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Oeufs au lait

Publié le par coriandre-et-cie

Oeufs au lait

INGREDIENTS :

- 1 litre de lait entier

- 6 œufs

- 1 gousse de vanille

- 120 g de sucre

PREPARATION au thermomix

Source : 50 recettes de famille de chez Vorwerk

- Préchauffer le four à 150°

- Fendre la gousse de vanille en 4 et la déposer dans le bol avec le lait

Chauffer 10 mn/90°/vit 2 - réserver dans un grand bol pour laisser tiédir un peu

- Verser le sucre et les œufs entiers dans le bol non rincé et régler 20sec/vit 4

- Ajouter le lait et régler de nouveau 15 sec/vit 4

- Verser dans un plat à four et enfourner 45 minutes

- Garder au frigo 3 ou 4 h avant de consommer

PREPARATION classique

- Préchauffer le four à 150°

- Fendre la gousse de vanille en 4 et la déposer dans une casserole avec le lait

Chauffer 10 mn en remuant de temps en temps

- Fouettez le sucre et les œufs dans un saladier

- Ajoutez le lait tout en fouettant l'ensemble

- Verser dans un plat à four et enfourner 45 minutes

- Garder au frigo 3 ou 4 h avant de consommer

Vous pouvez cuire ce dessert au bain marie

mais l'important pour avoir une texture bien ferme est de ne pas dépasser la température de cuisson de 150°

La texture est vraiment superbe

Régalez vous et n'oubliions jamais les vieux desserts de nos grands mères ...

petit clin d’œil à ma tendre mamie d'amour qui me manque terriblement ...

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Pommes de terre soufflées

Publié le par coriandre-et-cie

Quelle jolie recette pour accompagner une viande ou un poisson

ou pour accompagner une bonne salade pour un repas du soir

Je vous avoue une petite chose

cette recette est une de mes premières recettes que j'ai réalisé il y a 25 ans dans mes débuts dans la cuisine ... et à chaque fois que je la réalise, c'est avec un petit sourire en coin et pas mal de nostalgie ;)

Je la partage avec vous ... qui sait ... peut-être ne connaissez-vous pas ?

INGREDIENTS pour 6 personnes

- 6 belles pommes de terre

- 2 jaunes œuf

- 2 blancs œuf

- 6 petits morceaux de beurre

- sel, poivre, muscade, piment d'espelette

- 4 càs de crème liquide

- 2 càs de gruyère pour la farce et 2 càs pour gratiner

PREPARATION :

- Laver et essuyer les pommes de terre

- Cuire les pommes de terres dans le panier vapeur de votre cocotte minute pendant 10 à 12 minutes selon la grosseur de vos pommes de terre

- Couper un chapeau et évider les pommes de terre de manière à laisser environ 1 cm de chair tout autour et déposer un morceau de beurre dans chaque pomme de terre

- Dans un saladier écraser la chair des pommes de terre, ajouter les jaunes d’œuf, la crème, le sel, le poivre, la muscade, et une pincée de piment d'espelette et le gruyère

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

- Préchauffer le four à 220 °

- Incorporer vos blancs montés au mélange et remplir les pommes de terre évidées

- déposer du gruyère sur le dessus pour gratiner

- Enfourner pour 10 à 15 minutes le temps qu'elles gonflent bien et qu'elles dorent

Je vous assure que c'est un régal cette recette

Pommes de terre soufflées
Pommes de terre souffléesPommes de terre souffléesPommes de terre soufflées

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