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Champignons farcis

Publié le par coriandre-et-cie

Champignons farcis

Aujourd'hui je reviens avec une recette réalisée avec mon thermomix et tirée du dernier carnet thermomix "Apéritifs dinatoires"

j'ai envie de toutes les réaliser tellement elles font toutes envie

bon je vous avoue que depuis que j'ai le livre j'en ai déjà réalisé 5 recettes ... toutes un succès fou ...

j'ai juste un peu de retard dans les rédactions des articles !

ça c'est tout moi car ma cuisine je suis loin de la déserter !

INGREDIENTS pour 12 champignons apéritifs farcis au chèvre

- 1 petit bouquet de persil plat

- 1 échalote

- 12 champignons de paris

- 1 càs d'huile tournesol

- 150g 100 g de fromage de chèvre frais type chavrou

- 2 pincées de sel et de poivre

PREPARATION :

- Préchauffer le four à 200° (th7)

- Mettre dans le bol le persil et régler 5 sec/vit 7 - verser dans un bol et réserver

- verser dans le bol non rincé les pieds des champignons et l'échalote et mixer 5 sec/vit 5

racler les parois à la spatule

- Ajouter l'huile et régler 2 mn/varoma/vit cuill en ôtant le gobelet

- Ajouter le persil, le chèvre, le sel et le poivre et régler 20 sec/vit 2

- Farcir les chapeaux des champignons de paris et les déposer dans un plat allant au four que vous aurez préalablement huilé légèrement

- Enfourner pour 15 mn

Vous pouvez les déguster chauds, tièdes et même froids

j'ai servi ceux qui me restaient sur un lit de salade le lendemain ...c'était génial

ferme, frais à souhait ... avec la chaleur qui pointe son bout de nez c'est top cette recette

Publié dans THERMOMIX

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tian provençal qui tire sa révérence

Publié le par coriandre-et-cie

tian provençal qui tire sa révérence

Pourquoi ce titre ?

parce que je le trouve trop class mon tian présenté de la sorte

c'est une recette extraite du livre "idées d'accompagnements - tout simplement" de chez demarle

et présenté de cette manière ... waouhhhh bon et beau !

INGREDIENTS pour 6 personnes

utilisation du moule "grand rond" de chez demarle

- 1 aubergine

- 3 tomates

- 2 petites courgettes

- du thym frais

- 2 gousses ail

- 6 feuilles de basilic

- 30g + 10 g d'huile olive

- 1/2 càc de fleur de sel

- piment doux (espelette pour moi)

- sel et poivre

PREPARATION :

- Détailler les légumes lavés et essuyés en rondelles de :

* 4 mm pour l'aubergine et les tomates

* 3 mm pour les courgettes

- Dans le moule grand rond (soit 6 cercles de 10 cm de diamètre) déposer dans chaque empreinte une petite branche de thym frais et une rondelle d'ail

- Dans un bol mélanger 30g d'huile d'olive, la fleur de sel, le piment, l'ail restant écrasé et le basilic ciselé - mélanger l'ensemble et verser la moitié de ce mélange sur vos rondelles de courgettes ( bien mélanger l'ensemble) et réserver

- Dans une grande poêle verser les 10 g d'huile d'olive et l'autre moitié du bol d'huile aromatisé et y saisir les aubergines pendant 1 minutes et laisser à feu doux à couvert pendant encore 4 minutes et réserver dans une assiette.

- Poêler ensuite les courgettes pendant 3 minutes - réserver dans une assiette

- et poêler ensuite très rapidement les rondelles de tomates - réserver

- Préchauffer le four à 170° (th5/6)

et procéder au montage en superposant des couches de légumes jusqu'à épuisement du stock dans l'ordre tomates- courgettes - aubergines

- Tasser bien l'ensemble

- couvrir d'une silpat et enfourner pour 20 minutes

- Sortir la silpat et poursuivre la cuisson 15 minutes

- Démouler en vous aidant de la plaque de cuisson et servir pour accompagner un poisson, une viande ou une salade

tian provençal qui tire sa révérence

Publié dans légumes pâtes & co

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Coleslaw à ma façon

Publié le par coriandre-et-cie

Source : "partagez...tous vos secrets de salades" de Sonia Ezgulian

Bonjour à tous ... le soleil revient ... moi aussi !

Je vous propose une salade que j'ai fait pour une journée entre filles lors d'un atelier culinaire

j'ai ajouté à la recette de base un petit bol de quinoa cuit histoire que cette salade soit plus complète

Nous nous sommes tellement régalées que je dois la partager avec vous

INGREDIENTS pour un beau saladier

- 150 g de carottes

- 150 g de celeri rave

- 150 g fr betteraves crues

- 100 g de chou blanc

- 50 g de chou rouge

- 2 pommes vertes bio (garder la peau)

 

- 1 petit bol de quinoa cuit

pour la sauce :

- 2 yaourts natures

-, 1 citron jaune bio

- 2 pincée de curry

- 1 pincée de curcuma

 

PREPARATION :

- Couper tous les légumes en bâtonnets

- Couper les pommes en bâtonnet et les arroser du jus de citron

- Dans un grand saladier mélanger les yaourts avec le curry et le curcuma

(goutez et assaisonnez si vous le souhaitez)

- Ajouter le zeste râpé du citron

- Incorporer à cette sauce tous les légumes et fruits coupés et le quinoa cuit

- Garder au frigo et servir bien frais

 

 

 

Coleslaw à ma façon

Publié dans entrée terrine salade

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