Terrine de Faisan

Publié le par coriandre-et-cie



                                                                  
Je pense que vous allez adorer cette terrine....

elle se prépare au moins la veille...mais quelques jours avant c'est encore mieux !

Vous connaissez maintenant ma passion pour les conserves...
ce n'est un secret pour personne !

 je fais environ 150 pots de pâtés...3 sortes confondues...dans l'année...
mais il s'agit là d'un autre sujet d'article...vers le mois de novembre/décembre...
ou janvier...vous inquiétez pas...je reviendrai pour ça !
(un pâté de pommes de terre..ça vous dirait ?)
tout dépend de ma forme et de mon emploi du temps...
car je fais tout ça dans la journée...

Alors parfois...au cours de l'année, je fais des terrines...
j'adore les terrines...c'est beau et si bon !!!
et puis c'est une grosse entrée familiale...

Là je vous présente une terrine de faisan...
car j'avais un faisan...on me l'a offert car nous ne sommes pas chasseur...
mais plumer la volaille ...MEME PAS PEUR !

J'ai utiliser un faisan...
mais vous pouvez tout aussi bien
remplacer la chair du faisan par des escalopes de poulet ...
c'est également très bon...
après vous conservez les autres ingrédients....

bon trêve de bavardages...passons aux choses sérieuses...

INGREDIENTS :

* 800 g de ventrêche propre
* 500 g de viande de faisan désossée propre
* 300 g de foies de volaille

Le but dans les proportions c'est que vous ayez  
x kg de ventrêche propre = x kg de viandes blanche propre + x kg de foies de volaille


* 2 oeufs entiers
* 3 gousses d'ail
* 1/2 càc de 4 épices
* 1 càs de persil déshydraté
* 1 peu de muscade râpée
* 1 càs de porto...ou selon votre goût...pineau....
* sel
* poivre


Pour l'assaisonnement c'est très simple :
Vous pesez votre viande hachée...ça vous fait un poids net...seulement des viandes....
et vous calculez avec un produit en croix...enfin moi je fais comme ça


18 g de sel par kg de viande
2 g de poivre par kg de viande

Bon j'ai l'impression que je fais très mathématiques là...
mais c'est comme ça
et puis mes deux fils sont en terminale S ...mince alors...
je veux leur montrer que je ne suis pas si nunuche que ça !!!! LOL

de cette manière...l'assaisonnement est toujours PARFAIT !

PREPARATION :




* Décortiquer votre faisan cru en ôtant toute la chair...
* Enlever les petits os de la ventrêche au couteau
* Disposer vos 3 viandes dans 3 assiettes et passer au hachoir à la grille moyenne



* Alterner entre chaque assiette pour passer dans votre hachoir

* Quand tout est haché ...PENSER a PESER cette viande hachée PROPRE....

et préparer vos calculs...SEL et POIVRE  ...TOUT un PROGRAMME !

* Ajouter...
- les oeufs
- la muscade râpée
- l'ail coupé en tout petit
- le 4 épice
- le porto ou le pineau

et enfin le sel et le poivre

* Bien mélanger "à la Maïté"...moi j'adore avoir le contact avec les aliments...
assez longtemps de manière à ce que la préparation soit bien homogène

* Disposer couvert d'un torchon dans votre frigo une bonne heure...

* Préchauffer le four Th 6

* Déposer cette farce dans une terrine...



* Enfourner au bain marie pendant 1h15 à couvert...
si votre terrine ne dispose pas de couvercle...mettez du papier alu

1/4 d'heure avant la fin de la cuisson...ôter le couvercle...et laisser dorer



* Sortir la terrine du four

* Remettre le couvercle et laisser refroidir

* Disposer au frigo au moins 12 heures avant de déguster...
plus vous attendez...meilleur c'est !




voilà bon appétit !!! c'est justement l'heure !

                                                                 



Publié dans entrée terrine salade

Commenter cet article

marie 07/10/2008 11:28

Tu me mets l'eau à bouche avec toutes tes recettes, de + avec un mari chasseur, voilà une super recette de terrine.Bizzzz

Sophie L. 02/10/2008 00:41

Cette terrine est vraiment appétissante !

Biscottine 01/10/2008 22:44

J'aime beaucoup cette terrine!

Oly 01/10/2008 21:21

Waouh, hyper impressionnant ! C'ets du boulot, mais elle est magnifique et doit être bien bonne !

wombi 01/10/2008 19:34

quel travail ! un grand bravo à toi ! mais les terrines, ce n'est pas tellement mon truc ! j'ai beaucoup de mal à les avaler ! faut dire qu'en alsace, les terrines sont rarement digestes   

coriandre-et-cie 02/10/2008 12:39


allez retente le coup...quel dommage d'ôter "terrine" de ton vocabulaire culinaire !
ça en jète et c'est délicieux !


catherine 01/10/2008 13:40

Mon dieu avec une belle tranche de pain de campagne et un cornichon, ca déchire....et dire qu'on sort de table !!! Quelle goinffre je fais...Félicitation et bravo pour ta passion des conserves, il en faut du courage bises

coriandre-et-cie 01/10/2008 13:50


tiens j'ai pensé à toi hier soir...mon chum a pris des cornichons !!!!! LOL :0070: