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Tuiles aux amandes au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

 

tuiles-aux-amandes-au-thermomix.jpg

Tiré du livre "envie de desserts..." de chez Vorwerk

encore une réalisation avec mon robot qui ne me quitte plus

 

3 minutes pour préparer la pâte et 8 minutes de cuisson en deux fois !

si ça ce n'est pas rapide ;)

 

INGREDIENTS pour  25 à 30 tuiles

 

- 35 g de beurre

- 100 g de sucre blond

- 50 g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- des amandes effilées

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four th 6 - 180°

- Mettre dans le bol le beurre et régler 2 mn/70°/vit 2

- Au bip ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs

   et régler 10 sec/vit 4

- Déposer sur une toile silicone ou du papier sulfurisé des petits tas de pâte, étaler avec le dos de la cuillère pour former un rond de pâte et parsemer d'amandes effilées

 

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- Enfourner pour 8 minutes

Les tuiles sont cuites lorsque le bord est doré et le milieu encore clair

- Déposer sur ou entre une rangée de bouteilles (vides ou pas ;)!

 

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pudding de pain aux pépites de chocolat de Nigella

Publié le par coriandre-et-cie

 

 

pudding-aux-pepites-de-chocolat-de-Nigella.jpg

 

 

INGREDIENTS pour un beau pudding

- 250 g de pain rassi coupé en cubes de 3 cm

- 100 g de pépites de chocolat

- 3 oeufs

- 40 g de sucre blond

- 2 càs de rhum

- 125 ml de crème fraiche

- 500 ml de lait entier

- 4 càs de sucre roux

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 170° (th 5)

- Beurrer un moule à manqué

- Verser les morceaux de pain rassis coupés en cubes dans le plat

- Saupoudrer des pépites de chocolat

 

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- Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, le rhum, la crème fraîche et le lait et verser doucement pour "arroser" tous les morceaux de pain

 

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- Laisser imbiber 20 minutes

 

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avant d'enfourner pour 40 à 50 mn

 

" un plaisir rare et précieux" avec les fonds de placard que je vous conseille vivement

La cuisine de Nigella me plait tellement ...

elle est réconfortante, douce et facile

 

J'adore tous ces livres ... je crois que je suis vraiment une super fan !

 

cette recette est tirée de cette bible

 

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vous voulez que je vous confie ma première impression à la première cuillérée ?

j'ai dit : waourffffffffffffffffffffff

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Soufflé de potiron aux épices douces

Publié le par coriandre-et-cie

souffle-de-potiron-thermomix.jpg

 

Ce matin le facteur m'a apporté mon numéro trimestriel de thermomix et vous

je le feuillette ce soir ... après une merveilleuse après midi tricot/scones

et mon chum aperçoit ce soufflé ... il dit c'est ça que j'aimerai manger ce soir ...

et ben ... c'est parti pour le soufflé

 

INGREDIENTS :

- 60 g de gruyère

- 300 g de chair de potiron

- 150 g de lait 1/2 écrémé

- 1/2  càc de cannelle en poudre

- 1/2  càc de gingembre en poudre

- 1/2 càc de muscade

- 1/2 càc de sel

- poivre du moulin

- 5 oeufs

- 15 g de farine

- 10 g de beurre pour les moules

 

moi j'ai rajouté des dès 3 tranches de jambon blanc pour faire de ce plat un plat complet pour ce soir accompagné d'une salade

 

PREPARATION :

 

- Mettre le gruyère dans le bol du thermomix et mixer 10 sec/vit 5 - réserver dans un bol

- Mettre le lait dans le bol non rincé, le potiron coupé en petits cubes, les épices, le sel et le poivre

et régler 15 mn/90°/vit 1

- Préchauffer le four chaleur tournante à 160°

- Au bip, ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage réservé et la farine

   régler 10 sec/vit 5 - réserver dans un grand saladier

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au mélange dans le grand saladier

- Couper le jambon en dès

 

et là attention je sors le matériel ...

j'ai reçu de mon partenaire ce superbe couteau ...

 

Logo edenwebshops.fr

 

Eden Quality chez un fabricant qui produit également pour le compte de marques célèbres.

