CROQUE-MONSIEUR élu recette familiale !

Publié le par coriandre et cie

bonsoir !
tout d'abord vous avez dû remarquer que j'ai suivi un conseil de Céline "le petit monde de céline"...et que j'ai changé l'aspect...elle trouvait que mon blog était fade...elle avait sûrement raison puisque cette couleur me plaît aussi !!!!
alors essayons comme ça !



Ce soir j'ai choisi de vous délivrer une recette qui a
l'unanimité à la maison...
car c'est la seule recette où toute la famille a sa tâche à accomplir !
sinon c'est toujours moi qui cuisine !
alors que ce soit pour nous 4 ...pour une soirée télé à plusieurs...
ou pour une après-midi entre ados !!!!
on pense toujours à ces fameux croques !


INGREDIENTS : pour 20 croques



- 2 paquets de pain de mie
- margarine
- 1 1/2 gruyère râpé
- 20 fromages type toastinette (soit 2 paquets de 10 ou 1 gros de 20)
- 10 tranches de jambon d'york
- 3 tomates
- 6 cornichons


Pour la Béchamel

- lait
- farine
- huile
- sel - poivre


PREPARATION


Il faut s'organiser...chacun sa tâche...travail à la chaîne oblige !!!!

une personne qui coupe le jambon, une qui beurre les pain, une qui coupe les tomates et les cornichons en tranches....une qui fait la béchamel...une qui ouvre tous les sachets de fromages fondu....et une qui fait cuire !
Sinon vous faites tout tout seul !!!

Étaler les 20 tranches de pain de mie sur votre plan de travail


Beurrer à l'aide d'un couteau sans dent votre pain...rapidement et sans trop en mettre !!!

Pour préparer la béchamel :
munissez-vous d'un shaker ...


si vous n'en avez pas...prenez un ramequin...il vous servira de doseur de la même manière...













- Faire chauffer la valeur de 2 couvercles du shaker de lait

- Dans le  bol du shaker verser  1/2 couvercle d'huile de table (pas d'olive)

- Ajouter 1/2 couvercle de farine

- Verser le lait bouillant tout en remuant à l'aide d'une fourchette

- Reverser dans la casserole hors du feu

- saler, poivrer, (vous pouvez ajouter une poignée de fromage râpé)...bien remuer

VOTRE BECHAMEL est PRËTE !   (en temps record : 3 minutes !)...merci TW





- Étaler la béchamel sur vos pains beurrés

-Poser :

 * les tranches de jambon que vous avez découpé en 2
 * le fromage fondu type toastinette
 * la tomate
 * le cornichon
 * fromage râpé
et vous finissez par une tranche de pain beurré sur le dessus


















LES ETAPES
 PAS à PAS














Cuire au gaufrier avec les plaques "croque" bien évidemment
quelques minutes
ou emballé dans du papier alu au four !!!!

mais moi je préfère l'appareil électrique !

je suis désolée mais je ne vous présente pas mon appareil en photo ...il est déclaré collection !!!!
je l'ai eu pour mon mariage....voilà 20 ans déjà !!!!!....
...mais bon il fonctionne toujours !



et là je termine en beauté :


j'espère que cette recette va vous plaire !
"...essayer...c'est l'adopter !!!!!"


Publié dans plat base viande

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lenaig 31/07/2008 09:35

mais combien vous êtes a la maison?!ça change drolement de chez moi! 

coriandre-et-cie 03/08/2008 09:39


NOus ne sommes que 4 !
au sujet des croques dans le plat il y a en toujours 1 de piégé !! (j'y mets trois anchois ou de la harissa) et ni vu ni connu jusqu'au moment de découvrir la personne qui tombe dessus ! et là oh
surprise ! UN GAGE ! c'est elle qui devra débarrasser la table !
 voilà déjà au moins 12 ans que je fais ça !! ça ammène un côté jeu à notre soirée télé !
Merci pour tes petits messages
ils sont très sympa !
et à bientôt !


c_lynhoch 03/07/2008 14:46

Kikoo ! J'aime ton blog comme ca aussi ! Super tes croques sont originaux. Céline

coriandre et cie 03/07/2008 22:24


merci de tes bons conseils et de tes petits commentaires que j'apprécie beaucoup !!
à nous la cuisine !!!!...et le plaisir de la partager ! à bientôt !