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madeleines glacées citron/orange saveur pain épices

Publié le par coriandre-et-cie

 

madeleines-glacees.jpg

 

INGREDIENTS pour 20 madeleines

 

- 85 g de beurre

- 1 càs de sirop d'érable

- 1 càc d'extrait de vanille

- 135 g farine

- 1càc de levure chimique

- 1/2 càc d'épices à pain épices

- 60 g de sucre en poudre

- 2 gros oeufs

 

pour le glaçage citron/orange :

- 40 g de sucre glace

- 1 càc de zestes de citron bio

- 1 càs de jus orange

 

PREPARATION :

 

- Faire fondre au micro ondes 1mn30 le beurre et ajouter le sirop d'érable et l'extrait de vanille

- Mélanger dans un saladier la farine avec la levure, les épices

- Dans un bol battre au fouet rapidement les oeufs avec le sucre et ajouter au mélange de farine

- Bien mélanger et incorporer le mélange au beurre

- Réserver au frigo une quinzaine de minutes

 

madeleines-pain-epices.jpg

 

rhooo vous avez vu mon beau fouet !

je l'ai gagné chez Paprika, le superbe blog qu'on ne cite plus ici

vous y trouvez que de belles recettes ! un cite référence pour moi !

 

- préchauffer le four à 220°

 

- Remplir les empreintes de votre moule à madeleines

et enfourner pour 5 minutes à 220° et 4 minutes à 200°

 

Préparons le glaçage
Mélanger le sucre glace avec le jus d'orange et ajouter les zestes de citron

Badigeonner le côté rainuré des madeleines lorsque celles ci seront complètement refroidies

 

glacage-a-l-orange-citron.jpg

 

cuisine-6-6888.JPG

 

à très vite

 

 

 

 

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Pain au lait en MAP

Publié le par coriandre-et-cie

 

brioche-MAP.jpg

 

 

brioche-map-2.jpg

 

 

envie de brioche toute chaude au lever pour régaler toute la tribu présente à la maison ce week-end

J'ai ressorti la machine à pain  que j'avais oublié depuis quelques temps

 

INGREDIENTS pour un beau pain au lait

 

- 320 ml  de lait

- 80 g de beurre

- 2 càc sel

- 3 càs sucre en poudre (vanillé maison)

- 550 g de farine T55

- 2 càc de levure sèche

- 1/2 bouchon de rhum

- 1/2 bouchon d'arôme de rose

- 2 gouttes d'huiles essentielles de citron

 

PREPARATION :

 

- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la map

et régler en programme "pain basique" ou "pain normal" (environ 3h30)

Penser à la programmer afin qu'elle soit prête une petite heure avant votre lever

 

et là faites couler un café, versez-vous un jus d'orange frais et tartinez ce joli pain d'une bonne confiture maison

 

Elle est pas belle la vie ?

oh que si qu'elle est belle !

 

brioche-map-tranchee.jpg

 

et trempouillée ... hummmmm

 

elle est d'un moelleux !

brioche-map-trempee.jpg

Publié dans pain - brioches et MAP

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Pizza au tortilla de maïs

Publié le par coriandre-et-cie

pizza-au-tortilla-de-mais.jpg

 

un petit repas sympa qui a été très apprécié et préparé en un rien de temps après la débauche

Après une semaine chargée, bien manger sans passer trop de temps en cuisine ...

n'est pas ça le plaisir aussi ?

 

En guise de pâte à pizza, j'ai utilisé des tortillas aux maïs natures que j'ai garni de ratatouille maison et de fromages, sans oublier les lardons pour certains et les anchois pour d'autres (moi bien sur;))

 

pizza-tortilla.jpg

 

pizza-tortilla-de-mais-2.jpg

 

Les passer au four à 200° pendant 8 minutes et c'est prêt

 

j'ai compté deux tortillas garnies par adultes et une par enfant

J'ai fait pour les adultes une à la sauce tomates et ratatouille et une à la crème fraîche et aux 3 fromages

 

Un résultat vraiment étonnant

 

essayer ! vous verrez !

moi j'en referai sans hésiter

qui vient ?