Ils évitent les intermédiaires ce qui les rend si compétitifs !

 

cuisine-7-7620.JPG

 

Avec sa lame en acier laminé inoxydable et résistant à la corrosion

avec un noyau en acier VG-10 trempé, son manche en ABS d'un parfait maintien de style japonais,

Garantie de 25 ans sur les matériaux et les fautes de fabrication

 

ne peut faire de ce produit qu'un produit exceptionnel !

 

quand j'ai discuté avec mon partenaire, ma première motivation était d'avoir dans ma cuisine de bons couteaux !

car si je suis très bien équipée en ustensiles culinaire, il faut avouer que les couteaux de cuisine, à la maison, jusqu'à aujourd'hui ... c'était pas ça !

 

je viens de tester ce couteau et franchement ?

top ...

me tarde de découper ma volaille de ce week end ... (article à suivre)

 

je n'ai qu'une envie... compléter la collection petit à petit !

ces couteaux sont vraiment impressionnant ... autant au niveau de sa tenue en main que de la coupe ... facile et précise ...

bref je suis enchantée

 

revenons à la recette

 

- Ajouter les dès de jambon à la préparation

- Incorporer délicatement les blancs en neige

 

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et verser dans les caquelons bien beurrés

 

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j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette avant d'enfourner pour 30 minutes

 

Un soufflé n'attends pas ... à TABLE de suite !!!!

 

et vous avez remarqué le petit plus de ce superbe site de couteau ?

 

cuisine-7-7624.JPG

Vous pouvez demander une gravure ...

quelle belle idée pour faire un cadeau personnalisé ou se gâter soi même

moi je crane !!!

 

donnez moi votre avis et surtout allez visiter le site (clic) et rêvez comme moi devant cette panoplie énorme de couteaux en tous genres

 

à très vite  !

Publié dans THERMOMIX

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olives cuites au four d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie

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Une recette extra pour un apéritif autant d'hiver que d'été

ces olives se font cuire au four  et se servent chaudes

Tirée de mon livre pour mon île déserte ;)

j'entends Annabel au naturel ... vraiment ce livre ... je me le rêve dans les toutes les couleurs

 

 

 

         

 

 

INGREDIENTS

pour 8 à 10 personnes

- 1 bocal d'olives noires en saumure

- 2 gousses d'ail

- 2 piments rouges

- zeste d'1/2 citron bio

- zeste d'1/2 orange bio

- 1/2 càc de fenouil en graines

- 150 ml  2 càs d'huile olive

 

PREPARATION :

 

- Préchauffer le four à 180°

moi je les ai mise dans le four de mon poêle à pellets en attendant l'arrivée de mes invités (1 petite heure...)

- Égoutter les olives

- Émincer l'ail et épépiner les piments et hacher finement au couteau

- Ajouter tous les autres ingrédients et enfourner pour 20 minutes

- Égoutter la préparation et garder l'huile de cuisson si vous désirez les préparer à l'avance et les garder

(vous n'aurez qu'à les réchauffer pour les servir )

 

Elles se conservent dans un bocal hermétique couvertes de l'huile de cuisson voir d'un ajout d'huile d'olive pendant des mois )

 

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Tartelette au citron sablé pistache-basilic de Ruben

Publié le par coriandre-et-cie

 

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C'est à l'occasion de la St Valentin que j'ai proposé ce dessert à mon chum...

Vous connaissez tous Ruben ? non ? mais si ! le petit génie de la cuisine

Aussitôt que j'ai vu qu'il avait sorti un livre ... je n'ai pas pu résister ...

j'ai toujours aimé ses techniques et l'amas de travail qu'il se donnait dans les émissions pour des résultats toujours époustouflants

et bien je peux vous dire que je n'ai pas été déçu de ce livre

voilà plusieurs recettes que je réalise ... et c'est toujours sublime ! (recettes à suivre bien sûr ;)

 

          

 

