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brioches feuilletées individuelles

Publié le par coriandre-et-cie

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j'ai trouvé cette recette sur l'atelier pain ...

un blog que je visite tout le temps pour tout ce qui est "boulange"

les recettes sont à tomber !

 

INGREDIENTS pour 12 brioches feuilletées individuelles

(réalisées dans le moule briochettes de chez demarle)

 

pour la pâte à brioche :

- 2 càc de levure sèche

- 80 g de sucre

- 500 g de farine t45

- 3 oeufs et du lait pour obtenir 290 g au total

- 80 g de beurre en morceaux

 

et pour le feuilletage:

- 120 g de beurre du frigo coupé en tranches

 

 

- Mettre tous les ingrédients pour la pâte à brioche dans la cuve de lamachine à pain  et lancer le programme pâte
(soit 1 h 30) - laisser pousser dans la machine au moins 1 heure encore après la fin du programme

 

- Étaler sur un plan fariné et déposer au centre les tranches de beurre froid - refermer plier en portefeuille et étendre de nouveau la pâte au rouleau 

Réaliser trois tours, filmer et garder au frigo au moins 30 mn

 

- Étendre alors la pâte sur le plan fariné de manière à obtenir un grand rectangle d' une épaisseur de 5 mm environ et rouler pour en faire un long boudin serré que vous couperez en 2 puis encore en 2 puis en 3 de manière à obtenir 12 morceaux que vous déposez "debout" dans chaque empreinte du moule "briochettes" de chez demarle

 

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- Laisser pousser 1 h dans le four éteint et fermé

 

- Préchauffer le four à 170°

 

- Dorer à l'oeuf 

 

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j'ai saupoudré de gros sucre (parce que j'adoooooooooooooooooore !)

 

et enfourner pour 20 minutes

 

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à moi le petit moment "trempouille" comme je les aime tant !!!!

DU BONHEUR en plaques de 12 !

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n'oubliez pas d'aller visiter le blog de l'atelier pain(clic)

si vous ne le connaissez pas encore ! vous n'allez pas en croire vos yeux ...

où comment la passion de la boulange peut naître ?

 

 

à très vite pour encore pleins de gourmandises

du salé ou du sucré ? qui sait ?

Publié dans pain - brioches et MAP

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Macarons à la rose

Publié le par coriandre-et-cie

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quoi de plus beau pour vous souhaiter un très joyeux Noël

en vous offrant aujourd'hui un macaron aux couleurs de mon blog

 

vous devez être soit affairées en cuisine (comme moi)

ou entrain d'ouvrir vos cadeaux (comme moi aussi - je crois que j'ai été très sage ;)

 

des macarons à la rose ? encore ? ben oui ...

c'est mon juju qui me demande toujours des macarons à la rose

maintenant que je tiens la recette des macarons ... je dois en faire ! j'ai plus aucune excuses !

 

j'ai réalisé les coques selon la méthode expliquée

 

et j'ai réalisé une ganache en faisant fondre

- 150 g de chocolat blanc au micro ondes

puis j'ai ajouté

- 100 ml de crème liquide

- et un bouchon d'arôme rose

 

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verdict ? ultra facile!

faut pas trop que je le dise ;)

 

Une belle journée de Noel à vous tous !

 

 

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Saint Honoré de Mercotte

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour à tous et à toutes

Hier nous étions invité chez notre fils Maxime et notre belle fille  un grand moment comme on aime tant les partager !

C'était Maxime et Delphine qui s'occupaient du repas complet et moi qui devait faire le dessert

Vous aurez compris que j'adore faire de la pâtisserie !

 

Donc je me suis lancée dans la superbe recette du saint Honoré que j'ai pu voir sur l'émission du Meilleur patissier de M6

J'ai encore suivi scrupuleusement les conseils de Mercotte et le résultat était vraiment réussi

on a tous adoré !

 

Alors vous vous douterez quand même que j'ai fait la recette à ma sauce ...

je n'ai rien modifié si ce n'est la pâte feuilletée qui était impeccable et que j'aime beaucoup faire

j'ai en effet réalisé ma pâte feuilletée rapide aux petits suisses et franchement top !

