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tarte au citron de Benoit witz

Publié le par coriandre-et-cie

 

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En ce moment je dois souvent faire du vélo devant ma télé ... ou pas ? ;)

j'ai noté cette superbe recette  car les gens qui me suivent sur ce blog depuis longtemps savent que c'est le dessert préféré de mon chum d'amour

Je n'avais pas changé ma recette depuis 25 années que je la fais...

et il a fallu que ce chef me donne envie d'essayer sa version pour ne vouloir plus qu'elle !

 

superbe !!!! et très rapide à faire !

 

INGREDIENTS

 

pour le fond de tarte :

- 1 pâte brisée ou sablée (maison bien sur)

 

pour la crème au citron :

- 1 zeste de citron bio

- 3 jus de citron (150 ml attention PAS plus !!!! sinon ça pique ;)))

- 2 oeufs entiers

- 2 jaunes

- 120 g de sucre glace

- 10 g de beurre fondu

 

pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs (mon chum il en veut plus alors je double !)

- 60 g sucre semoule

- 15 g de sucre glace

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION

 

- préparer le fond de tarte 

foncer le moule et cuire 15 à 20 mn à 150° en le remplissant de fèves

 

- pendant ce temps mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour la crème au citron

et le verser dans le fond de tarte précuit

- enfourner 10 à 12 mn à 130°

 

- monter les blancs en neige avec le sel et ajouter les sucres à la fin

 

- Etaler la meringue à la spatule ou utiliser une poche munie d'une douille canelée (j'ai fait les deux... chum préfère les pouics pouics  )

 

et passer sous le grill 2 mn (attention ça va très vite - je vous conseille fortement de rester devant votre four ...je dis ça ... j'dis rien ;))) y'a un peu de vécu ;)

 

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pur fondant au chocolat de Donna hay

Publié le par coriandre-et-cie

 

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une recette ultra fondante que j'ai noté lors d'une émission culinaire de Donna Hay

un régal à l'état pur !

 

INGREDIENTS :

 

- 125 g de beurre

- 375 g 350 g de chocolat noir à 55%

- 170 g 100 g de sucre roux

- 30 g de farine tamisée

- 110 g de poudre amande

- 2 càs de lait

- 5 oeufs

 

PREPARATION :

 

- Faire fondre le beurre avec le chocolat

- Ajouter le sucre roux, la farine, la poudre d'amande et bien mélanger

- Ajouter le lait et les oeufs battus et bien incorporer à la spatule

- Chemiser un moule de papier sulfurisé(fond et côtés)

et verser la pâte et couvrir d'un papier alu

- Enfourner à 170° pour 35 minutes

- Passer au frigo 2 heures avant de le saupoudrer de cacao et de vous régaler de cet extraordinaire fondant !

 

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Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans ...

et particulièrement à la mienne ...

la plus belle des mamans ...

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Aubergines gratinées à la feta

Publié le par coriandre-et-cie

aubergines gratinées à la feta

 

une délicieuse recette où j'ai pu découvrir la féta grillé

Vous, connaissez vous ? moi mis à part dans la salade de tomates, je ne l'utilise pas autrement

et bien ça va changer ... car grillé ... c'est vraiment bon

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

- 4 aubergines

- 1 paquet de féta de 200 g

- sel et poivre

- 1 petit bouquet de persil

- 6 càs de chapelure

- 3 càs d'huile d'olive

- 3 gousses ail

- 1 filet de vinaigre (de framboise pour moi)

 

PREPARATION :

 

- Piquer à la fourchette les aubergines et les passer sous le grill 15 minutes

en les retournant de temps en temps

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- Éplucher l'ail et hacher le finement au couteau avec le persil

 

moi je dis encore que quand on a un bon couteau ...

ça change la vie !

depuis que je l'ai reçu, je m'en sers quotidiennement

la qualité est irréprochable et la coupe ... excellente !

 

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- Verser dans un bol la chapelure, ajouter l'ail et le persil haché et émietter la féta finement

 

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- Couper les aubergines grillées dans le sens de la longueur

 

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- et hachurer profondément la chair de l'aubergine en biais avec la pointe du couteau

 

(et là je vous explique même pas le bonheur que c'est quand on a un bon couteau ;)

 

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puis les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé

et badigeonner chaque 1/2 aubergine d'1 càc d'huile d'olive (avec le dos de la cuillère)

 

- Déposer la farce à la feta sur chaque aubergine

 

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- Faire gratiner 15 minutes à 200° au four et 5 minutes sous le grill

 

- Déguster ce plat délicieux bien chaud accompagné d'une bonne petite salade

 

Le bonheur ou ça y ressemble tout du moins !

 

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source de cette recette :

"A table ! recettes et secrets des cuisines du monde

 

Publié dans légumes pâtes & co

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Poulet truffé au persil de Michel Guérard...