INGREDIENTS :

pour la pâte sablée

- 25 g de pistache

- 105 g de beurre

- 60 g de sucre

- 1.5 2 jaunes d'oeuf

- 5 feuilles de basilic 1/2 càc d'huile olive au basilic

- 125 g de farine (que j'ai tamisé)

- 8.5 g de levure chimique

 

pour l'appareil au citron

- 1 citron 1/2

- 65 g de beurre

- 65 g de sucre

- 3 oeufs

- 1 feuille de gélatine

- 1/2 citron vert

 

Préparons la crème au citron

- Déposer la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide

- Zester les citrons et presser les

- Les verser dans une casserole avec le beurre et le sucre sur feu fort

- Mélanger les oeufs dans un saladier et ajouter le liquide bbouillant en mélangeant sans arrêt

- Remettre sur le feu et monter à 80° sans cesser de remuer

- Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger de nouveau c'est là que vous ajoutez le este et le jus du demi citron vert si vous le souhaitez)

- Filmer au contact et garder  frigo au moins 2 h

 

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Préparons la pâte sablée

- Torréfier les pistaches dans une poële à sec et les concasser grossièrement au couteau

- Mélanger le beurre et le sucre au batteur et lorsque le mélange blanchit, ajouter les jaunes d'oeufs puis les pistaches concassées et les feuilles de basilic (ou comme moi l'huile au basilic)

- Incorporer à la spatule la farine et la levure

 

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- Répartir dans 8 alvéoles rectangulaires (mon moule financier de chez demarle)

- Préchauffer le four à 180°

- Déposer au frigo 30 minutes

 

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- Enfourner pour 15 minutes

 

Le montage

- Fouetter au batteur 1 minutes la crème au citron refroidie

- Mettre dans une poche à douille et dresser sur les fonds de tarte

 

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et c'est avec ce bel article bien gourmand que je souhaite à tous les amoureux de la terre

une merveilleuse Saint Valentin !

 

je n'ai pas trop l'habitude de mettre des photos personnelles sur mon blog

mais je souhaite remercier mon chum pour tout l'amour qu'il me donne avec autant de passion...

 

je souhaite à tous les gens de la terre d'être aimé comme je le suis ...

je saupoudre mon blog de ce bonheur immense que mon chum m'offre chaque jour durant ...

 

nous.jpg

je t'aime mon chum d'Amour ...

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Sticky toffee pudding

Publié le par coriandre-et-cie

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Vous voulez vous régaler ? vous voulez faire hummmmm à chaque cuillerées ?

et bien c'est cette recette qu'il vous faut ...

 

Pendant notre superbe weekend avec mon chum d'amour dans notre petite grange sous la neige...

j'ai découvert ce dessert dans un petit restaurant de Luz-St-Sauveur où nous aimons beaucoup aller

"Chez Christine" (face à la mairie)

C'est une pizzeria où les pizzas sont sublimes ;) mais qui propose des pâtes extras et bien d'autres plats tout aussi délicieux.

Cette fois, vu le froid et la neige nous avons optés tous les deux pour une fondue pyrénéenne

Charles, le propriétaire de cet établissement tout cosy, est anglais, il propose toujours des desserts anglais et je me régale à chaque fois !

Cette fois çi, c'était un sticky toffee pudding ... waouhhhhhhh

un moelleux aux dattes à la crème caramel

 

Aussitôt rentrés à la maison, je me suis vite connectée (reprise de la vie moderne) et c'est

 

chez Pascale

 

du blog C'est moi qui l'ai fait (clic)

 

 

 

que j'ai trouvé la recette la plus ressemblante à la petite merveille que j'avais eu en bouche la veille au soir

 

le temps de mettre à tourner une machine et j'étais déjà en cuisine pour le dessert du soir ...

et quel résultat ! un re wouhhhhh assuré !

(bon par contre 2 waouhhhhh dans le même weekend ... c'est peut-être pas sérieux ... mais alors qu'est ce que c'est bon !!!!)