Après j'ai fait la pâte à choux de Mercotte mais au thermomix

et ensuite j'ai également fait la crème pâtissière au thermomix

 

 

INGREDIENTS :

 

pour la pâte feuilletée sans pliage

(enfin moi je réalise le pliage de l'escargot)

- 120 g de farine

- 2 petits suisses à 40% de mg

- 60 g de beurre coupé en morceaux et congelé (j'en ai toujours dans une poche au congélateur)

- 1 pincée de sel

 

pour la pâte à choux

- 125 g d’eau

- 2 g de sel

- 55 g de beurre

- 75 g de farine

- 2 à 3 œufs

 

pour la crème patissière

- ¼ litre de lait micro filtré entier

- 1 gousse de vanille

- 35 g de sucre

- 4 jaunes d’œufs (du coup j'ai fait des macarons hier soir ;))))

- 10 g de farine t45

- 10 g de maïzena

 

pour le caramel

- 120 g de sucre

- 3 càs d'eau

 

pour la chantilly vanillée

- 20 cl de crème liquide à 35% de mg

- 10g de sucre glace

- 10g de sucre en poudre

- les graines d’une gousse de vanille

 

j'ai rajouté un sachet de chantibio (car j'avais peur que mon dessert n'apprécie pas le temps de route ;)

 

PREPARATION :

 

la pâte feuilletée sans pliage : (au thermomix)

Mettre dans le bol tous les ingrédients pour la pâte feuilletée et régler 10 sec/vit 6

étaler sur un plan fariné et rouler comme si vous achetiez une pâte roulée puis rouler ce boudin sur lui même de la gauche vers la droite pour faire un escargot - filmer et garder au frais quelques heures

 

Quelques heures plus tard ... (ou moi je la fait avant d'aller me coucher pour le lendemain matin)

 

- étaler la pâte et couper un cercle de 20 cm de diamètre et la piquer à la fourchette

 

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La pâte à choux :(au thermomix)


- Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le sel et régler 5 mn/100°/vit 1

- Au bip ajouter la farine et régler 1 mn 30/vit 3

- Ajouter ensuite les oeufs par l'orifice du couvercle en vit 5 à 15 secondes d'intervalles

- Puis mixer 30 sec/vit 5

- Mettre dans une poche à douille  munie d'une douille de 10 et faire une couronne de pâte sur le pourtour de la pâte feuilletée

 

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et dresser des petits choux sur la silpat

- Enfourner 35 minutes à 185°

 

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La crème patissière :(au thermomix)


- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 6 mn/90°/vit 4

- au bip mixer 5 sec/vit 9

 

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- Filmer au contact et faire refroidir rapidement au frigo 

 

- Remplir une poche à douille fine et garnir les choux et le fond de votre cercle feuilleté 

 

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Le caramel :(à la casserole)

 

- verser le sucre et l'eau dans une casserole sans remuer à feu doux jusqu'à obtenir un caramel doré

- Tremper le dessus de chaque choux garnis de crème pâtissière et les "coller au caramel" sur la couronne

 

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La chantilly à la vanille :(au kitchenaid)

 

- Mettre la crème bien froide dans le bol du KA et la monter en chantilly en y ajoutant dès la première minute le sachet de chantibio et à la fin le sucre

- mettre dansune poche à douille  et décorer

 

J'ai réalisé sur ma silpat des décors en caramel pour que le gâteau fasse fête !

vous savez quoi ... mon ti max a cru voir des rennes ! et oui même à 21 ans on a de l'imagination ...

surtout quand on a une maman comme moi ! j'en déborde !

 

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verdict ?

un pur régal

la pâte feuilletée ... hummm associée à cette crème pâtissière ... miammm

les choux ? waouhhhhh que du waouhhhhh ...

une crème onctueuse agréablement parfumée à la vanille  sous le croquant du caramel et le moelleux du chou ... TOUT un PROGRAMME !

(mon chum veut que je note bien tout ce que j'ai fait pour réaliser un plat de choux à la crème de cette manière !) ... cela dit c'est noté ;))))

 

Bref un vif succès pour ce dessert que je dois à notre très chère Mercotte !

je me rêve son coffret de trois livres ! (j'aurai du stock !)

 

Une réalisation simplifiée grâce au thermomix qui m'a permis de me lever plus tard ...

de profiter d'un joli petit dej' au lit avant de me lancer dans ce si joli dessert pour combler les miens !

