GÂTEAU de POTIMARRON sucré

Publié le par coriandre-et-cie

humm...rien que de penser à la recette que j'allais vous proposer ce soir
....j'en frémissais !

oui oui ! je vous assure ...tant que ça !



ce gâteau c'est ma grand-mère qui le faisait ...depuis...elle ne le fait plus...
elle dit qu'elle ne sait plus le faire...
non mais quand même ...me priver d'un tel gâteau pour une mauvaise raison !!!
c'est absolument hors de question ...donc ...CORIANDRE au travail !

je le fais ....MAIS ...c'est moi qui le déguste !








INGREDIENTS :
pour un gros gâteau de 8 parts énormes (enfin pour moi normales !)
peut-être préférerez-vous diviser les proportions par 2 pour faire un gâteau dit NORMAL !

là j'ai utilisé un potimarron...mais une grosse part de citrouille convient très bien aussi...
vous voyez ce que vous trouvez dans le commerce...

- 1 potimarron (il faut 1 kg de chair  soit environ 1200 g)
- 150 g de beurre
- 200 g sucre cassonade
- 250 g farine de maïs
- 4 oeufs battus
- 250 ml lait
- 25 ml rhum
- 20 pruneaux avec ou sans les noyaux

PREPARATION :

* Éplucher et couper en gros cubes le potimarron (ou la citrouille)

GARDER les graines de côté ...je vous en parle à la fin de l'article



* Les cuire dans de l'eau frémissante légèrement salée pendant 15 minutes

* Préchauffer le four th 6 °

* Bien les égoutter à la passoire

* Faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes

* Faire chauffer le lait 1 minute 30 au micro-ondes

* Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, les oeufs battus, le sucre, le rhum, le beurre fondu et le lait

* Passer la chair de potimarron égouttée au presse purée et l'incorporer à la préparation
Bien mélanger



* Beurrer et sucrer un grand plat allant au four

* Verser la préparation

* installer les pruneaux dans le plat de manière à ce qu'il y en est partout



* Enfourner et Cuire 45 minutes  (vérifier au couteau...)

* Sortir du four...poser un torchon sur le gâteau et laisser refroidir

et là ....respect mesdames !...


une saveur de mon enfance retrouvée !



Bon je vous ai promis un petit truc avec les graines de citrouille ou de potimarron



vous les lavez dans un plat avec de l'eau...
vous les égouttez
et vous les faites sécher au soleil ...
installées sur une grande assiette

après vous les mettez dans un bocal...et quand vous en avez envie...moi c'est toujours !
vous croquez  l'amande qu'il y a à l'intérieur...vous recrachez la capsule évidemment !

C'est un FERMIFUGE entièrement NATUREL !

(c'est mamie qui le dit ...ça elle s'en rappelle !)


tiens d'ailleurs...je cours en croquer...elles sont sèches les miennes...
allez ...au travail...allez goûter à cette merveille !

de la citouille pas en soupe ! MAIS en dessert en plus

c'est pas beau ça !


tiens sur 750 g.com il y a un concours  sur la citrouille donc ...je la propose...qu'en pensez vous...je l'ai envoyée...mais elle ne sera affichée que vers le 3 octobre 2008...merci à vous
http://www.recettes-de-citrouille.com/





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michette 27/09/2008 17:03

Je le sens à travers l'écran et jen prendrais bien une part !Les graines de courges sont paraît il très bonnes aussi pour ces messieurs.

lylou.anne 27/09/2008 15:02

Oh vraiment une super recette, mercie mamie !!et merci Coriandre de ton passage chez moi et de tes commentaires -je reviendrai te visiter souvent - très bon week-end - Lylouanne

Virginie 26/09/2008 16:44

Coucou ! une bonne recette comme je les aime !(tes petites notes d'humour, je trouve çà extra ! On découvre de bonnes recettes tout en souriant !)Bises, à très vite !

wombi 26/09/2008 16:33

bravo pour ton gateau ! il est super réussi ! et ça sent bon jusqu'ici ! lol !!!

Agnès 26/09/2008 12:38

Les recettes des mamies sont toujours excellentes, en plus avec du potimarron, ta recette est déjà imprimée hihi gros bisous

coriandre-et-cie 26/09/2008 12:39


les recettes des mamies ! ? ...des valeurs sûres ...!!!!


catherine 26/09/2008 09:41

ouh la la ce qu'il me fait envie ton gateau, et cette texture hummmmmmm