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Vegi burger étape 1

Publié le par coriandre-et-cie

 

cuisine-6-6416.JPG

 

Tout d'abord il faut réaliser les petits pains ...

tirés d'une recette de Virginie Péan "Veggie Burger"

 

INGREDIENTS pour 6 pains

 

- 155 g farine de seigle

- 60 g farine orge

- 10 g flocons d'avoine

- 5 dattes moelleuses dénoyautées

- 2 càc de levain fermentescible + 40 ml eau

- 245 g de farine de blé T65

- 1 càs d'huile de tournesol

- 1càc de cacao en poudre

- 30 g de graines de courges

- 20 g de graines de tournesol

- 200 ml eau

- 1/2 càc de sel (elle l'a oublié dans sa rédaction )

 

PREPARATION :

 

- Mélanger les farines de seigle et d'orge, les flocons et les dattes coupées en touts petits morceaux

- verser 200 ml  eau bouillante, remuer et couvrir

- Laisser poser 40 mn

- délayer dans un petit bol le levain avec 40 ml eau tiède

- Dans un saladier, mélanger la farine de blé, l'huile, le cacao et le sel

- Ajouter les farines ébouillantées et le levain délayé

- Mélanger et pétrir 20 mn

- Couvrir  et laisser reposer 1 h

- Ajouter les graines de courges et de tournesol, pétrir de nouveau mais 5 secondes et façonner 6 boules

- Aplatir à la paume de main, couvrir d'un torchon et laisser poser dans le four éteint et fermé pendant 30 mn

- Cuire à four chaud à 250° pendant 9 à 10 mn

 

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je les ai fait cuire dans mes moules demarle grand rond perforé spécial pain

 

 

Le livre dit que si vous optez pour une préparation de la pâte à la MAP

 compter que 250 ml d'eau au lieu des 200 ml

et la cuisson sera de 11 mn

 

Demain je vous livre la suite de la recette

Les burger dans toute leur splendeur !

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Flan au caramel de Nigella express

Publié le par coriandre-et-cie

 

  flan-au-laits-concentres.jpg

 

 

Peut-être ne le savez vous pas encore ... mais je suis une grosse passionnée des livres de cuisine

je ne cesse de m'en acheter

c'est vraiment ma drogue

Si il y en a qui aiment les chaussures, les vêtements, les fleurs ou je ne sais quoi encore qu'il soit possible d'aimer à ce point !

moi c'est les livres de cuisine !

incroyable ! mais vrai

 

Nigella Lawson ... une de mes chouchoutes vient de sortir son dernier livre  version traduite en Français

"Nigella Express" (je le rêvais en vo ... j'ai eu la patience de l'attendre ... belle idée !)

 

En le feuilletant déjà je savais quelle recette j'allais tenter en rentrant à la maison

(ya déjà des post it partout )

C'est ce flan au caramel qui m'a appelé

 

INGREDIENTS :

 

- du caramel liquide 

- 1 boite de 340 g de lait concentré non sucré

- 1 boite de 397 g de lait concentré sucré

- 3 oeufs

- 2 càc d'extrait de vanille

 

- Battre les oeufs et mélanger avec les deux lait et la vanille

 

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- napper de caramel un moule allant au four

- Verser la préparation et déposer le plat dans un bain marie

 

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- Cuire 45 minutes à 170°

- Mettre au frigo au moins 4 h (une nuit c'est encore mieux)

et démouler avant de servir

 

 

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Petit régal ... merci Nigella

 

petite note : à ce propos j'ai ouvert une communauté qui s'appelle "la cuisine par les livres"

afin de mieux recenser les recettes tirées de ces superbes livres de ma grande collection

Pour moi c'est plus facile de les classer et de les partager de cette manière ...

Les citer est une obligation et les classer dans cette catégorie me paraît plus honnête et plus clair

 

Si vous désirez me rejoindre ... n'hésitez pas ...

c'est avec grand plaisir !

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Quenelles maison au saumon fumé

Publié le par coriandre-et-cie

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quenelles-maison-au-saumon-fume-2.jpgSource : "50 recettes de famille" de chez Vorwerk

 

INGREDIENTS pour 8 quenelles

- 150 g eau

- 150 g lait (d'avoine pour moi)

- 1/2 càc 1 pincée de sel (le saumon fumé est salé attention !)