 

bref que du bonheur

 

Je vous souhaite une belle journée de préparatifs pour les fêtes

 

et surtout je vous souhaite un

 

JOYEUX NOEL !

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Publié dans THERMOMIX

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Macarons (version salés) à la gelée de chorizo

Publié le par coriandre-et-cie

macaron a la gelée de chorizo

 

C'est avec une version salée que je reviens avec ces petits macarons tout ronds

j'ai suivi les conseils de Mercotte et j'ai rajouté cette gelée de chorizo faite maison

j'ai adoré réaliser cette recette et mes convives étaient ravis

Je n'ai volontairement pas mis de colorant alimentaire car je suis pas fan de ces colorants

(d'ailleurs je n'en ai qu'un seul dans mon placard c'est le rouge carmoisine que j'utilise quand je ais des macarons à la rose pour mon ju d'amour !)

Là j 'ai opté pour une couleur naturelle en torréfiant ma poudre d'amande ce qui donne cette couleur ambrée

puis avant cuisson j'ai saupoudré discrètement de piment d'espelette ce qui leur donne un côté simple mais appétissant.

 

RECETTE des coques : pour 80 coques soit 40 macarons

j 'ai opté pour une recette avec meringue italienne

je trouve le résultat vraiment meilleur

 

pour le sirop :

- 150 g de sucre semoule

- 50 g d'eau

 

pour le tant pour tant :

- 150 g de poudre d 'amandes

- 150 g de sucre glace

 

pour l'appareil à macarons :

- 2 fois 50 g de blancs d'oeufs

- 15 g de sucre semoule

- 3 gouttes de jus de citron

- 1 pincée de sel

- 1 g de poudre de blancs d'oeufs

 

du piment d'espelette en poudre

 

PREPARATION :

 

-Tout d'abord il faut penser à sortir la veille les blancs d'oeufs et de les garder à température ambiante

 

- Torréfier 10 mn à 150° la poudre d'amandes et la laisser refroidir

   (ou comme selon les conseils de Christophe Michalak en versant la poudre dans un grand saladier

   et de la passer 2 fois 45 secondes à pleine puissance au micro ondes)

 

- Préparer tous les ingrédients de la recette

 

- Tamiser la poudre d'amande torréfiée et le sucre glace

 

- Mélanger les 15 g de sucre et la poudre de blancs d'oeufs

 

- Monter progressivement les 50 g de blancs d'oeufs avec une pincée de sel et le jus de citron

  Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois en augmentant progressivement

  la vitesse jusqu'à obtenir le "bec d'oiseau"et là, diminuer la vitesse

 

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- En même temps, cuire les 150 g de sucre et les 50 g d'eau pour faire un sirop à 110° sans remuer

 

- Verser le sirop sur les blancs à petite vitesse en veillant à bien rester le long de la paroi du bol afin de ne pas toucher le fouet

 

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- Passer à vitesse moyenne et laisser retomber la température à 40°

 

-Préchauffer le four à 145°à chaleur tournante avec la plaque pleine sur laquelle

vous déposerez votre plaque de macarons

 

- Quand la meringue est retombée à 40°, baisser la vitesse du robot et ajouter les 50 g de blancs restants

(et c'est là que vous ajouterez le colorant si vous le souhaitez)

Mélanger quelques secondes seulement

Puis remplacer le fouet par la feuille de votre robot , ajouter d'un coup le temps pour tant tamisé pendant 8 secondes environ

Vous devez obtenir "le ruban"

(quand la pâte retombe elle devient lisse)

 

- Remplir la poche munie d'une douille de 10

 

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et dresser les macavons sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé

(les deux fonctionnent très très bien) sur votre plaque perforée

et déposer un peu de piment d'espelette sur chaque coque

 

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- Laisser croûter entre 20 et 30 minutes (pas plus sinon ils perdront de leur brillance)

 

- Enfourner en déposant votre plaque sur la pleine (retournée) qui se trouvait déjà dans le four

 

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- Cuire 13 minutes à 145°

(le temps peut varier de 11 à 15 mn selon les fours et de 145° à 150°)

 

- Faire glisser votre feuille silicone ou votre papier cuisson de macarons cuits sur votre plan de travail humidifié

(c'est top ! cette astuce !)

