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Tarte au porc sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

Tarte au porc sans gluten

INGREDIENTS

pour le fond de tarte sans gluten

tiré du livre "polenta" de céline Mennetrier aux éditions La plage ( je sais...encore ;)

- 55 g de farine de pois chiche (pour moi des grains de pois chiche que je vais moudre en une fine poudre)

- 40 g de farine de maïs

- 75 g de fécule de maïs

- 55 g de polenta fine de maïs

- 1 pincée de sel

- 5 càs d'huile d'olive

- 5 càs d'eau

Pour garnir la tarte

- un reste de rôti de porc émietté

- 1 càs de polenta de maïs

- 3 càs de coulis de tomates

- 20 cl de lait de coco

- 1 càc d'épices KORMA bio (un mélange d'épices que j'aime beaucoup pour mes tartes salées)

- du sel et du poivre

- 1 œuf entier battu

facultatif : coriandre est de retour ... alors olives et anchois oblige !

PREPARATION du fond de tarte au thermomix

- Mettre les grains de pois chiche dans le bol et mixer 1 min/ vit 10 (mettre le gobelet !)

- Ajouter la farine, la polenta, la fécule, l'huile, l'eau et le sel

et régler 2 mn/ fonction pétrin

- Étaler sur du papier sulfurisé et foncer un petit moule à tarte (24 cm)

- Verser en pluie la cuillère de polenta sur votre fond de tarte étalé

- parsemer de rôti de porc cuit émietté

- verser le coulis de tomates

- Mélanger dans un bol le lait de coco, les épices, le sel et le poivre à l’œuf battu

et répartir sur votre tarte

- si comme moi vous voulez ajouter des olives et des anchois ...lâchez vous ;)

- Enfourner 30 minutes à 190°

verdict ... un fond de tarte très agréable qui change complètement

je la referai avec grand plaisir

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Moules marinières sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

Moules marinières sans gluten

Je reviens vers vous aujourd'hui avec une petite recette bien gourmande qui ne contient pas de gluten bien sûr

Les enfants sont désormais partis ... les voilà grands mes petits ...

Il faut que j'apprenne à faire la cuisine pour deux maintenant ...

et je commence à y prendre de nouveau plaisir ;))))

qui a envie de moules frites ce soir ?

INGREDIENTS pour 2

- 1 kg de moules

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 4 càs d'huile d'olive

- quelques branches de persil ciselées

- 250 g vin blanc sec

- 250 g d'eau

- 1 cube bouillon de volaille sans gluten (maison pour moi ;)

- sel et poivre

- 2 càs de farine de maïs

PREPARATION au thermomix

- Mettre dans le bol l'ail, l'oignon coupé en deux et l'huile d'olive et mixer 5 sec/vit5

- Régler 5 mn/100°/vit cuill

- Pendant ce temps nettoyer les moules et les déposer dans le varoma fermé

- Ajouter la farine, le cube, l'eau, le vin blanc, le sel et le poivre

- Poser le varoma sur le bol et régler 30 mn/100°/vit 2

vous noterez que j'ai volontairement mis la cuisson à 100° même avec le varoma

la cuisson est parfaite de cette manière et les moules sont ouvertes à point ;)

- A la fin de la cuisson, retirer le varoma et verser les moules cuites dans un grand plat

- Ajouter dans le bol le persil et mélanger 10 sec/vit 3

- Verser sur les moules

- Replongez les frites et à table !!!!!

Publié dans thermomix

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Perle de japon au lait d'amande et café

Publié le par coriandre-et-cie

Perle de japon au lait d'amande et café

Bonjour me revoilà avec un petit dessert qui me convient tout particulièrement pour compenser ma " non consommation" de produits laitiers

j'y trouve mon compte en me régalant de ces desserts que je décline à l'infini

Pour 8 pots individuels

- 500 g de lait d'amande

- 350 g d'eau (je trouve trop lourd juste au lait d'amande;)

- 1 càs bombée de café soluble

- 100 g de perles de japon

Vous remarquerez que je n'ai pas mis de sucre mais c'est volontaire

alors vous pouvez bien sur en ajouter selon vos goûts

PREPARATION

- Chauffer l'eau et le lait d'amande avec le café soluble

- A la première ébullition, verser les perles de japon en pluie et laisser cuire doucement 20 minutes

- Répartir dans les pots et conserver au frigo

à bientôt pour une autre recette ;)

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pain brioché aux amandes sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

pain brioché aux amandes sans gluten
pain brioché aux amandes sans gluten

Bonjour à tous

je reviens vers vous aujourd'hui avec une recette sans gluten

extraite du livre "Pains et brioches sans gluten"

d'Alice et Laure Laffont aux éditions La plage (ma préférée ;)

INGREDIENTS :

- 1 càc de sucre en poudre + 20g

- 1 càc de levure déshydratée

- 50 ml d'eau tiède

- 200 g de farine de riz complet (maison;)

- 50 g de poudre d'amande

- 1/2 càc sel

- 80 g d'amandes entières

- 1 oeuf

- 170 ml de lait d'amande

PREPARATION :

- Dans un petit bol mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre

le réserver dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume

vous verrez le mélange devient mousseux et gonflé ;)

- Pendant ce temps je prépare ma farine de riz complet

je n'achète plus de farine dans le commerce, je m'aide de mon robot pour mixer à forte puissance mes graines et ainsi fabriquer mes farines à la demande

c'est top et ça évite d'engorger les placards de multitudes d'ingrédients ;)

essayer ... c'est l'adopter !

donc mettre les grains de riz dans le bol et mixer 1 mn/vit 10 et l’utiliser comme une farine normale

Dans un grand saladier, mélanger votre farine de riz, la poudre d'amande, le sucre restant, le sel et les amandes entières, bien mélanger

Incorporer alors le mélange de levure mousseux et mélanger rapidement

Ajouter le lait d'amande tiède et bien mélanger à la spatule

Vous obtenez une pâte assez liquide et homogène

Tapisser votre terrine d'un litre munie d'un couvercle d'un papier sulfurisé et verser votre pâte

Fermer la terrine et déposer dans votre four éteint pendant 1 h 30

(de manière à ce que la pâte arrive au bord de la cocotte)

Enfourner 1 heure avec le couvercle th 6 (180°)

verdict : superbe !

pour accompagner aussi bien du salé que du sucré

j'aime cette mie aérée et retrouver un morceau d'amande croquante

enfin j'ai trouvé un pain ;)

yes !

niveau conservation :

n'oubliez pas de le mettre dans un sachet plastique pour garder son moelleux

pain brioché aux amandes sans glutenpain brioché aux amandes sans gluten
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