Tresse à la menthe et aux herbes de Provence

Publié le par coriandre-et-cie









Aujourd'hui j'avais envie d'essayer de faire une tresse...
résultat très sympa
goût original...ce pain pourrait parfaitement accompagner une sauce..ou un pâté...




INGREDIENTS :

- 350 ml d'eau
- 1 cuillère 1/2  à café de sel
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 g de levure
- 2 cuillerées à café d'herbes de provence
- 1 poignée de menthe fraîche ciselée

PREPARATION :

* Mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients et lancer le programme pâte (1h30)
* Laisser pousser dans la machine 30 minutes supplémentaire...programme terminé
soit 2 heures plus tard...sortir la pâte et la poser sur un plan fariné
* la couper en 3 longs morceaux...les étirer un peu
* Confectionner une tresse
* Poser cette tresse sur votre plaque...entailler à l'aide d'une lame de rasoir et poser un torchon...
laisser poser au soleil ou vers une source de chaleur
une trentaine de minutes
* Enfourner à four froid pour 35 minutes à 200° avec un bol d'eau dans le four à côté du pain







à ciseler...









                                       


à tresser...

















à pousser...couvert d'un torchon









prêt à cuire------------------------




allez à plus tard...

Publié dans pain - brioches et MAP

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christine 23/09/2008 14:43

quelle tresse et quels parfums ! bravo, aussi beau que chez le boulanger.

patmamy 22/09/2008 14:09

petite surprise dans 1 h sur mon blog be-z patmamy

wombi 22/09/2008 12:57

bravo, c'est très réussi ! je fais aussi la tresse, mais plutot traditionnelle ! la tienne est très original avec de la menthe !