Publié dans légumes pâtes & co

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Pâte de coings au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

 pate-de-coing-thermomix-2.jpg

 

Me revoilà avec une recette de saison

des pâtes de coings réalisées en un rien de temps avec mon thermomix

 

Vous allez dire que je publie trop de recettes au thermomix (dixit ma soeur ;)

mais je l'ai,

alors autant s'en servir !

quand j'en parle, il est vrai que je suis toujours très très enjouée

Je m'en sers tout le temps, sans mentir au moins une à deux fois par jour depuis déjà plus de 3 ans !

(cela s'appelle un achat rentable non ?)

Partisante du Home made enfin du "fait maison"
que ce soit du salé, du sucré, des préparations de bases... 

mon robot m'aide à réaliser tout ce que je fais en un minimum de temps

cela s'appelle un "compagnon de route !"

 

Surtout si ce robot vous plaît, et/ou que vous aimeriez le découvrir sous son plus beau jour...

c'est à dire en le voyant fonctionner et non entrain de parader sur un plan de travail,

(c'est quand même de cette façon que l'on peut se faire une véritable idée des multiples fonctions de ce robot)

je vous propose de vous laisser les coordonnées de ma si gentille et professionnelle démonstratrice  avec qui je m'entends si bien ... BRIGITTE

Elle sait le temps d'un atelier culinaire, vous montrer tous les atouts et fonctions du Thermomix, répondre à toutes vos questions et sait cibler les recettes que vous aimez sans aucune pression commerciale, elle vous aide à réfléchir sur les avantages que pourraient vous apporter ce robot !

Elle est capable de réaliser les recettes que l'on souhaite et de nous en parler ...

elle sait nous donner astuces, précisions, recettes et idées

 

Bref vous l'aurez compris ... vous voulez voir cet appareil ... c'est Brigitte qui pourrait vous le montrer"

 

Alors si vous désirez rencontrer ma tit' Brigitte

laissez moi un message privé sur coriandreetcie@gmail.com

je vous donnerai ses coordonnées par retour

 

mon robot  ? sans discuter la meilleur aide culinaire que je puisse avoir

(mon chum pourrait dire pareil de sa grue sur son camion ;) lol

 

 

 

 

J'ai trouvé cette recette chez "couleur de vie" et oui encore ...

il est si beau ce blog ...

 

Pour 83 pâtes de coings (oui oui tout ça !)

 

- 740 g de fruits nets avec la peau coupés en gros morceaux

- 740 g de sucre

- 1 jus de citron 1/2

 

PREPARATION

 

- Laver et bien essuyer les fruits

- Enlever les partir dures et les pépins

- Couper en gros cubes - vous devez obtenir 500 g de fruits nets

- verser dans le bol et régler progressivement la vitesse de 5 à 9 pendant 40 secondes

- et ajouter le même poids de sucre et le jus de citron

- Régler 40 mn/vit 4/100°

- Verser le pâte dans les empreintes silicones de votre choix ou un grand moule sur du papier sulfurisé

- Les laisser sécher à l'air libre une semaine et les rouler dans le sucre (ou pas ;)

 

Je remercie encore couleur de vie pour cette magnifique recette qui me fait revivre de si doux rappels de mon enfance avec ces fameuses pâtes de coings de ma mamie d'amour !

 

Belle journée à vous

 

Publié dans THERMOMIX

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Pâtes à la carbonara au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

pates-a-la-carbonara-au-thermomix.jpg

 

Alors mon deuxième fils, qui vient de s'installer avec sa copine en appartement pour se lancer dans sa vie

"de grand" aimerait le thermomix rien que pour cette recette ! je vous jure ! celui là  !

 

Il est vrai que préparer des pâtes à la carbonara sans le thermomix est très facile à faire mais

mettre en vrac dans le thermomix tous les ingrédients et régler 14 mn pour les verser dans le plat (ou pas) et les consommer directement ... j'avoue que c'est d'un pratique incontestable

le temps de ranger les courses, mettre les enfants au bain, ou leur faire faire leurs devoirs, repasser le linge de dernière minute ou simplement lire le courrier ... et le tour est joué ;)))

 

INGREDIENTS pour 4

 

Verser dans le bol du thermomix

- 20 cl de crème liquide

- 50 cl eau

- 200 g de lardons fumés (1 paquet)

- 300 g de pâtes (j'adore les macaronis)

- du poivre et un peu de sel

 

Régler 14 mn/sens inverse/100°/vit cuillère

 

facultatif au service du gruyère ou du parmesan

Publié dans THERMOMIX

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purée de rutabaga

Publié le par coriandre-et-cie

puree-de-rutabaga.jpg

 

Connaissez vous le rutabaga ?