Publié le par coriandre-et-cie

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Jamais vous n'avez mangé un poulet aussi bon !

ça j'en suis certaine !

cette recette est une pure merveille

 

Peut-être connaissez-vous le sublime restaurant étoilé de Michel Guérard "Les Près d'Eugénie" clic

Un hôtel somptueux, un restaurant extraordinaire et un parc à vous couper le souffle

 sans parler du service qui est incroyable !

Vous aurez compris que c'est une magnifique adresse

Ca vaut le détour !

 

Et C'est dans son livre  dédicacé ! rhoooo que j'en ai de la chance

que j'ai décidé de tester cette superbe et étonnante recette du poulet truffé au persil

C'est christophe Girardot (mon chef chouchou qui m'en avait déjà parlé !)

 

Waouhhhh rooooh argggggghhh  jamais je n'ai mangé un poulet aussi fondant et croustillant à la fois

 

INGREDIENTS :

-  1 poulet fermier des landes de

 1.6 kg environ

- 1/2 botte estragon

- 70 g beurre

- 1/4 botte ciboulette

- 2 càs échalotes finement hachées

- 1/4 gousse ail hachée

- 50 g champignons de paris hachés

- 50 g fromage blanc

- 50 g lard de potrine fumée

- le jus d'un citron

- 8 g de sel

- 2 g de poivre

 

PREPARATION :

 

- Sortir le poulet et beurre une heure avant du frigo

- Préchauffer le four à 160° (th 5-6)

 

 

 

Préparons la farce :

- Plonger l'estragon et le persil dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes

et les mettre de suite après dans un bain d'eau glacée - les égoutter

- Dans une poêle faire revenir les échalotes,l'ail et les champignons dans un peu de beurre sur feu doux

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- Mixer les herbes bien égoutées

et incorporer le beurre pommade (attention il ne doit pas être fondu !)

Mixer de nouveau rapidement

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- Mélanger les échalotes au lard taillé très petit dans un saladier

- Ajouter le jus de citron, le beurre d'herbes, la ciboulette hachée et le fromage blanc

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Assaisonner et verser dans une poche à douille munie d'une grosse douille

 

Le poulet :

- décoller délicatement la peau du poulet par la tête en passant la main entre la peau et la chair

sans oublier les cuisses

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- Assaisonner le poulet à l'intérieur

- Garnir de farce en lissant la pommade d'herbes sous la peau tout en massant pour la répartir

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- Ficeler les pattes et les ailes et garder au frais si vous ne l'enfournez pas de suite

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- Placer le dans un plat à four et enfourner pour 1 h 15

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Alors surtout essayez cette recette ... c'est un régal !

et puis surtout ... si vous pouvez vous rendre dans ce merveilleux site dans les Landes...foncez

vous ne le regretterez pas !!!

 

EMOTIONS garanties aussi bien au niveau des papilles que des yeux et des odeurs !

tous vos sens seront en éveil !

Les Prés d’Eugénie - Michel Guérard
Hôtel à la campagne et restaurant d'un Grand Chef Relais & Châteaux

Place de l'Impératrice
40320 Eugénie-les-Bains (Landes)
France
Tél. : + 33 (0)5 58 05 06 07
Fax : + 33 (0)5 58 51 10 10

Email : guerard@relaischateaux.com
Site internet : http://www.michelguerard.com
Propriétaires et Maîtres de Maison : Christine, Michel Guérard et Filles
Grand Chef Relais & Châteaux : Michel Guérard

 

Publié dans plat base viande

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Gâteau de famille au thermomix

Publié le par coriandre-et-cie

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Un gâteau de famille nouvelle version

celle d'un des derniers livres de chez Vorwerk "50 recettes de famille - générations Thermomix"

 Une jolie version bien gourmande plus riche qu'avec la crème jock de ma maman mais au grand contentement de mon chum qui adore la crème au beurre

 

Gâteau à préparer la veille

 

INGREDIENTS pour 6 personnes

- 5 oeufs entiers

- 1 pincée de sel

- 150 g de beurre fondu

- 140 g sucre semoule

- 1 càs mascarpone petit suisse

- 36 petits beurre lu

- 1 bol de café fort (ou 3 càs de café instantané dans un bol eau chaude)

- 2 càs de cacao poudre

 

PREPARATION :

- Insérer le fouet et verser les blancs d'oeufs avec le sel et régler 4 mn/50°/vit 3.5

- Réserver et sortir le fouet

- Verser dans le bol le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et le petit suisse et régler 1 mn/vit 3

- Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige montés

- Tremper 6 biscuits dans le café et tapisser le plat plat (ou adapter le nombre de biscuits selon votre plat)

Recouvrir d'une couche de crème et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients

l'idée est de monter au moins 4 niveaux)

Vous devez terminer par une couche de crème

- Mettre au frigo au moins 24 h

- Saupoudrer de cacao au moment de servir

Publié dans THERMOMIX

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