 

- à l'aide de votre pouce, faire un petit trou dans l'intérieur de vos coques tant qu'ils sont chauds

 

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Voilà pour les macarons

ça parait fastidieux tout ça mais c'est vraiment très facile à réaliser si vous suivez bien chaque étape !

 

Il faut réaliser maintenant la gelée de chorizo

vous pouvez la réaliser la veille sans problème

 

recette tirée du livre MACARONS de chez Hachette pratique

 

INGREDIENTS pour la gelée de chorizo

vous obtiendrez 40 petits cercles de gelée

je les ai moulé dans mon empreintes "petits fours" de chez demarle

exactement le diamètre de mes macarons

 

- 300 g de chorizo (fort pour moi pour effacer un peu le côté sucre du macaron)

- de l'agar agar

 

- Ôter la peau du chorizo et le couper en dès

- Les verser dans une casserole en y ajoutant 600 ml eau et cuire 20 minutes

 

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- Mixer finement cette préparation

 

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- Passer à la passoire fine

 

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- Peser le jus obtenu et ajouter 0.4 g d'agar agar pour 100 g (allez on mathématique un peu)

- Donner une nouvelle ébullition et verser dans les empreintes

 

et là je remercie mon partenaire

logo Silikomart

 

cet entonnoir automatique est d'un pratique !

 

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INCROYABLE !

je vous assure que j'y pense à chaque fois !

je gagne un temps fou et en plus c'est plus propre !mes plaques sont impeccables

 

- placer votre plaque au frigo quelques heures et démouler vos empreintes

 

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- garnir les coques et placer au moins 48 heures au frigo dans une boite hermétique avant de consommer

 

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j'espère que ce long article ne vous aura pas ennuyé et que vous réaliserez avec autant de plaisir que je l'ai fait ces jolis macarons version salés

Pour un apéritif dinatoire... ça peut être une idée, ou les fêtes approchant ...

qui sait peut-être quelqu'un s'y tentera ?

 

Belle journée à vous tous et "macaronnez" bien ;)

 

à la maison on m'en redemande déjà !

et oh ... je ne vais pas faire que des macarons !

 

à très vite le plaisir de vous offrir ma version sucrée quand même ;)

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Foie gras 6 minutes à la betterave

Publié le par coriandre-et-cie

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Une belle recette pour les fêtes

facile et rapide à prépare, ce foie se cuit 6 minutes (oui oui vous avez bien lu !) à la cocotte minute 

tirée du livre de la célébrissime Anne Sophie Pic "recettes pour tous les jours"

cette recette a remporté un vif succès auprès de mes invités

 

INGREDIENTS :

 

pour la mousseline de betterave

- 3 betteraves rouge

- 1 orange

- 1 zeste orange

- 2 noix de beurre fondues

- huile olive

- gros sel

- 1 càc de vinaigre de xérès

 

pour le foie gras

- 1 foie gras de 500/600 g

 

pour la marinade

- 1 litre de vin rouge

- 50 g sucre

- 10 cl de crème de myrtille (remplacé par du sirop mûres/cranberries)

- 1 bâton de cannelle

- 1 badiane

- 2 g d'anis en grains

- 10 g de sel

- 2 pincées de poivre

 

PREPARATION :

 

la mousseline de betteraves :

- Laver et éplucher les betteraves et les tailler en cubes

- Verser 1/2 litre d'eau dans le fond de la cocotte minutes et déposer les cubes de betteraves dans le panier

- cuire 25 minutes sur le programme légumes

- Mixer les avec le zeste et le jus d'orange dans un robot électrique

- Ajouter le beurre fondu, le sel et réserver dans un bol au frigo

 

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Le foie gras :

- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et faire bouillir dans une casserole

- Puis laisser refroidir

- Verser la marinade dans la cocotte minute  (nettoyée de la préparation précédente)

    et placer le foie dans le panier de la cocotte minute et l'immerger de la marinade

    (la recette dit que le foie doit être entièrement recouvert - moi pas ! donc je l'ai mis direct

    dans la cocotte et non dans le panier)

   et cuire 6 minutes

- sortir de suite du feu et ouvrir la cocotte

 Déposer le foie dans une terrine et recouvrir de la marinade (que j'ai pris soin de dégraisser avant de la reverser sur mon foie) et garder au frigo une nuit

Servir coupé en tranches accompagné  de pain grillé et de mousseline de betteraves

 

Le chef dit que l'on peut déguster ce foie juste sorti de la cocotte chaud coupé en tranches et accompagné de mousseline de betteraves réchauffée

 

Moi j'ai préféré essayer la version froide pour cette fois

 

je vous souhaite un bon début de semaine 

 

à très vite !

