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Tarte aux orties sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

Un régal pour les yeux et pour les papilles 
 

Pour le fond de tarte sans gluten

Mélanger 
- 110 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de sarrazin
- 30 g de fécule de pomme de terre  (ce mélange de 200 g peut être modifié et adapté selon vos farines autorisées)
- 60 g d'huile d'olive 
- 75 g d'eau 
 

Etaler à la pain ou au rouleau sur une feuille de papier cuisson 

 

 

 

 

 

 

 

- Déposer dans un plat et cuire à blanc 8 mn à 200°
 

Pour l'appareil aux orties
 

- 2 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail émincées
- 150 g de têtes d'orties lavées dans plusieurs eaux et coupées en lanières
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de curcuma
- sel et poivre
- 3 oeufs 
- 1 verre de lait de riz
- 1 verre de crème coco
(sachant que vous adaptez également le lait et la crème selon vos goûts)

- Faire revenir dans une grande poêle les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive 

 

 

- Ajouter les orties et laisser cuire environ 3 minutes tout en remuant 

 

 

 

 

- Hors du feu ajouter les oeufs, la crème, le lait, et le curcuma
- Bien mélanger l'ensemble et verser sur le fond de tarte précuit 
 

- Saupoudrez de parmesan végétal et enfourner 25 mn à 200°

Régalez vous et à bientôt !

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Parmesan végétal

Publié le par coriandre-et-cie

Un régal cette recette alternative pour remplacer le fromage râpé 

depuis que je réalise ces différentes versions 

plus aucune frustration ! c'est limite meilleur !

pour un pot qui se conserve longtemps dans votre placard 

Mettre dans le bol de votre mixeur :

- 4 càs de graines de courges
- 4 càs de noix de cajou 
- 1 càs d'ail déshydraté
- 1 càc de sel aux herbes
- 2 càs de levure de bière en paillettes

Mixer 5 sec/ vit 10

Mettre en pot et rajouter sur vos gratins, sur votre salade...

je l'ai utilisé pour la prochaine recette que je vais vous offrir ...

vous verrez comme c'est beau ! ...

allez je vous souffle l'élément principal de ma recette sans gluten... l'ortie !!! et oui encore !

 

à très vite ;)

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Compote de pommes aux orties - miam

Publié le par coriandre-et-cie

Je ne vous parlerai jamais assez des vertus incroyables de cette plante que nous méprisons !

je vous en ai souvent parlé à savoir qu'elle contient

100 fois plus de calcium que la pomme,
6 fois plus de vitamine C qu'une orange 
2 fois plus de fer que l'épinard...

l'ortie contient jusqu'à 40% de son poids sec de protéines

en bref, l'ortie est la plante la plus riche qui soit en chlorophylle, et par voie de conséquence, l'une des plus riches en éléments nutritifs vitaux : protéines, vitamines, sels minéraux et oligo-éléments !

Alors aujourd'hui je vous propose un essai fort concluant pour un dessert

 

une compote de pommes aux orties !

INGREDIENTS pour un très gros pot

- 9 pommes
- 35 g de têtes d'orties
- 1 càs de sucre vanillé
- un peu de fève tonka râpée
- 1 càs de jus de citron

Préparation :

- Couper en lanières à l'aide de gants les orties - bien les laver dans plusieurs eaux et les essorer
- Peler et couper les pommes en cubes
- Verser le tout dans le bol de votre robot
- Ajouter le sucre vanillé, le citron et la fève tonka 

et régler 16 mn/100°/vit 1

à la sonnerie mixer 20 sec/vit 10

Mettre en pot et laisser refroidir 
Garder au frigo

 

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Brioche vapeur sans gluten

Publié le par coriandre-et-cie

Vous connaissez maintenant mon addiction pour les "trempouilles"

avec beaucoup moins de culpabilité quand c'est 

1 - fait maison

et 2 - sans gluten  !

donc pourquoi se priver de ce si doux moment de réconfort ?

et pourquoi ne pas la partager avec vous tous... mes lecteurs assidus ...

INGREDIENTS :

- 100 g de margarine végétale sans graisse de palme
- 70 g de farine de sarrazin
- 30 g de farine de riz
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 càc de bicarbonate
- 25 g de sucre muscovado (qui donne un si bon goût à la brioche)
- 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 2 oeufs 
- 50 g de lait d'amande
- 1 càc bombée de purée de noisette (facultatif - mais c'est trop bon !)

 

PREPARATION :

- Faire chauffer un litre d'eau dans votre cuve du cuit vapeur

- Faire fondre la margarine - réserver
- Délayer la purée de noisette dans le lait d'amande chaud - réserver
- Dans un saladier verser les farines, la poudre d'amande, le sel, le bicarbonate,
   le sucre, les oeufs et la compote et mélanger rapidement
- Ajouter le lait d'amande à la noisette et la margarine fondue  et mélanger de nouveau 

- Verset dans un petit moule à cake tapissé de papier sulfurisé 

- Le déposer dans votre cuit vapeur et couvrir d'un papier sulfu afin que l'eau ne coule pas sur la brioche 

- Cuire 35 minutes à la vapeur

- C'est prêt ! 
 

Vous m'en direz des nouvelles, j'en suis sûre ;)

à très bientôt 

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cookies cranberries chocolat waouhhhh

Publié le par coriandre-et-cie

INGREDIENTS  pour 15 cookies

- 100 g de chocolat blanc

- 100 g de chocolat noir 

- 100 g de cranberries

- 70 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine de blé (ou 100 g de maïzena+100 g de farine de riz pour du sans gluten)

- 1 càc bombée de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

- Préchauffer le four à 150° th 5

PREPARATION :

Mettre les chocolats dans le bol et régler 5sec/vit 5 - réserver

Mettre le beurre dans le bol avec le sucre et régler 1mn/ vit 4

Ajouter l'oeuf et mélanger 20 sec/vit 4

Ajouter la farine, la levure, le sel les chocolats réservés et les cranberries

et régler 1mn/sens inv/vit 3

A l'aide d'une cuillère à soupe, former des boules de pâte, les aplatir ou pas selon comme vous aimez les faire et les enfourner pour 16 mn

Laisser refroidir sur la plaque et REGALEZ-VOUS

Vraiment je reviens partager cette recette avec vous car à la maison ...

c'est le TOP ONE des cookies !

 

à bientôt

 

 

Publié dans THERMOMIX

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