Pain maison aux céréales

Publié le par coriandre-et-cie


bonsoir...aujourd'hui c'est mon pain que vous allez croquer à pleines dents !

Voilà déjà huit ans que je fais mon pain...
...car la boulangerie la plus proche est à 10 kilomètres...
   donc 20 km aller-retour tous les jours
pour du pain ...ça fait beaucoup !

alors je me suis lancée...en achetant ma première machine à pain...et j'ai fait mon pain pendant 4 ans dans la machine...puis les "pains carrés" raz le bol...donc aussitôt que je pouvais je commençais à acheter du pain ...alors je me suis prise en main et j'ai fait

 


MON PAIN MAISON


J'utilise toujours ma machine à pain mais en en mode "pâte" ,
je façonne mon pain et je le fais cuire au four traditionnel.

Depuis j'ai même investi dans une deuxième machine pour pouvoir faire du pain en quantité car je n'arrivais plus à fournir les jours de fête !!!
alors faisant mon pain tous les jours ...je trouvais un peu dommage d'avoir à en acheter les jours où je recevais plus de 6 personnes.

En plus quand vous faîtes un pain en MAP ...dit "carré"
il faut compter 3 h 30 avant de pouvoir le manger ....
...là en 3 h 10 maximum le pain est sur la table !
(sinon 2 h 10 si on est pressé)
                                                       il est vraiment meilleur ...

INGREDIENTS :

- 300 g eau
- 1 cuillère 1/2 à café de sel fin
- 500 g de farine aux céréales
- 6 g de levure

PREPARATION :



* Mettre dans la cuve de votre MAP les ingrédients
en respectant l'ordre cité








Cette levure se trouve dans les magasins bio
en 500 g ou 125 g
c'est très économique comparé aux sachets en grandes surface
et je trouve qu'elle fonctionne bien mieux en plus !!!
essayez...vous verrez !







* Démarrer la machine en mode "pâte" (1 h 30)

* Quand la machine a terminé son dernier cycle (environ 1 h 30)
laisser encore pousser environ 1/2 heure



* Fariner votre plan de travail et façonner votre pain
en boule ou en rectangle long comme sur la photo (moi j'aime bien comme ça car il y a plus de croûte !)

















* Poser votre pain sur une plaque ou sur une feuille siliconée sur la grille du four pour ne pas trop le remuer après et l'entailler sur le côté à l'aide d'une lame de rasoir

* Poser un torchon et laisser reposer 1/2 heure



* Enfourner à  four froid en prenant soin de déposer un petit bol d'eau froide à côté de votre pain

pendant 35 minutes  à 205 °



* le sortir du four et le laisser sur une plaque
moi je le pose sur la cuve de ma MAP ...comme ça il refroidit bien !

je l'ai pris en photo à côté d'une fourchette pour que vous puissiez voir combien il est gros !


La pain aux céréales a l'unanimité à la maison !

le pain de campagne ou blanc ...c'est bien mais aux céréales c'est MIEUX  !

Ce pain se conserve plié dans un torchon au moins 3 jours ...
moi, je n'en jette jamais ...s'il m'en reste trop, je fais des toastinettes grillées...mais c'est d'une autre recette que l'on parle là....

...à plus tard...

 

 

 

 

 

Publié dans pain - brioches et MAP

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Florine 01/07/2013 22:57


Bonsoir,


Recette très alléchante mais dommage que les photos ne soient plus visibles.

coriandre-et-cie 04/07/2013 11:17



ah mince ... j'ai eu un soucis avec overblog à un moment


je vais refaire la recette et reprendre la photo


 


merci de ta visite ;)



dolores 31/08/2008 14:58

ce matin j'ai fait ton pain et il est super bon! c'est bien la premiere foi que je trouve une recette correcte!!!!j'ai pris de la levure fraiche que j'avais au congel et  comme j'ai pas de farine aux cereales ,je l'ai fait nature  et le resultat et nikel aussi beau que bon !!merci beaucoup pour t'as recette!!!!

coriandre-et-cie 31/08/2008 17:51


contente de ta venue sur mon blog...je te dis à très bientôt pour des recettes gourmandes et des commentaires aussi gentils que ton premier ! je croise les doigts !
:0080:


sandrine 12/07/2008 21:45

bien d'accord avec toi : pour la levure et pour la préférence sur le pain aux céréales !

wombi 09/07/2008 22:38

il à l'air très appétissant, ton pain ! je n'en mange quasiment jamais, mais là, j'en prendrais bien une bouchée !