machine à pain, vous pouvez tout aussi bien faire la pâte au robot pétrisseur

voir même à la main (mais là essayer de beaucoup malaxer la pâte)

 

Je vous souhaite un très bon week end !

à lundi !

Publié dans pain - brioches et MAP

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Pains au lait et certains au chocolat ;))))

Publié le par coriandre-et-cie

pain au lait

 

Je n'ai plus à vous raconter l'immense plaisir qu'à votre coriandre à trampouiller...

je cherche avec beaucoup de persévérance la recette de pain au lait qui pourrait satisfaire ma petite famille pour les petits dejeuner...

Je viens d'essayer cette recette qui est sublime

Je l'ai trouvé sur le blog qu'on ne cite plus " le pétrin" de sandra Avital

j'adore ce blog !

J'ai suivi toutes les instructions ...

et le résultat était vraiment à la hauteur

j'ai divisé sa pâte par 2 pour réaliser 12 pain au lait dans mes empreintes demarle

(6 avec 2 barres de chocolat et 6 natures)

 

INGREDIENTS pour 12 pains au lait


- 500g de farine T55 ou T45

- 9 g de sel

- 80 g de sucre

- 15 g de levure fraiche de boulangerie (ou 2 càc de levure sèche)

- 200 g de lait (avoine pour moi)

- 2 oeufs (100g)

- 125g de beurre ramolli

 

pour le décor

- du gros sucre

 

si vous optez pour des pains au lait au chocolat comme moi

12 barres de chocolat

 

PREPARATION :

 

- Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre ramolli et le rajouter au bip de votre machine - lancer le programme pâte(1h30)

Vous obtenez alors une pâte assez liquide

Verser là dans un récipient, la filmer et l'entreposer une nuit au frigo

Le lendemain matin, sortir le pâton et le diviser en 12 morceaux de  80 g environs

puis "Sandra" vous renvoie vers une autre recette (tout aussi belle) pour vous expliquer comment

procéder au façonnage des petits pains  là (clic)

(les explications sont très claires merci !!!!;)

(pensez à mettre les barres de chocolat si vous le désirez ^^

 

Déposer les pains dans les empreintes et laisser reposer dans le four fermé

Dorer à l'oeuf et saupoudrer de gros sucre

Puis enfourner à 200° pendant 15 minutes

 

pain-au-lait-au-chocolat.jpg

 

Publié dans pain - brioches et MAP

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