 

rutabaga.jpg

 

moi je connaissais ce légume que par une poésie de mon deuxième fils, aujourd'hui âgé de 21 ans

je viens de rechercher son 1er cahier de poésie de maternelle afin de la partager avec vous ...

 

"Rabougri et rabougra,

 Mistinguette et galipette,

 deux sorcières pas sympas

 ont planté derrière chez moi :

   - trois rutabagas

   - quatre salsifis

   - et cinq petits pois

 à cuire en deux fois

 dans un chaudron noir

 au fond du p'tit bois.

 Crapouilli et crapouilla"

 

(inutile de vous dire le petit sourire en coin à ces deux derniers mots ;) )

 

Rhoooo inutile de vous dire que j'ai encore en mémoire cette jolie petite frimousse aux yeux tout bleus qui me racontait sa poésie ! que de si doux souvenirs ...

 

Bon revenons à ma recette après ces si petites émotions...

pour une purée pour 6 personnes

 

- 1 rutabaga (environ 500 g pelé)

- 500 g de pommes de terres épluchées

- 400 g de lait

- 1 càc de sel

- 1 pincée de poivre

- 40 g de beurre

 

Pour une préparation classique, vous cuirez dans une grande casserole d'eau salée les légumes coupés en cubes

avant de les écraser au moulin ou à la fourchette et de verser le lait et le beurre chaud petit à petit jusqu'à obtenir la consistance de la purée désirée

 

Moi j'ai opté pour une cuisson au thermomix

- Insérer le fouet dans le bol

- Verser dans le bol les légumes coupés en petits cubes (surtout le rutabaga) qui cuit moins vite que les pommes de terre

- Verser le lait, le sel et le poivre et régler 35 mn/100°/sens inverse/vit 1 en ôtant le couvercle

 

cuisine-6-6814.JPG

 

- Ajouter le beurre et régler 40sec/vit 3


- rectifier l'assaissonnement si nécessaire et ajouter du gruyère pour les plus gourmands

 

Je remercie mon amie Marilyn pour m'avoir offert ce petit retour nostalgique qui fait si bon au coeur !

Publié dans THERMOMIX

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Madeleines bossées

Publié le par coriandre-et-cie

madeleines-bossees-2.jpg

 

madeleines-bossees.jpg

INGREDIENTS pour 20 madeleines

 

- 3 oeufs

- 90 g sucre en poudre

- 110 g farine

- 1càc de levure chimique

- 100 g beurre

- 1 càc sirop de citron vert/thym bio

- 5 gouttes extrait de vanille

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 220°

 

- Faire fondre le beurre 1mn30 au micro ondes

- Dans un saladier battre au fouet les oeufs et le sucre pour rendre l'appareil mousseux

- Ajouter la farine, la levure, l'extrait de vanille, le beurre fondu et le sirop de citron vert

- Bien mélanger l'ensemble et remplir les alvéoles de votre moule à madeleines 

 

(moi c'est celui de 20 empreintes de chez demarle - je me demande à chaque fois pourquoi j'ai mis tant de temps à me l'acheter ! il est super !)

 

- Enfourner pour 5 mn à 220° et réduire la température de votre four à 200° pour 4 minutres de plus

 

voilà c'est prêt ! facile non ?

 

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Crumble salé au potiron et aux courgettes

Publié le par coriandre-et-cie

crumble-de-courge.jpg

 

une recette thermomix qui est vraiment délicieuse en accompagnement d'un poulet grillé ou d'un roti

jai rajouté à la recette des morceaux de chèvre frais qui donnaient à la dégustation un gout vraiment sympa

 

Ingrédients pour 4 personnes
La pâte à crumble :
- 40 g de noisettes, émondées
- 80 g de farine
- 60 g de beurre, à température ambiante
- sel et poivre
Les légumes :
- 400 g de courgettes
- 400 g de courge ou potiron
- 400 g d'eau
- ½ càc de muscade râpée
- sel

 

- du chèvre frais


PREPARATION :


- Préchauffer le four th7 ou 210°

Préparons la pâte à crumble

- Mettre dans le bol les noisettes et régler 10 sec/vit 8.

