Citrons confits

Publié le par coriandre-et-cie



















Ces citrons confits servent à préparer des tajines...
moi ma recette préférée...
c'est la tajine au poulet, aux olives vertes
et aux citrons confits...
donc plutôt que de les acheter...
j'ai préféré essayer de me les confire moi-même...
je vous fais une tajine dans 3 semaines ...
c'est promis !




INGREDIENTS pour un pot de 500 g à ouverture large

- 4 citrons (500 g)
- 100 g sel fin
- 1/2 verre d'huile olive

PREPARATION :

* Lavez et essuyez les citrons
* Coupez-les en croix dans le sens de la longueur sans séparer les quartiers (vous n'allez pas jusqu'en bas)
* Bien saler l'intérieur de chaque citron en les ouvrant un peu
* Les ranger en les tassant bien dans un bocal
* Couvrir d'eau
* Ajouter l'huile d'olive pour isoler la saumure de l'air ambiant
* Fermez hermétiquement et laissez macérer 3 semaines avant de les utiliser

Voilà c'est tout ! depuis le temps que je voulais faire cette recette ...c'est fait !
je ne manquerai pas de vous donner mon avis ...à l'utilisation...puisque j'ai l'habitude d'utiliser ceux du commerce...mais les conservateurs...qu'ils mettent ne me plaisent pas...alors la fabrication maison m'intéresse !

...affaire à suivre !




Bon et aujourd'hui j'ai continué mes ratatouilles...donc 25 kg de mieux...stérilisés...tout est OK

puis j'avais encore pleins de tomates ...qu'un papy de ma commune m'a offert avec tant de gentillesse...
je sais qu'il ne me lira pas !!! mais merci René...avec moi ...vous êtes ADORABLE....
autant au niveau conseils de jardin que service à rendre ...graines...plants ...
j'ai beaucoup de chance ! ...mais je le sais !

donc revenons à nos moutons...j'ai fait des tomates farcies pour mettre au congélateur...
inutile de vous donner la recette mais juste quelques petites photos...pour vous montrer :













 












et voilà le travail...
3 repas tout prêts...plus qu'à réchauffer...
avec une salade et le tour est joué....


















j'ai continué à faire de la soupe aussi ...une dizaines de bocaux de 1.5 litres et de 1 litre...
cet hiver il peut faire froid...
enfin pas trop quand même !





inutile de vous dire que j'ai passé la journée entière à faire de la cuisine mais bon !
...je suis quand même allée au sport ce matin...et ce soir !!!

allez bonne nuit à vous toutes !   et à très vite

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Ciorane la pauvresse 12/09/2010 18:09



Oh, j'avais raté cette recette simple et pratique à la fois, c'est si bon les citrons confits !



severine 30/05/2010 11:55



Bonjour,


fais tu cuire les tomates farci avant de les congeler?



pink_papillon 08/11/2008 21:57

Merci merci! Je recherchais cette recette sans la trouver. Une tite question, elle est prête à près 3 semaine, mais se conserve combien de temps? Merci.

coriandre-et-cie 09/11/2008 19:58


se conserve hyper longtemps...du moment qu'il y a le niveau...que les citrons ne prennent pas l'air...merci de tes passages...et à bientôt


virginie 12/09/2008 15:09

pour les citrons cnfits, je ne mets pas d'huile dessus et je n'ai pas de probleme de conservation !!!par contre, jemets un poids dessus pour qu'ils trempent bien dans la saumure !!pour la ratatouille, c'est pareil, il faudrais que je me lance car les tomates n'attendront pas !!

Sophie L. 12/09/2008 13:38

Tu nous prépare les réserves pour l'hiver ! Quel courage !

coriandre-et-cie 12/09/2008 13:55


sait-on jamais ? si il est rude ! il y aura de quoi ..... :0056:


wombi 11/09/2008 22:40

cool ! je vais pouvoir débarquer à l'improviste, tu auras de quoi me nourrir ! LOL !!!!

coriandre-et-cie 11/09/2008 22:47


ok...je ne sais pas d'où tu es ...mais pas de problème...c'est quand que tu viens boire le thé ?