- poivre

- 70 g de beurre

- 200 g farine

- 4 oeufs

 

j'ai ajouté à la pâte à quenelles

- 100 g de saumon fumé

 

pour la sauce au saumon fumé

- 2 oignons rouges

- 2 gousses ail

- 1 filet d'huile olive

- 20 cl de crème avoine

- sel et poivre

- 1/2 gobelet eau

- 100 g de saumon fumé

 

PREPARATION :

 

- Mettre dans le bol du thermomix l'eau, le lait, le poivre et le beurre

régler 6mn/100°/vit 1


- Au bip verser la farine et régler 2mn/vit 3

la pâte devient sablée

Ouvrir le couvercle et laisser refroidir 10 mn

 

-Remettre le couvercle sur le bol et régler 2 mn/vit 5 et ajouter par l'orifice les oeufs un à un toutes les 15 secondes

 

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- Ajouter le saumon coupé en touts petits dès et mélanger à la pâte 30sec/vit 5

 

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- Former les quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe  

 

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- Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y plonger les quenelles

Elles sont cuites quand elles remontent à la surface

Les égoutter et les déposer dans un plat à gratin

 

cuisine-6-6570.JPG

 

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- Rincer le bol et y mettre deux oignons rouges et 2 gousses d'ail

Régler 5 sec/ vit 5

Ajouter un filet d'huile olive et régler 3 mn/100°/sens inv/vit 1

Verser 20 cl de crème d'avoine et 1/2 gobelet eau

cuire 7 mn/90°/vit 1

Ajouter le saumon fumé et mixer 10 sec/vit 10

Verser sur les quenelles dans le plat à gratin

 

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saupoudrer de gruyère et enfourner pour 25 mn à 150°  

 

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VERDICT ? à refaire d'urgence !!!!

Publié dans THERMOMIX

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crème végétale au chocolat

Publié le par coriandre-et-cie

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Coriandre en a ras le bol des compotes ! j'en... peux... plus !

au diable les compotes ! voilà 4 ans que je mange des compotes en dessert ! non non et non !

je dois vraiment me faire des desserts

(je vous avoue que je prépare tous pour mes hommes et je laisse de côté un peu mes desserts)

et là je suis sur la bonne voie

 

J'ai repris le livre d'Anne Brunner "laits et yaourts végétaux faits maison"

une mine d'or dans mes moments de panique ...ou pas ;))))

j'adore ce livre

 

J'ai donc préparé ces petites crèmes végétales au chocolat

étant intolérante au chocolat... merci la vie <)) ...

j'ai remplacé la moitié de la dose de chocolat par du caroube

( mais c'est pas du chocolat ça ! vont pas m'endormir !)

mais le résultat est plutôt sympa

 

INGREDIENTS pour 5 pots

 

- 3 càs de farine de riz

- 3 càs de sucre complet de canne

- 2 càs de cacao en poudre non sucré (donc 1 pour moi + 1 càs de caroube)

- 1 càs de purée de noisette non sucrée

- 1/2 litre eau (filtrée pour moi)

 

PREPARATION :

 

- Mélanger dans une casserole tous les ingrédients secs (farine de riz, sucre et cacao)

la prochaine fois je tamiserai ces poudres

 

- Ajouter la purée de noisette et l'eau

 

- Chauffer l'ensemble en remuant à la spatule jusqu'à épaississement

 

- Verser dans les pots et laisser refroidir

 

Se conservent 48 heures avec des couvercles dans le frigo

(là ça coince un peu car je vais devoir manger toutes ces crèmes en 48 h )

moi qui aime alterner ... c'est râpé ...

"t'as tes crèmes ... alors tu les manges maintenant !"

 

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Ailes de poulet aux nouilles et légumes sautés

Publié le par coriandre-et-cie

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Quand nous sortons mon chum et moi et que notre grand est à la maison , il ne veut pas s'embetter pour manger et me demande de lui acheter "des trucs pour le micro ondes"...

sauf que quand je lui en achète et qu'il ne les mange pas ... que la date de péremption arrive à grand pas et qu'il n'est pas à la maison pour les manger ...?!!!

vous avez deviné ... Coriandre mange pas ça et je veux pas jeter ! ah ça non !

donc ... on va essayer de revisiter cette poche d'ailes de poulets rôties ... de manière à les manger

et j'avoue que cette préparation m'a vraiment plu

 

INGREDIENTS pour 2 (et oui de plus en plus souvent vous allez voir ça !... la vie de coriandre change !)