 

INGREDIENTS :

 

- 250 g de dattes (poids avec le noyau)
- 175 ml d’eau bouillante
- 125  60 g de sucre
- 75 g de beurre demi sel mou
- 2 œufs entiers
- 2 càs de mélasse sirop d'érable
- 175 g de farine à levure incorporée

- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 3 càs de lait

 

Pour la sauce au caramel

- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 150 g de Golden Syrup miel
- 50 g de beurre demi sel
- 150 ml de crème

 

PREPARATION :

 

Le moelleux aux dattes :

 

- Porter à ébullition l'eau dans une casserole -couper le feu

- Ajouter les dattes dénoyautées et laisser reposer 30 minutes environ

 

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- Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante)

 

- Mixer la préparation de manière à obtenir une pâte grossière

 

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- Dans un saladier  mélanger le beurre mou et le sucre

- Ajouter les oeufs légèrement battus et le lait

- Puis la farine, la levure et le bicarbonate tamisés

 

- Bien mélanger l'ensemble

 

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- Ajouter la pâte de dattes mixées et bien mélanger

 

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- Verser dans un moule  beurré et sucré (mon moule à baba pour moi en pyrex)

 

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- Enfourner pour 20-25 minutes (selon les fours)

 

Préparons pendant ce temps le caramel

 

- Faire fondre sur feu doux les sucres, le beurre et le miel dans une petite casserole

 

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- Quand tout est fondu mélanger à petit feu à la cuillère de bois pendant 5 minutes  

 

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- et hors du feu ajouter la crème et mélanger de nouveau

 

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- sortir le gâteau du four dès la fin de cuisson

- Laisser reposer 5 minutes sous un torchon et démouler sur une grille

 

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Le remettre dans le plat de cuisson, verser du caramel et couvrir de manière à ce que le caramel le rende encore plus moelleux ... grrrrr

 

(moi je verse pas toute la sauce de manière à en garder au moment du service !)

 

Cette merveille se mange chaude, tiède ou froide

 

Je remercie Charles pour m'avoir fait découvrir ce sublime gâteau

 

et Pascale pour m'avoir offert une version identique à l'original ! MERCI ;))))

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Riz au lait façon Michalak

Publié le par coriandre-et-cie

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Me revoilà enfin après plusieurs jours de panne d'internet

avec cette jolie recette tirée du dernier livre de Christophe Michalak "le gâteau de mes rêves" que mon chum d'amour m'a offert à Noël ... (avec pleins d'autres ;))))))

 

Et bien vous savez quoi ? même moi qui n'aime pas le riz au lait ... j'ai trouvé celui là complètement waouhhh

il est excellent !

bon après il est hyper riche le coco mais bon ... on peut pas tout regarder !

j'ai choisi cette belle recette intitulée "riz au lait au caramel beurre de sel"

 

INGREDIENTS pour 4 personnes (ou pas ... avec chum ...1 tout seul ...ça le fait bien)

dans ce genre de dessert...il n'aime pas bien partager le namour...

 

pour le riz au lait :

- 80 g de riz rond

- 75 g de sucre en poudre

- 500 g de lait

- 250 g de crème liquide

- 1 gousse de vanille

 

pour le caramel liquide :

- 100 g sucre en poudre

- 100 g de crème liquide

- 60 g de beurre demi-sel

- 1 càc de pastis

 

PREPARATION :

 

Le riz au lait :

Faire blanchir le riz en le portant à ébullition dans une casserole avec 240 g d'eau

Égoutter et réserver

Chauffer la crème et le lait au micro ondes 

Faire un caramel à sec avec le sucre et verser petit à petit le mélange crème/lait chaud

Porter le tout à ébullition

 

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Ajouter alors le riz, la gousse de vanille coupée en deux et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé

Verser dans un plat et filmer au contact

 

Le caramel :

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole

 

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Chauffer la crème au micro ondes 

Ajouter le beurre salé dans le caramel et détendre l'ensemble

 

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Ajouter la crème chaude et faire reprendre un bouillon

puis le pastis et réserver dans une saucière

 

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Servir le riz nappé de ce beau caramel mou

 

une recette sublime de michalak que je referai avec plaisir

 

je vous laisse le lien pour découvrir ce beau livre où chacune des recettes me donne envie !

gourmande que je deviens ...

 

                                                                

à très vite

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