- Ajouter la farine, le beurre, le sel, le poivre et régler  30 sec/vit 4

- Réserver dans un bol


Préparons les légumes

- Couper les courgettes et la courge en gros cubes, les placer dans
le bol et régler 5 sec/vit 5
- Les verser dans le varoma, verser l’eau dans le bol, mettre le Varoma en place
et programmer 12 mn /Varoma/vit 1


- Au bip,  égoutter très soigneusement les légumes en pressant
légèrement avec la spatule , rectifier l’assaisonnement

- Verser dans un plat à gratin  beurré

 

- Parsemer de morceaux de chèvre frais

 

crumble-potiron.jpg

 

- Saupoudrer de muscade et recouvrir de la pâte à crumble émiettée

 

crumble-potiron-2.jpg

 

- Enfourner pendant 25 mn à 210°

 

Bien sûr vous pouvez tout à fait préparer ce plat sans thermomix

vous devrez préparer une pâte à crumble dans un saladier avec du beurre mou

puis râper à la grosse râpe vos légumes

Vous vous régalerez tout autant

 

Moi je l'ai mis dans mon poële à pellet et je l'ai laissé une bonne heure

le temps de préparer mon dessert, mes amuses bouches, mon petit crumble cuisait tranquilement en me laissant mon four disponible pour le reste de mes préparations

du bonheur !

 

cuisine-6-6752.JPG

 

crumble-poele-a-pellet.jpg

 

à très vite pour une nouvelle recette

Publié dans THERMOMIX

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tartelettes aux noix de pécan de ..

Publié le par coriandre-et-cie

 

tartelettes-aux-noix-de-pecan.jpg

 

cette recette vient du superbe blog que je suis depuis des années .. c'est sucrissime !

je n'ai pas encore son livre ... mais il est toujours sur ma liste d'envies !

 

rien qu'à la lecture de la recette et à ces photos, je savais que je ne serai pas déçue du résultat !

hummm c'est trop bon

j'ai opté pour son conseil de réaliser des mini tartelettes au lieu d'une tarte pour éviter l'étape "découpage"

du coup j'ai divisé sa préparation par deux

 

INGREDIENTS pour 30 mini tartelettes

- 1 pâte brisée maison pour moi

- 125 g de sirop d'érable

- 50 g de sucre

- 37 g de beurre fondu

- 2 petits oeufs ou 1 gros

- 125 g de noix de pécan

 


PREPARATION :

- Foncer les empreintes de pâte brisée

- Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre

- Ajouter le sirop d'érable et le beurre fondu

- Répartir cette garniture dans chaque alvéole

et disposer les noix de pécan

(moi j'en ai gardé 30 et j'ai écrasé à la main celles qui me resté de manière à laisser une jolie noix entière sur le dessus de chaque tartelette )

- Enfourner pour 20 minutes à 190°

 

tartelette-noix-de-pecan-2.jpg

 

tartelettes-noix-de-pecan-3.jpg

 

aux couleurs de l'automne ... j'adore ;)

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crème au chocolat de...

Publié le par coriandre-et-cie

cremes-au-chocolat-waouhhhh.jpg

 

ces sublimes petites crèmes au chocolat sont du blog  couleur de vie

 

depuis le temps que je cherchais des crèmes type "la laitière au chocolat"

et beh là croyez moi ... on les tient !

ce n'est que du pur plaisir ...

à la maison je n'arrête pas de les faire !

 

INGREDIENTS pour 8 ramequins

 

- 500 ml lait entier

- 2 oeufs

- 80 g de chocolat noir

- 15 g de cacao amer

- 80 g sucre en poudre

- 20 g de farine

 

PREPARATION au thermomix

 

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10mn/90°/vit3

- Verser dans les ramequins, filmer ou déposer un couvercle et mettre au frais

 

 

Croyez moi c'est du tonnerre cette recette !

 

merci COULEUR de VIE pour toutes ces recettes magnifiques que tu nous offres  !!!!

Ce blog et superbe ! allez-y vite !!!

Publié dans THERMOMIX

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