 

- 1 poche d'ailes de poulet rôti (cette fameuse poche pour le micro ondes)

- 1 plaque de nouilles chinoises (env 80 g)

- 1/2 courgette

- 1 oignon

- 3 tomates confites

- sel et poivre

- 2 càs de sauce soja

 

PREPARATION :

 

- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile olive

- Ajouter la courgette coupée à l'alligator en minuscules dès

- Ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux et laisser colorer l'ensemble

 

cuisine-6 6592

 

- Porter à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole, y jeter les nouilles chinoises et arrêter le feu

   Les laisser reposer dans cette eau bouillante pendant 4 minutes avant de bien les égoutter

- Les verser dans la poële ou vous aurez ajouté le poulet (préalablement chauffé 2 mn au MO comme indiqué sur le sachet ...ça c'est fastoche à faire ... comprends mon Jul)

 

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et verser la sauce soja en mélangeant l'ensemble

- Poivrer et servir aussitôt

 

c'était super bon ...

Publié dans légumes pâtes & co

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Brownie au nutella de Mathilde

Publié le par coriandre-et-cie

brownies au nutella

 

Rho làlà quelle tuerie ce brownie

moi qui ne mange jamais ... mais oh combien jamais du nutella ! ...

et bien là ... croyez moi c'est complètement fou ce gâteau

Je l'avais déjà "zieuté" et j'avais dit ... coriandre ... passe ton chemin ...

mais voilà que je retombe dessus

et là je me dis ... fallait pas me retenter ... c'est pô humain ...

 

ni une ni deux ... je la fais !

rhoooo que c'était cro bon !

 

INGREDIENTS pour un brownie (réalisé dans mon moule tablette de chez demarle)

  

- 400g de Nutella

- 150g  de sucre

- 100gde beurre

- 2 oeufs

- 60gde farine

- 15g de cacao en poudre non sucré 

- ½ càc d'extrait naturel de vanille liquide

- 1 pincée de bicarbonate alimentaire 

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

 

- Tamiser la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate dans un saladier

-Faire fondre dans une petite casserole le beurre, la vanille et 200 g de nutella

Bien homogénéiser l'ensemble

Ajouter les deux oeufs battus en mélangeant vivement et incorporer au mélange tamisé

- Verser dans le moule (20x20) la moitié de cette pâte

- Faire fondre dans la casserole les 200 g de nutella restants

- Répartir dans le moule sur la pâte

et verser l'autre moitié de pâte

Enfourner pour 30 minutes à 180° (pas de chaleur tournante)

Servir à température ambiante

 

C'est sûr que ce gâteau est très riche ... mais de temps à autre ... pourquoi pas craquer vraiment ... vu que le reste du temps on fait très attention ! non ?

j'opte pour ce petit plaisir d'un instant ...

 

et je remercie vraiment Mathilde ;) pour cette superbe recette

comme d'ailleurs toutes celles qu'elle nous offre sur son blog : Mathide en cuisine

je la suis depuis ses débuts et c'est très souvent que je réalise ses recettes !

une valeur sûre !!!!

 

 

 

 

 

 

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Lentilles corail au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

lentilles-corail-au-thermomix.jpg

 

j'adore les lentilles corail

et les préparer au thermomix m'évite de les surveiller et de les remuer ...

un bon gagne temps quand je suis très occupée comme en ce moment

où comment se régaler sans trop passer de temps en cuisine ?

 

INGREDIENTS pour 2 personnes

 

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 filet d'huile olive

- 4 tomates

- 200 g de lentilles corail

- 300 g eau

- 1 càc de fond de légumes maison (ou un bouillon cub)

- sel et poivre

 

PREPARATION :

 

- Faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive dans le bol 2 mn/100°/vit 1

- Ajouter les tomates coupées en gros quartiers et régler 4 mn/100°/vit 1

- Ajouter les lentilles, l'eau, le fond de légumes, le sel et le poivre et régler 20 mn/varoma/sens inv/vit 1

avec le panier à la place du gobelet

- voilà c'est prêt !

 

accompagné de chipo grillées ... miammmm  j'ai faim !

Publié dans THERMOMIX

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