Publié dans entrée terrine salade

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Congolais au chocolat

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

Tps de préparation : 3 minutes

Tps de cuisson : 6 minutes

 

 

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INGREDIENTS pour 18 congolais

 

- 100 g de sucre

- 100 g de noix de coco râpée

- 2 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 2 càs de cacao amer tamisé

 

PREPARATION

 

Préchauffer le four à 200°

Mélanger l'ensemble des ingrédients

et déposer des petits tas sur la silpat en formant comme des pyramides

 

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- Enfourner pour 6 minutes

 

- Laisser refroidir et déguster sans attendre

 

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cette association coco/chocolat est vraiment délicieuse

 

en cadeau gourmand, en bouchées pour le café ou en réconfort d'un dimanche soir frileux...

ça le fait !

 

ah hier c'était l'anniversaire de ma tit' belle fille Delphine, la chérie de mon ti' max et aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon ti' Max !

21 ans tous les deux et ils filent le parfait amour .... que du bonheur de les voir heureux !!!!

Joyeux anniversaire à vous deux mes chéris ! je vous aime ,))))

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ragoût de pois chiches oriental de melle...

Publié le par coriandre-et-cie

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Bonjour vous connaissez certainement Melle pigut ? son blog... ses tweets, et maintenant son livre !

je suis fan, on y peut rien ... c'est comme ça

 

aussitôt acheté le livre je l'ai lu comme à mon habitude du début à la fin ... voire de la fin au début ;)

et j'ai sélectionné une première recette à tester de suite comme je fais à chacun de mes achats compulsifs de livres de cuisine

 

il s'agit du ragoût de pois chiches oriental, un délice en bouche, croquant, moelleux et parfumé à souhait, cette recette nous a bien plu à chum et moi

Une recette généreuse et toute en couleurs... comme moi ;)

 

INGREDIENTS pour 3/4 personnes

- 160 g de pois chiches secs

- 250 g de pommes de terre

- 300 g de carottes

- 10 g ail

- 80 g de dattes séchées (remplacées là par des abricots car j'ai des "bébettes" dans mes dattes

   tiens d'ailleurs ça vous arrive à vous aussi d'avoir des vers dans les fruits secs ?

    je les achète en magasins bio et j'ai des vers très souvent ? pourquoi ? le savez vous ?

je dois tout jeter et tout désinfecter

merci de vos idées !!!!

- 150 ml eau chaude

- 150 g oignons

- 20 g amandes

- 4 càs d'huile d'olive

- 1 càc de cumin moulu

- 1 càc de paprika

- 1/2 càc de cannelle moulue

- 1/2 càc de gingembre moulu

- sel et poivre

- de la coriandre hachée

 

PREPARATION :

 

la veille

Faire tremper les pois chiches 12 heures

 

- Eplucher et laver les légumes - couper les pommes de terre en cubes de grosseur moyenne,

et les carottes en bâtons (merci mon alligator)

- Éplucher et écraser l'ail et déposer tous ces légumes dans le panier de votre cuit vapeur 

- Verser 1 litre d'eau dans le bol du cuit vapeur et cuire 40 minutes les légumes

 

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- Peler l'oignon et l'émincer

- Réhydrater les dattes dans l'eau chaude

- Dans une grande poêle , faire revenir à sec les amandes pendant 3 minutes

 

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et ajouter 2 càs d'huile d'olive et les oignons émincés, faire revenir l'ensemble 5 minutes

 

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- Sortir les dattes abricots de l'eau, les dénoyauter et les couper en 4, les ajouter aux oignons

 

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- Ajouter alors les légumes cuits à la vapeur et bien mélanger l'ensemble avec les épices, la coriandre hachée et les 2 càs d'huile d'olive restantes

 

allez à table !

 

je vous assure que ça change et que c'est super bon

 

merci Melle Pigut , ton livre est top!

je vais toutes les faire ! j'en suis certaine !

Publié dans vegan

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